Заявление на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, куда вы будете обращаться за разводом. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.

При наличии обстоятельств, установленных законом, обращаясь в орган ЗАГС за расторжением брака, необходимо представить следующие документы:

  • заявление о разводе в одностороннем порядке;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • решение/ приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужденного к тюремному заключению сроком не менее 3 лет (копию);
  • доверенность (на опекуна недееспособного супруга).

С типовой формой заявления о расторжении брака можно ознакомиться на официальном сайте органа ЗАГС.

Бракоразводный процесс

Супруги, которые имеют несовершеннолетних детей на иждивении, могут развестись двумя способами:

  1. В суде;
  2. В ЗАГСе.

Обойтись без судебного слушания, и подать на развод в одностороннем порядке через ЗАГС, возможно если:

  • В отношении одного из супругов вынесен приговор о лишении свободы на срок, превышающий три года;
  • Мужчина или женщина официально признаны безвестно пропавшими;
  • Один из родителей ребенка является нетрудоспособным;
  • Отсутствует родственная связь между ребенком и отцом (матерью);
  • На момент судебного процесса ребенку исполнилось 18 лет.
Читайте также:  Трудоустройство инвалидов. Льготы при приеме инвалида на работу

Перечисленные обстоятельства являются достаточными аргументами для расторжения брака в ЗАГС. Каждой супружеской паре предоставляется срок 1 месяц на возможное примирение. Если один из супругов не согласен разводиться, этот период может быть увеличен до 3-6 месяцев.

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.

Что делать после суда?

После расторжения брака и разрешения спора о детях судебное решение может быть исполнено как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Например:

  • В добровольном – отдельно проживающий родитель не препятствует проживанию ребенка с тем родителем, с которым его определил суд; родители соблюдают установленный порядок общения с детьми.
  • В принудительном порядке исполнение решения осуществляется с участием службы судебных приставов и органов опеки, может быть привлечена комиссия по делам несовершеннолетних и даже полиция. За неисполнение решения суда родителей могут привлечь к административной ответственности. За неуплату алиментов грозят весьма серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Для исполнения решения в принудительном порядке нужно получить исполнительный лист в суде и направить его судебным приставам для исполнения.

Порядок расторжения брака через суд с детьми

В зависимости от взаимного согласия или не согласия по основным вопросам между супругами, процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка разнится.

Если в результате исполнения соглашения не будет нанесен здоровью и развитию, а права соблюдены, то суд примет условия соглашения.

Если консенсуса нет, судья выносит решение о:

  • Месте жительства;
  • Графике общения второго родителя;
  • Выплате алиментов;
  • Разделе имущества.

Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.

На самом деле это не так. Суд может:

  • Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
  • Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
  • Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.

Как происходит развод с детьми: порядок и этапы

Прежде всего, должно быть принято решение о прекращении отношений. На этом могут настаивать муж, жена или оба супруга совместно. Дальше идет подготовка к обращению в суд и сбор необходимых документов.

Их состав зависит от того, какие требования будут выдвинуты помимо развода. Когда речь идет об определении места жительства детей понадобятся доказательства имущественного положения заинтересованной стороны.

В случае с официальным трудоустройством понадобится справка по форме 2-НДФЛ и желательно за несколько лет. Когда заинтересованная сторона имеет недвижимость, предоставляются правоустанавливающие документы.

Суд исследует все обстоятельства, учитывая сведения о доходах, даже если лицо получает пособие. Кстати, сказанное касается и требований в части уплаты алиментов.

После готовности всех материалов следует подача искового заявления. Вслед за этим должно состояться одно или несколько судебных заседаний. В итоге суд выносит решение по расторжению брака и иным требованиям.

Необходимо дождаться вступления судебного решения в силу. Это происходит после окончания сроков на подачу апелляции или по итогам ее рассмотрения.

Затем очередь приходит для обращения в орган ЗАГСа. Ведь необходимо будет получить на руки свидетельство по разводу. Когда этот шаг пройден, процесс можно считать завершенным.

В некоторых случаях при разводе ставится требование об изменении инициалов ребенка. Это характерно тогда, когда одновременно истец настаивает на лишении второй стороны родительских прав. В такой ситуации после судебного решения вносятся коррективы в актовую запись, свидетельство о рождении.

Читайте также:  Оформление инвалидности при онкологии

Общие правила подготовки и рассмотрения искового заявления

Изначально продумываются доводы, подтверждающие необходимость расторжения брака. Речь может идти о психологической несовместимости, измене, злоупотреблении вредными привычками со стороны второй половины семьи, отсутствие совместного проживания длительное время.

Дальше готовится текст самого иска. В нем делается ссылка как на СК РФ, так и на положения ГПК. Все аргументы излагаются последовательно. Так суду станет более понятной позиция истца.

Когда необходимость в разводе подкреплена документальными доказательствами, в обращении в суд делается ссылка на них. Указываются реквизиты и учреждение, от которого получены соответствующие сведения.

После подачи материалов в суд нужно периодически интересоваться о дате первого заседания посредством посещения официального сайта или телефонных звонков. Ведь почта может доставить определение о назначении дела, повестку с опозданием.

Если в семье нет совершеннолетних детей, процесс развода не отнимет много времени и сил. Супруги вместе посещают ЗАГС, подают общее заявление. Если кто-то из них не может по тем или иным причинам посетить данную инстанцию, он передает свое письменное согласие, заверенное нотариусом.

ВНИМАНИЕ! Существует теперь возможность подачи заявления на расторжение брака через интернет, можно также подойти в МФЦ.

Для того, чтобы развестись семье с несовершеннолетним ребенком, в суд не обязательно отправляться паре, исковое заявление на развод может подать кто-то один из родителей. Нужно собрать документы, принести их в судебные органы или отправить почтой. Список документов есть на информационном стенде в каждом суде, занимающимся разводами.

Дети в силу своего возраста не могут еще защитить ни себя, ни свои имущественные права при разводе родителей. Эту обязанность берет на себя государство в лице судебных работников. Имущество ребенка — его личные вещи (одежда, мебель, игрушки, другое) — всегда полностью остается с ним, не делится.

Если женщина разводится с мужем, ребенок может в дальнейшем проживать и как с ней, так и с отцом, это зависит от договоренности или от решения суда. Ответственные родители находят возможность спокойно договориться между собой о том, с кем остаются дети, не подвергая их опасному стрессу. В таком случае вопрос о разводе может решить и мировой судья.

Но достаточно часто супруги превращают процесс расторжения брака в настоящую войну, пытаясь в свою пользу разделить и детей, и имущество. Поэтому без вмешательства суда и его объективного решения невозможно осуществить данный процесс.

Как делится имущество

Если за время совместной жизни пара нажила имущество на сумму от 100 000 рублей, разводить ее будут только через суд, таковы требования семейного законодательства. Нужно помнить о том, что общим считается не только имущество, но и долги, которые были сделаны также за период брака.

  • Изначально суд будет делить имущество по принципу равенства супругов, но могут быть в такое решение внесены и коррективы.
  • Не является решающим тот факт, с кем остается ребенок. Если необходимо, некоторые предметы имущества отдаются тому из родителей, кто будет смотреть за детьми.
  • Рекомендуется супругам до суда решить вопрос с квартирой и машиной. Вместе супруги не смогут пользоваться таким имуществом, редко какие пары остаются после развода под одной крышей.
  • Чтоб не платить в дальнейшем алименты, муж может отдать квартиру полностью жене, с которой остаются дети. Но при этом жена должна письменно отказаться от требований алиментов.

Если при наличии большого количества имущества супруги не хотят сами решать вопросы разделения, конфликтуют из-за жилья, техники, другого, судебное разбирательство будет длиться долго и измотают обе стороны.

Социальные гарантии одиноким матерям

Законами РФ предусмотрена материальная поддержка этой категории граждан. Большая нематериальная помощь от государства дает возможность не тратить средства на покупку необходимых для жизни предметов. От рождения ребенка ему положены комплекты вещей. Если врач выпишет рецепт на детское питание, то первые два года мама сможет получать на ребенка бесплатную молочную продукцию.

Если ребенок заболеет, ему будут выданы необходимые медикаменты. Такая поддержка осуществляется, пока ребенку не исполнится трех лет. Скидка на коммунальные услуги тоже является хорошим подспорьем в хозяйстве. Например, пока малышу не исполнилось полтора года, на него не рассчитываются некоторые виды коммунальных платежей, что существенно экономит финансы одинокой маме.

Читайте также:  Запрет на выезд ребенка за границу

Чтобы стимулировать работоспособность, для одиноких женщин организовано оформление ребенка в дошкольные учреждения без очереди. Семья обязана платить не больше половины родительского взноса за пребывание ребенка в детском саду. Также предусмотрена скидка тридцать процентов для деток, которые посещают внешкольные занятия по музыке, искусству, спорту.

При поступлении на обучение в школу детям матери-одиночки обеспечивается питание два раза в день в школьной столовой, выдаются письменные принадлежности: тетради, ручки, карандаши и т.д. Льготной категории семей также доступны бесплатные путевки в детские лагеря и санатории. Эти преимущества касаются по большей мере детей. Но наличие этих факторов снимает с матери финансовую нагрузку.

Кроме вышеперечисленных льгот в материальной форме, существуют также законодательные нормы, защищающие одиноких мам. Например, по Трудовому кодексу считается, что нельзя уволить мать-одиночку, воспитывающую ребенка до четырнадцати лет. Это может произойти только в случае остановки деятельности предприятия – при реорганизации и ликвидации. В этом случае работодатель обязан подыскать новое место работы. Естественно, не обсуждаются случаи, когда сотрудница в лице матери-одиночки постоянно нарушает трудовую дисциплину и совершает противозаконные действия. Здесь прикрыться несовершеннолетним ребенком на иждивении не получится. За нарушение законодательства ждет увольнение.

Документы для получения помощи

В большинстве случаев для оформления материальной помощи при обращении в органы соцзащиты нужно взять документы, подтверждающие личность, справку о статусе матери-одиночки, а также написать заявление, предоставить данные о полученных доходах.

Государство предоставляет разностороннюю поддержку матерям, которые воспитывают детей своими силами. Начиная с рождения и до достижения детьми совершеннолетия, органы соцзащиты предоставляют разные виды помощи и компенсаций. В то же самое время, трудовое и налоговое законодательство стоят на страже защиты женщин со статусом матерей-одиночек. Ряд льгот и начислений оказывают существенную и ощутимую поддержку неполным семьям с детьми. К сожалению, разведенная женщина должна добиваться выплаты алиментов от отца сына или дочери, и как таковых дополнительных пособий и льгот для таких матерей не предусмотрено (только многодетным, малоимущим и воспитывающим ребенка-инвалида).

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

Документы, необходимые для развода через суд

Изначально нужно подготовить исковое заявление и приложить к нему соответствующие документы, в которых будут указаны основания по нюансам: где будут проживать дети, не достигшие возраста 18 лет, размер алиментов на них, раздел имущества и тому подобные вопросы.

Список того, что может пригодиться:

  • паспортные данные заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • составленное исковое заявление – 2 копии (одна передается в суд, другая отправляется супругу);
  • акт об обследовании критерий жизни родителя, который претендует на проживание и воспитание ребенка с ним (документ составляется органом опеки и попечительства);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:

  • с обращением в ЗАГС;
  • через суд.

Все зависит от семейных обстоятельств.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:

  • супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
  • муж или жена признан безвестно отсутствующим;
  • официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
  • дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
  • достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.

Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *