Правила оформления ТТН 2024 новые

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления ТТН 2024 новые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Электронная транспортная накладная (ЭТрН) – цифровой аналог соответствующего бумажного документа. Она позволяет подтвердить факт перевозки грузов автотранспортом, расходы на логистику и транспортные услуги. С 1 сентября 2022 года организации и ИП могут самостоятельно выбирать, в каком виде оформлять товарные накладные, но уже с 2024 года запланирован полный отказ от бумажного формата.

Кто обязан применять электронную транспортную накладную

Участники грузоперевозок могут применять ЭТрН по желанию. Данное право действует с 1 марта 2022 года. Однако обязательный переход на электронные транспортные накладные Минтранс планирует осуществить не раньше 2024 года.

Однако частным предприятиям, участвующим в грузоперевозках, стоит заранее подготовиться к переходу на ЭПД и не ждать, когда ЭТрН станет обязательной для всех.

На данный момент применение ЭТрН особенно актуально для следующих лиц:

  • организации, у которых основной род деятельности связан с логистикой;
  • грузоотправители и грузополучатели;
  • компании, применяющие ЭДО в своей деятельности.

Из чего состоит электронная транспортная накладная (ЭТрН)

Форма электронной транспортной накладной состоит из 8 файлов обмена (титулов):

  • четыре обязательных — формируют базовый сценарий: погрузку и выгрузку;
  • два опциональных — грузоотправитель и перевозчик заполняют их, когда хотят использовать документ в качестве первичного учётного и в дальнейшем не заполнять УПД;
  • два дополнительных — заполняются, если происходит переадресация, смена водителя и/или транспортного средства.

В таблице наглядно представлено, какие сведения включает тот или иной титул, на каком этапе оформляется и кем подписывается.

Этап Номер титула Кто подписывает Какие сведения включает
Обязательные титулы транспортной накладной
Погрузка 1 Грузоотправитель О сторонах перевозки, условиях договора, сведения о водителе, грузе и сопроводительных документах
2 Перевозчик О состоянии груза на его приёме к перевозке
Выгрузка 3 Грузополучатель О приёме товара от перевозчика, состоянии груза
4 Перевозчик О сдаче груза получателю
Опциональные титулы транспортной накладной
Фиксация стоимости 5 Перевозчик О финальной стоимости перевозки
6 Грузоотправитель
Дополнительные титулы
7 Перевозчик Об изменении грузополучателя либо его адреса
8 Перевозчик О смене водителя или транспортного средства

Как заполнить 1 раздел

Первый раздел полностью посвящен товару, упаковке. Вся подробная информация для заполнения находится у грузоотправителя. Нужно указать:

  • Номенклатурный номер продукции. Это – не обязательный реквизит. Он вносится в том случае, если на предприятии ведется подобный учет.
  • Графы «Артикул» и «Номер прейскуранта» также не являются обязательными. Их можно пропустить, если данные отсутствуют.
  • Графа «Количество» обязательна для заполнения. Сюда вносится информацию отдельно по каждому виду товара.
  • Обязательными являются: указание наименование каждого товара, цена за единицу, единица изменения. Продукция может изменяться в килограммах, тоннах, штуках, упаковках и т.д.

ТТН: новые обязательства

С 2024 года введены новые обязательства для всех участников процесса оформления и передачи товарно-транспортной накладной (ТТН).

Во-первых, теперь все отправители обязаны предоставлять информацию о грузах, включая особые условия и требования к транспортировке. Это поможет поставщикам и перевозчикам более точно планировать доставку и минимизировать риски для грузов.

Во-вторых, получатели стали обязаны своевременно подтверждать получение груза и правильность указанной в ТТН информации. Если получатель не отвечает в течение определенного срока, это может повлиять на его дальнейшую возможность получать грузы от данного отправителя.

В-третьих, некоторые виды грузов теперь требуют особых разрешений и сертификации. Отправители должны проверить, что у них есть все необходимые документы и разрешения на отправку таких грузов, а также указать их в ТТН.

Читайте также:  Разовая выплата банк код 8816 РЖД 7390

Нарушение новых обязательств может повлечь за собой штрафные санкции от контролирующих органов. Поэтому все участники должны внимательно ознакомиться со всеми изменениями и обеспечить их исполнение.

ТТН: последствия нарушений

Нарушение правил оформления и передачи транспортной накладной (ТТН) может привести к серьезным последствиям для всех участников грузоперевозки и экономики в целом. Рассмотрим основные последствия нарушений ТТН:

  • Штрафы и санкции. При обнаружении нарушений в оформлении ТТН могут быть наложены штрафы и санкции как на перевозчика, так и на отправителя. Размер штрафов может быть значительным и зависит от характера нарушения.
  • Задержки в доставке. Неправильное оформление ТТН может привести к задержкам в доставке груза. Как правило, грузы с неправильно оформленными ТТН могут быть задержаны на таможне или в пунктах пропуска.
  • Потеря груза. Несоблюдение правил оформления ТТН может привести к потере груза или его повреждениям. Неправильно указанные данные в ТТН могут привести к неправильной маршрутизации или переадресации груза, что может привести к его утере или задержке.
  • Проблемы с налогообложением. Неправильно оформленные ТТН могут привести к проблемам с налогообложением. Неправильно указанные суммы, расходы или другие информационные данные могут привести к дополнительным налоговым проверкам и штрафам.
  • Ухудшение репутации. Нарушения в оформлении ТТН могут привести к ухудшению репутации перевозчика и отправителя. Конечные потребители могут потерять доверие к компании, которая допускает нарушения в оформлении документов.

Это цифровая транспортная накладная, подписанная электронной подписью (ЭП). Она является полноценным аналогом бумажного документа, может быть использована для подтверждения заключения договора на перевозку и расходов на услуги перевозчиков.

ЭТрН создаёт отправитель груза в информационной системе и заверяет квалифицированной электронной подписью (КЭП). Документ содержит 4 основных титула:

  1. Сведения об участниках перевозки, условиях договора, водителе, грузе, сопроводительных документах.

  2. Сведения о приёме груза перевозчиком.

  3. Сведения о приёме груза грузополучателем.

  4. Сведения о сдаче груза перевозчиком грузополучателю.

Кроме унифицированного бланка, где наглядно видна структурированность, имеется специальная инструкция о порядке расчетов за перевозку от 83 года. Последняя редакция пришлась на 1997 год. Она точно описывает инструктаж заполнения в пошаговом режиме. Всего здесь предполагается 16 блоков-правил со своим количеством граф и абзацев на тему корректного документального оформления.

С начала 11 года (Федеральный закон 402) формат такой учетной «первички» утверждается экономическим субъектом. Однако, в нем должны присутствовать все необходимые реквизиты (расписанные в том же ФЗ). Поэтому теперь унифицированные общероссийские формы можно и не применять, а разрабатывать свои с требующимися пунктами. Но для избежания ошибок хороша и готовая основа для заполнения. Главное, что работает единое для всех ситуаций правило: составлять накладную надо при свершении факта хозяйственной жизни, а если это невозможно — непосредственно по его окончании. В целом понимать структурное расположение блоков нужно всем фигурантам. Надо учесть также, как правильно заполнять и подписывать ТТН водителю.

Важно при составлении соблюдать правила оформления транспортной накладной. Наличие каких-либо ошибок может сделать документ недействительным. При этом правительство внесло ряд изменений в транспортную накладную в 2024 году, которые также нужно учитывать при оформлении.

Порядок и инструкция по заполнению ТН указаны в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 ПДД РФ» от 21.12.2020.

Далее мы предлагаем ознакомиться с основными правилами заполнения транспортной накладной по пунктам:

  • грузоотправителем заполняются пункты «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Сопроводительные документы», «Указания грузоотправителя», «Наименование груза», «Прием груза» и часть отправителя в разделе «Дата составления и подписи сторон»;
  • грузоперевозчиком заполняются пункты «Условия перевозки» (только после согласования с отправителем), «Перевозчик», «Информация о принятии заказа к исполнению», «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета», «Транспортное средство», «Прочие условия» (при их наличии) и часть перевозчика в разделе «Дата составления и подписи сторон»;
  • грузополучатель заполняет пункт «Сдача груза»;
  • в разделе «Прочие условия» можно указать маршрут следования, если это необходимо, также дату, номер и срок действия специального разрешения, если оно есть;
  • перевозчик имеет право в разделе «Оговорки и замечания» делать пометки о состоянии груза, тары, опломбирования, изменении условий перевозки и т.д.
  • в разделе «Указания грузоотправителя» нужно указать ценность груза в размере его стоимости;
  • в документе не должно быть пустых полей, если отсутствуют записи в каком-либо пункте, это обозначается прочерком;
  • если в разделе «Условия перевозки» нет записей, применяются те условия, которые указаны в общих правилах перевозки грузов;
  • пункт о грузе должна включать сведения обо всех партиях, которые перевозятся одним и тем же транспортом;
  • допускаются исправления в накладной, они обязательно должны быть заверены подписями грузоперевозчика и отправителя (обязательно указываются фамилии и инициалы подписавшихся), а рядом должны стоять слово «Исправлено» и дата исправления;
  • не обязательно ставить печать, а вот подпись нужна отправителя, транспортной компании, водителя и получателя.
Читайте также:  Отчетность при закрытии ИП в 2024 году

Назначение и важность товарно транспортной накладной

Важность товарно транспортной накладной заключается в том, что она является основным доказательством о передаче груза от отправителя перевозчику. Также она содержит информацию о товаре, его количестве, стоимости, способе упаковки и других необходимых деталях.

ТТН играет важную роль при решении спорных вопросов, связанных с перевозкой, таких как утеря груза, повреждения или недоставка. Она позволяет установить ответственность сторон и защитить их интересы.

Для правильного заполнения товарно транспортной накладной необходимо следовать установленным требованиям и стандартам. Оперативное и точное заполнение ТТН позволяет избежать возможных проблем и ускоряет процесс доставки товаров.

Преимущества заполнения ТТН:
1. Правовая защита интересов сторон.
2. Установление ответственности за груз.
3. Минимизация возможности конфликтов.
4. Ускорение процесса доставки товаров.

В целом, товарно транспортная накладная играет ключевую роль в организации и контроле перевозки грузов. Она предоставляет необходимую информацию об отправлении и получении товаров, а также обеспечивает базу для решения спорных вопросов. Правильное и точное заполнение ТТН является неотъемлемой частью эффективного транспортно-логистического процесса.

ТН или ТТН: какой документ выдавать?

Транспортная накладная (ТН) является одним из самых распространенных документов при транспортировке грузов. Она заполняется отправителем и предоставляется перевозчику для того, чтобы удостовериться в правильности доставки груза. В транспортной накладной указываются данные о грузе, отправителе и получателе, а также условиях доставки.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) является еще одним документом, который подтверждает передачу груза от отправителя к получателю. ТТН заполняется на основе данных из ТН, а также содержит информацию о товаре, его количестве и стоимости. Данный документ также используется для расчета стоимости доставки и предоставляется вместе с грузом при получении.

Определение, какой документ выдавать – ТН или ТТН, зависит от ряда факторов. Во-первых, стоит обратить внимание на законодательство страны, в которой будет осуществляться перевозка. Некоторые страны требуют использовать именно ТТН для учета и контроля груза. Во-вторых, необходимо учитывать требования и пожелания отправителя и получателя груза. Каждый из документов имеет свои особенности и может быть более удобным в определенных случаях.

Поэтому, при выборе документа для заполнения следует руководствоваться требованиями законодательства и учитывать комфорт и удобство всех сторон транспортировки груза. В конечном итоге, важно обеспечить правильное и беспрепятственное перемещение груза от отправителя к получателю.

Порядок оформления ТТН и ТН 2024

  1. Заполнение ТТН и ТН осуществляется на бланке, который должен содержать соответствующую информацию по всем обязательным полям.
  2. В верхней части бланка указываются следующие данные: наименование и адрес отправителя товара, наименование и адрес получателя товара, а также номер и дата оформления ТТН или ТН.
  3. Далее следует заполнить таблицу ТТН или ТН, в которой указываются следующие данные: наименование товара, его артикул, количество единиц товара, единица измерения, цена за единицу товара, общая стоимость товара.
  4. В более подробной форме необходимо указать код ТН ВЭД (если применимо), а также количество подлежащих описанию мест и их характеристики (масса, габариты и т.д.)
  5. Одновременно с оформлением ТТН или ТН необходимо заполнить вручную или печатным образом специальные графы, к которым относятся номер и дата документа — основания для отпуска товара, номер и дата документа — основания для передачи права распоряжения товаром.
  6. Заранее следует уточнить требования и правила заполнения ТТН или ТН, в которых указывается необходимая информация о грузе, маркировке товаров, пломбировке и пр.
  7. Необходимо обратить внимание на правильность и полноту заполнения документов, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и несоответствия требованиям законодательства.
  8. Документы ТТН и ТН должны быть подписаны отправителем товара, получателем товара и ответственным лицом, осуществляющим транспортировку или доставку.
  9. В случае необходимости, документы могут быть скрыты от внешнего обозрения с помощью специальных пломб или запечатанных свертков.
  10. После завершения оформления и проверки правильности заполнения документов, ТТН и ТН могут быть использованы для правильного оформления грузов при их перевозке, доставке и передаче от отправителя к получателю.
Читайте также:  Премии МЧС к новому году в 2024 году

Соблюдение порядка и требований оформления ТТН и ТН важно для обеспечения правильной и безопасной транспортировки товаров, а также соблюдения законодательства. При возникновении вопросов или неясностей стоит обращаться к специалистам или официальной документации, чтобы избежать ошибок и проблем при оформлении документов.

Требования к указанию сведений о грузоотправителе и грузополучателе

При заполнении ТТН и ТН важно правильно указать сведения о грузоотправителе и грузополучателе. Это необходимо для правильного оформления и доставки груза.

Во-первых, следует указать полное наименование организации, включая организационно-правовую форму и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Во-вторых, необходимо указать почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя, включая почтовый индекс. Это позволит правильно определить место доставки груза и избежать ошибок.

Кроме того, стоит указать телефонный номер контактного лица грузоотправителя и грузополучателя. Это позволит оперативно связаться в случае необходимости уточнить информацию о доставке или решить проблемы, возникшие в процессе транспортировки.

Важно также указать реквизиты доверенности, если заявка на ТТН или ТН подается от имени полномочного представителя грузоотправителя или грузополучателя.

Указывая сведения о грузоотправителе и грузополучателе, следует придерживаться требований установленной формы и использовать только допустимые символы и знаки препинания.

Соблюдение вышеуказанных требований позволит избежать возможных ошибок и упростит процесс оформления и доставки груза.

Порядок заполнения накладной

Форма 1-Т товарно-транспортной накладной, которую использует абсолютное большинство продавцов и покупателей, состоит из трёх частей:

При указании информации о грузоотправителе, грузополучателе и перевозчике, необходимо внести в бланк полное наименование организаций или ИП, адрес, контактный телефон и код ОКПО.

Оформлять товарно-транспортную накладную следует аккуратно. Ошибки и неточности в документе недопустимы, а все поля должны быть с отметками. Если поле не заполняется, следует поставить прочерк.

ТТН можно использовать в качестве документа, дающего право на налоговый вычет по НДС. В то же время его отсутствие не считается основанием для отказа в вычете, если предоставлены другие первичные документы (накладная ТОРГ- 12, счет-фактура, УПД).

Электронная транспортная накладная

С 1 января 2022 года электронные транспортный накладные наделены таким же статусом, как и документ, оформленный на бумаге.

Транспортная накладная, выданная в электронной форме, также предназначена для подтверждения заключения договора перевозки. Ее форма приведена в приложении № 4 к постановлению правительства от 30.11.2021 № 2116, но формат электронной транспортной накладной должна разработать ФНС.

Чтобы подписать электронную транспортную накладную водитель может использовать простую электронная подпись или усиленную неквалифицированную электронная подпись. Но при последнем варианте документ надо дополнительно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика.

Электронную транспортную накладную нужно направлять в государственную информационную систему «Электронный перевозочные документы». Порядок направления электронной транспортной накладной в эту систему разработает и утвердит правительство.

Если компания подключена к системе и перешла на электронный документооборот, бухгалтерии не нужно распечатывать транспортные накладные и хранить их на бумаге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *