Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6-НДФЛ за 2021 год — подробная инструкция и образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».
Приложение (бывшая справка 2-НДФЛ)
Как было сказано выше, теперь в 6-НДФЛ в виде приложения включены данные справки 2-НДФЛ. Порядок заполнения этого приложения по окончании 2021 года практически такой же, как и в прошлом году, хотя есть и небольшие изменения.
Приложение к форме 6-НДФЛ содержит сведения о доходах и суммах налога физических лиц за год. Заполняется оно в отношении каждого человека отдельно и заменяет справку 2-НДФЛ.
Прежде всего нужно указать уникальный порядковый номер справки и номер корректировки «00», если она не производится. Если подаётся корректировка, указывается номер первичной справки и номер корректировки «01», «02» и т.д. Если нужно аннулировать ранее поданные данные, указывается номер корректировки «99».
Далее в справке идут четыре раздела и Приложение. Рассмотрим их заполнение.
Заполнение раздела 1.
Существенные изменения претерпели разд. 1 и 2 Расчета. Как видно, чиновники учли большинство проблем, связанных с заполнением Расчета в прежней редакции.
Так, в разд. 1 Расчета будут указываться данные об обязательствах налогового агента, причем это будут не какие-либо промежуточные данные, а именно те, на основании которых налоговые органы смогут контролировать эти обязательства.
В качестве сводных данных в разд. 1 будет фигурировать только сумма НДФЛ, удержанная за последние три месяца отчетного периода, обобщенная по всем физическим лицам и выплатам (строка 020).
В этом же разделе надо указать отдельно по каждой дате (не позднее которой должно быть сделано перечисление налога) все выплаты за те же три последних месяца отчетного периода (в строке 021).
Пример
7-го числа месяца работникам выплачена зарплата и с нее удержан НДФЛ в сумме 22 000 руб.
10-го и 25-го числа месяца выплачены суммы пособия по временной нетрудоспособности (в части обязанности работодателя) двум работникам. Удержан НДФЛ, соответственно, 350 и 540 руб.
В месяце 30 дней.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Следовательно, надо перечислить НДФЛ не позднее 8-го числа месяца (удержанный с суммы заработной платы) и не позднее 30-го числа месяца (удержанный с пособий по временной нетрудоспособности). Выходные дни в рамках примера учитывать не будем.
По нашему мнению, если срок перечисления с нескольких выплат совпадает, то соответствующий НДФЛ можно указывать суммарно по одной строке.
Срок перечисления налога
Сумма налога
021
0
8
.
Х
Х
.
Х
Х
Х
Х
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
2
2
0
0
0
021
3
0
.
Х
Х
.
Х
Х
Х
Х
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
8
9
0
Код 6-НДФЛ при ликвидации (реорганизации)
В 6-НДФЛ период представления для ликвидированных или реорганизованных компаний-налоговых агентов обозначается отдельными кодами:
-
«51» – отчетность подается за 1 квартал;
-
«52» – применяется при отправке в налоговый орган полугодовых отчетов;
-
«53» – такая комбинация характерна для отчета за 9 месяцев;
-
«90» – код периода в 6-НДФЛ за год, используемый в случаях, когда закрытие компании пришлось на 4 квартал (октябрь, ноябрь или декабрь), данные отражаются по последний месяц работы компании.
Зарплата за март, выплаченная в апреле в 6-НДФЛ
В расчете за I квартал покажите:
- в поле 110 и 112 разд. 2 – сумму начисленной за март зарплаты;
- в поле 130 разд. 2 – сумму предоставленных в марте вычетов по НДФЛ;
- в поле 140 разд. 2 – сумму НДФЛ, исчисленного с зарплаты за март.
В прочие показатели расчета за I квартал зарплата за март и начисленный с нее НДФЛ не включаются. В том числе НДФЛ, который на отчетную дату (31 марта) не удержан с мартовской зарплаты, не нужно включать в показатель поля 170 разд. 2.
Зарплата, выплаченная в последний рабочий день декабря в 6-НДФЛ.
Отражайте следующим образом
В расчете за I квартал года в разд. 1 укажите:
- в поле 020 – общую сумму удержанного налога, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, в том числе удержанного с зарплаты за декабрь;
- в поле 021 – первый рабочий день января следующего года;
- в поле 022 – сумму НДФЛ, удержанного с зарплаты за декабрь.
Выплаты по ГПД в 6-НДФЛ
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам нужно включать в расчет 6-НДФЛ начиная с отчетного периода, в котором они были выплачены физлицу, поскольку днем фактического получения таких доходов является дата их выплаты.
Обратите внимание, что дата подписания акта по выполненным работам, оказанным услугам значения не имеет.
В разд. 1 расчета 6-НДФЛ нужно отразить суммы налога, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода:
- в поле 020 включить в общий показатель налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода, сумму НДФЛ, удержанного с вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
- в поле 021 указать первый рабочий день, следующий за днем выплаты вознаграждения;
- в поле 022 отразить сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
Если вознаграждение выплачивается физлицу по частям, то каждая из них отражается в отдельном блоке полей 021, 022. Это связано с тем, что сроки перечисления НДФЛ с каждой части выплаченного вознаграждения отличаются.
В разд. 2 расчета 6-НДФЛ вознаграждение по гражданско-правовому договору и соответствующий налог нужно отразить нарастающим итогом начиная с отчета за период, в котором была выплата, и до окончания отчетного года следующим образом:
- в поле 100 – указывается ставка, по которой исчисляется налог с вознаграждения по договору (например, 13);
- в поле 110 – общая сумма доходов по всем физлицам с начала года, которые облагаются по такой ставке, включая вознаграждение по гражданско-правовому договору;
- в поле 113 – облагаемая по ставке, отраженной в поле 100, общая сумма доходов по всем физлицам с начала года по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
- в поле 120 – общее количество физлиц, которые получили выплаты, отраженные в поле 110;
- в поле 130 – общая сумма налоговых вычетов по НДФЛ, предоставленных по выплатам из поля 110, в том числе вычеты по вознаграждению по гражданско-правовому договору;
- в поле 140 – сумма НДФЛ, исчисленного со всех указанных в поле 110 доходов (с учетом вычетов), включая налог, исчисленный с вознаграждения по гражданско-правовому договору;
- в поле 160 – общая сумма НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Если вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено в последний день отчетного периода, срок уплаты НДФЛ с него будет истекать в следующем отчетном периоде. В таком случае вознаграждение нужно отразить в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за тот период, в котором оно выплачено, без отражения в разд. 1 этого расчета. В разд. 1 выплата вознаграждения будет отражена в расчете за следующий отчетный период.
Условное обозначение периода представления с указанием кода в 6 НДФЛ указывают в специальном поле на титульной странице отчета.
Формирование сведений при помощи программного обеспечения предварительно проверьте настройку для корректного заполнения сведений и правильного их отображения:
- КППР состоит из 2-х цифр, для отражения на странице отведено две ячейки. При этом помните, что при формировании отчета запрещено оставлять пустыми поля. Поэтому, в них ставят прочерки;
- для заполнения формы 6 НДФЛ вручную используют пасту черного, фиолетового или синего цвета. Запись выполняется непрерывно, и легко читается. Искажения не допускаются;
- при ручном оформлении, если допущена ошибка, нельзя использовать корректор или исправлять сведения, переписывают страницу.
В чём разница между ячейками №040 и №070?
Если ячейка №040 отражает сведения о начислении подоходного налога, то в ячейке №070 указываются данные об удержании, т. е. перечислении налога в бюджет. Данные в этих двух ячейках могут совпадать, но чаще всего они отличаются друг от друга.
По мнению специалистов ФНС сведения в ячейках №040 и №070 могут совпадать только в трёх случаях:
- Зарплата работникам выплачивается в последний рабочий день месяца, в котором начисляется налог.
- За текущий отчётный период налог начисляется налоговым агентом в момент его перечисления в бюджет.
- В отчётном периоде отсутствует перенос дат по выплатам на месяц, следующий за начислением.
Заместитель руководителя ФНС Егоров Д.В.
В виду того, что зачастую зарплаты выплачиваются в период с 1 по 10 числа месяца следующего за месяцем начислений, сведения в ячейках №040 и №070 чаще всего отличаются.
Рассмотрим подробную информацию о начислениях и удержаниях НДФЛ:
Разновидность выплат | Дата начисления, на основании которой заполняется ячейка №040 | Дата удержания, на основании которой заполняется ячейка №070 |
Зарплата | Не позже последнего календарного дня месяца | В месяце, следующем за месяцем начисления |
Расчётные средства, выплачиваемые при увольнении работника | В день расчёта | В день расчёта |
Выплаты по больничным листам | Не позже дня получения выплаты сотрудником | День получения выплаты сотрудником |
Дивиденды и иные формы доходов | Не позже дня получения выплаты | День получения выплаты |
Командировочные | Не позже последнего календарного дня месяца, в котором произведена выплата | Дата получения командировочных сотрудником |
Доходы, получаемые в натуральной форме | Дата передачи на руки работнику | Дата, когда производится ближайшая выплата доходов в денежном эквиваленте |
Отчет 6 НДФЛ, его суть и смысл
Данный вид отчета сдается каждый квартал по строго определенной форме, которая периодически претерпевает изменения.
Данный отчет состоит из титульного листа и двух разделов. Составляется нарастающим итогом. В общих чертах процесс составления отчета выглядит следующим образом:
- Заполняются ячейки слева направо по обще принятым правилам;
- Ячейки, которые не подлежат заполнению — прочеркиваются
- Если вы предоставляете отчет на бумажном носителе, каждый раздел печатается на отдельном листе, двусторонняя печать в данном случае запрещена
- Для заполнения вручную можно использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета;
- Если отчет сдается на компьютере, необходимо использовать шрифт Courier New высотой 16 — 18 пунктов.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
По какой форме отчитывается работодатель по НДФЛ и в чем смысл данного отчета?
Ответ:
Каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, имеющие наемных работников, обязаны отчитываться по форме 6НДФЛ и 2НДФЛ. 6НДФЛ является квартальным отчетом, а 2ндфл годовым. Смысл отчета заключается в том, что в ем видно всю сумму заработной платы, сумму удержанных налогов и налоговых вычетов. Второй же отчет показывает суммы по кодам, например, сколько гражданин получил компенсации при увольнении за отпуск либо сумму по больничному листу, каждый вид дохода подлежит своей кодировке.
2.Вопрос №2:
Для чего необходимы коды в отчете?
Ответ:
Кодировка информации в нашей жизни явление очень распространенное. С кодировкой мы сталкиваемся практически везде, так, например, оформляя юридическое лицо, получаем коды статистики, ОКПО,ОКОПФ,ОКТМО и каждый из них несет в себе определенный смысл. Так и в отчетности, для удобства предоставления информации используются свои коды по каждому отчету. Суммовые показатели, конечно же, не кодируются. Как правило это касается общей информации.
В 6-НДФЛ все закодированные данные представлены на первом листе- титульном,, кодировка позволяет:
- добиться единой формы отчетности для всех организаций представления информации с целью облегчения ее обработки с помощью компьютерных средств;
- сократить количество листов расчета — закодированные данные занимают меньше места на станице и др.
Новый бланк уведомления
В 2023 году начнет действовать новая система взаиморасчетов с бюджетом. Налогоплательщики будут перечислять единый налоговый платеж (ЕНП), а инспекторы — распределять его по разным налогам и взносам.
У организаций и ИП появится обязанность подавать уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов. Делать это придется не всегда, а только в двух случаях:
- срок уплаты налога (взносов, сбора или авансового платежа) наступает раньше, чем срок подачи соответствующей декларации либо расчета;
- отчетность по налогу (иному платежу в бюджет) вообще не предусмотрена.
Транспортный и земельный налоги
Отчетность по транспортному и земельному налогам не предусмотрена. При этом налогоплательщики-организации рассчитывают эти налоги самостоятельно.
Начиная с 2023 года, указанные налоги за год надо перечислять не позднее 28 февраля следующего года. Там, где установлены отчетные периоды (1-й квартал, 2-й квартал, 3-й квартал), ООО должны вносить авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (новые редакции п. 1 ст. 397 НК РФ и п. 1 ст. 363 НК РФ).
Таким образом, уведомление по земельному (транспортному) налогу нужно подавать:
- там, где установлены отчетные периоды — 4 раза в год (не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября текущего года и 25 февраля следующего года);
- там, где нет отчетных периодов — 1 раз в год (не позднее 25 февраля следующего года).
Согласно п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ), постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п страхователь обязан ежегодно представлять в орган ПФР по месту регистрации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)». Сведения представляются не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены Законом N 27-ФЗ.
В силу п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, постановления Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет в орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-М.
Пунктом 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ установлено, что при ликвидации страхователя — юридического лица он представляет сведения, предусмотренные п.п. 2-2.3 той же статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица*(1).
Для чего необходим КППР
Код периода предоставления 6-НДФЛ— это идентификатор, используемый в целях автоматизации обработки информации. Поэтому следует не только максимально точно указывать данные, но и применять верную форму их отражения:
- Все коды периодов 6-НДФЛ состоят из двух цифр, в соответствующих графах формы под этот идентификатор отведено определенное количество мест. Оформляя отчетность, запрещено оставлять свободные ячейки. Если данные отсутствуют, ставится прочерк.
- Если отчет заполняется вручную, на бумаге допускается использовать только синие, фиолетовые или черные чернила. Вписываемые данные должны быть отражены насыщенным цветом без искажений.
- Не допускается зачеркивать или стирать информацию, использовать корректоры. Если какой-либо код прописан неверно, следует переоформить весь отчет с указанием правильных сведений.
В большинстве случаев при заполнении формы применяется специальное программное обеспечение, многие операции производятся автоматически, что исключает возможность ошибки.
Отдельные коды при реорганизации и ликвидации
Для ликвидированных или реорганизованных организаций предусмотрены отдельные коды периодов представления формы 6-НДФЛ. Сделано это потому, что сдавать форму 6-НДФЛ им придется скорее всего за период, не соответствующий календарным кварталам. Поэтому такие организации указывают период составления Расчета как время от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
Код периода в 6-НДФЛ при реорганизации и ликвидации:
Код | Наименование периода представления при реорганизации и ликвидации |
---|---|
51 | 1 квартал |
52 | полугодие |
53 | 9 месяцев |
90 | год |
К примеру, если созданная в прошлом году организация ликвидирована или реорганизована в ноябре 2018 года, то последним периодом, за который ей надо составить Расчет, является период с января 2018 года по ноябрь 2018 года. Поскольку ноябрь приходится уже на 4-ый квартал, то и код представления в форме 6-НДФЛ такая организация указывает 90.
В данной статье приводятся коды периодов, которые налоговые агенты обязаны указывать в форме 6-НДФЛ, которая ежеквартально сдается в ИФНС.
Какой период представления указывать за 1–2 кварталы и др.
Форма 6-НДФЛ предоставляется налоговыми агентами ежеквартально и нарастающим итогом с начала отчетного года. Таким образом, отчетными периодами по этому отчету являются: 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Ниже приведены коды данных периодов с расшифровкой:
- 21 — КППР за 1 квартал;
- 31 — код периода представления 6-НДФЛ за 2 квартал;
- 33 — за 9 месяцев;
- 34 — за год.
Если организация проходит процедуру ликвидации или реорганизации, то в отчете следует указывать одну из комбинаций, специально предназначенных для таких случаев. Это связано с тем, что форму следует сдать за период с начала года до даты реорганизации (ликвидации).
- 51 — КППР за 1 квартал;
- 52 — код периода представления 6-НДФЛ за 2 квартал;
- 53– за 9 месяцев;
- 90 — за год.
Например, предприятие было реорганизовано, присоединившись к другой компании 24 июня 2021 года. Период, за который необходимо подать отчетность, — с января по июнь 2021 года включительно. Поэтому следует поставить код периода представления 6-НДФЛ за 2 квартал при реорганизации 52.