Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До недавнего времени самым простым и практичным ответом на вопрос, как пожаловаться на судебных приставов, был визит в территориальное подразделение ФССП. Жалоба как бумажный документ передавалась руководителю провинившегося сотрудника.

Когда можно жаловаться

Прежде чем подавать заявление на судебного исполнителя, необходимо удостовериться, что права человека действительно нарушены.

Совет: Специалисты рекомендуют подробно изучить положения Федеральных законов №118 и №229.

Закон о приставах четко регламентирует представление о личности государственного служащего. В нормативном документе содержится список обязанностей исполнителя. В нем фиксируются:

  • требования к соискателю на должность судебного пристава;
  • полномочия лица в должности;
  • права и обязанности сотрудника;
  • гарантии социальной и правовой защиты специалиста;
  • нюансы финансирования работы ФССП.

Накажут ли пристава рублём

Если действия или бездействие пристава привело к вашим материальным потерям, можно подать иск о взыскании убытков.

Ответчиком здесь будет выступать Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов. Важно доказать суду причинно-следственную связь между нарушениями и невозможностью взыскать долг.

«При подаче иска желательно уже иметь судебный акт или постановление старшего судебного пристава, в которых будет установлен факт незаконного действия или бездействия. Количество таких исков с каждым годом растёт, однако суды не часто встают на сторону истцов», — подчеркнул генеральный директор юридической компании «Орион» Дмитрий Пушкарский.

Как уточнил Артём Горюнов из Vinder Law Office, согласно данным статистики судебного департамента, первая инстанция в судах общей юрисдикции удовлетворяет почти половину подобных исков, а первая инстанция в арбитражных судах — больше трети.

В чем выражается бездействие пристава?

В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.

Выделяют бездействие:

  • Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
  • Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.

Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.

На практике встречаются следующие ситуации:

  • намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
  • отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
  • принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
  • наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
  • списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.

Кто рассматривает жалобы?

В первую очередь, сообщить о допущенном бездействии можно самому приставу, в производстве у которого находится дело. На полках у сотрудников ФССП пылятся тысячи дел, принять по каждому из них максимум предписанных мер в виду загруженности порою просто невозможно. Получив жалобу в свой адрес, скорее всего, пристав из-за боязни быть наказанным все же наконец-то примет положенные к должнику меры. Во всяком случае, поторопится произвести все запросы в отношении него.

Читайте также:  Санитарные нормы и правила для дошкольных учреждений в 2024 году

Следующим должностным лицом, которому можно выразить свое недовольство о работе службы в целом, является старший судебный пристав или руководитель районного отделения приставов. Вот только смысл от смены адресата мало меняется. 99%, что направленная жалоба будет отписана на исполнение именно тому приставу, который открыл данное дело.

Адрес нужного отдела приставов можно узнать на официальном сайте службы. Там же размещены все контактные телефоны и часы приема специалистов.

Образование задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).

При передаче ИЛ приставам сразу возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.

Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:

  1. Ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер долга определяет пристав, вынося постановление о расчете. Если указанная в нем сумма нарушает интересы любой из сторон, можно подать исковое заявление об определении размера задолженности в суд.
  2. Ст. 107 СК РФ. Алиментные обязательства наступают с момента обращения взыскателя в суд. Именно с этой даты будут взысканы выплаты, если они ни разу не перечислялись.
  3. Ст. 115 СК РФ. Размер неустойки за неуплату алиментов составляет 0,1% за каждый день просрочки. Ее может определить пристав или суд. Также должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности; применить меры принудительного исполнения, предусмотренные гл. 7 ФЗ №229.

Нельзя путать понятия «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период». Долг образуется, если ранее выплаты взыскивались в добровольном или судебном порядке. Саму задолженность специально взыскивать не нужно: она и так образуется, если есть исполнительный документ, но должник не платит. Через суд можно потребовать определение размера одновременно со взысканием неустойки или без нее.

Обращение к руководителю

Для подачи жалобы руководителю отделения ФССП женщине лучше узнать приемные часы, чтобы лично встретиться с начальником органа. Бумагу потребуется написать разборчивым почерком. Можно напечатать обращение при помощи компьютера. Во избежание отказа в принятии документа необходимо знать, какую информацию он должен содержать. В текст включаются:

  • полное наименование учреждения;
  • личные данные заявителя, его контактный телефон;
  • сведения о приставе, возбуждавшем исполнительное производство;
  • дата подачи первоначального заявления, наличие основания на получение алиментов;
  • признаки, указывающие на бездействие сотрудника, имеющиеся доказательства;
  • требование о принятии неотложных мер (взыскать деньги, наказать виновных);
  • подпись заявителя, дата.

Обязанности приставов по взысканию алиментов

Основные обязанности приставов по взысканию алиментов:

  • Оценка ситуации. Приставы осуществляют анализ и оценку ситуации в отношении задолженности по алиментам. Они изучают документы и доказательства, собирают информацию о доходах и имуществе должника, а также проводят анализ финансовых обязательств и возможности должника погасить задолженность.
  • Взыскание задолженности. Если должник не исполняет свои обязательства по уплате алиментов, пристав имеет право принять соответствующие меры для взыскания задолженности. Он может обратиться к суду с иском о взыскании алиментов, начать процедуру исполнительного производства, а также применить меры принудительного исполнения, вплоть до ареста имущества должника.
  • Контроль исполнения. Приставы осуществляют контроль за исполнением решений суда и своевременной выплатой алиментов должником. Они следят за соблюдением сроков и вносят нужные изменения или дополнения в исполнительные производства в случае необходимости.
  • Помощь и консультации. Приставы оказывают помощь и консультации другому родителю, который испытывает проблемы в получении алиментов. Они объясняют права и обязанности родителей, консультируют по процессу взыскания алиментов и направляют на возможные действия.
Читайте также:  Алименты после 18 лет учащемуся ребенку в России судебная практика

Обязанности приставов включают как анализ и контроль, так и принятие действенных мер для взыскания задолженности по алиментам. Уверенное и компетентное выполнение своих обязанностей приставами является гарантом защиты прав детей и справедливости в вопросах семейного законодательства.

Судебная практика по жалобам на действия судебных приставов

Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.

В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.

Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».

По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.

Дело развивалось следующим образом.

Основные способы пожаловаться на действия приставов

До недавнего времени самым простым и практичным ответом на вопрос, как пожаловаться на судебных приставов, был визит в территориальное подразделение ФССП. Жалоба как бумажный документ передавалась руководителю провинившегося сотрудника.

Сейчас жалобу можно подать посредством личного кабинета пользователя, созданного на официальном сайте судебных приставов через интернет-приемную . Альтернативные варианты подачи жалобы предусматривали обращение в контролирующие или силовые органы, например, Прокуратуру, уполномоченному по правам человека в России или в суд.

В 2021 работает новый сервис, который позволяет подавать жалобу на судебного пристава через Госуслуги. Обжалование действий сотрудников ФССП через Госуслуги позволяет избежать прямого общения, очередей и личных контактов.

Общение с приставом через Госуслуги фиксируется в письменной форме, а значит вы можете проверить переписку, посчитать сроки, посмотреть, какие документы были представлены. Это не просто окошко для приема жалобы, здесь приставы обязаны ответить — направить постановление и документы исполнительного производства через Госуслуги.

Что должен делать пристав при взыскании алиментов?

Обязательства по выплате алиментов должны исполняться плательщиком ежемесячно. В случае, когда он отказывается платить, судебный пристав принудительно перечисляет денежные средства взыскателю.

После обращения взыскателя в ССП пристав обязан возбудить исполнительное производство и направить плательщику уведомление с предложением добровольно погасить долг.

Читайте также:  Проезд на электричке для пенсионеров в 2024 Москва

Если плательщик не исполнил требование добровольно, к нему принимают принудительные меры:

  • вызывает плательщика для дачи пояснений;
  • делает запросы в банки, Росреестр, ГИБДД в целях поиска имущества и доходов;
  • направляет исполнительный документ нанимателю с целью удержания части дохода из заработной платы в счет алиментов;
  • накладывает арест на имущество;
  • разыскивает должника, если он скрывается.

После достижения ребенком 18 лет пристав прекращает исполнительное производство, поскольку с плательщика снимаются алиментные обязательства.

Бездействие пристава: понятие и особенности

Принудительное взыскание алиментов на практике встречается чаще, чем добровольное исполнение. Виной тому не только безразличие плательщика, но и сложная экономическая ситуация. Алиментщик не в состоянии исполнить свою обязанность без существенного ущерба личным интересам. Но это не лишает его ответственности.

Для получения результата, то есть для исполнения судебного акта (или нотариально заверенного соглашения, которое также имеет силу исполнительного листа), получатель алиментов обращается в службу приставов с целью принудительного взыскания сумм.

Не всегда возбужденное сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов) исполнительное производство по взысканию алиментов дает желаемый результат. Это происходит по двум причинам: из-за невозможности исполнения или бездействия специалиста.

Бездействие судебного пристава – это невыполнение им своих обязанностей, направленных на исполнение судебных актов и исполнительных документов.

Бездействие может иметь следующие формы:

  • Нарушение сроков выполнения тех или иных законодательно установленных действий, в числе которых – время возбуждения производства и проведения мероприятий по аресту или изъятию имущества.
  • Невыполнение приставом обязательств, установленных законом.
  • Иные обстоятельства, которые можно расценить как бездействие (например, должника не уведомили, так как пристав не направил соответствующее письмо, арест на имущество не был наложен и так далее).

При таких обстоятельствах взыскателю придется предпринять некоторые меры для разрешения ситуации.

Причины бездействия судебных приставов по алиментам

Бездействие судебных приставов по алиментам может быть обусловлено несколькими причинами:

  1. Неправильная подача документов.
  2. Непонимание того, какой способ рассмотрения заявления о написании жалобы имеет юридическая форма.
  3. Неизвестность о порядке обращения в прокуратуру.
  4. Непонимание сроков написания жалобы.
  5. Отсутствие информации о возможности обратиться в госуслуги для рассмотрения жалобы.
  6. Непонимание того, кому следует направить жалобу в Прокуратуру.
  7. В некоторых случаях, судебные приставы бездействуют, так как не имеют возможности обработать большое количество обращений граждан в порядке, установленном законом.

Чтобы решить данную проблему, необходимо:

  • Ознакомиться с порядком и сроками написания жалобы в Прокуратуру.
  • Выбрать правильную юридическую форму жалобы или заявления в Прокуратуру по алиментам.
  • Обратиться за консультацией к вышестоящему руководству или юридическим органам для разъяснения действий в случае бездействия судебных приставов.
  • Содержать все необходимые материалы и документы, подтверждающие нарушение прав алиментных обязательств.

Также стоит учесть, что обращение в Прокуратуру не является единственным способом решения проблемы. В некоторых случаях возможно обращение в исполнительное управление алиментов или оспаривание судом решения по алиментам.

Важно помнить, что сроки рассмотрения жалобы в прокуратуре могут быть различны, и подробную информацию о сроках можно получить на официальном портале Прокуратуры вашего округа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *