Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составляется протокол об административном правонарушении ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы сами вправе решать это — обязать вас никто не может. Более того, если в машине есть пассажир, пусть он присутствует при вашем общении с инспектором в качестве свидетеля. Если вы все же решите сесть в машину к инспектору, оставьте открытой ее дверь или окно, чтобы свидетель слышал весь разговор.
Садиться ли в машину ДПС при оформлении протокола?
Сотрудник ГИБДД может предложить «посторонним» удалиться — тут-то вы можете и напомнить ему, что в соответствии с Указом от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» (в ред. указа Президента РФ от 01.09.2000 № 1606) вы имеете право на присутствие свидетеля. Присутствие третьего лица заставит инспектора ДПС лишний раз подумать, прежде чем что-либо сказать. Более того, таким образом вы можете избежать наказания даже за совершенное мелкое правонарушение.
Проследите, чтобы инспектор внес в протокол данные свидетелей, например наших пассажиров. Если сотрудник ГИБДД отказывается делать это. ссылаясь на то. что ваши пассажиры — заинтересованные лица, впишите свидетелей в протокол самостоятельно, поскольку заинтересованность не является основанием для отвода свидетеля. В графе с объяснениями отметьте, что инспектор отказался вносить свидетелей в протокол. Если же вы в автомобиле один и свидетелей нет, поставьте в соответствующей графе Z, чтобы потом не встретиться на суде с нежданными очевидцами. Советуем вам поставить Z и во всех пустых графах.
Норма закона
«В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний» (чч. 1-2 ст. 25.6 КоАП).
Чем отличается от постановления?
Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.
Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.
В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.
Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.
Какие правила выписывания?
Порядок составления протокола регулируется статьёй 28.2 КоАП и соседних статей. Так, в протоколе должны быть обязательно написаны определённые данные о месте и дате совершения нарушения ПДД, об инспекторе и водителе.
В частности, обязательные данные для протокола (ч.2 ст. 28.2 КоАП):
- дата и место написания протокола об АПН,
- ФИО и должность инспектора ДПС, который его выписывает
- ФИО полностью, адрес регистрации, место работы привлекаемого водителя,
- ФИО полностью, адреса регистрации свидетелей и/или потерпевших по вине водителя,
- дата и время нарушения ПДД, а также описание самого события нарушения,
- любые другие данные, так или иначе относящиеся к рассмотрению АПН.
Что, если не подписывать?
Как мы уже рассказали, вручить протокол ГИБДД на подпись водителя — обязанность инспектора. Может ли он заставить подписаться, если последний отказывается от этого? Нет.
Но Ваш отказ от подписи в протоколе ровным счётом ничего может не значить. Более того, обычно те, кто отказывается от этого, принимая отчуждённую позицию, даже не смотрят в него и не читают, что инспектор там написал. А написать мог он очень многое.
Именно поэтому вместо отказа от подписи в протоколе мы рекомендуем, наоборот, внимательно его изучить, а также написать в графе объяснений Ваши нарушенные права и напрямую указать несогласие с нарушением.
Распространена практика, когда копия протокола вообще не предлагается на подпись водителю. В этом случае сотрудник ГИБДД, злоупотребляя незнанием законодательства водителем, просто даже не предлагает ему протокол на подпись. А вместо в графе для этого пишет «От подписи отказался». Такое право инспектору даёт часть 5 статьи 28.2 КоАП.
Садиться ли в машину ДПС при оформлении протокола?
Вы сами вправе решать это — обязать вас никто не может. Более того, если в машине есть пассажир, пусть он присутствует при вашем общении с инспектором в качестве свидетеля. Если вы все же решите сесть в машину к инспектору, оставьте открытой ее дверь или окно, чтобы свидетель слышал весь разговор.
Сотрудник ГИБДД может предложить «посторонним» удалиться — тут-то вы можете и напомнить ему, что в соответствии с Указом от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» (в ред. указа Президента РФ от 01.09.2000 № 1606) вы имеете право на присутствие свидетеля. Присутствие третьего лица заставит инспектора ДПС лишний раз подумать, прежде чем что-либо сказать.
Более того, таким образом вы можете избежать наказания даже за совершенное мелкое правонарушение.
Можно обжаловать штраф, если в протоколе ошибка?
Ошибка ошибке рознь, и здесь всё зависит от её характера.
Бывают просто опечатки, на которые судья при обжаловании просто закроет глаза либо направит на исправление, что никак не повлечёт отмену штрафа. К таким ошибкам относятся элементарные опечатки (например, инспектор ошибся буквой в фамилии, но это не даёт оснований полагать, что виновник не Вы, так как остальные данные верны), ошибки с номером нарушенного пункта ПДД при адекватном описании обстоятельств и правильно написанной статье КоАП.
Но есть и существенные ошибки, которые позволят эффективно оспорить штраф. К таким относятся, например, ошибка в адресе совершения нарушения ПДД, если протокол выписывается за запрещённую остановку.
Что касается неверно указанной статьи КоАП, если в результате этого назначен не тот штраф, то при обжаловании чаще всего это переквалифицируется в правильную статью с корректировкой суммы штрафа, согласно этой новой статье.
Постановление об отмене протокола
Протокол ГИБДД – лишь доказательство, которое должно быть подвергнуто оценке. Однако можно до судебных разбирательств сделать так, чтобы документ был признан недействительным.
Для этого понадобиться в первую очередь установить, какая структура будет заниматься рассмотрением дела. Если водителю грозит изъятие прав на управление транспортным средством или лишение свободы, то решение будет выноситься судом.
Если же максимальное наказание ограничено штрафом, то ситуация будет уточняться в отделе ГИБДД.
Чтобы отменить незаконный протокол ГИБДД, необходимо в данные органы предоставить подтверждающие факты его незаконности, будь то:
- схема ДТП;
- видеоматериалы;
- аудиоматериалы;
- справки.
Стандартно этого даже не требуется, так как документ обычно признается недействительным в связи с ошибками в процедуре оформления, а именно:
- отсутствует номер статьи, которому соответствует правонарушение;
- отражены сведения не всех свидетелей;
- не предоставлена копия документа обвиняемому;
- внесение изменений без ведома автолюбителя.
Подводя черту всему вышесказанному:
- Хотя и тот и другой документ составляется при выявлении нарушений водителем на дороге, но постановление это уже признание вас совершившим нарушение, а протокол своего рода подготовительный этап к рассмотрению вашего нарушения и разбирательству по нему.
- Постановление можно выписать и без свидетелей, составление протокола предписывает обязательное присутствие свидетелей происшествия.
- Протокол составляют во время серьезных правонарушений, за которое водитель может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности, если в результате его действий погибли люди. Постановление на дороге выписывают по не столь серьёзным административным правонарушениям с назначением штрафа или вынесением предупреждения.
- Протокол в дальнейшем как правило подразумевает более жесткое наказание, в случае если ваша вина за совершенное правонарушение будет доказана, начиная от штрафа или лишения права управления транспортным средством вплоть до уголовной ответственности в случае если пострадали люди. Постановление предполагает только штраф.
- И тот и другой документ можно оспорить, если есть веские доказательства невиновности.
Вы можете ознакомиться с другими актуальными статьями на нашем сайте, мы рассказываем обо всем, что может заинтересовать нашего читателя.
Разница между постановление и протоколом ГИБДД заключается в назначении бумаг и правовых последствиях, которые несет их оформление для водителя. Если инспектором был составлен протокол о правонарушении, потребность в уплате штрафа не возникает. Вина водителя еще не доказана.
Во время оформления бумаги человек имеет право выразить свое мнение. Если он не согласен с теми или иными факторами, он может сообщить об этом инспектору, оформившему бумагу. Если при оформлении протокола ГИБДД были допущены серьезные ошибки, ее признают недействительной. Это позволит водителю избежать ответственности за совершенные правонарушения.
Постановление составляется, когда рассмотрение дела завершено. В нем фиксируется наказание, к которому привлечен правонарушитель. Водитель имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Если этого не произошло, человек обязан выполнить предписание, содержащееся в бумаге.
Очень часто юридические сайты в Интернете советуют своим читателям требовать участия защитника при составлении протокола об административном правонарушении.
Мы, со своей стороны, такого совета не даем и вот почему. Разумеется, лицо, в отношении которого составляется протокол, вправе требовать участия защитника, и если такой защитник сидит на пассажирском сиденье, то почему бы и нет.
Однако, подобное стечение обстоятельств – крайняя редкость и чаще всего защитника приходится искать. При этом:
- вы должны потребовать от сотрудника ДПС отложить составление протокола на время, достаточное для прибытия защитника;
- вступление защитника никак не скажется на намерении инспектора ДПС составить протокол;
- если вы будете агрессивны в требовании предоставить время для прибытия защитника, вы рискуете получить еще один протокол об оказании сопротивления сотруднику полиции;
- максимум, что может сделать защитник, это подсказать вам, что следует писать в объяснении. Но дело в том, что вы вправе вообще не писать объяснение, сделав в протоколе соответствующую приписку. Это не лишит вас права на обжалование протокола;
- если вы требуете защитника, значит, вы уверены, что это не зря, и значит, вы готовы к процедуре рассмотрения материала в суде или к процедуре обжалования, где вам действительно может потребоваться защитник. Сравните размер штрафа и размер гонорара защитника с условием его срочного вызова. Возможно, игра не стоит свеч.
Если вы все же решили, что защитник должен быть приглашен, то настаивайте на своем решении. Отказ инспектора предоставить время для прибытия защитника будет незаконным. Если все же инспектор вам отказал, то в протоколе, в рубрике «замечания», отметьте этот факт.
Порядок составления протокола о нарушении ПДД
Составление протокола предполагает заполнение сотрудником ДПС ГИБДД специального номерного бланка, форма которого рекомендована Приложением № 4 к Административному регламенту МВД России от 23 августа 2017 года № 664.
При этом закон обязывает выполнить требования статьи 28.2 КоАП РФ. Роль должностного лица не сводится к исполнению механической работы — оформлению бланка протокола.
Сотрудник полиции исполняет возложенные на него процессуальные функции:
-
принимает меры к уведомлению участников ДТП о месте и времени составления протокола об административном правонарушении;
-
разъясняет нарушителю ПДД и потерпевшему права и обязанности, предусмотренные статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ;
-
фиксирует и приобщает к делу пояснения сторон;
-
вносит в протокол замечания, поступившие от участников процесса;
-
рассматривает в установленном порядке ходатайства сторон;
-
конкретизирует пункт ПДД, который, по его мнению, нарушил участник дорожного движения;
-
формулирует существо нарушения (фабулу);
-
определяет статью КоАП РФ, подлежащую применению;
-
заполняет бланк документа и предлагает сторонам расписаться в соответствующих графах протокола;
-
вручает потерпевшему и лицу, привлекаемому к административной ответственности копии протокола;
-
подписывает протокол и вручает (направляет) его копии сторонам.
Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?
Протокол об административном нарушении — это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье.
- Протокол об административном правонарушении
- Сроки составления протокола об административном правонарушении
- Образец составления протокола об административном правонарушении
- Ошибки в протоколе об административном правонарушении
- Назначение наказания без составления протокола об административном правонарушении
Можно ли обжаловать протокол?
Нет. В протоколе логически нечего обжаловать, так как протоколом только возбуждается дело. То есть протокол — это документ для указания всех обстоятельств дела для последующего их рассмотрения (возможно, даже другим инспектором или судьёй, прокурором и тому подобных), и ведение дела идёт на основании постановления. И жаловаться тут не на что.
Обжалуется только постановление.
Вас также заинтересует:
- Можно ли отказаться от подписи в протоколе и постановлении и что за это будет?
- Как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД?
- Отстранение от управления транспортным средством в вопросах и ответах