Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что не возвращается: залог или задаток, что выгоднее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.
Что не возвращается — залог или задаток?
В зависимости от условий, прописанных в соглашении и предварительном договоре, а также от того, кто не исполнил свои обязательства и стал причиной прекращения сделки, и залог, и задаток могут не возвращаться.
Задаток не возвращается покупающему, если он нарушил или прекратил сотрудничество по текущему договору. Например, гражданин Пономарев заключил договор аренды банкетного зала для свадебного торжества на определенную дату и внес задаток — 35 000 рублей. Через некоторое время свадьбу пришлось отменить. Пономарев понимает, что не вправе требовать деньги назад, так как сделка прекратилась из-за него.
Если бы руководство банкетного зала было причиной расторжения сделки, например, из-за пожара на указанную дату зал не будет готов, то Пономареву вернули бы не просто задаток, а его двойную сумму.
Указывает на необходимость возврата покупателю залога в двойном размере ГК РФ. По данному документу продавец, отменивший продажу своей недвижимости, должен компенсировать покупателю его временные и моральные затраты. Ведь за это время он мог приобрести уже другое имущество.
Но другая сторона сделки не получает своих денег обратно, если она отменила подписание договора. Хотя есть несколько исключений, предусмотренных законом. Все они говорят об индивидуальном подходе к ситуации, объективной оценке сложившихся обстоятельств:
- Покупатель может отменить свое решение из-за обстоятельств, связанных с самой сделкой, с недвижимостью. Он может сомневаться в том, что имущество оценено объективно, в том, что продавец не мошенничает при проведении сделки. В таком случае невозвратный залог должен быть отдан покупателю.
- Получает покупатель свои деньги, к тому же в двойном размере, если продавец отказался от продажи. Он получает свои деньги и еще компенсацию от продавца.
- Согласно статьи 381 ГК задаток может быть возвращен, если сделка не проводится до конца по обоюдному согласию. Такие отношения могут складываться между деловыми партнерами или родственниками, которым не сложно договориться об учете интересов обеих сторон.
- Вернуть задаток реально и в том случае, если соглашение о нем было составлено неправильно, с нарушением юридической терминологии или других аспектов. В таком случае важно доказать неправильное оформление, особенно, если дело дойдет до суда.
Слова «задаток» и «залог» используются в сфере операций с недвижимостью часто и, как правило, в отношении одного и того же действия. Но есть важный нюанс употребления таких выражений, который может выплыть в ходе судебного разбирательства между сторонами сделки.
В каких случаях задаток возвращается?
Возврат задатка регламентируется ГК РФ. Данная процедура будет зависеть от того, кто именно виновен в разрыве заключенного договора:
- Продавец. В этом случае ему придется вернуть покупателю удвоенную сумму задатка. К примеру, фирма должна была поставить товар на 1 000 000 рублей. Между сторонами был заключен договор, в котором оговаривалось условие с внесением задатка в размере 200 000 рублей. Предприятие передало эту сумму продавцу, однако последний нашел другого покупателя, готового приобрести товар по более высокой цене, а потому возникла необходимость в отмене соглашения. В этом случае продавец обязан выплатить предприятию 400 000 рублей.
- Покупатель. Виновен в срыве соглашения может быть и покупатель. К примеру, предприятие, производящее закупку, нашло поставщика с более выгодными условиями. В этом случае придется смириться с тем, что задаток в полном объеме останется у продавца.
Данные правила оговорены статьей 381 ГК РФ.
Задаток при покупке квартиры: договор задатка образца 2022, соглашение и расписка, как оформить залог или задаток
- Coглacнo Cтaтьe 381 ГК PФ, зaдaтoк пoдлeжит вoзвpaтy пoкyпaтeлю, ecли пpoдaвeц нe выпoлнил cвoи oбязaтeльcтвa. Нaпpимep, ecли oн:
- ✅ пepeдyмaл пpoдaвaть нeдвижимocть — внe зaвиcимocти oт тoгo, пo кaкoй пpичинe oн этo cдeлaл;
- ✅ нe выпиcaл вcex зapeгиcтpиpoвaнныx в жилoй нeдвижимocти жильцoв — в этoм cлyчae квapтиpa cчитaeтcя нaxoдящeйcя пoд oбpeмeнeниeм, пoтoмy чтo пpoпиcaнныe люди имeют пpaвo пpoживaния в нeй;
- ✅ нe oплaтил дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм дo cдeлки — coглacнo зaкoнy, мoжнo пpoдaвaть имyщecтвo тoлькo бeз дoлгoв пo кoммyнaльным плaтeжaм;
- ✅ yкaзaл зaвeдoмo лoжныe cвeдeния пpи зaключeнии пpeдвapитeльнoгo coглaшeния o зaдaткe — нaпpимep, нe cooбщил, чтo y квapтиpы нecкoлькo coбcтвeнникoв;
- ✅ нapyшил ycлoвия пpeдвapитeльнoгo дoгoвopa — нaпpимep, нe пoдгoтoвил пaкeт дoкyмeнтoв для пpoдaжи;
- ✅ нe явилcя в yкaзaнный cpoк для пoдпиcaния ocнoвнoгo дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти.
Предварительное соглашение
Договор или расписка о внесении задатка считается приложением к будущему основному договору. В предварительном соглашении помимо данных о сторонах прописываются основные условия, приблизительная дата подписания, сумма будущего договора и способ внесения задатка. Там же указываются условия возврата внесенных денежных средств.
Предварительный договор также содержит данные о стоимости приобретаемого объекта сделки. Закон предусматривает изменение стоимости предмета договора. Продавец имеет право на снижение или повышение цены, однако данный вопрос решается в индивидуальном порядке, а в некоторых случаях и в зале суда. Задаток не возвращается в случае нарушения условий, прописанных в соглашении, или же наоборот, есть шанс забрать обратно все деньги.
Чтобы усилить надежность заключаемого договора, следует обратиться к юридически грамотному специалисту для его составления. Если условия предусматривали возврат задатка, а продавец, нарушив договор, отказывается отдавать задаток, следует направлять иск в суд. Разбирательство может не только помочь вернуть задаток, но и проценты, которые начислены за период использования денежных средств. Это связано с тем, что суд квалифицирует данную ситуацию как просрочку возврата долга. Как же закон отвечает на вопрос о том, возвращается задаток или нет, проанализируем ниже.
Адвокат по уголовным делам рассматривает залог, как, законодательно обеспеченную возможность государству обменивать процессуальную свободу до приговора на денежные средства (иное имущество) лиц, зачастую непричастных к совершению преступления. Это неплохая статья доходов государства, хотя, принципиальный смысл в данной мере пресечения отсутствует. Как показывает практика, играть на жадности подозреваемого, обвиняемого либо иного залогодателя не получится. Если обвиняемый решит скрыться от суда и следствия никакая сумма залога, его как правило не останавливает, и наоборот, если подсудимый «честно» ведете себя по отношению к правоохранительным органам, то подписка о невыезде (домашний арест, поручительство) – достаточно действенная мера, обеспечивающая его явку по вызову.
В текущем виде закон определяет задаток как денежные средства, выданные одной из сторон сделки с целью обеспечения заключения договора и исполнения обязательств по нему. Чаще всего задаток ошибочно называют залогом. Но это абсолютно разные с юридической точки зрения вещи. Залог также обеспечивает обязательства по заключаемому договору, но по нему залогодержатель может при неисполнении прописанных в договоре обязанностей удержать в свою пользу залоговое имущество. Наиболее часто залог используется при выдаче займов, особенно при оформлении кредита в банке.
Не менее часто задаток путают с авансом. Как и в случае с залогом, эти понятия очень сильно отличаются в юридическом плане. Оба эти явления представляют собой частичную (или полную) предоплату товара или услуги. Но что возвращается: аванс или задаток?
Лицу, дающему задаток, нужно помнить, что ему выгоднее оформление задатка, чем аванса, так как перспектива вернуть деньги заставит вторую сторону более ответственно отнестись к своим обязательствам. Денежные средства в виде задатка не могут передаваться через третье стороннее лицо (только собственнику имущества, а не агенту, родственникам и т. д.). Если собственников несколько, то все они должны подписать соглашение о задатке. Если у третьего лица имеется доверенность от собственника (обязательно нотариально заверенная), то ему могут быть переданы денежные средства, представляющие собой задаток. Возвращается или нет он? ГК РФ поможет в этом разобраться.
Согласие супруга или супруги продавца при передаче задатка также довольно важный момент, так как без него сделка может не состояться. Если лицо, получившие задаток, отказывается от выполнения своих обязательств, прописанных в договоре, получить двойную сумму задатка будет довольно сложно. Продавец, вероятнее всего, будет в суде ссылаться на независящие от него обстоятельства, из-за которых он не смог выполнить условия договора. Поэтому если вы не понесли большие потери от невыполнения договора и вам предлагают вернуть задаток в первоначальном объеме, имеет смысл рассмотреть это предложение в досудебном порядке.
Если вы сторона, получающая задаток, то не забывайте о следующих моментах. Для вас в некоторых случаях более выгодно получить аванс, а не задаток. Особенно это актуально, если нет уверенности в том, что сделка будет заключена. Хотя в этом случае можно обойтись даже и без аванса.
Выплата задатка также требует согласия супруга или супруги, потому как наиболее часто речь идет о совместном бюджете.
Для работы с задатком, необходимо знать основные правовые моменты, связанные с его оформлением, ответственностью сторон, последствиями неисполнения обязательств. Поэтому от получения или выдачи задатка лучше воздержаться до консультации юриста. Что не возвращается — залог или задаток? Мы разобрались в этом вопросе.
Зависит ли задаток от объекта ДКП
В каждой сделке имеется своя специфика, с которой следует ознакомиться заранее. Для покупателя риски особенно велики.
Если человек приобретает недвижимость, к примеру, дом с участком или квартиру, то ему надо удостовериться во многих вещах, чтобы не оказаться у разбитого корыта.
Если Вы приобретаете жильё с привлечением ипотеки, то банку надо сначала представить объект, после чего получить согласие на кредитование сделки. Задаток обычно вносят в размере 10% стоимости объекта, но это не принципиально.
Соглашение об аренде жилья, квартиры или дома, тоже не обходится без задатка. Его размер обычно бывает в 10-20% стоимости аренды, соглашение составляется по общепринятым правилам.
Приобретение автомобиля с рук требует от покупателя осторожности. Вот типичная схема мошенничества.
Вам предлагают купить машину по цене, ниже рыночной — якобы срочно нужны деньги. Ввиду этой самой срочности Вас просят внести предварительный платёж сразу, до заключения ДКП. Вы боитесь упустить выгодную покупку и платите.
Когда продавец даёт Вам текст ДКП для подписания, Вы с удивлением видите сумму, сильно превышающую ту, о которой договаривались. Если, осознав мошенничество, Вы отказываетесь от покупки, то вступает в силу положение статьи 381, и задаток на законном основании остаётся у продавца. А если подписываете, то задаток не теряете, но всё равно платите больше, чем собирались.
Чтобы не попасться в эту ловушку, надо не полениться и составить предварительный документ, в котором зафиксированы и цена автомобиля, и сумма задатка.
Как сохранить сделку и не потерять деньги
- Приобретая недвижимость, необходимо до подписания ДКП не только осмотреть объект, но и навести справки о его истории, проверить документы. Запоздалое обнаружение неприятных деталей может привести к отказу от сделки и потере задатка.
- Если продавец торопит, то знайте: это верный признак того, что с объектом продажи что-то нечисто. Или Вас пытаются развести на деньги.
- Надо быть полностью уверенным в своей платежеспособности, чтобы потом не пришлось срывать сделку за недостатком средств. Ещё и задаток потеряете.
- Сумма задатка не должна быть слишком большой. Вдруг сделка сорвётся, а у продавца не окажется денег, чтобы выплатить Вам положенную сумму. Бывают такие продавцы, не имеющие ни доходов, ни собственности, даже не работающие — деньги с них взыскать невозможно.
- И самое главное – не забудьте в договоре поименовать внесённую сумму именно задатком, иначе на неё не будут распространяться нормы, изложенные в § 7 ГК РФ.
Стороны могут отказаться от выполнения условия договора о задатке, если контр-агент изменил критерии проведения купли-продажи. Если нарушаются сроки совершения сделки, обстоятельства (повышена цена), предмет соглашения был изменен (например, продаваемый автомобиль попал в аварию), то любая из сторон может потребовать расторжения договоренности и оплаты своих обязательств контр-агентом.
Внимание
Что бы гарантировать возврат денег, необходимо доказать виновность противоположной стороны в срыве сделки. Например если продавец повысил стоимость недвижимости или не явился на подписание документов, то желательно позаботиться о доказательствах вины продавца — взять справку в отделе регистрации о не заключении сделки, привлечь свидетелей и т. д.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Предварительное соглашение
Договор или расписка о внесении задатка считается приложением к будущему основному договору. В предварительном соглашении помимо данных о сторонах прописываются основные условия, приблизительная дата подписания, сумма будущего договора и способ внесения задатка. Там же указываются условия возврата внесенных денежных средств.
Предварительный договор также содержит данные о стоимости приобретаемого объекта сделки. Закон предусматривает изменение стоимости предмета договора. Продавец имеет право на снижение или повышение цены, однако данный вопрос решается в индивидуальном порядке, а в некоторых случаях и в зале суда. Задаток не возвращается в случае нарушения условий, прописанных в соглашении, или же наоборот, есть шанс забрать обратно все деньги.
Чтобы усилить надежность заключаемого договора, следует обратиться к юридически грамотному специалисту для его составления. Если условия предусматривали возврат задатка, а продавец, нарушив договор, отказывается отдавать задаток, следует направлять иск в суд. Разбирательство может не только помочь вернуть задаток, но и проценты, которые начислены за период использования денежных средств. Это связано с тем, что суд квалифицирует данную ситуацию как просрочку возврата долга. Как же закон отвечает на вопрос о том, возвращается задаток или нет, проанализируем ниже.
Начнем с классического определения. Задаток — это некоторая денежная сумма, которая оплачивается заблаговременно, и доказывающая намерения претендента для покупки конкретного лота . По началу определение может показать немного сложным, но на самом деле это не так.
Когда торги по банкротству только начали появляться в нашей стране, были частые случаи мошенничества. Именно поэтому организаторы аукционов ввели правило внесения предварительного взноса. Таким образом, претендент доказывает организаторам серьезность своих намерений.
Сразу стоит отметить, что задаток не является какой-то отдельной суммой, которая остается в дальнейшем на счету заказчика. Эти деньги используются, как собственные средства участника аукциона, так что за их сохранность переживать не стоит.
При оплате задатка следует для себя обозначить основные важные пункты. Перечислим их:
- размер задатка;
- порядок оплаты и счет;
- получатель задатка;
- возврат и невозврат.
Остановимся более подробно на каждом из этих опорных моментов. Разобрав их сразу станет понятно в чем заключается суть данной процедуры.
Случаи, в которых задаток подлежит возврату
Возможны лишь две ситуации в области совершения сделок с недвижимостью, когда может идти речь о возврате задатка:
- гражданин, намеревавшийся приобрести дом или землю, в последний момент изменил свое решение. Закон РФ в этом случае встает на сторону продавца, который не обязан возвращать полученные деньги. Но если потенциальный покупатель докажет, что вторая сторона занимается мошенничеством или готовится серая сделка, то получит свои средства назад. Для этого необходимо подать судебный иск и выиграть дело,
- продавец внезапно передумал подписывать купчую. Если сделка готовилась по закону, то на руках у сторон должен быть подписанный предварительный договор с указанной суммой переданного потенциальным покупателем задатка. Помимо этого, подразумевается наличие дополнительного соглашения. В этом случае, продавец обязан незамедлительно передать другой стороне деньги в сумме, равной двойному задатку.
Если стороны не пришли к единому мнению относительно возврата переданных денег, или процедура не состоялась в полном объеме, подавайте исковое заявление и добивайтесь справедливости в зале суда. Такой шаг поможет вовремя оказать воздействие на ответчика и защитить свои интересы в правовом поле.
Возвращается ли задаток, если покупатель отказался от сделки?
Возврат задатка при покупке по аукциону
Перед участием в аукционе участники вносят задаток. Он служит гарантией того, что стороны заключат договор купли-продажи по той цене, которую назовет покупатель, выигравший торги. В ряде случаев, предусмотрен возврат задатка.
Статья 448 Гражданского кодекса содержит сведения об условиях, при соблюдении которых участники могут получить назад свои деньги. Аукцион проводится только после оформления официального извещения о проведении. В нем содержатся условия участия в торгах и внесения задатка.
Как оформить передачу денег?
Получить переданную для участия в аукционе сумму можно в двух случаях:
- мероприятие отменено,
- деньги возвращаются всем проигравшим участникам в случае успешного проведения торгов.
Человек, предложивший наибольшую цену, признается победителем аукциона, и внесенный задаток идет в зачет будущей сделки. В день проведения мероприятия составляется и подписывается протокол.
Он имеет юридическую силу предварительного договора. Если победитель откажется от сделки, то задаток ему не возвращается. Закон защищает и интересы покупателя: организатор аукциона, отказавшийся подписывать договор, обязан вернуть двойной задаток.