Как и зачем оформлять гражданство новорожденным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем оформлять гражданство новорожденным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметим, что вся вышеописанная процедура носит общий характер и полноценно применима лишь в случаях, когда родители – россияне, которые родили ребенка на территории РФ. Если ими являются иностранцы, в процедуре приобретения гражданства для их ребенка возможны некоторые особенности.

Документы для получения гражданства РФ по рождению (при достижении 14 лет)

Документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ. Получить паспорт гражданина РФ по рождению необходимо при достижении 14-летнего возраста. Выдачу паспортов осуществляет Министерство внутренних дел РФ. Заявление на выдачу паспорта гражданина РФ подается лично в отделение по месту жительства или месту регистрации, через МФЦ или через портал Госуслуги в течение 30 дней со дня исполнения 14 лет (по истечении 30 дней заявление подается лично в отделение МВД). Запись на прием в МВД России можно осуществить через Госуслуги через учетную запись родителей (представителей), где предоставляется возможность выбора удобного времени на прием. Необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление
  • свидетельство о рождении
  • две цветные или чёрно-белые фотографии размером 35х45 мм
  • сведения о регистрации по месту проживания (справка о составе семьи, выписка из домовой книги и т.д.)
  • согласие родителя-иностранца прилагается согласие этого родителя в письменной форме
  • квитанция об оплате госпошлины (в любом банке или платежном терминале по месту подачи заявления) в размере 300 рублей

При личной подаче нужно дождаться рассмотрения и приема заявления, а также информации о том, когда явиться за готовым документом. Документ выдается лично в руки заявителю.

Нужно ли оформлять гражданство ребёнку, рождённому в России

Если у родителей-граждан РФ появляется на свет ребёнок, он обладает безусловным конституционным правом на гражданство. Остаётся только его удостоверить. Ребёнок, у которого один из родителей иностранец, приобретает гражданство России по заявлению обоих родителей. Процедуры оформления и подтверждения гражданства России регулируются Указом Президента №1325, который был издан в 2002 году.

Согласно этому указу оформлять гражданство ребёнку нет необходимости, если имеется как минимум один из нижеперечисленных документов:

  • общегражданский российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве или с соответствующей отметкой;
  • общегражданский, дипломатический, служебный или загранпаспорт родителя или опекуна, где имеются сведения о ребёнке.

Также эта процедура необязательна на основании 444 Указа Президента от 2011 года для рождённых за границей детей при наличии отметки либо вкладыша о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении, выданном иностранным государством.

Во всех остальных случаях подтверждать российское гражданство необходимо, поскольку без него невозможно оформить общегражданский и заграничный паспорт и прописать ребёнка по месту жительства.

Какие могут возникнуть сложности

Несмотря на то что вышеописанная процедура является весьма понятной, при её проведении могут возникнуть сложности. Одна из серьёзных проблем при оформлении гражданства — отсутствие паспорта одного из родителей.

Если по уважительной причине родитель не в состоянии предоставить паспорт или любое другое удостоверение личности, он должен предъявить документы, подтверждающие их отсутствие. К примеру, в случае утери или кражи паспорта предоставляется справка из МВД.

Другими обстоятельствами, когда предъявить паспорт одного из родителей невозможно, являются:

  • расторжение брака,
  • отсутствие сведений о местонахождении,
  • официальный отказ в предоставлении паспорта,
  • смерть.

В этих случаях требуется приложить к заявлению справку из МВД о том, что второй родитель был гражданином РФ на момент рождения ребёнка. Помимо этого, необходимы свидетельство о разводе, смерти, справка из полиции о том, что местонахождение родителя неизвестно, либо официальный отказ в предоставлении паспорта.

Читайте также:  Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

Условия изменения гражданства у детей

Пока ребёнок является несовершеннолетним, он должен иметь такую же гражданскую принадлежность, как его родители. В возрасте от 14 до 18 лет гражданство подростку присваивается только после его согласия. Если взрослые по каким-либо причинам лишены родительских прав, влиять на вступление в гражданство своего ребёнка они не могут.

После наступления совершеннолетия человек приобретает право самостоятельно решать вопрос о своей гражданской принадлежности. Гражданство родителей в этих вопросах для него будет играть только второстепенную роль. Например, примется во внимание при получении гражданства другого государства в случае участия в программе переселения или репатриации.

Если один из родителей выходит из гражданства, ребёнок может оставаться в нём до совершеннолетия. Выйти из гражданства он сможет лишь по ходатайству одного из родителей и с обязательного согласия второго. В любом случае в результате этих мероприятий несовершеннолетний не должен оказаться лицом без гражданства.

При получении одним из родителей гражданства РФ действует тот же принцип. В этом случае ребёнок может стать россиянином только с разрешения второго родителя.

Какие могут возникнуть проблемы

Далеко не всегда сложности с оформлением гражданства связаны с бюрократизмом чиновников. Нередко причиной отказа становится нерадивость родителей или незнание ими норм российского законодательства.

Многие родители успевают ламинировать свидетельство о рождении до проставления отметки о гражданстве на его оборотной стороне. В этом случае такой документ приходится заменять на дубликат. Ну а процесс его получения может растянуться на несколько месяцев.

Сложности возникают и в том случае, когда имело место изменение личных данных, например, имени или фамилии. Тогда придётся предоставлять дополнительные документы, подтверждающие законность внесённых корректировок.

Решая вопрос о гражданстве ребёнка, родители в какой-то мере определяют его будущее. Отвечая на него, они выбирают, на каком языке придётся разговаривать малышу, где он будет учиться, работать, платить налоги, растить собственных детей, наконец, какую страну он должен будет защищать. Уважаемые родители! Не ошибитесь с выбором и подарите своим детям право на достойную и счастливую жизнь.

Для чего необходимо подтверждение гражданства

Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  • получение национального паспорта;
  • оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
  • решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  • пересечение границы государства;
  • принятие статуса гражданина другого государства.

Что говорит закон о гражданстве для детей, родившихся в РФ

В соответствующем федеральном законе предусмотрены и подробно описаны различные сценарии, которые возникают при рождении ребенка в Российской Федерации. Конституционный Суд в 2005 г. истолковал данную статью ФЗ.

Соответственно с толкованием, новорожденный вправе стать гражданином РФ, если его мать/отец родились и жили в государстве, входящем в состав СССР/РСФСР. Исключением являются случаи, когда 1 из родителей выполнил экспатриацию по своей инициативе.

Если один из законных представителей имеет принадлежность к РФ, а второй родитель причисляется к группе иностранцев либо апатридов, то принадлежность малыша будет зависеть от того, где он родился. Регистрация малыша в Российской Федерации дает возможность ему стать гражданином.

Иностранцу, въезжающему в Россию, необходимо помнить о том, что он обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи дней с момента въезда согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Отсутствие данной регистрации может стать формальной причиной отказа в выдаче гражданства и иностранцу придется подавать заявление повторно. Если иностранный гражданин все-таки получил отрицательное решение по делу о получении российского гражданства, он сможет подать повторное заявление, но не ранее чем через один календарный год с момента получения гражданином письменного уведомления об отказе со стороны ГУВМ МВД.

Читайте также:  Правила провоза животных в поездах РЖД

Нельзя забывать также о том, что при отсутствии дееспособности или по каким-либо другим причинам, из-за которых иностранное лицо не может лично явиться в территориальные органы ГУВМ МВД, понадобится составить и нотариально заверить доверенность на третье лицо.

Если доверенность не будет оформлена, документы просто не примут. Если в документах у иностранного лица отсутствуют расшифровки на русском языке, ему необходимо сделать перевод и его нотариально заверить. В противном случае отсутствие перевода тоже может стать формальной причиной для отказа в выдаче гражданства.

Несмотря на сложность процесса по получению гражданства, желаемого результата добиться можно, главное — четко понимать, какие шаги нужно совершить, проявлять настойчивость. Читайте наши материалы о том, как получить индигенат лицу без гражданства, а также как восстановить подданство РФ бывшему россиянину.

Один или оба родители иностранцы?

Приобретение гражданства РФ по рождению регламентирует ст. 12 Федерального закона № 62-ФЗ. Она основана на действующем в нашей стране «принципе крови», согласно которому новорожденный следует гражданству родителей. В случае рождения ребенка у иностранцев вариантов может быть два.

  1. Один родитель – иностранец, второй – гражданин РФ. Такой ребенок автоматически приобретает право на гражданство РФ, но окончательное решение принимают родители. Они могут выбрать для него как российское, так и иностранное гражданство.
  2. Оба родители – иностранцы. В этом случае новорожденный следует гражданству своих родителей и считается иностранным гражданином. Гражданином РФ он может стать лишь в том случае, если государство, к которому принадлежат родители, отказывается дать гражданство ребенку. Но такое бывает крайне редко.

Как обстоят дела с другими странами?

К примеру, чтобы получить гражданство Франции, нужно не только родиться на её территории, но и прожить в стране не менее 5-ти лет. А паспорт гражданина Франции выдадут только после 18-го дня рождения.

В Германии мало родиться, нужно еще прожить в этой стране не менее 8-ми лет для возможности подачи прошения на получение немецкого паспорта.

В Дании строже: нужно прожить на ее территории целых 19 лет.

Страны, в которые нет смысла лететь рожать, это Великобритания, Ирландия, Испания и Италия: чтобы претендовать на гражданство, нужно чтобы один из родителей ребёнка уже имел паспорт соответствующей страны.

В Испании ещё и дать документы на гражданство сразу нельзя: необходимо, чтобы претенденту, родившемуся там, исполнилось 19 лет.

Многих родителей интересует вопрос, в каких странах получить гражданство проще всего. Детям легче всего стать гражданами государств Латинской Америки и Карибского бассейна – в них без особых проблем предоставляется гражданство по рождению. Список стран достаточно внушителен: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Панама, Эквадор, Чили, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Антигуа и Барбуда, Ямайка и некоторые другие.

Также автоматически становятся американцами и канадцами дети иностранных родителей в США и Канаде. Никто не будет чинить препятствий на границе беременной женщине, желающей родить в США, и тем более создавать препон в получении визы. Единственное, будет определяться, насколько она связана с Россией и собирается ли после родов возвращаться на родину. Выписавшись из роддома, женщина в короткие сроки получит американское свидетельство о рождении своего малыша.

Распространенные ошибки

В процессе решения вопроса, напрямую связанного с гражданством ребенка, родители совершают достаточно много ошибок. Чтобы избежать их, стоит изучить самые распространенные из них и варианты их решения.

Ошибка 1. Многие усложняют подобную ситуацию тем, что собирают документы на получение вкладыша о гражданстве ребенка.

Данный дополнительный документ был полностью отменен с 2007 года. Его заменяет та самая печать в свидетельстве. За счет этого факт гражданства был значительно упрощен и ускорен. Если же вкладыш уже присутствует на руках, он считается действительным. Он заменяет штамп. Дополнительные отметки проставлять нет необходимости.

Ошибка 2. Родители, которые оформляют документы, считают, что в свидетельстве оттиск был проставлен неправильно.

Обычно штамп ставится в верхнем углу на задней стороне свидетельства. Но во многих организациях печать ставили на лицевой стороне. В обеих ситуациях она будет считаться действительной. Говоря иными словами, неважно, где в документе стоит штамп. Он в любом случае будет действительным.

Есть также достаточно много вопросов к самой отметке. Родители нередко задаются вопросом, как она выглядит и какую информацию должна отражать.

Вопрос No 1. Что представляет оттиск о гражданстве?

Данная печать имеет вид прямоугольного штампа. В нем должна присутствовать информация:

  • Ребенок — российский гражданин;
  • Положение закона, на основании которого присваивается данный статус;
  • Официальное наименование организации, что проставила оттиск;
  • Число проставления печати.

Без отражения подобных данных печать не будет считаться подлинной.

Вопрос No 2. Какие элементы подтверждают подлинность оттиска?

Печать обязательно должна содержать подпись ответственного сотрудника. Также проставляется гербовая печать круглой формы. Она должна принадлежать той организации, которая проставила оттиск.

Получение гражданства Канады

Канада – это вторая по площади страна в мире после РФ, с большими запасами природных ресурсов, красивой природой, стабильной экономикой и достойным уровнем жизни.

Гражданство Канады для многих иностранных граждан открывает много возможностей для саморазвития. Также в этой стране можно получить достойное образование и хорошую зарплату в будущем.

Гражданство Канады ребенок может получить при рождении, не зависимо от гражданства его родителей. Канадское подданство не дает дополнительных привилегий родителям. Роды не являются путем иммиграции, но это открытие широких возможностей для ребенка. Он получает право на бесплатное лечение и образование в Канаде. Выступить спонсором для получения ВНЖ родителями он сможет только после достижения 18 лет.

Права и привилегии канадского гражданства, получаемого детьми, рожденными в этой стране:

  • Право проживать в Канаде либо ездить в страну в любой период без визы.
  • Право пользоваться льготами, такими, как бесплатная медицина, образование и социальные льготы.

Родители ребенка, рожденного в Канаде, не будут иметь особых преимуществ при получении ПМЖ в Канаде.

Если родитель рожденного в Канаде ребенка решит остаться в стране с ребенком, он может проживать здесь как гость, студент, либо рабочий, если получит временную визу.

Большинство родителей возвращаются в свои страны с детьми. Когда ребенок вырастает, он сможет возвратиться в Канаду жить, учиться и работать.

Порядок оформления гражданства

Этапы оформления гражданства по рождению:

  • На первом этапе стоит ознакомиться со списком стран, которые дают права гражданства по рождению. Необходимо определиться со страной, изучить плюсы и минусы получения его гражданства.
  • На следующем этапе следует выбрать клинику, в которой родители хотели бы народить ребенка. Необходимо учитывать отзывы их пациентов, учитывать профессионализм персонал, наличие оборудования, какие используются медикаменты.
  • Следующим моментом является связь с клиникой. Этот этап очень важный, ведь после небольшого собеседования будет понятно, примут пациентов или нет. Связаться можно с помощью звонка, электронного письма, по онлайн видео, или личным визитом. Необходимо уточнить, на каком языке будет происходить общение, как часто необходимо посещать доктора, на каком сроке необходимо зарегистрироваться в клинике, стоимость услуги, предоставляющие документы и т.д.
  • Дальше пара должна спланировать поездку, на какой срок они уезжают.
  • Исходя из предыдущего плана, необходимо получить визу. Виза будет выдана иностранцам по приглашению от клиники. Клиника выдает приглашение после всех договоренностей и оплаты услуги.
  • Так же необходимо решить вопрос с жильем. Если пара не может себе позволить отель, то целесообразно будет найти сдаваемое жилье на короткий срок.
  • Подготовить документы по беременности за весь срок. Необходимо предоставить все ранее сделанные УЗИ, заключения от женских докторов. Если есть потребность, то заключение от генетика и т.д. А также личные документы пациента.
  • После родов, родильный дом выдает справку, с которой необходимо обратиться в местный центр регистрации граждан, где можно будет получить свидетельство о рождении малыша. После таких документов можно обращаться в консульстве, где будет происходить процесс получения гражданства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *