Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность по обеспечению требуемого давления в водопроводной системе многоквартирного дома возлагается на организацию, на обслуживании которой находится дом. Как правило, это управляющая компания, но также, договор на услугу водоснабжения может быть заключен и напрямую — с поставщиком этой услуги.

Норма давления воды в многоквартирном доме

Согласно нормативам СанПина №2.1.4.2496−09, норма температуры горячей воды в многоквартирном доме должна быть не менее 60 градусов при открытой системе водоснабжения, и не менее 50 — при закрытой.

Давление воды в водопроводе оказывает большое влияние на работоспособность и долговечность службы многих бытовых приборов, действие которых основано на использовании воды непосредственно из водопровода, а также на работу сантехнического оборудования. Например, при повышенном давлении могут не выдержать муфты и вентили бытовых агрегатов, а при пониженном – эти приборы просто не будут работать.

Поэтому норма давления воды в жилых многоквартирных домах (МКД) регламентируется специальными строительными нормами и правилами (СНиП) за № 2.04.02-84. Данный СНиП предписывает, что давление воды должно увеличиваться на каждый этаж на величину 0,41 атмосферы, а минимальное давление воды, подаваемой на 1 этаж здания, должно быть не менее 1,02 атмосфер.

Точных величин давления в водопроводе для МКД не существует, но определено, что они должны варьироваться в пределах от 0,3 до 6 атмосфер:

  • для холодной воды – от 0,3 до 6 атмосфер;
  • для горячей – от 0,3 до 4,5 атмосфер.

Какая мощность в системе ГВС и ХВС?

Давление воды в многоэтажных домах, подключенных к центральной водопроводной сети, не постоянно.

Оно зависит от таких факторов, как этажность дома или время года, — так в летний сезон, особенно в многоэтажных домах становиться особо ощутима нехватка холодной воды, которая в это время идет на полив придомовых или приусадебных участков.

Муниципальные службы на практике стараются держать уровень на средних показателях в 3-4 атмосферы, правда, не всегда успешно. Минимальные показатели, при котором трубопровод дома может функционировать (и для ХВС, и для ГВС), составляют 0.3 бара на один этаж.

Величина напора горячего и холодного водоснабжения несколько отличается в пользу последнего (допускается разница до 25 %).

Объясняется это просто – холодная вода используется активней, поскольку нужна для функционирования канализации. Поэтому максимальные показатели для ХВС будут 6 атмосфер, а для ГВС – 4.5 атмосферы.

Мощностные характеристики систем ГВС и ХВС

Напор воды в многоэтажках, имеющих подводку к центральной сети водоснабжения, постоянно изменяется. На его уровень влияет этажность здания и даже сезонность. Например, летом живительной влаги ощутимо не хватает. Ведь часть подаваемой жидкости уходит на полив приусадебных и придомовых территорий.

Читайте также:  Как определить в какой суд подавать иск?

Сотрудники служб водоканала стараются поддерживать в системе необходимые 3-4 атмосфера. Однако на практике это удается далеко не всегда. Установленный минимум, требуемый для работы водопровода — 0,3 бар из расчета на один этаж.

Так как, холодная H2O потребляется в большем количестве (определенный объем используется для канализации), ее напорные характеристики превышают показатели горячей. В итоге предельное значение ХВС — 6 атм, ГВС — 4,5 атмосферы.

Способы определения мощности

Определить величину не составит труда с помощью встроенного или переносного манометра. Первый вариант подразумевает монтаж измерительного прибора заблаговременно (в момент строительства или проведения ремонтных работ) в точке подведения домашнего водопровода в жилище.

Второй предполагает изготовление измерителя самостоятельно, путем соединения резьбового удлинителя с переходником. Главное — позаботиться, чтобы все было полностью герметично. После подготовки от душевого шланга отсоединяют насадку-лейку и подключают к нему измеряющее устройство. Затем активируют подачу жидкости и фиксируют показания.

Во время осуществления замеров не допускается использование любой бытовой техники, подключенной к сети водоснабжения.

Как определить давление воды в трубах водоснабжения

Нормативные источники определения напора в трубах водоснабжения:

Основой нормативной базы, закрепляющей величины водоснабжения и регулирующими данную деятельность в РФ, являются:

  • Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 31.07.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Всё, что касается требований к качеству коммунальных услуг, давления в жилых домах: ХВС на вводе в дом и ГВС в точках забора;
  • Свод правил СП 30.13330.2016. Нормирует силу воды на уровне низшего санитарно-технического оборудования, расположенного в доме.
  • СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.01-85. Нормы водоснабжения на входе в дом; на водоразборе;

В какие инстанции, отвечающие за водоснабжение, обращаться:

При проблемах в системе водоснабжения сначала следует обратиться в Управляющую компанию

Порядок обращения:

1. Подача жалобы. Для наглядности примеры подобного документа можно найти в интернете. В жалобе указываем ФИО, причину обращения: УК оказывает услуги с ненадлежащим качеством.

2. Обращаемся в УК и требуем проведения проверки исправности и качества подачи воды водопроводной системой в доме, за который отвечает конкретная УК.

3. Требуем от управляющей компании перерасчета коммунальных платежей.

УК должна отреагировать на жалобу в течении срока, установленного НПА. Если отсутствует реакция со стороны управляющей компании в течении предусмотренного срока, обращаемся в жилищную инспекцию, городскую администрацию или прокуратуру. Если все вышеперечисленные структуры не приняли никаких действий по решению Вашей проблемы, можно подать иск в суд!

При каких значениях нормально функционирует техника

Давление водопроводной сети оказывает непосредственное влияние на функционирование бытовой техники.

Современные квартиры зачастую заполнены самыми различными приборами, непосредственно подключенными к системе водоснабжения — стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, души-массажёры и т.д.

Каждый из этих сложных технических аппаратов имеет свои технические характеристики, в которых, среди прочих параметров, определены минимально допустимый напор в водопроводной сети. Для каждого прибора эти показатели свои:

  • Стиральные, посудомоечные автоматы стандартного типа требуют давления примерно 1 бар. В идеале, для лучшего их функционирования, рекомендованное давление — порядка 2 бар. Правда, последние модели такой техники имеют регулируемые впускные клапана, которые могут открываться уже при напоре в 0,3…0,5 бар.
  • Сантехническое оборудование может функционировать уже при давлении 0,2 бара. Правда, пользоваться умывальником, из которого вода бежит тонкой струйкой, будет весьма некомфортно.
  • Для сантехнических приборов, рассчитанных на большое давление (джакузи или душ с гидромассажем), потребуется гораздо больший напор — 3-4 бар. Поэтому, если в вашей водопроводной системе максимальное давление не превышает 1,5-2 бар, приобретать столь дорогие аппараты будет абсолютно нецелесообразно — функционировать на полную мощность они не будут.
  • Система автоматического полива лужайки или грядок требует порядка 3,5 бар.
Читайте также:  Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Последствия повышенного давления

При слишком высоком напоре – от 6,5 бар – страдают фитинги и соединения в трубах, при 10 бар они запросто могут не выдержать и лопнуть. Такое высокое давление способны выдержать лишь сварные соединения и фитинги промышленного типа. Напор в 6–7 бар также может приводить к нарушениям в работе высокочувствительной сантехники, повреждению вентилей из керамики.

Совет: при выборе смесителей, кранов, насосов и труб следует учитывать возможность резких скачков давления в сети, называемых гидроударами. Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде аварий и затопления, необходимо приобретать приборы и элементы для установки в системе с повышенным запасом прочности: в обычном режиме работы они должны выдерживать 6 атм., но быть рассчитаны на кратковременное повышение напора до 10 атм.

Как установить виновника плохого напора?

Прежде всего, низкое обеспечение снабжения водой позволяет выявить следующие неполадки:

  1. Не исключена возможность наслоения на стенки труб известкового налета. Для этого потребуется довольно простой, но эффективный «дедовский способ» очищения обычным сантехническим тросом или легким простукиванием коммуникаций;
  2. Произвести проверку смесителей и водяных фильтров. Они могут быть неработоспособны или забиты солевыми отложениями и создавать дополнительные условия понижения уровня давления;
  3. В данном случае потребуется произвести замену или починить установки.

  4. В случае слабого напора горячей воды, поступающей через газовую колонку, следует прочистить радиатор или заменить установленный фильтр.

Устройства для повышения давления

Как правило, недостаточное давление типично для городских квартир на последних этажах дома и для загородных домов в период лета, когда бывает нехватка воды. Как было сказано в начале статьи, при недостаточном напоре в квартире, необходимо найти причину возникновения проблемы. Например, если коммуникации давно не ремонтировались, то возможно засорение труб и снижение их пропускной способности. В таком случае эффективной будет только замена водопроводной системы.

Если проблемы с засорением не наблюдается, повысить напор возможно одним из трёх способов:

  • Установить автономную систему для водоснабжения.
  • Оборудовать насосную станцию, имеющую гидроаккумулятор.
  • Поставить циркулярный насос, способный повышать давление и вытягивать больший объём воды.

Установка циркулярного насоса будет наиболее эффективным решением при недостаточном напоре. Главное условие — чтобы подача воды была бесперебойной. Если перебои всё же случаются, лучше оборудовать автономную систему или насосную станцию с гидроаккумулятором.

Разновидности величин

В соответствии с ГОСТом существует несколько типов базового параметра:

  • PN (номинальное давление). Представляет собой срок, который способна прослужить водопроводная труба при максимальном напоре. Температурный режим не должен превышать 20 градусов. Сталь эксплуатируется 20 лет, пластик — 50.
  • Pp (рабочее). Равняется предельному избыточному. Элементы трубопровода при этом могут работать указанный временной промежуток без перебоев и возникновения неисправностей. Чаще всего задается под t в 20°C.
  • Рпр (пробное). Отображает чрезмерное значение, устанавливаемое в момент осуществления испытательных мероприятий. Проверяется надежность соединений, прочность конструкции.

Нормативные требования

Измерения давления воды в многоквартирных домах и в частном секторе практически не имеют различий. У каждой разновидности трубопровода есть свой предел. Например, нормальный показатель соответствует 1 бар, то есть 1,0197 Атмосфер.

Читайте также:  Выплаты уволенным из МВД РФ в 2023 году

В коммуникационных водомагистральных сетях превышение 4 бар недопустимо. Они способны поставлять воду на высоту стояков до 10 метров. С такими данными напор воды будет одинаковым на всех этажах. Тем не менее, столь высокое давление бывает в редких случаях. Типовая водопроводная конструкция имеет отметку 2,5-7,5 бар, причем последнее считается высоким для обычного водопровода для частных и многоквартирных домов.

Если в городском трубопроводе отметка превышает 6,5 бар, это может вывести из строя ряд электроприборов: стиральную машину, бойлер, посудомойку. Величину до 10 бар используют только в промышленных трубопроводах, имеющих шовные и резьбовые соединения.

Если в доме установлено джакузи, ему достаточно показателя силы напора для горячего водоснабжения 4 бар. Стиральная машина и душ будут работать при стабильном давлении на отметке 1,5 бар. Таким образом, одинаковым нормативом для городского и частного водоснабжения является показатель давления 4 бар. При первичном проведении водопровода необходимо узнавать, какими именно будут показатели.

Причины слабого давления в трубах

Зарегистрирован ряд случаев, по причине которых может снижаться напор воды в любом из типов трубопровода.

  • Наличие крупного засора в сечении трубопровода, наросль ила и других отложений. Со временем просвет патрубков уменьшается, соответственно и давление может падать.
  • Авария на насосной станции. При неправильно работающем оборудовании могут возникнуть некоторые проблемы с темпами поставки воды в дома. Это может сопровождаться снижением напора либо полным его отсутствием на протяжении длительного времени.
  • Отсутствует электричество. Насосная станция работает от электросети, поэтому при ее отключении возникает снижение подачи воды в многоквартирные и частные дома.
  • Образование утечки. Если в магистрали, подходящей к дому, наблюдается потеря ресурса, это существенно сказывается на давлении. При таких обстоятельствах напор снижается, и вода может течь тонкой струйкой.
  • Повышенный водозабор. Такую проблему наблюдают поздней весной, летом и осенью. Большая часть населения ведет огородничество, делает заготовки на зиму. У многих плоды растут прямо на придомовом участке даже в многоэтажных жилых массивах.

Жителям остается только терпеть перебои в подаче воды. В лучшем случае можно составить коллективное письмо в организацию, которая предоставляет услуги по водоснабжению. Обязательным условием при этом является требование регулярно измерять давления воды в трубопроводе.

Куда обращаться с проблемой неправильного давления

Перед тем как предпринимать какие-то действия, связанные с подачей жалобы, надо проверить, правильно ли работает водопровод, проложенный в квартире, а также провести проверку сантехнических приборов. Нередко засорение фильтров, смесителей и других бытовых приборов может привести к их некорректной работе. К примеру, может быть банально засорена сеточка слива смесителя. Ее надо просто открутить и прочистить, и напор из крана станет нормальным.

То же самое касается фильтра посудомоечной или стиральной машины, лейки душа и прочих деталей. Если в водопроводной сети установлен фильтр грубой очистки, необходимо проверить и его, не говоря уже о фильтрующих установках тонкой очистки, которые монтируются в тумбах под кухонной мойкой.

Если вышеобозначенные факторы не являются причинами падения давления, источниками низкого напора могут быть чисто технические характеристики водопровода:

  • монтаж труб был проведен неправильно, к примеру, диаметр стояка равен диаметру лежаков;
  • неправильно была установлена запорная арматура (наоборот);
  • насосная станция не обеспечивает требуемый напор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *