Портится ли пиво? Как долго хранится пиво? (Советы по хранению)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Портится ли пиво? Как долго хранится пиво? (Советы по хранению)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

Основные правила хранения пива

1. Положение в пространстве

Бутылки с пивом нужно хранить только в вертикальном положении. Если благородные вина в погребах хранят обычно на боку, чтобы корковая пробка не ссыхалась и не пропускала внутрь кислород, то с пенным напитком ситуация обратная. В вертикальном положении минимизируется контакт жидкости с крышкой и воздухом под ней, что положительно сказывается на ее сохранности. К тому же часто в пиве скапливается дрожжевой осадок, который при вертикальном хранении остается на дне и не попадает в бокал при розливе.

2. Место хранения

Пиво боится ультрафиолета, поэтому его следует держать подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — винный погреб. Для городской квартиры хорошей альтернативой будет отдельный мини-холодильник.

Почему не выделить место в обычном продуктовом? При открывании дверцы в холодильнике меняется температура, попадает свежий воздух. Влияние этих факторов лучше минимизировать, особенно если пиво хранится долго. Стабильность — превыше всего.

3. Температура, влажность

Для разных сортров можно найти свои цифры, но большинство сортов прекрасно хранится при 10-13°С. Оптимальная относительная влажность — до 85%.

Все перечисленные правила в одинаковой степени относятся и к покупному, и к домашнему пиву.

Правила хранения бутылочного пива

Бутылочное пиво необходимо хранить не только при определенной температуре, но и в правильном положении. Бутылки должны располагаться вертикально, в противном случае осадок останется на стенках. Еще одним плюсом такого положения можно назвать то, что пиво хранится дольше, поскольку окисляется меньше.

Хранить пиво лучше в темном месте, поскольку солнечные лучи портят его вкус. Кстати, бутылки, стекло которых имеет какой-либо оттенок (например, синий или зеленый) защищают пиво от ультрафиолета, но все равно не настолько, чтобы оставлять его на долгое время на свету.

Чтобы пиво не теряло свои вкусовые свойства, храните его в холодильной камере. Температура 6-10 градусов подойдет для любых сортов. Однако, существуют исключения. Ряд сортов храниться при температуре 13 градусов.

Сколько хранится пиво

В открытом виде срок хранения ничтожно мал. Напиток выдыхается за пару часов, а на другой день его вкус приобретёт оттенок затхлости. Пропадает вся вкусоароматика.

Нужно ориентироваться на этикетку, где производитель указывает срок годности продукта. Он зависит от сорта напитка и технологии его приготовления. Например, некоторые сорта пива, характеризующиеся долгой выдержкой, дозревают уже в бутылках. Другие виды пива рассчитаны на быстрое использование и от длительного хранения только портятся. Некоторые виды напитка имеют срок хранения до 25 лет.

Продукт, не прошедший пастеризацию, никогда не отправляется на экспорт, поскольку не переживёт длительной транспортировки.

Одним словом, всё слишком индивидуально. Специалисты рекомендуют для определения оптимального срока хранения пива приобрести несколько бутылок пива и употреблять их через выбранные промежутки времени, контролируя его вкус и качество.

Как хранить пиво в кегах

Тара Живое пиво Пастеризованное
Закрытый кег До 30 дней От 30 до 120 дней

Открытый кег

Под давлением воздуха До 10 часов До 10 часов
Под давлением CO² До 7 дней До 7 дней

Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

Как хранить пиво в кегах

Открытый кег

Тара Живое пиво Пастеризованное
Закрытый кег До 30 дней От 30 до 120 дней
Под давлением воздуха До 10 часов До 10 часов
Под давлением CO² До 7 дней До 7 дней

Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

Срок хранения в стеклянной бутылке

Стеклянная бутылка – лучшая емкость, которая применяется для пива. Пастеризованное фильтрованное хмельное в закрытом виде хранится от 1 месяца до полугода. Срок годности следует смотреть на таре.

Непастеризованный нефильтрованный осветленный напиток будет храниться до недели, неосветленный – до 3 суток. Крепкие темные сорта лучше переносят выдержку временем, чем светлые с низкой долей спирта. Производители указывают срок хранения на упаковке, но нужно быть внимательным. Некоторые из них на бутылке ставят дату изготовления, а другие – день, до которого нужно употребить продукт. В металлической банке хмельной напиток хранится столько же времени, сколько и в стеклянной таре.

Следует знать! Пиво при соприкосновении с металлом теряет свои качества. Поэтому банка изнутри обрабатывается специальным составом.

Только не в морозилку!

Любители холодного пива в жаркие дни готовы охлаждать его при самых низких температурах. Увы, такое отношение к пенному напитку не идёт ему на пользу. Но и тепло пивным бутылкам противопоказано. Пиво стоит хранить в прохладном месте, в идеале – в погребе. Конечно, собственный погреб сейчас большая редкость, поэтому его легко заменит холодильник. Главное, не помещать бутылки в морозильную камеру.

Оптимальной температурой для хранения пива является 10-12 0 С. Крепкое пиво можно держать и при комнатной температуре, особенно если она не поднимается выше 16-17 0 С. Многие сорта чешского пива, например, пильзнер, лучше хранить в холодильнике при температуре 7 0 С. Если вы не знаете, для длительного хранения, то лучше наслаждайтесь им в баре или чешском пабе господе.

Для хранения пива важно также поддерживать постоянную температуру и не допускать её резких перепадов. Какой температуры должно быть пиво перед его употреблением? Нет смысла пить слишком холодное пиво, так как рецепторы просто не смогут уловить оттенки вкуса того или иного сорта

Производители пива рекомендуют пить пиво не теплее 12 0 С, но не холоднее 4 0 С.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник

Читайте также:  Кто должен оплачивать прохождение медосмотра?

С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.

Место хранения

Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару

Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

Как выбрать свежий напиток

Разливное пиво варят на пивоварне. Далее его разливают в кеги – стальные, герметично закрытые бочки. После вскрытия это время уменьшается до недели. Определить свежесть разливного пива можно по следующим признакам:

  • пена – стойкая, густая, высокая, держится до 3 минут;
  • остается на стенках стакана;
  • не исчезает, если на нее подуть;
  • нет светлого осадка, взвеси;
  • кег открыт не более 5-7 дней назад.

Приобретать напиток лучше у надежных поставщиков, поскольку не все честно ответят на вопрос о дате вскрытия кега.

Другой вариант – после варки продукт сразу разливают по стеклянным или пластиковым емкостям. В таком случае напиток и упаковку нужно внимательно осмотреть перед покупкой:

  • допускается небольшой темный осадок, светлый указывает на непригодность к употреблению;
  • хороший срок годности;
  • емкость без повреждений;
  • не должно быть выступающей пены из-под крышки.

Сроки хранения пива в зависимости от вида и сорта пива

Срок годности разливного пива регламентируется ГОСТами. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 Росстандарт принял в конце 2012 года. С тех пор требования к срокам хранения не менялись. Итак:

  • В пластиковой бутылке разливное пиво хранится до трех суток.
  • Алкоголь стеклянной емкости может храниться от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованный алкогольный напиток сохраняется без потери вкусовых качеств от 6 до 12 месяцев.
  • “Срок жизни” живого составляет максимально 8 дней.
  • Неосветленное живое хранится до 3 суток.
  • Осветленное нефильтрованное будет безопасным до 7 дней.
  • Крафтовое разливное можно употреблять в течении полугода с момента его производства.
  • В кегах алкоголь сохраняется до 6 месяцев.

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке

Срок годности и хранения пива: разливного в кегах, живого в пластиковой бутылке
Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы австрийское хмельное или отдали предпочтение отечественным производителям.

Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Что же касается достоинств такой тары, то к ним следует отнести прозрачную натуру, позволяющую в идеале изучить цвет напитка, а также практичность в процессе транспортировки. Кеги обычно весят достаточно много, тогда как пластиковую бутылочку пенного по силам донести домой каждому дегустатору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *