Сокращение госслужащих в России: последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение госслужащих в России: последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На декабрьской коллегии Минобороны Сергей Шойгу отметил, что из-за вступления Финляндии и Швеции в НАТО Россия должны создать новую группировку войск на северо-западе страны. Кроме того, Шойгу сказал, что необходимо организовать Московский и Ленинградский военные округа.

Последние новости частичной мобилизации в России на 31 января 2023 года: будет ли очередной призыв в зону СВО, фейк от британской разведки

Российские власти не отказались от планов провести еще одну волну мобилизации, но временно их отложили. К такому мнению пришла британская разведка, изложив его в новой фейковой сводке.

По убеждению британцев, российской армии, несмотря на проведенную мобилизацию, все равно не хватает личного состава, и она испытывает определенные трудности в противостоянии с ВСУ. А учитывая, что командование ВС РФ планирует масштабное наступление, дополнительный призыв просто необходим. Поэтому Россия непременно проведет еще одну мобилизацию, уверены в Лондоне.

В качестве примера британцы приводят состряпанную западными СМИ «новость», что российские пограничники не выпускают из России трудовых мигрантов из других республик, имеющих двойное гражданство. Якобы их всех будут призывать в новой волне мобилизации, так как они должны доказать свое право на российское гражданство.

«Российское руководство, скорее всего, продолжает искать способы удовлетворить потребность армии в большом количестве личного состава, необходимого для обеспечения любого будущего большого наступления в Украине и в то же время минимизировать внутреннюю критику», — говорится в сообщении разведки.

На самом деле британцы опять собрали в кучу все имеющиеся слухи и на основе их сделали «красивую историю» про «новую мобилизацию» в России, рассчитанную на западного обывателя и граждан Украины. Этим Британия поддерживает версию киевского режима о якобы «огромных потерях» в российской армии и необходимой мобилизации в связи с этим. Также Киев оправдывает повальную мобилизацию на Украине, проводимую в настоящее время.

Если рассматривать динамику, то сказать однозначно, на какую сумму растет доход чиновников ежегодно невозможно, так как она сильно зависит от ведомства. Но, каждый период индексируется на величину инфляции. Росстат приводит следующие усредненные показатели:

  • С 2017 на 2018 в среднем зарплата в госорганах выросла на 5,3%.
  • У работников администрации президента за этот же период она повысилась на 8,8%.
  • А вот по статистическим данным средняя зарплата работников Госдумы уменьшилась на 1%.
  • В Федеральном казначействе за 2018 год она уменьшилась на 0,4%, но при этом осталась одной из самых высоких.
  • Министерство иностранных дел выросла на 1,6%.
  • В МЧС сократилась на 4,4%.
  • В Федеральной налоговой службе пошла вверх на 23,8%.
  • А вот в Министерстве финансов увеличилась всего лишь на 0,1%.

Индексация заработной платы с 1 февраля 2023 года

Ряд компаний и ИП обязаны провести индексацию заработной платы с 1 февраля 2023 года. Расскажем, кто обязан повысить зарплату, каков размер индексации и как правильно оформить изменение размера оплаты труда.

Кто обязан индексировать зарплату с 1 февраля 2023 года

Поддерживать доходы сотрудников в соответствии с уровнем инфляции — обязанность каждого работодателя. Эта трудовая гарантия установлена трудовым законодательством (ст. 130, ст. 134 ТК РФ).

Индексация заработной платы с 1 февраля 2023 года касается работодателей, которые сами установили такой срок для повышения оплаты труда. Остальные не обязаны индексировать зарплату с 1 февраля 2023 года. У каждой коммерческой организации и индивидуального предпринимателя должен быть локальный нормативный акт, в котором установлены сроки и порядок проведения индексации (ст. 134 ТК).

Читайте также:  Прощай, работа: увольнение после декретного отпуска по собственному желанию

Индексация заработной платы с 1 февраля 2023 года: кому положено

Работодатели обязаны индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники.

Если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала.

Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией и за это грозят штрафы. Чтобы избежать штрафных санкций, узнайте все про индексацию зарплаты в материалах Системы Главбух.

Конкретный размер индексации каждый работодатель определяет самостоятельно. Главное, чтобы он был не ниже величины фактического роста потребительских цен. Использование других коэффициентов при индексации имеет риски, инспекция оценивает исполнение обязательных требований в ходе проверки.

Штрафы за нарушение правил индексации зарплаты

Инспекторы Роструда во время проверок вправе запросить у работодателя документы по индексации зарплаты (п. 13 Регламента, утв. приказом Федеральной службы по труду и занятости от 13.06.2019 № 160).

Если таких документов не будет, работодателя привлекут к ответственности. Штраф грозит и в том случае, если документы по индексации есть, но фактически работодатель зарплаты не увеличивает. Об этом – в письмах Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1 и Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

Подтверждает такой вывод и судебная практика (решения Свердловского областного суда от 19.04.2017 по делу № 72-481/2017, Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2017 № 7-609/2017). Размеры штрафов установлены частью 1 статьи 5.27 КоАП.

На сумму от 1000 до 5000 руб. могут оштрафовать ИП или директора организации как должностное лицо. На 30 000–50 000 руб. могут оштрафовать организацию. Ответственность за игнорирование норм коллективного договора устанавливает также статья 5.31 КоАП.

Однако Роструд подтвердил: за отсутствие индексации будут штрафовать именно по статье 5.27 КоАП (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1).

В современной России к чиновникам относят государственных служащих, обладающих определенным чином. На 1 января 2020 г. их в стране насчитывалось более 2,158 млн. Это на 0,08% больше прошлогоднего показателя.

Признаки госслужащего:

  • наличие должности в государственном органе и его аппарате;
  • получение дохода за свою работу за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета;
  • осуществление деятельности по выполнению функций государства.

В законе РФ от 27.07.2004 г. №79-ФЗ и в других нормативных актах страны нет единого понятия служащего. Чиновниками в России называют всех, кто служит в госорганах.

Все они делятся на категории:

  • должностные лица – наделены правом издавать правовые акты, подписывать важные документы, выполнять регистрационные действия и т.п.;
  • оперативный состав – выполняют властные функции, но по отношению к гражданам никаких юридических актов совершать не могут;
  • технический – осуществляют конкретную служебную деятельность, пример – технический секретарь;
  • вспомогательный и обслуживающий состав.

Главный вид ответственности у всех таких работников – политический. Они уходят в отставку, отстраняются от должности, а если это относится к политическому деятелю, в его отношении проводится процедура импичмента.

Больше чем в СССР, но меньше чем в Канаде

Это не самый низкий показатель. Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн человек, или 81 чиновник на 10 тыс. человек населения (на 20% меньше, чем сейчас).

Подсчитать число чиновников в различных странах затруднительно — таких данных в ОЭСР и других крупных международных организациях не оказалось, а национальная статистика в разных государствах имеет свои особенности. Тем не менее даже консервативная оценка, проведенная РБК, показывает, что в России далеко не самая большая численность бюрократии.

Число чиновников в прошлом

В целом, по оценкам специалистов, Россия не является страной с самой большой численностью чиновников и ранее тоже всегда уступала по этому показателю другим государствам.

Например, сообщалось, что в начале 19 века на каждую 1 тыс. жителей Российской Империи приходилось лишь 1,3 чиновника. В то же время в других европейских странах было гораздо больше. Например, на 1 тыс. англичан приходилось 4 чиновника, на 1 тыс. французов – почти 5 чиновников.

В 1917 году численность чиновников в России была на уровне 576 тыс. Англия на тот момент располагала 779 тыс. чиновников, США – 1,2 млн госслужащих. При этом надо помнить, что эти страны уступали России по численности населения, но зато опережали по количеству работников госаппарата.

Читайте также:  ЕДВ для ветеранов труда в 2023 году

Что касается времен СССР, то и здесь нет оснований говорить о чрезмерно раздутом штате чиновников. Примерно к концу существования Союза количество госуправленцев, которые относились к РСФСР, составляло около 1 млн человек.

Настороженность, с которой россияне относятся к чиновникам современной страны и к их доходам, объясняется высоким уровнем коррупции. ВЦИОМ предложил россиянам выбрать сферы, которые больше всего поражены взяточничеством. Чаще всего граждане указывали на то, что все общество в целом у нас поражено этим страшным злом. Также в особо коррумпированные сферы попали медицина, ГИБДД, полиция, ЖКХ, прокуратура, судебная система.

При этом, надо признать, власти прилагают активные усилия для борьбы с взятками. И, кажется, достигают определенных успехов в этом направлении. Например, судя, по данным ВЦИОМ, 43% россиян в 2018 году заявили, что определенные результаты уже есть, хотя о значительном успехе говорить не приходится. Еще 25% граждан уверен, что никаких результатов нет и все осталось, как было. 12% увидели большой прогресс в борьбе с коррупцией.

В целом, конечно, картину нельзя назвать радостной, однако 13 лет назад ситуация была гораздо хуже. Тогда только 3% видели успехи в противостоянии с взяточниками, 44% не видели никаких результатов, а 27% предположили, что достижения есть, однако пока они слишком скромны, чтобы о них можно было рассуждать всерьез.

Самое главное, что индекс борьбы с взятками, который составляет ВЦИОМ, за последние 2 года вышел из минусовых значений в положительную область. Это значит, что действия государства по наведению порядка в чиновничьей среде становятся все более заметными.

И это очень важно, потому что, как показывает срез мнений, для граждан эта проблема имеет огромное значение. Например, Ромир регулярно опрашивает россиян, пытаясь выяснить, какие проблемы имеют для них наибольшее значение. И уже много лет проблема коррупции попадает в тройку самых волнующих россиян вопросов.

Так, в 2018 году 43% россиян назвали коррупцию существенной проблемой. Это, кстати, наивысшее значение за последние 5 лет. В минувшем году 36% россиян высказывались за коррупцию, как за важную проблему, а в 2014 году – только 30%.

Выше коррупции сегодня находятся такие существенные вопросы, как рост цен и бедность. Меньшее значение, чем коррупция, по мнению россиян, имеет сегодня безработица, проблемы ЖКХ, международные проблемы и другие.

Когда произойдет повышение

Ожидание предстоящего повышения планируется произвести в январе 2023 года. Именно этот период становится решающим для всех специалистов, которые работают в государственном аппарате и являются местными чиновниками. Причем, информация о принятии такого закона, шла уже довольно длительное время, поэтому практически все государственные служащие ознакомлены с текстом закона и готовы получать новые оклады. В настоящее время планируется провести ознакомление госслужащих с изменениями, которые будут добавлены к их контракту на работу.

Все это сделано для того, чтобы стимулировать государственных служащих для работы на благо государства. К слову, в других странах проводятся подобные повышения окладов. К примеру, часто индексируется заработная плата федеральным гражданским служащим в Казахстане.

Зачем отодвинули срок

По уверениям экспертов и аналитиков увеличивать срок официального выхода на пенсию в России пришлось из-за того, что количество неработающих граждан неуклонно растет. Это может повлечь за собой разбалансировку системы выплаты пенсий. И государство вообще не сможет выдавать платежи своим пожилым гражданам.

В 70-х годах 20 века на пенсионную выплату одного пенсионера трудились 3,7 гражданина. В 2022 году количество работающих снизилось до 2 граждан. К 2044 году количество таких работников и вовсе снизится до 1,5 человек.

Дополнительным поводом аналитики приводят увеличение продолжительности жизни. Поэтому гражданин гораздо дольше находится на попечении государства и других трудящихся, чем было раньше. Насколько объективны такие заявления мнения расходятся.

В 2022 и 2023 году зарплаты бюджетникам повысят, причем как минимум дважды. Первый этап повышения запланирован на октябрь 2022 года. Коснется он тех категорий россиян, которые не вошли в майские указы Президента, а именно сотрудники многих социальных учреждений и силовых структур, в том числе: педагоги; работники культуры; медицинские работники; Росстандарт; Роспотребнадзор; МЧС и силовые ведомства; довольствия военнослужащих; сотрудники соцслужб; работники сельских и лесных хозяйств и многие другие.

Важно! Индексировать будут зарплаты бюджетников, выплаты которых финансирует федеральный бюджет. В каждой сфере будет свой процент индексации, но в среднем жители разных регионов России получат на 4-6 % больше, чем им начисляли до октября 2022 года. При этом региональные правительства тоже вводят октябрьскую индексацию, но диапазон коэффициентов тут еще больше 4-9 %. А уже с 01.01.23 уровень зарплат будет повышен для всех категорий бюджетников. Подробнее о том, кому и насколько повысят заработную плату в 2023 году, мы расскажем, когда будет известен коэффициент индексации.

Закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих

11 мая 2016 года был принят, предложенный единоросом Валерием Трапезниковым, закон, на основании которого будет произведено постепенное увеличение пенсионного возраста госслужащих для женщин до 63 лет и до 65 для мужчин.

Читайте также:  Чистые руки, горячее сердце и санитарная книжка: как оформить и кому она нужна

В действие закон от 23.05.2016 года №143-ФЗ вступил с 1 января 2017 года. Он предполагает увеличение пенсионного возраста ежегодно на шесть месяцев в период с 2017 по 2020 г., а затем с 2021 года ежегодно на год. Для мужчин окончательные нормативы будут установлены с 2023 года, а женщин — с 2026.

Так же изменился срок выслуги для получения пенсии: если ранее он составлял 15 лет, то теперь госслужащим необходимо будет отработать 20 лет. Минимальный стаж по выслуге лет, как и пенсионный возраст, так же будет повышаться постепенно и достигнет окончательного повышения к 2026 году.

Данный закон увеличивает и срок исполнения обязанностей для депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации для начисления надбавки по выслуге лет, теперь он составит 5 лет вместо ранее установленного года.

Мобилизация в России, январь 2023 года. Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России в январе 2023 года, данные на 30 января 2023

Слухи о новой волне мобилизации в России появляются часто. Теперь об этом заявили источники американского СМИ. Однако, как и предыдущие подобные сообщения, это опровергли.

Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов заявил в пятницу, что Государственная Дума продолжает консультации с Правительством по ряду законопроектов об отсрочке частичной мобилизации.

Сардана Авксентьева, депутат фракции «Новые люди» в Государственной Думе, отметила, что Комитет по обороне Государственной Думы в настоящее время ожидает мнения Кабинета министров по данной инициативе.

Продолжается совместная работа с Правительством РФ над пакетом законопроектов об отсрочке мобилизации», — написал Картаполов в своем Telegram-канале.

Всеобщая мобилизация в январе 2023: будет ли еще мобилизация: мнение военных экспертов. Данные на 30 января 2023

Еще в ноябре специалист по армиям НАТО, военный эксперт Александр Артамонов говорил, что слухи о второй волне мобилизации в начале 2023 года не подтвердятся.

«Если вдруг какая-то необходимость в продолжении мобилизации и возникнет (но думаю, что нет), то это произойдет не раньше лета следующего года. Но это очень условная оценка, абсолютно субъективная», — сказал Артамонов.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин заявил в беседе с «Ямал-Медиа», что речи о новой волне мобилизации не идет и стратегической необходимости в этом нет.

Частичная мобилизация 300 тысяч человек прошла. 150 тысяч из них после обучения находятся в зоне боевых действий, а остальные еще продолжают подготовку на полигонах. Речи о том, что есть какая-то острая необходимость в личном составе на линии боевого соприкосновения, пока не идет. Андрей Кошкин, военный эксперт.

Экстренное повышение пенсий в 2022 в связи с санкциями

Санкции, которые приняты в отношении РФ рядом стран, оказывают существенное влияние на экономику государства. Рост цен на товары первой необходимости «съедает» добавки к пенсии. С целью поддержки незащищенных слоев населения, в том числе пенсионеров, Государственно Думой был разработан пакет мер-поддержки населения, который предполагает возможность проведения повторной, экстренной индексации пенсионных выплат.

Законопроект представлен на рассмотрение в Государственную думу и принят в первом же чтении. Согласно документу, Кабинету Министров РФ предоставляются дополнительные полномочия по реализации мер социальной поддержки населения. Это не означает, что повторная индексация произойдет мгновенно.

Учитывая текущее положение экономики, становится понятным, что увеличение пенсий на 7,7% вряд ли покроет предполагаемый уровень инфляции. Поэтому Кабмин наделяется правом оказания дополнительной финансовой поддержки пенсионерам и приравненным к ним лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *