3. Споры, связанные с признанием договора подряда недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3. Споры, связанные с признанием договора подряда недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно белорусским законам, взыскание по договору строительных работ путем осуществления ИН возможно при обращении к абсолютно любому нотариусу страны. Важно, чтобы бумаги были переданы лично. Совместно с ними предоставляется удостоверение личности представителя взыскателя, свидетельство о госрегистрации, устав организации, доверенность с указанием границ полномочий или бумага, подтверждающая право выступать от имени компании без доверенности.

Как взыскать задолженность по договору подряда

При взыскании задолженности по договору подряда возникает вопрос: обязательно ли досудебное урегулировании спора?

Напомним, что досудебная претензия взыскания долга предусматривает направление одной из сторон претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в определенные сроки. Обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен требованием Закона и договором. Обязательное досудебное урегулирование по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров установлено п.5 ст.4 АПК РФ.

Важно! При рассмотрении дела в районном суде (или у мирового судьи) претензионный порядок разрешения конфликта не является обязательным. Направление претензии к ответчику является необходимым, только если это предусмотрено в договоре подряда.

В этом случае несоблюдение досудебного порядка, если таковой предусмотрен договором подряда, является основанием для оставления искового заявления подрядчика о взыскании задолженности по договору подряда без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

В случае игнорирования претензии подрядчика об оплате выполненных работ, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по договору подряда.

Подрядчик не исполняет обязательства. Суд по договору подряда.

  1. Направить заказчику претензию с требованием об оплате.
  2. Собрать доказательства, что подрядчик выполнил условия договора.

В качестве доказательств подходят: акты сверки, акты приемки.

Акт, подписанный одной стороной, имеет значение в суде. Заказчику придется доказывать уважительность обстоятельств, по которым он отказался принимать работы.

Акт сверки расчетов, переписка с заказчиком, если указана официальная почта в договоре, доказательства направления претензий.

  1. Подать исковое заявление о взыскании по договору подряда в суд.

Обратите внимание на условия договора. Указывается судебный орган, который стороны выбрали для рассмотрения споров. Иск о взыскании задолженности по договору подряда нужно подать в суд, который указан в соглашении. Также происходит взыскание задолженности по договору поставки.

Ситуация, когда объект сдан, а оплаты нет — неприятная для подрядчика. Подрядчик обезопасит себя, если обратит внимание на подписание актов о выполнении работ по форме КС-2.

Акт содержит сведения о работах: наименование, количество, расценки. Документ подтверждает, что подрядчик свои обязанности выполнил. Дает основание требовать оплаты.

Не все заказчики соблюдают требование статьи 720 Гражданского кодекса и принимают заказ. Если заказчик отказался расписаться в приемке работы, для исполнителя начинается время активных действий:

  • Направить заказчику акт, подписанный одной стороной.
  • Направить документы, предусмотренные договором.
  • Указать в иске, что вторая сторона без оснований отказалась принимать работу.
  • Конкретизировать перечень работ.
  • Включить в исковое заявление по договору подряда просьбу провести экспертизу договора.

Эксперты определят, какие работы выполнены и оценят их качество. Не будем скрывать, что заключение экспертов имеет решающее значение в суде. Если результаты экспертизы не устраивают, оспаривайте заключение.

Грозит ли что-то неплательщику алиментов?

ВОПРОСЫ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

При рассмотрении спора суд не вправе применять по собственной инициативе срок исковой давности, но при наличии заявления ответчика о пропуске истцом срока исковой давности суд должен рассмотреть данное заявление, так как согласно ст. 199 ГК РФ пропуск срока исковой давности является безусловным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Течение срока исковой давности по спорам, вытекающим из договора подряда, об оплате выполненных работ, взыскании санкций за несвоевременную оплату начинается со дня приема-сдачи выполненных работ, если иное не установлено договором. В практике судов имеются случаи, когда заявления о применении срока исковой давности суд оставляет без рассмотрения, что приводит к принятию судебных актов с нарушением норм материального права.

Профилактика возникновения задолженности: рекомендации адвоката

Практика показывает, что гораздо проще избежать возникновения задолженностей, чем потом взыскивать их. Потому адвокаты рекомендуют такие профилактические меры:

  • работайте только с проверенными контрагентами. Прежде, чем начинать работу с новым партнером, убедитесь в его репутации, наведите справки, и только если это не вызвало у вас опасений, можете заключать сделку;
  • уделяйте особое внимание составлению договора и оформлению всех сопутствующих документов. В тексте договора все условия должны быть прописаны максимально четко, чтобы не вызывать разночтений. Подтверждающие документы понадобятся, если возникнет спор;
  • периодически проверяйте выполнение условий договора контрагентами – лучше напомнить о необходимости оплаты заранее, пока задолженность не перешла в категорию проблемной, чем затем иметь проблемы при ее взыскании через суд.

Суд по взысканию задолженности по договору подряда

Для того, чтобы подготовиться к заседанию суда, сначала необходимо составить обоснованное заявление. В нем следует сообщить, что заказчику была отправлена претензия и о том, какая реакция последовала на нее. Нужно уточнить свои требования и сумму, которую ответчик должен возместить. Проверить и корректно изложить все данные – истца, ответчика, третьих лиц.

Можно также просить суд об обеспечительных мерах, например, об аресте одного из счетов заказчика. Потребовать взыскания задолженности по договору подряда, а также компенсацию за неисполнение сроков оплаты можно в течение трех лет после даты оплаты, которая содержалась в договоре.

Перечень документов, которые потребуются для участия в суде по взысканию долга по договору подряда:

  • Сам договор и приложения к нему
  • Техническая документация на объект, сметы
  • Акты, подтверждающие сдачу-приемку
  • Счета
  • Акты, подтверждающие сверку взаиморасчетов
  • Иные доказательства того, что работы были выполнены – фото и видео, электронная переписка

Проблемы с просуживанием долга по договору подряда

207 компаний доверили защиту нам за 11 лет 47 дел за 2020 год 0% дел разрешено в пользу клиентов более 710 млн рублей взыскано или сэкономлено для клиентов

В договоре подряда стороны указывают, когда подрядчик должен начать работы, когда должен их закончить и сдать результат заказчику.

Может ли суд признать незаключенным договор, если в нем нет этих сроков? Без их согласования признать незаключенным договор подряда суд может, так как некоторые суды признают условие о сроках существенным (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.11.2019 по делу N А40-244370/2018).

Очень часто выполнение работ носит длительный характер, особенно при строительстве, капитальном ремонте или реконструкции объектов недвижимости. В этом случае, разбейте работы на этапы и пропишите сроки каждого этапа. Это позволит взыскать неустойку, убытки или расторгнуть договор, не дожидаясь окончания договора.

Обязательно направьте подрядчику претензию в порядке, установленном договором. Иск в суд по договору подряда, связанный с нарушением сроков, можно направить только через 30 дней после направления претензии, если иное не установлено в договоре.

  • начислить неустойку (если такое условие есть в договоре);
  • расторгнуть договор и взыскать убытки (если подрядчик так и не начал работу в срок);
  • не принимать просроченные работы и потребовать возместить убытки (если заказчику результат работы больше не нужен).

Существует обширная практика по спорам по договору подряда о качестве выполненных работ.

Порядок взыскания задолженности по договору подряда

Итак, контрагент нарушил свои договорные обязательства, а платить отказывается. Как правильно взыскать возникшую задолженность по договору подряда?

  1. Нужно составить и направить в адрес делового партнера досудебную претензию в которой потребовать выплатить задолженность.
  2. В случае неудовлетворения претензии — подавать иск в суд.

Мы расскажем подробнее о каждом из указанных этапов, чтобы вы имели краткое руководство к действию и не совершили ошибок, которые могут привести к отказу в требованиях, потере времени и денег.

Читайте также:  Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры неработающему пенсионеру

В каких случаях стоит обратиться к юристу по строительным делам?

Поскольку договор подряда является двусторонне обязывающим, помощь юриста может потребоваться как подрядчику, так и заказчику. Опыт показывает, что чаще всего причиной строительных споров становится нарушение сроков выполнения работ по договору подряда. Ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств зависит от того, какой срок был нарушен — начальный, промежуточный, конечный. К примеру, если подрядная организация выполняет работы настолько медленно, что становится понятно — их исполнение в срок невозможно, то в этом случае заказчик может отказаться от договора и на основании п.2 ст. 715 ГК РФ потребовать возмещения убытков. Это, что касается нарушения начальных сроков. Ответственность за несоблюдение или другими словами нарушение промежуточных сроков выполнения работ по договору подряда наступает в силу п.1 ч.2 ст.708 ГК РФ. Важно отметить, что конкретная форма ответственности законодательством РФ не предусмотрена. А это значит, что заказчик может потребовать возмещения убытка. Кроме того! Если условия договора подряда предусматривают обеспечение сроков работ в виде неустойки, то при невыполнении обязательств заказчик может взыскать и ее.

Что же касается других возможных причин обращения за юридической помощью, то к их числу можно отнести следующие ситуации:

  • заказчик не подписывает акт выполненных работ;
  • заказчик отказывается оплачивать выполненные работы;
  • заказчик прислал претензию или направил исковое заявление в арбитраж;
  • подрядчик некачественно выполнил работы по договору;
  • подрядчик отказывается от выполнения работ на основании п.3 ст.716 ГК РФ;
  • подрядчик несогласованно превысил смету и требует оплату по завышенной цене;
  • другие ситуации, связанные с односторонним расторжением заказчиком договора, невыполнением или частичным выполнением работ, нарушением срока исполнения договора подряда и пр.

Другими словами, если вы считаете, что ваши законные права нарушены вторым участником договора, стоит проконсультироваться с адвокатом.

Обратите внимание! Я готов изучить материалы Вашего дела, после чего вы получите экспертную оценку перспектив и сможете принять обоснованное решение о целесообразности досудебного урегулирования спора или обращения в арбитраж.

Наибольшие риски чаще всего несет «пассивный» участник, то есть сторона договора, не принимающая непосредственного участия в его составлении. Когда готовый проект подрядного договора предлагает подрядчик, он может спланировать и выстроить договорные отношения заведомо в ущерб интересам заказчика. С другой стороны, заказчик, имеющий широкий выбор альтернативных исполнителей на рынке подрядных услуг, часто берет инициативу по разработке текста документа на себя, диктует свои условия подрядчику, ущемляя его права и материальные интересы.

Заключение непродуманного либо несбалансированного договора, недостаточно регламентирующего взаимоотношения контрагентов в ходе их делового сотрудничества, несет правовые, финансовые, временные и «моральные» риски для одной или обеих сторон. Это и неоплата/несвоевременная оплата выполненных работ, взыскание неустойки, неожиданное расторжение или одностороннее изменение условий договора строительного подряда, применение норм об исковой давности и т. д.

В ходе составления договора строительного подряда крайне важно помнить, что все самые главные условия обязаны быть указаны в самом начале документа. Среди них:

  • Важный фактор – это прием заказчиком каждой из стадий выполненных работ. От полноты заполнения актов проведенных работ будет зависеть, в том числе, и объем выплат для подрядчиков. Верное прописывание разновидностей работ по объему, количеству и общей цене – это гарантия получения всей денежной суммы в установленном сторонами объеме;
  • В обязательном порядке должны быть указаны все предстоящие работы по разновидностям, а также объем. Требуются документы по смете. По ним можно будет проследить последовательность проведения работ и их полную стоимость. Заказчику эти бумаги существенно облегчают прием и дальнейшую оплату;
  • Дата начала работ или же конкретного события, с которым связали начало срока выполнения договора;
  • Конкретизированы объект постройки либо же место проведения работ;
  • Не менее важным моментом можно объявить установление зон ответственности главного исполнителя и специально приглашенных для проведения работ субисполнителей. Разумное распределение вероятной ответственности на объекте в дальнейшем гарантирует сведение к минимуму споров между исполнителями работ. Для этого требуется четко установить, какую работу какой человек будет исполнять и в какой зоне осуществления работ он должен находиться;
  • Пункт о цене осуществляемых работ занимает не последнее место в договоре подряда. Но при этом законодательство не относит стоимость договора к его значимым условиям.
Читайте также:  Имеют ли право отключить горячую воду за неуплату без решения суда

Образец иска о взыскании по договору строительного подряда

В Арбитражный суд Свердловской области

ИСТЕЦ:

ООО

г. Екатеринбург, ул. Ленинградская

ОТВЕТЧИК:

ОАО

Цена иска: 1 813 106, 4 рублей

(1 757 134 руб. задолженность по договору

+ 55 972 рублей 40 коп. неустойка)

Государственная пошлина: 31 132 рубля

Исковое заявление

о взыскании денежных средств по договору подряда

Между ООО и ОАО заключён Договор строительного подряда (далее – «Договор»). В соответствии с п. 3.1 Договора стоимость выполненных работ составляет 5 852 640 руб. 00 коп.

Свои обязательства по проведению комплекса проектных и строительно-монтажных работ на объекте по адресу: г. Екатеринбург, согласно Договору и Приложением 1 к нему, ООО исполнило в полном объёме. Замечания по выполненным работам были устранены. Никаких претензий по качеству и срокам выполнения работ от ОАО не поступало.

ОАО свои обязательства исполнило частично:

  • 2 926 320 рублей оплата по ПП от 20.11.2012 г.;
  • 1 169 184 рублей оплата по ПП от 27.12.2012 г.

Юридическая помощь при взыскании задолженности по договору подряда

Мы уже обозначили, что каждое дело по взысканию задолженности по договору подряда индивидуально. В статье мы даем только общие понятия и ориентиры, по которым можно проходить свой путь взыскания.

Если у вас нет времени на эксперименты и вы хотите, чтобы вашим делом изначально занимались профессиональные юристы, то следует на самых первых этапах спора к ним обратиться. Выбирая юристов, обращайте внимание на специализацию и опыт юриста, который будет вести ваше дело. Ведь нет универсальных юристов, как нет и универсальных докторов. Специалисты нашей готовы провести юридическую консультацию в Москве, четко и открыто обозначить перспективы дела, провести претензионную и судебную работу до получения клиентом результата. Условия сотрудничества индивидуально подбираются и обсуждаются с клиентами. Мы работаем на результат.

Образец Искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда и процентов а пользование чужими денежными средствами, как написать +пример

Правила, в соответствии с которыми можно определить, к ведению какого арбитражного суда субъекта РФ относится рассмотрение конкретного дела в первой инстанции, составляют территориальную подсудность.

Правило общей территориальной подсудности установлено в ст. 35 АПК: исковое заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Истец сам устанавливает место нахождения или место жительства ответчика. В соответствии с ч. 2 ст.

54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное.

В данном случае Исковое заявление о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами направляется в Арбитражный суд г. Екатеринбурга.

Процессуальная — обращение в арбитражный суд с просьбой о разрешении возникшего спора по существу и о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Экономическая — Данный иск направлен на присуждении ответчика к исполнению определенных действий к уплате конкретной суммы.

В соответствии с п. 4 и 5 ч. 2 ст. 125 АПК истец обязан в исковом заявлении сослаться на законы и иные нормативные правовые акты, а также указать обстоятельства, на которых основаны его исковые требования.

В основание иска включаются не любые фактические обстоятельства, известные истцу в связи с предъявленным требованием, а только те фактические обстоятельства, которые указаны в норме права как условие, при наступлении которого истец может предъявить требования.

В данном иске применены ст. 309, ст. 310, п.1 ст. 740, п.1 ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 4, ст. 92, ст. 110, ст. 125, ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *