Как сделать перепланировку в ипотечной квартирке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку в ипотечной квартирке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

К переустройству, требующему внесения изменения в технический паспорт, могут относиться, например, установка бытовых электроплит взамен газовых плит; перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство новых вентиляционных каналов; прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для ванной комнаты (душевых кабин, стиральных машин повышенной мощности и т.п.).

4. Приведенный перечень видов переустройства и перепланировки жилого помещения может быть и не исчерпывающий. Но в то же время в результате переустройства и перепланировки жилого помещения требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. Отсутствие этого условия при производстве определенных работ означает, что в данном случае нет переустройства и перепланировки.

Технический паспорт на нежилое помещение

Некоторые люди, кто уже пробовал получить техпаспорт на нежилое или гараж самостоятельно, говорят: хочешь пожелать плохого врагу — пожелай ему сделать новый техпаспорт на нежилое помещение, гараж, например. Сама по себе процедура не представляет особой сложности. Но у нас в стране самая крупная бюрократическая машина, которая вкупе с ограничениями закона, создает неодолимые препоны. Формально оформление техпаспорта должно занимать две недели и выглядеть достаточно просто. Но в действительности процесс может длиться годами и тому виной несколько причин:

Рекомендуем прочесть: Наследование по закону 1 очередь

Сама процедура проста: подать заявление в БТИ с целью уточнить новые данные по вашему помещению. Одно условие: помещение в этом случае уже должно стоять на учете. Затем выезжает техник, делает замеры и вносит изменения в технический план. Собственник должен предоставить одобрение, согласование проекта и акт приемки-передач. Без этих документов любая перепланировка будет считаться незаконной, что грозит судом и штрафом.

Перепланировка и переустройство жилых помещений

  • В настоящее время в ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольных переустройстве и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений (ч. 1 ст. 7.21 1000 — 1500 ШТРАФ) либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 2 ст. 7.21 2000 — 2500 ШТРАФ).
  • Следует отметить, что действия по самовольному переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений могут квалифицироваться правоприменительными органами не только по данной статье, но и по ст. 19.1 КоАП РФ как самоуправство.
  • Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Покупка квартиры в ипотеку с перепланировкой

При узаконенных изменениях конфигураций жилья проблем с получением ипотеки у банка у покупателей возникнуть не должно. Документация на квартиру в порядке, поэтому в качестве причины отказа в предоставлении заемных средств перепланировка выступать не может.А вот при наличии незаконных изменений покупка недвижимости на заемные средства невозможна, так как при оформлении кредита нужно предоставить техническую документацию на объект, в том числе план постройки. Если он не соответствует фактической конфигурации, банк средства на приобретение не выделяет. Потенциальному заемщику в подобном случае стоит задуматься о приобретении другого жилья, либо прийти к соглашению с продавцом о легализации текущего состояния квартиры, либо приведении жилья в первоначальный вид, соответствующий плану.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Как согласовать перепланировку

Согласование перепланировки — длительная и трудоемкая процедура, реализацию которой придется доверить профессионалам. Самостоятельно узаконить перепланировку не получится (конечно, если вы не обладаете специальными знаниями, подтвержденными документами, и не состоите в саморегулируемой организации).

Порядок перепланировки квартиры состоит из следующих этапов:

  1. Получение техпаспорта помещения.
  2. Оформление проекта перепланировки.
  3. Подача проекта на согласование в жилинспекцию (или другой госорган, который работает с проектной документацией по перепланировкам в вашем населенном пункте).
  4. Выполнение строительных и ремонтных работ в рамках проекта.
  5. Работа приемной комиссии.
  6. Составление акта выполненных работ.
  7. Внесение изменений в техпаспорт.
  8. Регистрация изменений в ЕГРН.

Ниже расскажем о каждом из перечисленных этапов согласования перепланировки.

Административный порядок

Чтобы узаконить перепланировку в 2021 году во внесудебном порядке, для начала необходимо уточнить в органе местного самоуправления предусматривает ли их административный регламент оказание услуги по согласованию самовольной перепланировки. Если данная процедура не входит в перечень оснований для отказа в оказании муниципальной услуги, необходимо произвести следующие действия:

  • получить технический паспорт на помещение;
  • подготовить проект перепланировки или техническое заключение и согласовать данную документацию в соответствующих инстанциях;
  • оплатить штраф за самовольную перепланировку;
  • подать требуемый комплект документов с соответствующим заявлением на получение муниципальной услуги согласования перепланировки.
Читайте также:  Уменьшение, снижение размера алиментов

Понятие кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт дома — что это?

Он входит в перечень тех бумаг, которые обязательно необходимы для собственника на каждый недвижимый объект.

Он представляет собой заполненный бланк установленной формы, содержащий все необходимые и существенные сведения об объекте недвижимого имущества и необходимый для совершения сделок.

Фактически это выписка из реестра недвижимости, которая должна отражать действующее состояние объекта.

Узнайте из наших статей о том, как поставить на учет объект недвижимости, и какие документы для этого потребуются.

Мест, через которые можно обратиться с соответствующим запросом, несколько:

  • отделение Кадастровой палаты (Росреестра) в населенном пункте по месту расположения дома лично, по почте или через представителя;
  • МФЦ лично или через представителя;
  • сайт Росреестра в интернете – онлайн;
  • портал Госуслуги в интернете – онлайн.

Чтобы получить готовый экземпляр, необходимо обратиться в одно из представленных мест с заявлением, приложив к нему:

  • паспорт собственника;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция).

Указанный пакет требуется, если дом уже стоит на учете.

О том, как определить, стоит ли объект недвижимости на учете в Кадастре, а также о том, как снять объект недвижимости с этого учета, можно узнать на нашем сайте.

Если же требуется первоначальная постановка на учет, то прибавляется:

  • подтверждение права собственника;
  • технический план.

После представления пакета бумаг, предстоит ожидать указанное время в зависимости от выбранного места, а в назначенный день явиться за результатом.

Перепланировка и государственный кадастр недвижимости

Не будем заострять внимание на процессе согласования перепланировки, об этом написано практически на каждой странице этого сайта, перейдем сразу к финалу — мы наконец согласовали перепланировку и получили документы БТИ в черных линиях с новой планировкой квартиры.

Казалось бы, это финал.

Однако дальше есть еще шаг. Напрямую он к перепланировке не относится — это внесение изменений в Государственный кадастр недвижимости.

В данной статье мы прокомментируем непростую ситуацию с внесением изменений после перепланировки в ГКН.

Изменения в ГКН вносить необходимо в следующих случаях:

  1. В случае изменения общей площади объекта — это может быть как реконструкция (когда площади меняются значительно), так и перепланировка (когда площади меняются незначительно).
  2. Особняком являются случаи «технических» ошибок БТИ. Их число возрасло при слиянии баз, когда архив БТИ передавался в ГКН.

В данной статье мы рассмотрим только вопрос перепланировок.

Анонсированные ранее упрощения в процессе согласования перепланировок на самом деле являются не такими простыми, как их описывают. И даже пройдя весь этот процесс и имея в наличии все необходимые в конце процесса документы:

  • акт о завершенной перепланировке;
  • разрешение (распоряжение) на перепланировку от жилищной инспекции;
  • технический паспорт БТИ после перепланировки;
  • и другие бумаги, которые казалось бы подтверждают весь тот нелегкий и полностью законный путь, по которому была согласована перепланировка, мы можем начать многомесячное общение с Росреестром.

И сроки этого «общения» могут превышать сам процесс согласования перепланировок.

Читайте также:  Сертификаты вдовам участников войны

Когда мы говорим слово «многомесячное», это не является аллегорией. Общаться с Росреестром можно и 2 и 3 и 5 месяцев. По одному нашему объекту изменения вносились 7 месяцев, при том что сама перепланировка была согласована за 3 месяца.

Почему же так происходит?

Как поменять данные в техпаспорте автомобиля

Начнём, пожалуй, с того, что новые регистрационные данные, занесённые в ПТС, не влекут за собой перерегистрации транспортного средства. Оно как было зарегистрированным, таковым и остаётся. Чтобы внести необходимые изменения в ПТС вашего автомобиля, нужно обратиться в МРЭО ГИБДД или МОТОТРЭР – это аналогичные органы. Там найдите окно «Приём документов» и обратитесь к инспектору с просьбой о внесении изменений в ПТС в связи, например, со сменой места жительства (причина может быть любой другой). Отдаёте документы, которые вы собрали (о них далее). Инспектор их проверяет и даёт вам бланк заявления и квитанцию на оплату. Вы заполняете заявление и далее оплачиваете госпошлину в любом банке или ближайшем терминале.

Это интересно: Характерные черты личности студента военкомат

Если вы впервые просрочили время подачи ПТС на корректировку данных и этот срок маленький, тогда вас, скорее всего предупредят об этом. Если же случился рецидив, то инспектор ГИБДД посчитает это злостным нарушением и выпишет максимально возможный штраф в 1 500 рублей. Оспорить такой штраф в судебном прядке будет достаточно сложно, ведь автомобилист знал, что изменения нужно внести, но осознанно этого не делал.

Технический паспорт на дом

У тех, кто не располагает временем, есть возможность подать заявку на получение техпаспорта онлайн. После рассмотрения заявки, подавшему её звонят из БТИ и назначают встречу. Чтобы вопрос решался как можно быстрее, к заявке, составленной по специальной форме, необходимо приложить копию документа, удостоверяющего право на собственность, а также копию квитанции об оплате госпошлины.

Для получения техпаспорта на здание необходимо обращаться в БТИ по месту жительства. Сотрудники службы проверяют наличие всех предоставленных документов и правильность их оформления. Если все документы соответствует предъявляемым требованиям, заявителю выдаётся расписка в получении документов и назначается дата получения технического паспорта.

Это интересно: Квартира Куплена В Одном Городе Возможно Ее Оформить В Другом В Росреестре

Бюро технической инвентаризации может отказать в согласовании перепланировки.

Отказ может быть сделан по нескольким причинам:

Непредоставление нужных документов либо в документах содержатся недостоверные, ложные сведения
Рабочий проект перепланировки не соответствует действующим нормам закона При его осуществлении будут нарушены санитарные, строительные нормы или правила пожарной безопасности
Перепланировка не допускается В случае признания дома ветхим или аварийным, а также, если дом включен в список домов, подлежащих реконструкции

Большинство планировок квартир далеки от идеала.
Существует два термина: переустройство и перепланировка.
Переустройство — перенос и замена инженерных сетей, санитарно — технического, электрического или другого оборудования.
Перепланировка-изменение конфигурации помещения.

По результатам проекта Вам выдадут решение об отказе или согласование перепланировки.
Если решение положительное, нужно предоставить заявление о приемке перепланировки, если выполненные работы не соответствуют заявленным, такие работы будут признаны самовольными, если помещение в разумный срок не будет приведено в исходное состояние, суд может признать перепланировку либо законной либо нет.
Если суд признает перепланировку незаконной, может принять решение о продаже помещения с публичных торгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *