Эмиссия: формы, задачи и методы реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиссия: формы, задачи и методы реализации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современные хозяйства основаны на денежных отношениях. Новые деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций. Поэтому кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.

-: всех экономических субъектов

-: только для предприятий, основанных на частной собственности

+: всех коммерческих организаций

-: всех некоммерческих организаций

S1: Источником финансовых ресурсов при создании коммерческой организации является… +: уставный капитал

-: доход от реализации имущества

-: внереализационные доходы

-: выручка от реализации продукции

S1: Проценты, уплаченные организацией по полученным банковским кредитам, включаются в состав…

-: внереализационных расходов

+: операционных расходов

-: чрезвычайных расходов

-: расходов по обычным видам деятельности

Основная задача — регулирование оборота и дополнительное привлечение инвестиций. Если речь идёт об эмиссии наличных, они направляются в оборот как банкноты и монеты. Наличными деньгами обмениваются предприятия и физ. лица до тех пор, пока они не сделаются ветхими физически, или ЦБ не изымет их.

Интенсивная эмиссия способствует росту цен, усилению инфляции. Безналичные деньги материально не ветшают, а представляют собой записи на счету.

Эмиссия акций и облигаций — это расчёт привлечь дополнительный капитал. Ценные бумаги направляются на фондовый рынок, где могут торговаться по рыночным ценам, определяемым по состоянию финансов у эмитента.

Государство не часто занимается таким видом эмиссии: это происходит при решении крупной задачи, нуждающейся в серьёзной денежной подпитке.

Эмиссией денег иногда неверно называется простой их довыпуск, он происходит постоянно, однако в отличие от эмиссии, регулярный выпуск не приводит к росту денежной массы.

Если принято решение о необходимости эмиссии, ЦБ собирает данные о прохождении денежной массы через банки, определяет районы, в которые требуется денежное вливание, и необходимый его объём. Только после этого запускается механизм.

Банкноты печатаются в специализированных типографиях, в них принимаются технические меры по защите их от подделки. Новые монеты чеканят на монетных дворах, они есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Эмиссия банковских карт

Эмиссия простыми словами объясняется как “выпускать”. Об этом сказано в самом начале статьи. Поэтому в данном случае речь идет о выпуске банковских карт, который еще принято называть эмитированием. Субъекты этих процессов — банки-эмитенты отвечают за баланс безналичных денежных потоков в стране.

В России эмиссией банковских карт занимается 661 кредитная организация. В прошлом году ими было выпущено 220 млн. банковских карт — кредитных и дебетовых. При этом наша страна следует мировому тренду, и более 80% выпускаемых на ее территории банковских карт приходятся на международные платежные системы VISA и Mastercard.

Читайте также:  Рапорт МВД на перевод в другой регион

Лидером по выпуску банковских карт в РФ является Сбербанк России. Эта позиция удерживается кредитной организацией с 2007 года. В год главный банк страны выпускает по меньшей мере 20 млн. банковских карт + 5 млн. выпускают его дочерние аффилированные организации.

В мире лидером по эмиссии банковских карт является платежная система China UnionPay (Национальная платежная система Китая). На ее долю приходится примерно 30% от всех выпускаемых карт в мире. Второе место занимает система VISA с 26%, и третье — Mastercard с 20%.

Каждый из финансовых механизмов тесно связан с мировой системой и зависит от ряда внешнеэкономических факторов. Это означает, что устанавливать ограничения для данного процесса через какие-либо временные рамки не совсем оправданно. Но, если речь идет о выпуске ценных бумаг, скорость реализации планов может сыграть решающую роль в достижении положительных результатов.

Здесь на итоги эмиссии влияние оказывают такие факторы как:

  • Время, которое требуется для государственной регистрации;
  • Своевременно принятое решение о проведении эмиссии;
  • Время поиска посредников для составления договора.

Если речь идет об эмиссии ценных бумаг, здесь устанавливаются конкретные сроки, которых следует придерживаться при введении их в пользование:

  • Если речь идет о реорганизации, срок составит 1 месяц;
  • Когда это учреждение АО или дополнительная эмиссия уже существующей компании, здесь предоставляется срок в 20 дней;
  • После того, как ценные бумаги будут выпущены, предоставляется 2 недели на подачу отчета.

Если данные строки не будут соблюдены, такая ситуация расценивается как срыв процедуры. В результате её признают недействительной, а выпущенные бумаги сразу утратят свою ценность.

Процедура эмиссии может быть реализована разными способами:

  • эмиссия наличных денежных средств;
  • — безналичных денег;
  • — ценных бумаг;
  • — пластиковых карт.

Необходимо учитывать, что процедура эмиссии денег редко производится по одному направлению, так как все методы тесно связаны друг с другом и оказывают заметное влияние на общую финансовую ситуацию. Как правило, после увеличения объемов наличных денежных средств следует дополнительная эмиссия по всем остальным позициям.

При этом, существуют два основных вида:

  1. первичная эмиссия. Это наращивание денежной массы в безналичной форме, производимое в момент кредитования банками своих клиентов;
  2. вторичная, производимая в результате обналичивания кредитных денег.

Оба вида тесно связаны друг с другом и происходят в рамках общего инвестиционного процесса, производимого банками. Прирост денежных средств необходимо тщательно дозировать, поскольку, при неконтролируемом использовании он оказывает отрицательное воздействие на экономику государства.

Что такое эмиссия денег

Эмиссия денег — это процесс изготовления и выпуска в оборот наличных или безналичных денежных средств в разных формах.

В условиях современных экономических процессов оборот наличных денег понемногу сокращается, уступая место безналичным расчетам с помощью банковских транзакций, с использованием пластиковых карт или электронных платежных систем. Увеличивается объем кредитных денег, что делает эмиссионные процессы более интенсивными, требующими тщательного контроля и своевременного регулирования.

Читайте также:  Экономия на налогах при сдаче в аренду квартир

Необходимо знать, кто регулирует и осуществляет эмиссию денег в РФ. Увеличение объемов денежной массы, происходящее при кредитовании, может производиться частным порядком, с привлечением активов местных банков. Однако, если рассматривается налично денежная эмиссия, ее может производить только Центральный банк РФ. Это ключевой момент, поскольку вопрос касается производства денежных знаков. Это строго регламентированный процесс, требующий согласования на самых верхних эшелонах финансовых институтов.

Часто путают два понятия — эмиссия наличная и воспроизводство выработавших свой ресурс банкнот и монет. Это разные процессы, в первом случае происходит изменение общего объема наличности, а во втором производится лишь замена отработавших свое денежных знаков.

Кратко об избыточной эмиссии

Если говорить простыми словами – избыточная эмиссия порождает развитие инфляции. Большой объем денежной массы не стимулирует развитие производственных областей, покупательская способность растет неравномерно, цены на товары и услуги стабильно увеличиваются. Здесь наблюдается и расслоение общества – например, бюджетники получают фиксированный оклад, продавцы «ходовых» товаров быстрыми темпами наращивают капитал, и дефицит бюджета – расходы производятся по новым ценам, а налоговые отчисления формируются за прошлые периоды.

Также сокращается объем экспорта, что означает снижение производственных объемов, доводя предприятия до банкротства, растет безработица. Инфляционные настроения, расслоение общества порождает массу негативных факторов. Итоговым результатом становится полный крах экономики.

Но все это касается лишь неоправданно избыточной эмиссии, вызванной инфляцией либо решением правительства страны. Когда процесс находится под контролем, соблюдается оптимальный баланс, эмиссия напротив оказывает положительное влияние на экономику.

Эмиссионная политика России

В управлении государственными финансами основная задача Центрального Банка РФ — обеспечение устойчивости рубля как национальной валюты, защита его от внешних финансовых интервенций. Поэтому, проводя эмиссию денег или ценных бумаг, ЦБ решает следующие задачи:

  • обеспечивает покупательскую способность населения;
  • снижает или поддерживает на заданном уровне инфляционные процессы;
  • привлекает в страну долгосрочные инвестиции (длинные деньги);
  • использует курс плавающего рубля, как способ адаптации национальной валюты к глобальным финансовым потрясениям.

Решение поставленных задач базируется на следующих принципах:

  • отсутствует привязка рубля к золотовалютному запасу страны;
  • платежным инструментом выбран рубль;
  • печать банкнот и чеканка монет — монополия Центробанка;
  • продолжительность хождения купюр и монет не ограничивается. Все зависит от степени их износа (ветхости);
  • выпущенные в оборот облигации погашаются в обязательном порядке и в сроки, указанные в ценной бумаге.

Эмиссионный доход (сеньораж) – это прибыль, получаемая от выпуска наличных денег и увеличения общей денежной массы. Доход принадлежит эмитенту на правах собственника.

Такой вид заработка подходит развитым государствам со стабильной валютой. Примером могут быть американские доллары, которые используются многими странами как мировая валюта. Доход США от эмиссии этих денежных знаков оценивается в 0,5 трлн. долларов в год. При этом прибыль составляет 99,9%.

Если денежные средства эмитируются путем реализации ценных бумаг, то доход измеряется в процентах без расходов на их производство. Если выпуск акции/облигации стоимостью в 100 долларов обходится эмитенту в 10 центов, при этом длительность эксплуатации составляет 5 лет, а нацбанк приобретает по заявленной стоимости (100 долларов) с начислением 1 % в год, то сеньораж составит 98% (98 центов) в год.

Читайте также:  Какие налоговые льготы могут получить ветераны труда?

Денежная эмиссия и её формы. Отличие эмиссии от выпуска денег в хозяйственный оборот

Денежная эмиссия (лат. emissio — выпуск) — создание и поступление в денежный оборот различных платежных средств.

Поскольку набор платежных средств, используемых в хозяйственном обороте и эмитируемых его участниками, может быть достаточно велик и разнообразен в стоимостной форме (по номиналу и по сумме, а также в своей оценке исчислен в деньгах), то денежная эмиссия как процесс предстает в широком смысле.

Денежная эмиссия в узком смысле — создание национальных валют банковской системой (в том числе центральными банками) и казначействами отдельных государств.

Понятие денежной эмиссии, таким образом, неоднородно.

Под собственно денежной эмиссией понимается выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков и платежных средств, приводящий к росту денежной массы.

Плюсы проведения денежной эмиссии

  • Основным плюсом выпуска денег является стимулирование экономики страны. Благодаря этому процессу должен повышаться уровень жизни населения, создаваться условия для экономического роста и новые рабочие места, развиваться производство товаров и услуг. Но в этом случае у эмиссионной политики должно быть верное направление. Экономисты говорят о необходимости создания государственного фонда, который сможет кредитовать предприятия напрямую, минуя коммерческие банки, под более низкий процент.
  • Кроме того, выпуск новых денег позволит инвестировать в инновационные проекты и развивать новейшие отрасли экономики.
  • За счет денежной эмиссии происходит финансирование дефицита государственного бюджета. Часто это является одной из основных причин для печатания новых банкнот и монет.
  • Государство получает эмиссионный доход или сеньораж, который формируется из разницы между номиналом выпущенных денежных средств и расходами на их выпуск. Хотя сеньораж может быть отрицательным, когда производятся монеты мелкого номинала.
  • При безналичной эмиссии у коммерческих банков появляется больше средств для кредитования частных лиц и юридических компаний.
  • Небольшой плюс при выпуске денежных средств – замена старых затертых купюр на новые.

Эмиссию денежных средств можно разделить на несколько видов:

  1. Эмиссия наличных денег – осуществляется Центробанком с помощью своих расчетно-кассовых центров.
  2. Эмиссия безналичных денег – представляет собой кредит, выданный Центробанком, в виде записи на счете того или иного коммерческого банка.
  3. Эмиссия ценных бумаг – осуществляется как государством (в лице Министерства финансов РФ, выпускающего государственные облигации займов), так и в частном порядке (выпуск компаниями ценных бумаг для привлечения денежных средств в соответствии с национальным законодательством).
  4. Эмиссия банковских карт – осуществление банками выпуска пластиковых карт, расчетно-кассового обслуживания и открытия счетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *