Последовательность действий при смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последовательность действий при смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Что делать в первые часы после смерти?

В первую очередь смотрим на часы и отмечаем время смерти или время обнаружения смерти. Тело лучше не трогать до прибытия врачей, разрешается только прикрыть простыней. Далее необходимо позвонить в скорую помощь, сейчас следует набирать номер — 103. В полицию самим звонить необязательно, это обязанность фельдшера скорой помощи — поставить в известность сотрудников полиции. Последним необходимо убедиться, что смерть наступила от естественных причин. До прибытия вызванных служб рекомендуют понизить температуру в комнате: открыть окно, отключить отопление. Приготовьте документы усопшего – паспорт и медицинский полис. Ваши документы также могут пригодиться, для протокола полицейских. Фельдшер скорой помощи проведет осмотр умершего человека, констатирует смерть, заполнит протокол осмотра.

Если труп обнаружили не сразу, что делать?

В случае, когда умершего родственника/знакомого находят не сразу, по истечении определенного времени, первоначальные действия не меняются. Рекомендуется немедленно открыть двери и окна, проветрить помещение. Также запоминаем время обнаружения усопшего, вызываем скорую помощь и полицию.

Зная физиологические изменения тела после смерти, можно примерно понять, как давно умер человек. Трупное окоченение начинается после двух часов с момента смерти. Полное окоченение наступает к концу первых суток и держится 2-3 суток. Затем наступает время процесса разложения – источника неприятного запаха. Именно поэтому человека хоронят на вторые или третьи сутки, до начала процесса разложения. Не столько из-за появления трупного запаха, сколько в гигиенических и эстетических целях. Полное разложение тела зависит от температуры комнаты, влажности, даже от массы веса (худые люди разлагаются дольше полных). Следующая фаза – гниение, после нее остаются только костные ткани. Но и кости превратятся в пыль, по истечении нескольких десятков лет.

Читайте также:  Стандартный вычет матери одиночке в 2023 году

Отказ от вскрытия тела

В случае если близкий человек скончался от определённого заболевания и родственники отказываются от вскрытия тела умершего, следует обратиться к лечащему врачу с заявлением об отказе от вскрытия. В справке, выданной лечащим врачом, должно быть указано, что умерший страдал этим заболеванием не менее 3 лет. Кроме того, лечащий врач должен выдать историю болезни умершего. Примечание: Для получения справки и истории болезни от лечащего врача в районной поликлинике при себе необходимо иметь: — справку о констатации смерти; — протокол осмотра тела; — паспорт умершего и паспорт заявителя; — медицинский полис и медицинскую карту умершего. Справка и история болезни предоставляются родственниками в морг. В морге составляется заявление об отказе от патолого-анатомического вскрытия.

Как отказаться от вскрытия

Вскрытие трупа является обязательной процедурой, если у полицейских или медиков есть основания полагать, что смерть имела насильственный характер. В случае появления подобных подозрений отказаться от вскрытия не получится ни маме, ни папе, ни жене, ни сыну умершего. Также вскрытие обязательно, если:

  • невозможно установить точную причину гибели;
  • умерший находился в больнице меньше суток;
  • есть подозрение на аллергическую реакцию после принятия каких-либо медикаментов;
  • смерть наступила в ходе медицинских манипуляций;
  • кончина человека связана с инфекционной болезнью;
  • умерла роженица или женщина сразу же после родов;
  • умер младенец в возрасте до 28 дней.

Во всех остальных случаях родственники или представители усопшего оформляют заявление на отказ от патологоанатомического вскрытия с указанием причины. Чаще всего от вскрытия отказываются по религиозным мотивам или в том случае, если умерший при жизни был против любых манипуляций со своим телом после гибели.

Последовательность действий при смерти человека на работе и в общественном месте

Если человек скончался на рабочем месте, нужно вызвать полицию и скорую помощь. Если смерть наступила из-за производственной травмы или каких-либо насильственных действий со стороны коллег или третьих лиц, то организацию однозначно ждут проверки и судебные разбирательства. Но перевозить труп усопшего в какое-либо другое место, чтобы скрыть детали гибели, не стоит, т.к. в этом случае можно стать фигурантом уголовного дела (касается непосредственных начальников покойного). Если смерть носила естественный характер (к примеру, из-за обострения хронических болезней), никаких проблем не возникнет, придется только потратить время на составление соответствующих протоколов и оформление других документов.

Помимо полиции и скорой работодателю нужно сообщить о смерти сотрудника в государственную инспекцию труда и фонд социального страхования. Они проверяют причины гибели. Если в ходе расследования будет установлено, что человек погиб из-за травмы на производстве или профессионального заболевания, родственники усопшего могут получить денежную компенсацию в размере 1 млн. руб. от страховой компании. Любые выплаты со стороны работодателя законодательно не регламентированы и осуществляются исключительно на добровольной основе.

Тело обнаружили не сразу: как быть?

Что делать, если человек умер дома, но труп обнаружили не сразу? Порядок действий все тот же: тело не двигать, обращаться в скорую помощь или больницу и отделение полиции. Пока не приехали службы, лучше открыть окна и проветрить помещение. Если знать о физиологических изменениях, которые происходят с телом после смерти, возможно определить примерное ее время.

  • Через 2 часа после кончины наступает трупное окоченение.
  • Через сутки (и ближайшие 2-3 дня) длится полное окоченение трупа.
  • Через 3 суток тело начинает разлагаться, появляется неприятный запах. Поэтому по возможности похороны проводят не позже чем на третьи сутки после смерти – в религиозных, эстетических и гигиенических целях. Период полного разложения трупа зависит от веса тела (чем худее, тем дольше), влажности и температуры в помещении (чем теплее, тем быстрее).
  • После полного разложения тело начинает гнить, в результате остаются костные ткани, которые через десятки лет станут пылью.

Какие документы потребуются?

После вызова полиции и врачей и до их приезда следует подготовить документы усопшего: полис/паспорт. Для заполнения протокола потребуется паспорт человека, находящегося рядом с умершим (если в доме несколько человек, лучше всем подготовить документы).

При приезде врачей и полиции семья получает справку об осмотре и о констатации смерти (она нужна для получения других документов) и протокол об осмотре трупа от полицейских (если это естественная смерть).

Следующий важный пункт – свидетельство о смерти. Его выдают в морге, а если ныне покойный скончался дома и вскрытие не проводили, родственники забирают свидетельство в отделении поликлиники. Для этого передают медкарту и полис умершего, полицейский протокол и документ о констатации смерти.

На основании медицинского свидетельства близкий человек покойного забирает гербовое свидетельство. Это основной документ, который подтверждает смерть человека: на его основании выдают деньги на похороны.

Гербовое свидетельство получают в ЗАГСе, понадобятся:

  • свидетельство о смерти (выдают в больнице или в поликлинике);
  • паспорта – родственника и усопшего.

Сотрудники ЗАГСа вносят данные: ФИО усопшего, пол, прописка, дата, место и причина смерти. В акт попадает информация о заявителе (его ФИО и адрес). Документу присваивают серию и номер.

Когда следует вызвать службу дезинфекции?

Влажной уборки после покойника в квартире недостаточно, она только усугубляет ситуацию. Всего пара часов присутствия тела усопшего в помещении – и в воздухе и на поверхностях остаются вредоносные бактерии и вирусы. Если покойник пролежит в комнате дольше, в текстиль впитается трупный запах, избавиться от которого невозможно простым проветриванием дома. Лучшее решение – вызов службы дезинфекции.

Профессиональная обработка квартиры после погребения умершего никогда не будет лишней, но в следующих случаях без нее не обойтись:

  • усопший умер из-за тяжелого хронического или инфекционного заболевания;
  • покойник пролежал в помещении несколько часов, прежде чем тело обнаружили;
  • умерший находился в комнате больше 2 суток (это случается часто, когда родственники не отправляют тело в морг);
  • до погребения усопший лежал на солнце или в душном помещении.

Способ дезинфекции служба выбирает после осмотра комнаты:

  • чтобы избавиться от трупного запаха в помещении и освежить текстиль, проводят озонирование воздуха;
  • чтобы убрать трупный запах в комнатах без мебели – орошение помещения;
  • чтобы очистить каждый угол, используют горячий пар;
  • чтобы привести в порядок не только комнату, в которой лежал покойник, но и смежные помещения, навсегда избавиться от запахов и бактерий – комплексный подход.

Во время дезинфекции квартиры сотрудники службы стараются очистить не только воздух в помещении, но и находящиеся в нем предметы: мебель, постельное белье, одежду. Если физиологическая жидкость просочилась на поверхности, очистить их невозможно ни одним из существующих способов. Поэтому приходится выбрасывать кровати, одеяла, салфетки, а в особо сложных ситуациях – демонтировать старый пол, отклеивать обои, перекрашивать стены.

Во время дезинфекции в квартире не должен находиться никто, кроме сотрудников службы. Важно забрать с собой домашних животных, комнатные растения вынести на балкон. Когда возвращаться в дом, подскажут работники. После полной дезинфекции пространства требуется обычная уборка, которую хозяева могут провести сами, иногда договариваются с компанией.

Верующим людям для успокоения совести недостаточно очищения дома дезинфицирующими средствами: им часто кажется, что душа умершего не покинула комнаты и не может обрести покой. Поэтому после похорон родственники усопшего задумываются об освящении дома.

Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника

Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).

Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.

Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.

При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.

Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:

Читайте также:  Родство: кто кому приходится в семье (схема)

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.

Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:

В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:

Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.

Где можно получить материальную помощь для проведения похорон?

Закон Республики Беларусь действительно предусматривает выплату пособия для погребения. В данном случае место, в котором будет производится выплата, зависит исключительно от того, был ли усопший трудоустроен, получал ли он пенсию или какие-либо социальные пособия.

Если умерший был трудоспособным гражданином Республики Беларусь, то выплата должна производиться по месту его регистрации. Если же он получал пенсию или какие-либо пособия, то получить материальную помощь вы сможете там, где умерший получал предыдущие выплаты. Чтобы оформить мат. помощь, обратитесь в специальные органы в течение 6 месяцев после получения документов о смерти. Оформить финансовую помощь по факту смерти имеет право родственник покойного, у которого есть справка установленного образца.

Что делать, если близкий человек умер в другом городе?

Если человек умирает вдали от своего дома, в другом городе или даже стране, помимо организации традиционных погребальных мероприятий в родном городе требуется получение медицинского свидетельства о смерти в лечебном учреждении того населенного пункта, где умер человек, и транспортировка тела умершего к месту его захоронения. Ритуальные услуги по транспортировке (перевозке) тела умершего человека от места его смерти до места захоронения имеют обозначение «груз 200».

  • Человек, у которого умер родственник в другом городе, может приехать сам забрать тело и, заказав специализированную машину, перевести его к месту захоронения;
  • Транспортировку тела можно доверить ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела при транспортировке, организацию и проведение погребальной церемонии.

Если человек умер в больнице

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *