Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Оспаривание приватизации в суде
В первую очередь заявители должны потребовать, чтобы отказ им предоставили в письменной форме. Это будет основанием для обращения в суд. На обжалование решения дается 3 месяца.
Начинать надо с:
- подготовки пакета документов, доказывающих права заявителя;
- предоставить их вместе с иском в судебную инстанцию;
- после рассмотрения дела (длиться будет от 2-х до 3-х месяцев) при положительном исходе получить исполнительный лист;
- передать документы с решением суда в Росреестр.
Кто может приватизировать квартиру?
Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.
Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.
Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.
Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.
Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.
Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.
Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.
Формально, приватизация доступна абсолютно для всех граждан, однако фактически нередко следует отказ. Причин тому несколько:
- Наличие долгов. Самая веская и распространенная причина отказа в приватизации. Рекомендуется еще до подачи документов оплатить всю задолженность по квартире.
- Отсутствие документов. Если заявитель по какой-то причине не предоставляет часть документов, ему также откажут в приватизации. Зачастую эта проблема касается дополнительных бумаг, типа разрешения от органов опеки.
- Наличие ошибок. В документах не должно быть ошибок. Любое несоответствие – повод для отказа. При получении каждой бумаги следует сразу же проверять все данные.
- Неподходящая недвижимость. Некоторые объекты невозможно приватизировать. Самый распространенный пример: аварийная недвижимость.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Какое жилье нельзя приватизировать
Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:
- аварийное состояние здания;
- площади в общежитиях;
- расположение в домах закрытых военных городков;
- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.
Приватизация квартиры через МФЦ
Приватизация – это получение полных прав, как собственника, на объект недвижимого имущества. Данный процесс берет свое начало с 90-х годов прошлого столетия и актуален по сей день.
Услуги по приватизации недвижимости предоставляются на безвозмездной основе, однако сам процесс достаточно сложный и длительный.
Сократить потраченное на оформление время можно путем обращения в МФЦ, где вам помогут получить все необходимые документы в максимально короткие сроки в режиме «одного окна».
Отделения МФЦ «Мои документы» представлены во всех регионах России. Здесь вы сможете получить практически все государственные услуги, в том числе и приватизировать квартиру.
Посещение МФЦ не отнимет у вас много сил и времени. Важно, в планах правительства стоит вопрос о прекращении передачи имущества на безвозмездной основе.
Далее этим будут заниматься специализированные коммерческие организации.
С чего нужно начинать приватизацию
Эта услуга предоставляется бесплатно и только один раз. Предоставляет её администрация того населённого пункта, где находится жильё. Бесплатна сама процедура, но за оформление придётся заплатить госпошлину, она составляет 2 тыс. руб.
Срок, в течение которого жилплощадь переходит в полную собственность, не превышает 60 дней, и после процедуры рассмотрения гражданин получает договор о праве собственности.
Процесс приватизации квартиры через Госуслуги имеет определённые ограничения:
- не может распространяться на служебные помещения. То же касается жилплощади в аварийном доме, или в доме, признанным культурным наследием.
- требует согласия всех лиц, которые в этом заинтересованы, то есть тех, кто зарегистрирован в приватизируемой квартире;
- при необходимости от участия в процессе можно отказаться, используя соответствующую форму. Тогда у отказавшихся останется возможность участия в приватизации другой муниципальной квартиры. Если же гражданин уже получил свою долю собственности, право приватизации какой-либо другой квартиры он утрачивает.
Какие справки потребуются для прохождения процедуры
Общий пакет требуемых для приватизации жилого помещения документов определяется индивидуально (на это влияют региональные особенности процедуры, закрепленные законодательно). При этом имеется базовый перечень документов, без которых обойтись невозможно. К таким справкам относятся:
- заявка;
- ксерокопии паспортов (свидетельство о рождении) лиц, которые участвуют в процедуре (данные документы должны быть нотариально заверены);
- договор социального найма;
- письменно оформленные отказы лиц, не претендующих на долю собственности после прохождения процедуры приватизации;
- справка о составе семьи;
- выписки из домовой книги с 1991 г.;
- свидетельство о регистрации гражданина по месту его постоянного проживания;
- выписки, которые докажут отсутствие долгов;
- разрешение органов опеки и попечительства (требуется, если в приватизируемой квартире прописаны дети).
Чтобы разобраться, с чего начать приватизацию квартиры по договору социального найма, нужно понимать основные принципы этого процесса. Необходимо соблюсти некоторые условия и принять во внимание следующее:
- передача объекта в частную собственность производится только с согласия всех проживающих в квартире лиц (использующих данный объект);
- несовершеннолетние участвуют априори;
- интересы несовершеннолетних во взаимодействиях по поводу приватизации представляют их родители как законные представители;
- такое право можно реализовать только раз в жизни (за исключением несовершеннолетних, после достижения совершеннолетия они вновь приобретают право на единственную приватизацию).
Далее разберемся конкретно, как приватизировать квартиру. Пошаговая инструкция в 2021 году, как и ранее, подразумевает несколько этапов. Наибольшую сложность из них имеет этап сбора документов.
Одной из услуг, которую предоставляют многофункциональные центры, является приватизация квартиры. Они начали открываться, начиная еще с 2013 года, с января, и предоставлять гражданам множество государственных услуг. Такие центры удобны тем, что они сосредотачивают в одном здании множество различных услуг. Данная организация работает своего рода посредником у граждан и различных инстанций. Одной из услуг, предоставляемых МФЦ, можно назвать приватизацию квартиры. Проведение процедуры гораздо проще через центры, нежели при самостоятельном сборе всей документации. Все нужные бумаги сотрудникам МФЦ предоставляют различные организации посредством подачи запросов, что облегчает гражданину сбор документов, ему не требуется ходить по всем инстанциям, а это, в свою очередь, сокращает время на оформление. Чем отличается приватизация квартиры через МФЦ?
Приватизация квартиры через МФЦ
Оформление жилой площади в частную собственность называется приватизацией. Этот процесс был начат в 90-е годы после распада Советского Союза, и длится до сих пор. Приватизировать квартиру или дом можно бесплатно. Процесс переоформления имущества является длительным и сложным, упростить манипуляции можно, обратившись за помощью в многофункциональный центр.
С 2013 года МФЦ работают под новым именем «Мои документы». Найти филиал центра можно во многих уголках страны. Организация выступает посредником между населением и государственными ведомствами. Приватизация квартиры через МФЦ отличается удобством и экономией ресурсов.
Российское правительство планирует завершить безвозмездную передачу имущества, и ввести новый коммерческий порядок, но сроки завершения бесплатной приватизации не регламентированы на законодательном уровне.
Когда можно приватизировать комнату в общежитии
По закону комната в общежитии — это специализированный жилой фонд, которые предназначен для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Вообще приватизировать такие помещения нельзя. Но если жилой дом, в котором находится комната, передадут в муниципальную собственность, можно обратиться к администрации с просьбой о приватизации комнаты на общих основаниях.
Поэтому если общежитие, в котором находится ваша комната, прежний собственник передал в ведение органов местного самоуправления, которые и заключили с вашей супругой договор социального найма, то вы сможете приватизировать комнату.
Чтобы узнать это, отправьте запрос в местную администрацию и запросите выписку из реестра муниципального имущества. Запрос можно сделать при посещении администрации или по почте. Установленной формы у этого документа нет, можно писать в свободной, главное, чтобы было понятно, в отношении какого объекта вам нужна информация.
Если в выписке будет указано, что общежитие принадлежит муниципалитету, можно собирать пакет документов для приватизации. Если оно принадлежит заводу или другой организации, которая давала комнаты в этом общежитии, — увы, приватизировать не получится.
Действия при приватизации квартиры через МФЦ
Началом служит подача заявления на предоставление услуги. С этой целью один из прописанных в квартире обращается в организацию и заполняет бланк заявление установленного образца.
Все дальнейшие действия сотрудника МФЦ, осуществляющего процесс, происходят на основании выдаваемой ему доверенности. Этот документ позволяет получать сведения, справки и выписки, необходимые для процедуры. Доверенность специальной формы оформляется у нотариуса.
Потребуется собрать следующие документы:
О том, с чего начать приватизировать и что делать, если утерян ордер на жилье, читайте в нашей статье.
В индивидуальном порядке могут понадобиться некоторые дополнительные документы. Полный список можно получить, обратившись за консультацией к сотрудникам офиса.
Проверенный пакет бумаг направляется к собственнику квартиры (администрации поселения), где нужно будет по приглашению подписать договор на приватизацию.
На процедуре подписания должны присутствовать одновременно все прописанные в квартире лица, включая детей с 14-ти до 18-ти лет.
Узнайте из наших статей о правах и обязанностях собственника и прописанных в приватизированной квартире, а также о том, за что придется платить владельцу приватизированных квадратных метров из своего кармана.
Основные принципы приватизационного процесса
Приватизация подразумевает передачу муниципальной (ведомственной) жилплощади в собственность проживающих на ней граждан. Согласно законодательству РФ эта процедура обладает следующими принципами:
- бесплатность (каждый человек может безвозмездно приватизировать квартиру или комнату, при этом он оплачивает только государственную пошлину и некоторые необходимые справки);
- однократность (совершеннолетний гражданин РФ может только один раз в жизни оформить на себя муниципальную недвижимость, для детей возможно попущение: можно приватизировать жилье один раз до достижения 18 лет и один раз после);
- добровольность (каждый человек может отказаться от приватизации, это допустимо и для коммуналок).
Какое жильё нельзя приватизировать
Если гражданин России проживает в государственном или муниципальном жилье, он в любой момент абсолютно бесплатно может оформить данную жилплощадь в свою собственность независимо от того, это целая квартира или комната в коммуналке и общежитии, за исключением следующих случаев:
- Квартиры и комнаты, признанные на настоящий момент аварийными;
- Квартиры и комнаты, расположенные в поселениях, предназначенных для размещения воинских гарнизонов и военнослужащих;
- Квартиры и комнаты в домах, имеющих статус служебных;
- Квартиры, комнаты и помещения в сельской местности, которые относятся к фонду соцзащиты;
Все иные помещения, пригодные для проживания и выделенные гражданам местными муниципальными органами, по желания можно приватизировать и сейчас.