Упрощенка для предпринимателя в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенка для предпринимателя в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Налоги за сотрудников на УСН

Ежемесячно предприниматель на упрощёнке платит за своих сотрудников НДФЛ и страховые взносы.

Налог с дохода физического лица удерживается в размере 13% с вознаграждения сотрудника (заработная плата, отпускные, премиальные) при окончательном расчёте.

Страховые взносы за сотрудников по стандарту уплачиваются ежемесячно в размере 30% от их вознаграждения. С 2023 года платёж сделали единым без разделения по видам страхования. Предельная величина по доходам для расчёта страховых взносов в 2023 году — 1 917 000 руб.

Размер взносов на травматизм и от несчастных случаев определяется Фондом социального страхования. В зависимости от вида деятельности ставка может составлять от 0,2 до 8,5%. Чем выше риск у работника получить травму на рабочем месте, тем больше взносы.

Для субъектов МСП, в том числе для ИП на УСН, тарифы страховых взносов снижены до 15%. С 2023 года платёж сделали также единым без разделения по видам страхования.

Тариф применяется с выплат работнику, превышающих МРОТ (в 2023 году — 16 242 рублей).

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Читайте также:  Деньги на развитие бизнеса от государства

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Когда платить налоги на УСН 6 процентов

ООО на УСН 6% и ИП на УСН 6% имеют разные сроки уплаты налога.

При УСН 6 процентов установлена ежеквартальная уплата в бюджет. Налоговым периодом для УСН 6 процентов является календарный год. Налоговый период поквартально поделен на отчетные периоды. Отчетные периоды при УСН 6 процентов:

  • 1 квартал
  • полугодие (1 квартал + 2 квартал)
  • 9 месяцев (1 квартал + 2 квартал + 3 квартал)

Важно понимать, что расчет производится нарастающим итогом!

Уплатить авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода положено до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Отчетный период Срок уплаты авансового платежа
1 квартал до 25 апреля
полугодие до 25 июля
9 месяцев до 25 октября

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

    Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

    • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
    • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

    Упрощенная система налогообложения

    УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

    • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
    • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
    • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
    • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).

    Работать в УСН можно:

    • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
    • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

    Ставки налога при этом будут разными.

    Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

    • предоставлять в ИФНС отчетность;
    • уплачивать авансовые платежи по налогам;
    • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

    Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.

    Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

    Установлены новые единые крайние сроки:

    • для сдачи отчетности – до 25 числа;
    • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

    Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

    • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
    • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

    Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

    • до 25.03 (для организаций);
    • до 25.04 (для ИП).

    Как уменьшить взносы ИП за себя в 2023 году

    В п. 9 ст. 58 НК РФ (ред. с 2023 года) записано, что уведомление подаётся не позднее 25числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Поскольку сроки уплаты взносов за себя в 2023 году не меняются, то ИП должен подать два уведомления, даже если платить взносы он будет несколькими частями в течение года:

    • уведомление по фиксированной части взносов 2023 года однозначно нужно подать до 25 декабря 2023 года;
    • уведомление по той части взносов, которая платится с доходов 2022 года сверх лимита.

    В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

    Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

    • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
    • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
    • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
    • снижение нагрузки на информационные системы.

    Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

    Изменения по УСН в 2023 году в таблице

    Изменения в 2023 году Как было до 2023 года Что будет в 2023 году
    Повышение МРОТ 11 163,00 руб. – с 1 мая 11 280,00 руб. – с 1 января
    Отменены льготы по страховым взносам Отдельные категории упрощенцев вправе платить взносы по сниженной ставке 20% Ставка страховых взносов составит 30%
    Повышение фиксированных страховых взносов для ИП Фиксированные платежи ИП:

    ПФР – 26 545,00 руб.

    ФФОМС – 5840,00 руб.

    1% от доходов свыше 300тыс. рублей

    Фиксированные платежи ИП:

    ПФР – 29 354,00 руб.

    ФФОМС – 6884,00 руб.

    1% от доходов свыше 300тыс. рублей

    Отмена налога на движимое имущество Действует налог Отменен налог на движимое имущество
    Ставка НДС 18% 20%
    Декларация по УСН Сдают все организации и ИП Освобождены от подачи декларации, если компании или ИП на УСН (доходы) и применяют онлайн-кассу

    Кто не может применять упрощенку

    Упрощенная система налогообложения для ООО иных форм юрлиц недоступна, если:

    • Их учредителем выступает другая компания с долей участия более 25%.
    • Ее не могут использовать фирмы, у которых существуют представительства и филиалы.
    • Также на нее не могут перейти хозяйствующие субъекты, осуществляющие кредитную или страховую деятельности, ломбарда; производящие продукцию, которая облагается акцизами; или являющихся организаторами азартных игр.
    • Кроме того УСН не может применяться налогоплательщиками, у которых показатели по перечисленным в НК РФ критериям выше установленных лимитов.

    Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.

    Кто может перейти на УСН, а кто нет:

    Может Нет
    1. Среднегодовая численность работников не превысила 100 чел. 1. Среднегодовая численность штатных сотрудников превысила 100 чел.
    2. Доход фирмы за 9 месяцев менее 112,5 млн. 2. Доход фирмы за 9 месяцев больше 112,5 млн.
    3. Вид деятельности не запрещен для УСН. 3. Вид деятельности запрещен для УСН.
    4. Заявление подано в правильные сроки, а сам переход планируется с начала нового периода. 4. ИП на ЕСХН, этот режим нельзя сочетать с УСН. Также нельзя перейти на режим посреди налогового периода.

    Декларация по УСН: пример заполнения

    Субъекты могут подавать декларацию любым удобным для них способом — по ТКС или в бумажном виде. Если выбираете второй вариант, рекомендуем сформировать декларацию в специальных программах (на сайте ФНС можно найти бесплатное ПО «Налогоплательщик ЮЛ»). В этом случае на бланках будет отражен специальный машиночитаемый код.

    Обязанности применять машиночитаемые бланки при сдаче декларации по УСН у налогоплательщиков нет. Однако на практике некоторые налоговые инспекции отказываются принимать обычные Excel-формы.

    Ещё несколько правил:

    • каждый лист декларации печатается отдельно — двусторонняя печать запрещена
    • скреплять степлером листы не нужно
    • при отсутствии данных в полях ставятся прочерки

    Заполняем раздел 2.1.1

    Заполнение расчётной части декларации начинается с раздела 2.1.1. Здесь необходимо отразить данные за отчётный период о полученных доходах и уплаченных взносах.

    Строка «Признак налогоплательщика» указывает на то, делает ли субъект выплаты физическим лицам или нет. Организации и ИП-работодатели указывают «1», а предприниматели без работников — «2».

    Далее идут строки 110-130, в которых необходимо указать размер полученных доходов. Доходы отражаются не за каждый отдельный квартал, а нарастающим итогом:

    • в строке 110 будет отражен доход за первый квартал
    • в строке 111 — за полугодие
    • в строке 112 — за 9 месяцев
    • в строке 113 — за весь 2022 год

    Следующие четыре строки предназначены для указания ставки налога. По умолчанию это 6%. Однако в разных регионах могут быть установлены собственные ставки.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *