Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение в деле о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве
В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.
Когда выгодно заключение мирового соглашения в банкротстве?
Мировое в банкротстве заключается всегда с какой-то выгодой. Если должник не имеет средств для удовлетворения требований кредиторов, ему нечем платить, то и заключать мировое у него нет оснований.
Однако, не всегда следует избегать заключение мирового.
Выгодно заключать мировое соглашение в банкротстве, когда должник хочет продолжать свою деятельность, не хочет, чтобы его имущество распродали по заниженной стоимости, когда он может его продать по нормальной стоимости и расплатиться с кредиторами.
Кредиторам выгодно заключить мировое с должником, если он намерен в добровольном порядке, хотя бы частично удовлетворить их требования. В случае банкротства должника, кредиторы не всегда могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в том объеме, в каком хотелось бы, поэтому мировое это хороший вариант для них.
Конечно же, принимая решение о том, заключать или нет мировое следует все взвесить и перепроверить информацию, предоставленную должником.
В общем, когда должник и кредиторы при заключении мирового окажутся в более выгодных для себя условиях, тогда и стоит идти на мировое и участвовать в его заключении.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Можно ли пересмотреть условия или заключить мировое соглашение повторно?
Невыполнение требований документа влечет за собой возобновление процедуры банкротства. Кредитор обращается в суд, после чего должник признается банкротом автоматически. В случае с юридическими лицами сразу наступает стадия конкурсного производства. Для физических лиц начинается процедура реализация имущества в счет погашения задолженности.
Мировое соглашения нельзя отменить или скорректировать в одностороннем порядке или заключить повторно. Именно по этой причине к такому решению нужно подходить максимально взвешенно, оценивая реальное материальное положение и собственные возможности. Рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста по банкротству, который поможет составить проект соглашения, проанализирует предложенный кредиторами вариант, защитит ваши права и проверит правомерность выставленных финансовых требований.
Мировое соглашение как процедура банкротства
Мировое соглашение в деле о банкротстве позволяет разрешить сложившуюся ситуацию по обоюдному согласию участников дела, то есть кредиторов, фирмы-должника и уполномоченных госорганов. Основная задача МС – восстановление нормальной платежеспособности компании-банкрота и удовлетворение требований кредиторов. Выбирая оптимальные условия исполнения обязательств, стороны вправе предусмотреть любые законные способы – предоставление рассрочек, новаций, отступного, скидок по процентам, оформление реструктуризации долга и т.д.
Мировое соглашение как процедура несостоятельности отменяет все прежние права и обязанности участников дела и определяет новые компромиссные условия, которые детально оговариваются в подписываемом договоре. Решение о МС принимается на кредиторском собрании большинством голосов и считается утвержденным только при единогласном голосовании кредиторов с обеспеченными залогом требованиями. Принимает решение о возможности заключения сделки арбитражный суд с одновременным вынесением определения о завершении дела без исполнения конкурсного производства, если подписание МС принято на этой стадии (п. 4 стат. 150).
Не допускается односторонний отказ от исполнения соглашения. Датой вступления в силу является день утверждения договора судом (п. 5, 6 стат. 150). Исполнение МС не требует назначения специального управляющего, но считается обязательным для всех участников. В соглашении вправе принимать участие заинтересованные третьи лица без нарушения прав кредиторов (п. 3 стат. 150, п. 1 стат. 157), но не могут участвовать те кредиторы, требования которых относятся к первой и второй очередности. Эта норма обусловлена тем, что такие обязательства должны быть уже исполнены должником до подписания соглашения (п. 1 стат. 158).
Мировое соглашение утверждено — что дальше?
Прекращается производство по делу о банкротстве, что обязательно прописывается в определении суда.
Помимо этого:
-
останавливается исполнение графика погашения задолженности (на этапе финансового оздоровления);
-
прекращает действие мораторий на удовлетворение требований кредиторов (на этапе внешнего управления);
-
закрывается конкурсное производство, теряет актуальность решение о признании должника банкротом (если уже дан ход конкурсному производству);
-
управляющие процедурой банкротства теряют свои полномочия, но исполняют обязанности руководителя должника до тех пор, пока не назначат нового руководителя;
-
с даты утверждения мирового соглашения должник начинает погашать задолженности на принятых условиях.
Помощь в заключении соглашения
При заключении мирового соглашения или в случае его оспаривания кредиторам или должнику может понадобится юридическая помощь. Экономить на поддержке юриста не нужно, ведь специалист способен решить важные вопросы.
Направление деятельности юриста |
Описание |
Достоинства |
Анализ |
Результатом процедуры является предоставление письменного правового заключения |
Юрист детально анализирует ситуацию, подскажет, как с его точки зрения нужно действовать |
Поддержка в подготовке документов |
Юрист составит МС или заявление об его утверждении, оспаривании, подготовит иные бумаги |
Риск оставления заявки без рассмотрения и возвращения ее заявители снижается в разы |
Представление интересов клиента |
Специалист будет самостоятельно общаться с кредиторами, должником. управляющим |
Юрист способен выстроить правильную с юридической точки зрению линию защиты интересов клиента |
Оказание иной помощи |
По просьбе клиента адвокат может оказать иные услуги, даже не связанные с банкротством |
Клиент может быть уверен в решении своей проблемы. |
Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:
- получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
- выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
- утверждение мирового соглашения судом.
Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:
- прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
- остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
- выплата долгов в рамках мирового соглашения;
- возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
- прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.
Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.
Чтобы мировое соглашение могло быть заключено, необходимо пройти следующие этапы.
- Погашение должником задолженности перед кредиторами 1-й и 2-й очередей, получение согласия на заключение мирового соглашения всех залоговых кредиторов (по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества должника).
- Проведение собрания кредиторов, на котором принимается решение о заключении мирового соглашения большинством голосов.
- Утверждение соглашения арбитражным судом. В орган необходимо направить заявление, которое в свою очередь арбитражный суд рассмотрит, чтобы удостовериться, что мировое соглашение не идет во вред ни кредиторам, ни должнику.
- Вступление мирового соглашения в силу, то есть прекращение процедуры банкротства, продолжение работы компании-должника.
Можно ли расторгнуть заключенное соглашение
Расторгнуть договор можно, но один кредитор это сделать не в силах. Но если этого хотят все участвующие в процессе кредиторы или хотя бы большинство из них, процедуру можно разорвать.
Также, распространены случаи, когда разрывать договор должны потому, что какая-то из сторон не выполняет обязательств. Обычно это касается должника, неспособного выполнять и обновленные условия соглашения.
Заявление от инициаторов должно быть подано в арбитражный суд, где принималось решение о прекращении процедуры банкротства в связи с поданным ранее мирным соглашением. Остальные нюансы и особенности процедуры можно найти в ст. 164-166 ФЗ РФ.
Мирное согласие – один из способов избежать процедуры банкротства или выйти из нее с минимальными потерями. Оформить этот документ можно только большинством голосов кредиторов, и согласовать решение в суде. Если условия не выполняются даже после подписания договора, можно в любой момент вернуться к процедуре банкротства.
Нюансы заключения соглашения на различных стадиях банкротства
МС утверждается по решению арбитражного суда. В зависимости от того, когда именно было подписано соглашение, ответственное лицо (должник или конкурсный управляющий, финансовый управляющий или внешний управляющий) обязан подать суду соответствующее заявление (п. 2 стат. 158 Закона). Представить заявление необходимо не раньше, чем через 5 дн. с момента заключения сделки и не позже чем через 10 дн. В качестве подтверждающих документов подаются:
- Текст договора.
- Протокол кредиторского собрания.
- Перечень известных собранию кредиторов и госорганов, не выдвинувших требования к фирме-должнику.
- Реестр кредиторов.
- Подтверждающие исполнение требований первой и второй очередности документы.
- Решение управленческого органа фирмы-должника (при необходимости).
- Письменные возражения тех участников собрания, которые проголосовали против подписания МС или воздержались от участия в голосовании.
- Другие документы.
Правовое регулирование особенностей заключения МС на разных этапах процедуры несостоятельности осуществляется стат. 151-154 Закона. При подписании в ходе стадии наблюдения условия мирового соглашения распространяются на требования, включенные в реестр на момент проведения кредиторского собрания по вопросу заключения мирового договора. При этом согласование сделки с временным управляющим не требуется (п. 3, 6 стат. 151). Когда МС принимается в ходе процедуры санации (финансового оздоровления) решение со стороны участника-должника утверждается его руководителем или ИО (п. 1 стат. 152). При необходимости проводится согласование с органами управления.
Чтобы должник мог заключить МС на стадии внешнего управления, необходимо принятие решения внешним управляющим (п. 1 стат. 153). Если в сделке принимают участие третьи лица, со стороны должника следует пояснить характер этой заинтересованности (п. 3 стат. 153). При подписании договора на завершающем этапе конкурсного производства решение о правомерности заключения МС принимается конкурсным управляющим (п. 1 стат. 154). Последствия утверждения судом обоюдного соглашения:
- Дело о банкротстве закрывается.
- На этапе управления – действие моратория по исполнению кредиторских требований завершается.
- На этапе финоздоровления – погашение обязательств по принятому графику прекращается.
- На этапе производства – открытие конкурсного производства исполнению не подлежит.
- Должник начинает погашение обязательств с даты подписания МС.
Как утверждают и принимают мировые соглашения?
Для начала проводится собрание кредиторов, на котором и подается эта идея «в массы». Далее управляющий ставит вопрос о голосовании. Если большинство кредиторов будут «за», общим решением принимаются за составление документа. Отдельное значение уделяют залоговым кредиторам, поскольку у них особый статус в процедуре. Нужно, чтобы они тоже проголосовали положительно.
Далее следует этап подготовки соглашения. Разрабатываются и утверждаются нюансы. Здесь важно участие самого должника — ведь ему потом и платить по принятому графику.
Помимо кредиторов и должника в составлении соглашения принимают участие и другие лица. В частности, гаранты или поручители. Они поручаются за человека — в случае, если должник не исполнит взятые обязательства, они должны быть готовы их закрыть вместо него.
В их роли обычно выступают:
- партнеры по бизнесу, если банкротится, например, предприниматель;
- родственники, с которыми должник делит имущество и которые протестуют против его продажи.
У поручителя должна быть стабильная финансовая ситуация и доход.
Образец заполнения мирового соглашения
В мировом соглашении важно соблюсти определенную форму. Она включает следующие пункты:
- Полное наименование суда, в котором идет рассмотрение дела.
- Реквизиты искового заявления.
- Список участников мирового соглашения и их представителей.
- Заявленные требования из реестра кредиторов.
- Перечень требований, на которые согласна каждая из сторон.
- Список действий, которые должен исполнить должник.
- Сроки выполнения требований.
- Возможные последствия неуплаты.
- Способ, которым стороны распределяют судебные издержки.
- Просьба утвердить настоящее соглашение.
Последствия заключения мирового соглашения в банкротстве
Положительной стороной договоренности является завершение процедуры банкротства, возможность продолжить работу в стабильном режиме. Данный договор позволяет предупредить ликвидацию или реализацию имущества должника, восстановить его платежеспособность и обеспечить исполнение обязательств. Данный документ подписывается на любой стадии конкурсного производства. Среди позитивных последствий следует выделить срок, на который подписывается данный документ — до 5 лет. Договоренность вступает в силу для сторон с даты утверждения судом.
Стоит отметить, что данный вариант решения вопроса позволяет субъектам решить ситуацию с задолженностью, выплатить все платежи, восстановить финансовую ситуацию, а также составить комфортный график расчета. Таким образом, должника не ставят в строгие рамки, позволяют более свободно проводить деятельность.