Как эмигрировать в Германию из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как эмигрировать в Германию из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная задача, которую необходимо решить перед тем как переехать жить в Германию – это получение разрешительных документов. Длительное пребывание в стране на правах резидента допускается только при наличии ВНЖ или ПМЖ, который выдается спустя 5 лет безвыездного проживания на территории Республики. Перед тем как посетить консульство, аппликанту необходимо скачать с официального сайта ведомства анкету и заполнить ее на немецком языке. Также необходимо будет записаться на подачу документов и к назначенной дате собрать все требуемые свидетельства и справки.

Получение ПМЖ и гражданства

Следующий шаг к постоянному пребыванию в Германии – подача заявки на ПМЖ. Для этого необходимо обратиться в Управление по делам иностранцев по месту жительства. Чтобы заявление на статус постоянного резидента было принято, в паспорте должна стоять отметка о ВНЖ, срок действия которого еще не завершился (рекомендуется обращаться в ведомство не позднее чем за 3 месяца до окончания разрешенного периода).

К аппликанту предъявляются следующие требования:

  • Легальное нахождение в стране не менее 5 лет.
  • Финансовое обеспечение жизни в Германии – предъявляется выписка с банковского счета, на котором должно быть не менее 130 тыс. евро на всю семью или стабильный доход от 1.200 евро на одного заявителя.
  • Внесение страховых взносов в пенсионный фонд на протяжении 60 месяцев.
  • Отсутствие административных и уголовных правонарушений.
  • Имеется действительное разрешение на работу.
  • Уровень владения немецким языком не ниже А1 / В1, успешное изучение рекомендованного курса интеграции (основные законы, социальные нормы и правила).
  • Арендованное или собственное жилье, соответствующее потребностям семьи (не менее 12 кв. метров на каждого члена семьи).

Стоит ли переезжать в Германию

Иммигрантам переезжать в Германию стоит только после оценки всех преимуществ и недостатков проживания в государстве. Плюсы переезда в стране можно выделить следующие:

  • возможность получения субсидий на покупку недвижимости, финансовой помощи для обеспечения детей;
  • доступные цены на продукты питания, специальные предложения для приобретения пищевых наборов;
  • возможность иммиграции в Германию с родственниками (на основании воссоединения семьи);
  • доступ к одной из лучших систем здравоохранения (при наличии медицинской страховки государство покрывает все расходы на врача и необходимые лекарства);
  • возможность поступления в вуз по упрощенной программе;
  • достойный уровень жизни для лиц, вышедших на пенсию.

Прежде чем переехать в Германию, стоит учесть и минусы иммиграции для жителей стран постсоветского пространства:

  • качество безналичных расчетов (в местных банкингах часто отсутствует возможность мгновенно перевести деньги с одной банковской карты на другую, на выходных трансферы не реализуются);
  • языковой барьер (у 55 % мигрантов изучение немецкого языка вызывает затруднения, из-за чего в первое время возникают сложности в быту и при трудоустройстве).

Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию

На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.

Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.

Другие преимущества жизни в Германии:

  • развитая инфраструктура;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • стабильная экономика;
  • лояльное отношение к иммигрантам.

К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.

Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.

Переезд в Германию с семьей

Резидент или гражданин Германии имеет право перевезти в страну для совместного проживания супругу/-а и детей. При этом для каждого члена семьи документы, по которым будет запрашиваться разрешение на проживание, подготавливаются и подаются отдельно. Супруге/-у и детям лица, имеющего ВНЖ, ПМЖ или гражданство ФРГ, не разрешается работать в стране.

Несовершеннолетние дети иностранцев имеют право учиться в дошкольных и средних образовательных учреждениях, которые в Германии бывают государственными и частными. В государственных школах обучение проходит исключительно на немецком языке, в частных может быть на английском или русском в зависимости от заведения. Однако при оформлении ребенка в школу или детский сад для всех документов требуется перевод на государственный язык и нотариальное заверение.

Интеграция ребенка зависит от окружающей обстановки. В Германии большая русскоязычная диаспора. Поэтому, если ребенок совсем не знает немецкого, целесообразно устроить его в русскоязычную школу с тем, чтобы привыкание к культурной среде происходило постепенно.

Особенности переезда в Германию: что стоит учесть

Средний уровень жизни в Германии выше, чем в большинстве других стран. Государство занимает 2 место в мире по количеству приезжих мигрантов. В стране есть многочисленные русскоязычные общин в разных городах — Берлине, Дюссельдорфе, Мюнхене, Потсдаме, Франкфурте-на-Майне и других. В таких условиях можно проживать, даже не зная немецкий язык. Однако найти высокооплачиваемую работу без этого знания вряд ли получится. Язык необходим для быта, учебы, работы и коммуникации с коренным населением.

В Германии высокая конкуренция во всем. Это касается аренды жилья, трудоустройства, покупки недвижимости или дорогого имущества. Работу нужно искать заранее и договариваться с работодателем об оформлении рабочей визы. То же касается учебы в вузах. На рынке жилья спрос арендаторов опережает предложение. Поэтому на одну условную квартиру претендует несколько клиентов, и арендодатель сам выбирает наиболее благонадежного квартиросъемщика.

Медицина построена на принципе страхования. Поэтому при оформлении документов обязательно приобрести себе медицинскую страховку. Зачастую без нее не берут на работу. Процент налогообложения заработной платы зависит от сферы деятельности и индивидуальных обстоятельств. Для расчета ставки можно обратиться за помощью к работодателю или в специальные бухгалтерские организации.

Покупка недвижимости в Германии — дорогое удовольствие. Большинство жителей покупают его в ипотеку. Однако при наличии достаточной суммы купить недвижимость можно не только коренным немцам, но и приезжим. Рынок автомобилей очень широк. Вновь прибывшие иммигранты предпочитают покупать подержанные машины. Стоят они недорого, а оформление происходит за 2–3 часа.

Права и возможности резидента Германии

Плюсы получения статуса постоянного жителя неоспоримы, из минусов — лишь отсутствие права на выезд за пределы государства больше, чем на полгода. Документ дает иностранцу возможность:

  • свободно пересекать границы государств, которые входят в Шенгенскую зону;
  • беспрепятственно работать, в частности на высокооплачиваемых должностях в одной из самых развитых стран Европы;
  • открывать собственный бизнес с доступом к общему европейскому рынку;
  • обучаться в немецких вузах, проходить курсы профессиональной подготовки;
  • пользоваться системой социального обеспечения и защиты, а также получать пособие на ребенка.

Но главное, что ПМЖ открывает перспективы для дальнейшего оформления гражданства и полной иммиграции в Германию.

Как получить ПМЖ в Германии: условия

  • Проживать легально в Германии не менее пяти лет;
  • Иметь достаточные финансовые средства на счету в немецком банке для жизни в стране — от 130 тысяч евро на семью или ежемесячный доход в 1200–1500 евро на человека;
  • Вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы в государственный пенсионный фонд;
  • Соблюдать закон — в течение последних трёх лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности;
  • Получить разрешение на работу (для тех, кто приехал по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;
  • Владеть немецким языком (уровень А1–В1) и пройти интеграционный курс, направленный на изучение правового и социального порядка в Германии и федеральной земли, где живёт иностранец;
  • Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи.

Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как и у немецких граждан, включая политические и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира.

Читайте также:  Начисление налогов на компенсацию за неиспользованный отпуск в 2024 году

Как быстро получить ПМЖ в Германии?

Граждане стран Европейского Союза имеют право легально проживать и работать в Германии без оформления ВНЖ. Существуют и способы получения ПМЖ в ФРГ в ускоренном порядке иностранцами из дальнего зарубежья. К таким способам относятся:

  • Воссоединение семей и брак с германскими гражданами. Ближайшие родственники подданных Германии и легализованных в стране иностранцев могут к ним присоединиться при соблюдении ряда условий. Частным случаем воссоединения семей является брак с гражданами Германии. Супруги немцев и немок получают ВНЖ на 1 год, потом сразу на 2 года, а после этого могут оформить ПМЖ. Для приобретения права на постоянное место жительство им придется сдать экзамен по немецкому языку и подтвердить владение им на уровне не ниже В1. Следует учесть, что немцы не любят фиктивных браков. Реальность супружеских отношений будут проверять. Если придут к выводу, что брак фиктивный, иностранного партнера вышлют из ЕС, запретив обратный въезд.
  • Репатриация. Лица, имевшие ранее германское гражданство, могут вернуться в ФРГ и возобновить подданство по упрощенной процедуре.
  • Позднее переселение немцев. Потомки давних немецких эмигрантов (этнические немцы) могут претендовать на германское гражданство по упрощенной процедуре. Для этого им придется доказывать немецкое происхождение по корням и связь с немецкой культурой (владение немецким языком, знание традиций и истории страны). Первоначально таких переселенцев размещают в лагере Фридланд в Нижней Саксонии, а потом распределяют по стране.
  • Еврейская иммиграция. Немцы ощущают историческую вину, за преследование евреев во времена нацистского режима. Поэтому для евреев предусмотрены льготы, и они могут переехать в ФРГ по упрощенной процедуре. Придется доказывать свое еврейское происхождение, в частности через его подтверждение еврейскими организациями. Евреи, занимавшие высокие посты на государственной и военной службе в СССР, переехать в ФРГ по этой программе не смогут. Невозможен и переезд евреев служивших в КГБ СССР.
  • Оформление статуса беженца. Статус беженца приравнивается к ПМЖ. Чтобы подать запрос на его присвоение, достаточно любым способом въехать в Германию и заявить о таком желании. Придется доказывать угрозу для жизни, здоровья и свободы на родине. В связи с наплывом беженцев из Африки и с Ближнего Востока, иммигрантам из стран СНГ получить статус беженца в Германии крайне сложно. Придется документально доказывать факт борьбы с режимом своей страны и угрозы жизни, здоровью и свободе, связанные с этой борьбой.

Права и обязанности переехавших в Германию

При условии легального переезда в ФРГ иностранцы приобретают те же права, что и граждане Германии. Они могут:

  • работать;
  • учиться;
  • получать социальные выплаты;
  • пользоваться всеми благами, предоставляемыми страной своим жителям.

Исключение составляет участие в выборах и трудоустройство на должности, связанные с государственным управлением и обеспечением безопасности страны.

Приобретают иностранцы, осуществившие переезд в ФРГ и обязанности:

  • Соблюдать законодательство страны.
  • Содержать себя и свою семью, без обращений за государственной помощью. Тем, кто не может себя содержать в ПМЖ откажут. Это правило не касается людей, которые утратили способность себя содержать, вследствие заболевания или несчастного случая.
  • Интегрироваться в германское общество, через изучение языка, культуры и законов страны.

Оформить ПМЖ в Германии не особенно сложно. Главное подобрать основание для долговременного пребывания в стране. При должной настойчивости, подобрать подходящее основание может каждый. Особенно легко переехать в ФРГ могут жители стран СНГ, имеющие немецкие или еврейские корни.

Иммиграция для евреев

Германия в рамках гуманитарной миссии принимает в свою страну на постоянное место жительство евреев. Но им придется доказать свою принадлежность к еврейской нации путем предоставления соответствующих документов, подтверждающих национальность и родство с евреями. Кроме этого, требуются знания немецкого языка на уровне А1 и наличие профессии. Также имеет значение возраст заявителя – больше шансов у молодых евреев, способных к быстрой адаптации в другой стране. Более мягкие условия предусмотрены для жертв нацистских преследователей – евреев, родившихся на территории СССР до 1 января 1945 года. От них потребуется только документальное подтверждение еврейского происхождения, проживания в СССР и факта своего рождения.

Виды бессрочных разрешений на пребывание в Германии

Есть два вида ПМЖ:

  1. Niederlassungserlaubnis (NE) — национальное немецкое. Германия устанавливает собственные правила получения, включая необходимые сроки проживания.
  2. Daueraufenthalt-EU (DA-EU) — общеевропейское. Этот вид ПМЖ также выдаётся по немецкому закону (§9a-c AufenthG). Но условия получения там регулируются правовыми рекомендациями ЕС, обязательными к выполнению и признанию всеми государствами-членами Евросоюза.
Читайте также:  Как оформить дом в собственность

И NE, и DA-EU позволяют владельцу пребывать в Германии без ограничений по сроку. Но статусы имеют различия:

  • По признанию в других странах.

NE не признаётся другими странами ЕС. Статус разрешает иностранцу жить в ФРГ сколько угодно. Но, например, для Франции или Испании он ничего не значит. Там мигрант в случае переезда и желания зарабатывать должен получать вид на жительство по внутренним законам государства.

DA-EU признаётся всеми странами ЕС. Обязывает, в случае переезда обладателя такого ПМЖ в другую страну ЕС (кроме Дании и Ирландии), выдать иностранцу равнозначный местный ПМЖ. Одно условие: мигрант должен быть в состоянии себя обеспечить.

  • По условиям сохранения разрешения при переезде.

Преимущества и недостатки эмиграции в Германию

Интересуясь вопросом, что дает ПМЖ Германии, иностранные граждане нередко забывают и о наличии некоторых недостатков жизни в этой стране. Сначала рассмотрим плюсы иммиграции на ПМЖ в ФРГ:

  • Уровень жизни выше среднего.
  • Мягкий и приятный климат.
  • Различные социальные выплаты, предусмотренные для переселенцев.
  • Возможность переезда в европейскую страну с семьей и ребенком/детьми.
  • Стабильная нацвалюта.
  • Возможность устроиться на высокооплачиваемую официальную работу.
  • Довольно быстрая процедура оформления ВНЖ для многих категорий иностранцев.
  • Практически нулевой уровень коррупции.
  • Лояльное отношение к переселенцам.

Прежде чем переехать в Германию на ПМЖ, стоит также узнать о некоторых минусах проживания в европейской стране на постоянных условиях:

  • Ощутимый уровень налогообложения, который может достигать 50% от заработной платы.
  • Сложности при посещении некоторых профильных врачей без наличия соответствующего пункта в страховом полисе.
  • Развитая бюрократия.
  • Довольно сложный и долгий процесс получения гражданства.

Переезд на ПМЖ в Германию подойдет иммигрантам, имеющим достаточно веские основания для быстрой иммиграции. Другие категории граждан также могут попробовать пройти путь от получения национальной визы до присвоения гражданства, если их не пугают длительные сроки оформления документов и наличие многочисленных нюансов. Будучи подкованным в отношении особенностей законодательства ФРГ, оформить ПМЖ в этой стране получится без особых трудностей.

Большое количество информации можно почерпнуть из отзывов тех, кто переехал в Германию до вас, ну, или пока только прошел соответствующие процедуры. (Последнее даже более предпочтительно, так как свидетельствует об актуальности предоставляемых сведений).

ВАЖНО! Разумнее всего исследовать сразу несколько форумов с отзывами (причем, разноплановыми), дабы получаемая вами информация была объективной.

Также при подготовке к иммиграции не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов, которые работают на рынке услуг по подготовке и подаче требуемой для обретения различных статусов документации. Стоимость их услуг не так значительна по сравнению с теми потерями, которые вы можете понести, если заполните устаревшую форму анкеты (можно надолго «застрять» в списке тех, кому даже виза предоставляться не будет).

Стоит ли россиянам переезжать в Германию

Первая и вторая волна эмиграции, которые были в 90-х годах, устроились хорошо. Но времена поменялись и многие, кто уехал на ПМЖ, возвращаются обратно. Это связано со следующим:

  • При переезде в Германию пособие по безработице составляет 360 евро, а средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 400 евро. Для получения компенсации за аренду должно пройти время, пока заявление пройдет все необходимые инстанции.
  • Для получения пенсии в Германии необходимо доказывать свой стаж.
  • Для получения разрешения на работу требуется подтверждать свои знания немецкого языка и свою квалификацию, так как большинство российских дипломов не признаются в Европе.
  • Высокая стоимость различных бытовых услуг.

Немцы тщательно соблюдают установленный порядок и придерживаются закона. Поэтому, если основания для переезда действительно имеются, а заявление составлено неверно, претендент может получить отказ по формальным основаниям. Иностранцам нужно быть очень внимательными и аккуратными при заполнении анкет и раскрытии личных данных в государственных органах ФРГ, так как вся информация храниться в общей базе данных и при возникновении противоречий в информации, у чиновников появляются законные основания отказать.

Отказать также могут при:

  • беспрерывном отсутствии иностранца на территории государства на протяжении 6 месяцев;
  • недостаточном финансовом обеспечении себя и членов своей семьи;
  • нарушении закона.

На отказ возможно подавать апелляцию или обращаться в Административный суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *