Как подать заявление на развод и алименты одновременно куда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на развод и алименты одновременно куда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Как подать на развод и алименты одновременно

Расторжение брака – чаще всего неприятный и сложный период для каждой стороны. Поэтому во время бракоразводного процесса некоторые не сразу задумываются о взыскании алиментов. Однако при наличии у пары детей своевременное назначение выплаты очень важно для того, чтобы обеспечить ребенку комфортные условия жизни. Поэтому стоит выяснить, как подать на развод и алименты одновременно.

Материальная помощь добровольна или обязательна

Семейный кодекс РФ защищает родителя и ребенка, которые остались без помощи от второго родителя. Алименты также могут взыскивать органы опеки в равных долях с обоих родителей в случае, когда ребенок с ними не проживает. Обязанность по выплате денежной помощи наступает после подачи соответствующего заявления и решения суда.

Если мать не изъявляет желание истребовать деньги, отец имеет полное право ничего не платить. В таком случае выдвигать обвинения в неуплате родитель, с которым остался малыш, не может. Как только получен исполнительный документ, ответчику придется платить до достижения ребенком возраста восемнадцати лет. Если родитель откажется это делать, на сумму задолженности будет начисляться пеня. Задолженность по алиментам и пене может быть взыскана с имущества плательщика через Федеральную исполнительную службу.

Когда алименты можно взыскать после развода

Иногда об алиментах истец вспоминает уже после подачи заявления на развод или когда брак уже расторгнут.

Для решения такой проблемы достаточно обратиться в суд и предъявить такие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о расторжении союза (если же пара не успела развестись – свидетельство о браке);
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка (или детей);
  • паспорт.

Обратиться в суд за помощью можно до наступления совершеннолетия ребенка. Родитель начинает выплачивать денежную помощь с момента подачи заявления. Поэтому, если, к примеру, ребенку на момент подачи иска в суд уже исполнилось шестнадцать лет, ответчик будет помогать ребенку всего два года.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ на возврат за лечение в 2023 году

Оформление документов на развод и алименты

Прежде всего, бракоразводный процесс сопровождается сбором и подписанием необходимых официальных бумаг. Поэтому важно знать, какие документы нужно представить суду, чтобы избежать необходимости заново их оформлять.

При затруднениях есть возможность обратиться за помощью к специалистам судебного органа, которые дадут исчерпывающий список нормативных актов. Он обязательно должен включать:

  • копии паспортов истца и ответчика (в некоторых случаях документ второй стороны приложить не представляется возможным);
  • копию свидетельства о браке;
  • копию документа, удостоверяющего личность ребенка (паспорта, свидетельства о рождении);
  • справку о составе семьи;
  • документы, указывающие доходы супругов;
  • чек об оплате государственной пошлины.

Пошаговая инструкция развода через органы ЗАГСа

Это наиболее простой и мирный способ прекращения брачного союза. В связи с этим, оформление развода через ЗАГС отличается простотой в алгоритме действий:

  1. Написать заявление в установленной форме. Бланки будут различаться в зависимости от сложившейся ситуации.
  2. Подготовить необходимые документы, перечень которых был описан выше.
  3. Подать заявление и пакет бумаг любым удобным для себя способом. В соответствии со ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния», супруги могут явиться в отделение ЗАГСа по месту жительства одного из граждан или в МФЦ. Кроме того, в электронной форме допускается подавать заявление через портал Госуслуг, либо региональные порталы. В таком случае необходимо закрепить бумагу электронной подписью.
  4. В течение 30 дней с момента подачи заявления сотрудники должны развести граждан, что закреплено в ст. 19 СК РФ. Заявителям придет уведомление о том, что нужно явиться в органы ЗАГС и получить свидетельство.

Вашему вниманию предоставляется несколько бланков заявлений. Если развод происходит по обоюдному согласию в двухсторонней форме скачать образец заявления на развод в ЗАГС в WORD формате можно здесь.

Оформление расторжения брака в одностороннем порядке

Ранее в статье уже были определены ситуации, в которых возможно произвести расторжение брака в одностороннем порядке. Право на подачу заявления на развод неотъемлемо у каждого гражданина, однако есть некоторые особенности:

  1. В течение первого года после родов женщины, муж не имеет право подавать заявление на развод. При этом, супруга имеет право на подачу иска. Данное требование закреплено в ст. 17 СК РФ.
  2. При беременности девушки распространяется то же правило, мужичина не может подавать заявление на развод, о чем говорит статья 17 СК РФ.
  3. Если одна из сторон категорически против оформления развода и подает соответствующее ходатайство в суде, то суд принимает это во внимание и продлевает срок до 3 месяцев. В этот период стороны могут примириться.
  4. В процессе судебного разбирательства возможно заключение мирового соглашения, в таком случае не требуется решения суда.
  5. Если сторона умышленно не является в суд и избегает рассмотрения, возможно производство заочного расторжения брака в порядке, установленном ст. 234 ГПК РФ.

Пакет документов, общий порядок и последовательность действий при оформлении развода в одностороннем порядке идентична общему процессу судебного разбирательства, когда есть взаимное решение расторгнуть союз.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.

Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов
В мировой суд
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • стороны решили, с кем будет жить ребенок после развода;
  • вместе с иском о разводе заявлено требование о разделе имущества ценой не более 50 тыс. рублей каждому;
  • один из супругов возражает против развода и не является в ЗАГС.
  • В районный суд
  • у супругов есть спор о детях, их месте жительства и порядке общения с ними;
  • делится имущество ценой иска свыше 50 тыс. рублей на долю каждого из супругов.
  • Как составляется заявление

    Для того чтобы подать заявление на развод и на алименты, нужно его правильно составить. Это достаточно сложно, поэтому следует быть предельно внимательным.

    Обычно заявление копируется в количестве 3 штук.

    Структура заявления такова:

    • «шапка»;
    • описание сути заявления;
    • резолюция.

    В шапке указывается:

    • информация о суде;
    • информация об ответчике и истце (ФИО, место проживания);
    • информация о ребёнке.

    В описание сути входят следующие данные:

    • дата заключения между супругами брака;
    • дата, когда родился ребёнок;
    • причина, по которой семья распалась;
    • информация об алиментах;
    • информация о разделе имущества;
    • информация о том, с кем будет жить ребёнок после развода;
    • какие нормативные акты подтверждают правоту истца.

    В резолюции необходимо указать, о чём истец просит суд. В конце надо поставить дату/подпись.

    Особенности расторжения брака

    Брак можно расторгнуть через суд вне зависимости от согласия ответчика. Но если он возражает, сроки рассмотрения дела могут затянуться. При обращении в суд брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу (ст. 25 СК РФ).

    При рассмотрении дела суд уделяет внимание нескольким моментам:

    1. Причины развода. Их в заявлении указывать необязательно, но, если ответчик возражает, судья обязательно будет их спрашивать.
    2. С кем остаются дети. Этот вопрос решается вне зависимости от того, подано ли требование об определении места их жительства, или нет.
    3. Мнение ответчика. Если он против и подает ходатайство о назначении примирительного срока, придется ждать решения до трех месяцев.

    Кроме того, во время бракоразводного процесса можно решить вопрос о разделе имущества, но это все усложнит и может увеличить сроки рассмотрения дела.

    Как составить иск о разводе и взыскании алиментов

    Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.

    В тексте нужно указать следующее:

    • наименование судебного органа согласно подсудности спора;
    • ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
    • ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
    • сведения о заключенном браке;
    • сведения о наличии детей;
    • причины развода;
    • с кем останутся дети после расторжения брака;
    • в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
    • ссылки на нормы права;
    • требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
    • перечень приложений;
    • дату и подпись.

    Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.

    Особенности расторжения брака

    Брак можно расторгнуть через суд вне зависимости от согласия ответчика. Но если он возражает, сроки рассмотрения дела могут затянуться. При обращении в суд брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу ( ст. 25 СК РФ ).

    При рассмотрении дела суд уделяет внимание нескольким моментам:

    1. Причины развода. Их в заявлении указывать необязательно, но, если ответчик возражает, судья обязательно будет их спрашивать.
    2. С кем остаются дети. Этот вопрос решается вне зависимости от того, подано ли требование об определении места их жительства, или нет.
    3. Мнение ответчика. Если он против и подает ходатайство о назначении примирительного срока, придется ждать решения до трех месяцев.

    Кроме того, во время бракоразводного процесса можно решить вопрос о разделе имущества, но это все усложнит и может увеличить сроки рассмотрения дела.

    Читайте также:  Сравнительная характеристика договоров найма жилого помещения

    Есть ли смысл в подаче заявления, если люди жили в гражданском браке

    Термин «гражданский брак» не является юридическим, поскольку традиционно гражданским называли любой нецерковный брак. Но в разговорной речи под гражданским браком часто понимаются фактические брачные отношения без заключения официального союза. В таком понимании гражданский брак – довольно распространенное явление, и у таких пар тоже рождаются дети.

    Не проблема, если люди жили в гражданском браке, однако гораздо сложней, когда у них есть ребенок, а договориться не получается.

    Подать исковое заявление на алименты в таком случае можно, когда:

    • Факт отцовства признан ответчиком.
    • Совместная жизнь продолжается, но мужчина отказывается содержать гражданскую семью.
    • Родители не жили вместе, но женщина имеет ребенка от мужчины нуждается в материальной поддержке. Если ответчик не желает признавать факт отцовства, ему потребуется это доказать, пройдя медэкспертизу.

    Процедура такая же, как в случае развода и подачи на алименты одновременно. Единственное, что нужно сделать – указать, что пара не пребывала в браке. Если мужчина изначально отказывался признавать отцовство, то назначение алиментов будет возможно только в случае, если в суде удастся доказать его отцовство.

    Основным аргументов в таких делах становятся результаты экспертизы ДНК.

    Способы перечисления алиментов

    Стороны могут самостоятельно договориться о способе перечисления денежных средств – указав предпочтительный способ в алиментном соглашении. Если алименты назначает суд, он также учитывает пожелания сторон относительно способа перечисления денежных сумм, что также фиксируется в судебном решении.

    Наиболее распространенными способами перечисления алиментов могут быть:

    Банковские платежи. Платежи может совершать как сам алиментоплательщик (через кассу банка, банковский терминал, сервис онлайн-банкинга), так и бухгалтер по месту работы алиментоплательщика, если исполнительный документ был передан в бухгалтерию предприятия вместе с заявлением об удержании денежных средств из заработной платы работника.

    Почтовые переводы. Денежные средства могут быть перечислены посредством почтового сервиса.

    Передача наличных денег непосредственно из рук в руки. Нередко родители практикуют именно такой простой и доступный способ

    При этом важно помнить об оформлении документа, подтверждающего передачу денег – расписки.

    Обещанного три года ждут

    Но и это еще не все. С какого момента начисляются алименты? Закон в России позволяет учитывать более раннюю дату, чем обращение в суд. Обычно такие ситуации возникают, когда была устная договоренность между родителями, но плательщик не выполняет свои обязательства. Как тогда действовать?

    Согласно установленным нормам, по закону гражданин-истец имеет право взыскать с неплательщика алименты за 3 года, которые предшествовали моменту обращения в судебные органы. Фактически в тот момент и назначаются алименты. А вот к уплате оных будут склонять уже после вынесения соответствующего решения судом. Правда, есть один нюанс. Истец должен доказать безрезультатные попытки взыскания алиментов с неплательщика в досудебном порядке. На сегодняшний день это не такая уж и проблема.

    Куда подавать заявление

    Наименование судебного органа Компетенция
    Мировой суд Он занимается:
    • Прекращением супружеских отношений, если мать и отец договорились о месте дальнейшего проживания детей, не достигших совершеннолетнего возраста, и о том, с кем из них они будут жить.
    • Делами, указанными в пункте 1 данного списка, если они сопряжены с делением совместного имущества. Цена исковых притязаний не должна превышать 50 тысяч рублей на каждого супруга.
    Районный суд Он разбирает:
    • Дела, предметом которых выступает спор о дальнейшем месте проживания детей, о порядке их воспитания и общения родителей с ними.
    • Дела, указанные в пункте 1, которые объединены с разделением материальных ценностей между женой и мужем. При этом цена исковых притязаний превышает 50 тысяч рублей на каждого супруга.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *