Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вырубка сухостойных деревьев, спил сухих деревьев, удаление сухостоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие задаются таким вопросом. Некоторые считают, что виной высыхания насаждений являются различные реагенты, последствия работы дорожных служб, строительные мероприятия. Но на самом деле правда другая. Во многих деревьях живут тысячи насекомых, кроме того, деревья часто заболевают разными недугами. Самый опасный противник деревьев – это жук-короед. Каждая порода деревьев страдает от определенных насекомых, которые проявляют разную активность в зависимости от природных условий, территории. В загородной черте наиболее подвержены негативному воздействию насекомых такие деревья как сосна и ель, в пределах города страдают береза и вяз. Расположенный на лесной территории участок привлекает короеда. Насекомое, осушив одно дерево, перейдет к другому. Наша опытная команда специалистов рекомендует не затягивать с вопросом удаления сухих насаждений.
Для чего нужно удалять сухие деревья
Удаление проводится с целью избежать опасности внезапного обрушения ствола, что может повлечь повреждения соседних зданий, инженерных сетей, транспорта, а также травмировать находящихся рядом людей. Сухие насаждения требуют вырубки также в связи с:
- возрастающей пожароопасностью, особенно в летний сезон с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков;
- ухудшение эпидемиологического состояния окружающей среды, если причиной гибели дерева стало заражение насекомыми или микроорганизмами. Больное дерево станет источником заражения соседних насаждений и может привести к необходимости их массового удаления;
- снижение эстетики участка – сухое дерево портит внешний вид территории делает ее непривлекательной и затрудняет обработку других насаждений.
Где мы можем спилить сухое дерево
Специалисты нашей компании выезжают на вырубку сухих, сухостойных деревьев по всей Московской области.
Запад МО: услуги по вырубке сухих деревьев в Истринском районе (Истра, Дедовск), Рузском районе (Руза, Тучково), Красногорском районе (Красногорск, Нахабино), Волоколамском районе (Волоколамск), Можайском районе (Можайск) и в Звенигороде.
Юго-Запад МО: работы по спиливанию сухих и сухостойных деревьев в Наро-Фоминском районе (Наро-Фоминск, Апрелевка, Селятино, Верея), Одинцовском районе (Одинцово, Голицыно, Кубинка).
Северо-Запад МО: мы можем спилить сухое дерево в Солнечногорском районе (Солнечногорск, Поварово), Клинском районе (Клин).
Юг МО: вырубка сухостойных деревьев в Подольском районе (Подольск), Серпуховском районе (Серпухов), Домодедовском районе (Домодедово), Ленинском районе (Видное), Чеховском районе (Чехов), Ступинском районе (Ступино), Каширском районе (Кашира), а также в Климовске, Протвино, Пущино.
Юго-Восток МО: предлагаем спилить сухостойное дерево в Раменском районе (Раменское), Люберецком районе (Люберцы), Воскресенском районе (Воскресенск), Коломенском район (Коломна), а также в городах Бронницы, Жуковский, Лыткарино, Котельники, Дзержинский.
Мы выполняем работы по вырубке сухих, сухостойных деревьев по всей Московской области. Если у вас возникли вопросы, или если вы хотите заказать наши услуги — обращайтесь по телефону или электронной почте.
Вырубка сухих деревьев, независимо от места их расположения, — обязательная мера:
- В черте города. Если территория запущена и старые растения портят вид ландшафта, их нужно вовремя заменять новыми молодыми насаждениями. Оказание услуг по кронированию и удалению сухостоя сведет на нет угрозу для имущества людей (домов, машин) и их жизни, а также перестанет быть препятствием для нормальной работы коммунальных служб.
- На дачных участках. Удаление сухих деревьев иногда требуется проводить на даче, чтобы иметь возможность осуществить посадку молодого сада и избежать заражения соседних здоровых насаждений.
- За городом. Санитарная вырубка и удаление сухостойных буреломных ветровальных деревьев в лесу помогает защитить близстоящие насаждения от повреждений, недостатка света и свободного места.
Для многих спил сухого дерева становится источником качественной древесины. К примеру, для таких видов как ель или сосна характерна исключительная стойкость к механическим повреждениям, которая формируется в процессе засыхания в результате воздействия внешних условий и биологических факторов. Сухостой высоко ценится в отдельных промышленных отраслях.
Прежде чем начать удаление сухостойных деревьев, в обязательном порядке потребуется разрешение. Только после признания растения некачественным, его можно будет убрать. Наши профессиональные вальщики-верхолазы знают все тонкости получения порубочного листа, а потому оказание услуги по спилу сухих деревьев любой сложности не вызовет сопутствующих осложнений.
Кто должен спиливать?
Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.
Даже в тех случаях, когда дерево растет на муниципальной или федеральной земле, администрация города, района или области не всегда может предоставить квалифицированных специалистов. Поэтому в большинстве случаев эту работу выполняют различные предприятия и частные предприниматели.
Но, как мы уже говорили, существует четкое разделение на тех, кто имеет право инициировать вырубку или спиливание и тех, кто удаляет дерево. Поэтому необходимо четко понимать, кто и за что отвечает.
Мы подготовили краткий обзор различных ситуаций, связанных с удалением аварийных (опасных) и мешающих деревьев, с указанием ответственных как за каждый из этапов спиливания или вырубки. В него вошли:
- жители частных домов;
- жители многоквартирных домов;
- владельцы помещений в многоквартирных домах;
- владельцы помещений в иных строениях;
- арендаторы;
- собственники земли;
- работники соответствующих отделов администраций любых уровней;
- работники предприятий, оказывающих услуги по спиливанию или вырубке деревьев.
Разрешение на рубку сухостоя
Знаю, что многие читатели блога , воле-неволей занимаются заготовкой дров.
Для кого это основной вид заработка, для кого-то подработка, а для кого-то и жизненная необходимость.
Печное отопление никто не отменял, а заменить – не чем! Рассмотри тему разрешение на рубку сухостоя.
Газификация в России ничтожно мала.
У нас, например, на севере, даже не видели, как оно выглядит это чудо – газовый котел. Да и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия. Сопредельные республики и то в большей степени обеспечены газовой инфраструктурой.
И понятно, чьим газом. Но речь не об этом… Давайте попробуем разобрать заготовку дров ближе к крупным населенным пунктам и в частности ближе к столичной стороне. Почему? Ну, во-первых, на востоке страны заготовка дров сходится в одном – постоянной краже дров как самим населением, так и коммерсантами различных рангов.
В огромном процентном соотношении эти преступления не расследуются и не раскрываются.
Кто несет ответственность за вред, причиненный деревьями?
Аварийное дерево представляет серьезную опасность, поэтому его необходимо своевременно спилить. Причем ответственность за это лежит в первую очередь на владельце территории, ведь статья 1064 ГК РФ говорит, что возмещать причиненный вред должен тот, кто его причинил, причем не обязательно напрямую.
Если же это растение ценных пород, то в случае его падения однозначно установить виновного можно будет только в суде.
Ведь с одной стороны, за него отвечает собственник земли, но с другой стороны, не меньшая ответственность лежит на городской или районной администрации, потому что без ее позволения вырубить представляющий опасность объект невозможно.
Так же обстоят дела и в тех случаях, когда широко разросшаяся крона представляет угрозу для линий электроснабжения или элементов здания (окна, крыши и т. д.). Ведь такая крона может быть только у взрослых деревьев, а большинство их них, вне зависимости от породы, подпадают под определение ценного ресурса, поэтому владелец участка не может самовольно решать их судьбу.
Почему нужна помощь в получении?
Для получения разрешения на ликвидацию зеленых насаждений нужно подготовить ряд картографических материалов (дендрологический план, схему участка) и провести геодезическую съемку территории. Выполнить подобные мероприятия в праве только специалисты, имеющие лицензию и техническое оснащение. Именно поэтому, нужно тщательно выбирать компанию-подрядчика, которой можно доверить все этапы подготовительных работ.
Если речь идет не о санитарной вырубке деревьев (спил аварийных и сухих растений), то за каждое удаленное растение владелец обязан выплатить компенсацию государству. Для правильного расчета количества ликвидированных единиц и, соответственно, сокращения расходов, нужно доверять оформление порубочного билета опытным профессионалам.
Как заготавливают карельский сухостой
На территории России сухостойные сосны растут только в северной части Карелии. Но и там отыскать деревья со свойствами кело непросто. В общем количестве карельских сосен их всего 3%, и растут они не группами, а поодиночке. При этом зачастую располагаются на болотистых участках, вершинах скал, в других труднодоступных местах.
Сложность заготовки сухарника состоит также в том, что:
- Не всякая пора года подходит для таких работ. Часто их выполняют зимой, когда болотистая почва подмерзает.
- Заготовка сухостоя производится в глубине лесного массива. Зимой заготовители пробираются к месту работ на снегоходах, летом – на мини-тракторах.
- Отбор и заготовка правильных сухостойных деревьев требует участия минимум трех человек. Один ищет подходящий сухарник, второй валит его и проверяет качество, третий осуществляет перевозку стволов.
Для строительства коттеджа площадью 200 кв. м необходимо найти, повалить и доставить к месту работ около 500 качественных сухостойных бревен.
Какие штрафы влечет незаконная вырубка
Штрафы будут разные, в зависимости от того, кому они назначаются – физлицу, юридическому лицу или должностному лицу. Чтобы однозначно ответить на вопрос, какой штраф за вырубку деревьев на своем участке придется заплатить, нужно изучить каждый конкретный случай, т.к. очень многое решают переменные.
Для примера, статья 8.28 часть 1 КоАП РФ предполагает штрафы за незаконную рубку или повреждение лесных насаждений в размере:
- от трех до четырех тысяч рублей – физическим лицам;
- от двадцати до сорока тысяч рублей – должностным лицам;
- от двухсот до трехсот тысяч рублей – юридическим лицам.
Согласно части 2, те же действия с использованием техники влекут за собой штрафы в размере:
- от четырех до пяти тысяч рублей – физическим лицам;
- от сорока до пятидесяти тысяч рублей – должностным лицам;
- от трехсот до пятисот тысяч рублей – юридическим лицам.
Законы и граждане: кем регламентируется вырубка
Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:
- Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
- Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).
Когда без разрешения не обойтись
Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:
- Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
- Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
- Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.
К частым причинам относятся следующие ситуации:
- Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.
Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.
Какой она будет, административной или уголовной, в основном зависит от размера ущерба, причиненного природе. Наказание в виде штрафа для граждан не превышает 3-4 тыс. рублей, но, если применялась спецтехника, ее, вместе с древесиной, конфисковывают. Более серьезная ответственность наступает, если незаконно вырубался лес. Штраф возрастает до 100-500 тыс. рублей и дополняется работами исправительного или принудительного характера на разные сроки, а иногда и заключением на 1-2 года.