Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию об открытии банковского счета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип точно такой же — в 2019 году и в последующие годы клиенты все также не передают информацию самостоятельно. Уведомление о закрытии счета любого гражданина, компании или индивидуального предпринимателя направляет финансовая организация.
Подача отчета о движении средств на счете иностранного банка
Федеральный закон №173 “О валютном регулировании и валютном контроле” недавно получил изменение, согласно которым физические лица могут не подавать отчет о движении средств на счете в иностранном банке, если:
- Зачисления и списания за отчётный период (год) не превышают сумму в 600 000 рублей по актуальному курсу.
- На конец отчетного года остаток средств составляет не более 600 000 руб. в эквиваленте. Зачисления и списания могут не производиться за этот период.
Валютному резиденту необходимо подавать такой отчёт до 31 мая каждый год, следующий за отчетным. Чтобы его составить, необходимо получить годовую выписку по иностранному счету. Это можно сделать в приложении интернет-банкинга.
В него необходимо вставить следующие суммы:
- Средства на начало отчётного периода.
- Общий объем зачислений.
- Общий объем списаний.
- Средства на конец отчетного периода или закрытие счета.
Как банк сообщает об открытии расчетного счета
Как мы уже можем сделать вывод, в настоящее время именно банки обязаны сообщать в ФНС о том, что организация или предприниматель открыли расчетный счет. Сделать это они должны в срок до 5 рабочих дней. Порядок действий банка при уведомлении ФНС об открытии расчетного счета следующий:
- В первую очередь между организацией или предпринимателем, обратившимся в банк за открытием счета, и самим банком заключается договор на РКО.
- В Книге регистраций фиксируется запись об открытии счета. Такая запись содержит информацию о клиенте (компании или предпринимателе), дату заключения договора на РКО (реквизиты договора), а также цель получения данных реквизитов. В последствии в эту Книгу будут внесены сведения о предоставлении информации в ФНС (дата уведомления налоговой об открытии расчетного счета).
- Уведомление об открытии счета банк направляет в налоговую посредством интернет. Сообщение направляется в орган, относящийся к банку по месту регистрации. Если счет открывается в филиале банка, то сначала этот филиал оповещает об открытии счета головной офис, а только после этого данные направляются в налоговый орган. Однако, независимо от того, открыт ли счет в головном офисе или в филиале банка, информация об открытии счета в ИФНС должна быть передана в 5-дневный срок.
Бухгалтер банка самостоятельно заполняет форму уведомления об открытии счета. В нее вносится следующая информация:
- код налоговой, в которую направляется уведомление;
- наименование банковской организации (ее филиала), в котором открыт счет;
- адрес банка (филиала), в котором заключен договор на РКО;
- реквизиты банка (регистрационный номер, ИНН/КПП, БИК, ОГРН);
- наименование организации или предпринимателя, открывшего счет в банке;
- данные свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (клиента банка);
- реквизиты договора на расчетно-кассовое обслуживание;
- номер расчетного счета и дата его открытия;
- контактные данные представителя банка, его должность.
Уведомление о прекращении обслуживания
Теперь разберемся с тем, должны организации или предприниматели уведомлять налоговую о том, что они закрыли расчетный счет в банке. В настоящее время действует точно такой же принцип, что и при открытии счета. То есть о том, что организация или индивидуальный предприниматель закрыли счет в банке в налоговый орган сообщает сама кредитная компания.
До 2014 года сведения о расторжении договора на РКО с банком компании и ИП представляли в налоговую самостоятельно. Сегодня этим занимаются банки самостоятельно и сделать это они должны в срок до 5 рабочих дней с момента расторжения договора.После этого запись о закрытии счета вносится в Книгу регистраций. Таким образом срок направления сообщения банком о закрытии счета такой же, как срок об открытии счета.
Важно! Штраф для банка за несвоевременное уведомление налоговой об открытии расчетного счета составляет 20000 рублей, а штраф за несвоевременное уведомление о закрытии счета составляет уже 40000 рублей.
Кому нужно уведомлять налоговую об открытии и закрытии валютного счета?
Однозначный ответ на этот вопрос — валютные резиденты. Если дело касается граждан Российской Федерации, тогда валютные резиденты РФ. Определение этой категории физических лиц дает закон “О валютном регулировании и валютном контроле РФ, а также пояснения от Федеральной налоговой службы и Росфиннадзора.
Валютный резидент — это гражданин России, который провел на её территории за последний календарный год более 183 дней. Если период вашего проведения на Российской территории составляет меньшее количество дней, то за соответствующий календарный год вы не будете являться валютным резидентом России.
Однако новое уведомление об открытии и закрытии иностранных счетов подают также те лица, которые не имеют недвижимости на территории Российской Федерации и и места жительства или пребывания. Они сняты с постоянного учета, и, приезжая в Россию, находятся на её территории по временной регистрации.
Если юридическое лицо-резидент переводит денежные потоки через иностранный банк, оно также обязана подавать декларацию об открытии в нем. Уведомление должно включать полное наименование компании, как это записано в уставном документе, а также фамилию, имя и отчество должностного лица, которое осуществило открытие или закрытие счета.
В любой момент Федеральная налоговая служба может потребовать от резидента документы, которые подтверждают его взаимоотношения с иностранным банком. Так как документы будут заполнены не на русском языке, их потребуют перевести нотариальном переводчиком и заверить с применением апостиля.
Следующие операции зачисления наши фискалы разрешают валютным резидентам:
- Зачисление заработной платы.
- Социальных выплат, пенсии и стипендии.
- Денежные переводы.
- Начисление процентов по вкладам.
- Взнос наличных денег.
Организация экономического сотрудничества и развития и FATF разрешают валютным резидентам своих стран-членов дополнительно проводить следующие операции по таким счетам:
- Пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости.
- Купонный доход по ценным бумагам.
- Зачисление кредитных средств.
- Доход, полученный от доверительного управления чужими средствами.
Подача отчета о движении средств на счете иностранного банка
Федеральный закон №173 “О валютном регулировании и валютном контроле” недавно получил изменение, согласно которым физические лица могут не подавать отчет о движении средств на счете в иностранном банке, если:
- Зачисления и списания за отчётный период (год) не превышают сумму в 600 000 рублей по актуальному курсу.
- На конец отчетного года остаток средств составляет не более 600 000 руб. в эквиваленте. Зачисления и списания могут не производиться за этот период.
Валютному резиденту необходимо подавать такой отчёт до 31 мая каждый год, следующий за отчетным. Чтобы его составить, необходимо получить годовую выписку по иностранному счету. Это можно сделать в приложении интернет-банкинга.
В него необходимо вставить следующие суммы:
- Средства на начало отчётного периода.
- Общий объем зачислений.
- Общий объем списаний.
- Средства на конец отчетного периода или закрытие счета.
1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Криптовалюту признали имуществом и запретили использовать ее в качестве средства платежа при покупке товаров и услуг. Однако совершать сделки с ней можно: приобретать и продавать.
У вас есть счета в цифровой валюте и вы регулярно торгуете активами? Обязательно сообщите о них в налоговую и не забудьте подать декларацию до 30 апреля за предыдущий год. Налог рассчитайте по следующей формуле: укажите прибыль от продажи, вычтите из цифры стоимость криптовалюты в момент покупки. Разницу умножьте на ставку НДФЛ 13%. Полученная величина и будет взносом, который необходимо оплатить в казну до 15 июля.
СПРАВКА:
Когда доход превышает 5 млн рублей, ставка налога составляет 15%. |
Не сдали декларацию вовремя? Вас ждет штраф — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (не менее 1000 рублей и не более 30%). Если ФНС выяснит, что гражданин не сдавал отчетность три года, и сумма дохода за это время превысила 2,7 млн рублей, его ждет суровое наказание — вплоть до лишения свободы на 1 год. Прибыль больше 13 млн рублей? Срок возможного тюремного заключения увеличивают до трех лет.
О каких счетах банк сам сообщит в налоговую
В России действует закон о банковской тайне. В нем сказано: финансовая организация должна держать в секрете информацию о счетах, вкладах и кредитах физических лиц. Но в тексте есть уточнение. При согласии руководителя отделения ФНС банк выдаст справку о наличии счетов и остатке денежных средств на них, а также предоставит полную выписку по операциям, совершенным гражданином страны.
Что касается юридических лиц, финансовые компании уже сейчас на законных основаниях сообщают в налоговую следующую информацию:
- открытие или закрытие счета;
- изменение реквизитов;
- оформление электронных средств платежа (кошельков или карт) и прекращение их действия.
Центробанк и ФНС России регулярно разрабатывают новые проекты для оптимизации работы. Налоговая хочет знать о деньгах граждан как можно больше. Это необходимо, чтобы предотвратить незаконное отмывание средств и обязать физлиц, имеющих дополнительные источники дохода, платить налоги в казну государства.
В рамках взаимодействия в процессе мониторинга финансовой ситуации в стране банки выступают в качестве субъектов контроля. Статья 86 НК РФ возлагает на них обязанность по информированию ФНС о различных действиях налогоплательщиков. Среди них:
- открытие или закрытие счета, информация подается по каждому новому номеру;
- зачислении денег компании на депозит или списании с него, в случае если это новый депозитный вклад, а не пополняемый, речь идет именно об открытии или закрытии депозита;
- изменение номера или иных реквизитов;
- начало работы компании с электронными средствами платежа, если они обслуживаются данным банком
Что содержит уведомление об открытии счета
Законом предусмотрена форма передачи сведений. Как такового бланка об открытии компанией расчетного счета нет, бухгалтер кредитной организации заполняет электронную форму Excel, внося в нее следующую информацию:
- код налогового органа, куда направляется уведомление об открытии расчетного счета;
- наименование банка или его филиала, куда обратился клиент;
- точный адрес нахождения филиала, где был заключен договор, или его филиала;
- регистрационный номер банка, его БИК, ИНН, КПП, ОГРН;
- наименование клиента: компании или индивидуального предпринимателя;
- серия и номер свидетельства клиента о постановке не учет ФНС;
- дата заключения договора на обслуживание, его номер;
- дата формирования счета, его номер;
- сведения о представителе банка с указанием телефона и должности.
Теперь клиенту не нужно заполнять бланк самостоятельно, законодательно эта обязанность возложена на кредитные организации. Они сообщают в ИФНС об открытии расчетного счета в 2019 и несут ответственность за своевременность или актуальность переданной информации.
В настоящее время никакие госорганы уведомлять об открытии расчетного счета в РФ вы не должны. Сведения об этом банк сам передаст и в налоговую инспекцию, и в фонды. Сделать это он должен в течение трех дней с момента открытия или закрытия счета (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 83, абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).
Уведомлять об открытии любого банковского счета необходимо было ранее, а именно:
— до 1 мая 2014 года
ПФР и ФСС России
. Она была упразднена Законом от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»»;
— до 2 мая 2014 года
сохранялась обязанность уведомлять
налоговые органы
. Она была упразднена Законом от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сообщать об этом в ФФОМС и ранее не требовалось, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона о взносах в фонды нужно было уведомлять только органы, осуществляющие контроль уплаты страховых взносов. К таким органам относятся ПФР и ФСС России. ФФОМС к органам контроля не относится (п. 1 ст. 3 Закона о взносах в фонды).
Но есть одно исключение. Сейчас об открытии банковского счета необходимо сообщить лишь в случае, если счет открыт за рубежом (ч. 2 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). В такой ситуации в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО нужно подать уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/ Это требуется сделать в течение месяца со дня открытия счета.
Каждому субъекту хозяйственной деятельности придется озадачиться оформлением банковского расчетного счета, начиная ведение своего бизнеса. Законодательством РФ предусмотрена госрегистрация всех предпринимателей. Эта процедура предполагает ряд сопутствующих действий.
Изменение в законодательстве с 2020 года
Сегодня многие предприниматели задаются вопросом: надо ли оповещать государственные органы об открытии учетной записи в банке?
Закон о внесении корректировок в некоторые нормативные акты РФ № 59-ФЗ от 02.04.14 установил, что с 1 мая 2020 года налогоплательщики не обязаны уведомлять об открытии или закрытии счета внебюджетные фонды.
Со 2 мая 2020 года не нужно больше уведомлять о созданном счете налоговую (Закон о внесении поправок в НК РФ № 52-ФЗ от 02.04.14). Это также подтверждает письмо ФНС № С-А-4-14/ 8901 от 08.05.14 и официальные комментарии ФСС РФ.
Вышеуказанные законы отменили обязанность субъектов хозяйствования оповещать госорганы о создании банковских счетов. Ответственность за информирование лежит исключительно на кредитных организациях.
Соответственно законы № 52 и № 59 упразднили и административную ответственность плательщиков за несообщение или несвоевременное представление сведений об открытии счета.
Уведомление налоговой службы об открытии счета ИП
Налоговая хочет знать о ваших счетах и доходе, который вы получаете. Так она сможет проверить, все ли налоги вы заплатили. Может быть, вы сдаете недвижимость за границей, а в российский бюджет ничего не платите. Или у вас вклад в швейцарском банке, а налогов нет. А может, вы продаете ценные бумаги или вообще совершаете операции, которые запрещены.
Все это налоговая хочет разузнать, чтобы что-нибудь вам доначислить. Штрафы за непредставление уведомлений — это еще цветочки. Иногда в российский бюджет придется заплатить 100% дохода, который вы получили в иностранном банке.
С валютным законодательством все строго. Прежде чем открывать счет за границей или заключать договор в долларах, лучше проконсультироваться с экспертом или хотя бы в отделе валютного контроля своего банка.
До обращения в банк для открытия расчетного счета Вы уже должны иметь на руках:
— документы, выданные Вам в налоговой инспекции после регистрации;
— уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата;
— круглую печать юрлица (для ИП печать не обязательна).
Для начала необходимо выбрать банк и к этому стоит подойти ответственно. Банк должен быть поблизости от места ведения Вашего бизнеса, чтобы не тратить время на дорогу. У крупных банков тарифы на обслуживание зачастую выше, поэтому выберите несколько банков в Вашем районе и ознакомьтесь с их тарифами и услугами. Также обратите внимание на скорость и качество обслуживания клиентов и на основе своих наблюдений выберите наиболее подходящий банк.
Далее подготавливаете и подаете документы, необходимые для открытия счета. В каждом банке свои правила открытия расчетного счета, поэтому точный список документов, а также необходимость заверять их копии у нотариуса уточняйте в выбранном Вами банке. Ниже представлен список документов, которые обычно требуют при открытии расчетного счета.
Требуемые документы для открытия расчетного счета ИП
— свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);
— уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
— уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата (не обязательно);
— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
— круглая печать ИП (при наличии);
— паспорт.
Требуемые документы для открытия расчетного счета ЮЛ
— свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
— свидетельство о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту её нахождения (ИНН/КПП);
— актуальный устав с печатью налоговой инспекции;
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
— решение или протокол о создании юридического лица и назначении руководителя;
— уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата (не обязательно);
— учредительный договор (при наличии);
— листы записей ЕГРЮЛ (при наличии);
— лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (при наличии);
— документы на юридический адрес (свидетельство о праве собственности, договор аренды, гарантийное письмо от собственника помещения);
— круглая печать ЮЛ;
— паспорт.
Также в самом банке Вам надо будет заполнить договор, заявления, приложения, карточки и т.п., что может занять некоторое время. Если Вы хотите осуществлять безналичные расчеты в электронном виде (без посещения банка), Вам нужно заключить договор на обслуживание с помощью системы Интернет Клиент-банк.
Нужно ли уведомлять налоговую об открытии расчетного счета в 2021 году? Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке отменена со 2 мая 2014 года (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Ранее требовалось в течение 7 рабочих дней уведомлять территориальную налоговую инспекцию по форме № С-09-1.
Уведомлять фонды об открытии расчетного счета не нужно. С 1 мая 2014 года отменяется обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии (закрытии) банковского счёта (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ).