Как подать заявление в загс: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в загс: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

Читайте также:  Продлеваем отпуск в связи с больничным по уходу за ребенком

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Что делать после подачи заявления в ЗАГС?

После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.

Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?

По нескольким причинам:
именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты

именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.

именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки

Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.

Куда и в какие сроки подается заявление

Заявление о регистрации бракосочетания подается в органы ЗАГСА. Выбрать можно любое отделение независимо от места регистрации будущих супругов.

Срок, который должен пройти с момента подачи заявления до регистрации брака составляет 1 месяц. Но этот срок может быть изменен в соответствии со статьей 11 СК РФ:

  • Если у будущих супругов есть уважительные причины, то срок может быть сокращен, либо продлен, но не больше чем еще на 1 месяц. В СК РФ конкретный перечень таких причин не указан. Уважительными причинами считается: отправка одного из будущих супругов к месту прохождения службы, краткосрочное увольнение военнослужащего, граждане уже находятся в фактических брачных отношениях и т.д.
  • При наличии особых обстоятельств брак регистрируют сразу в день подачи заявления. К ним относят: ожидание или рождение ребенка, угроза жизни и т.д.
  • Все особые случаи и уважительные причины должны быть подтверждены документально.

Перед подачей заявления также необходимо уточнить график работы выбранного ЗАГСа, и узнать дни, когда он принимает заявления.

Например, Московские ЗАГСы принимают документы со вторника по субботу, с 9-00 до 18-00 часов (обеденный перерыв с 14-00 до 15-00), регистрация также происходит в эти дни.

В других городах уже может быть другой график. В Смоленске заявление можно подать с понедельника по четверг, а расписаться с понедельника по субботу включительно.

Что нужно знать перед регистрацией брака

Свидетели. Присутствие таковых на церемонии обязательным не является – это всего лишь дань традиции, не относящаяся к спектру правовых норм.

Церемония. Может носить статус как торжественной, так и обычной. Торжественная вариация сопровождается произнесением работником ЗАГСа речи в оформленном соответственно ситуации зале, и разумеется, звучанием марша Мендельсона. Если выбран обычный вариант, обмен кольцами и удостоверение согласия в виде подписей проходят в стандартном кабинете учреждения ЗАГС. Если пара предпочла первый вариант, то об этом следует уведомить сотрудника учреждения ЗАГС (либо МФЦ) в момент подачи заявления, а на Госуслугах поставить в нужном месте галочку.

Церемония торжественной категории может быть проведена не только в здании учреждения ЗАГС, но также в галерее либо музейном здании, также особом, предназначенном для подобных мероприятий, центре. Возможность провести ее в определенном месте отдана на усмотрение региональных властей, они же и составляют список таких мест. Например, в столице РФ церемонии могут проводиться в музеях («Царицыно», им. А.С. Пушкина), также в иных местах. Что касается Казани, то там для таких мероприятий можно использовать Центр семьи либо «Казанский кремль» (музей-заповедник).

Читайте также:  Авансовый отчёт по командировке: заполнение, документы для подтверждения

Если пара намеревается заказывать торжественный вариант, то в отдельной доплате могут нуждаться подготовка сценария и работа ведущего, а также специфическое музыкальное сопровождение. Например, церемония в «Царицыно» обходится в сумму от 25 т.р. до 130 т.р. (в зависимости от числа участников и зала). Участников мероприятия могут развлекать струнный квартет, наряженный в костюм XVIII века церемонимейстер и даже играющая роль государственного регистратора приглашенная актриса.

Какие документы нужно менять после заключения брака

Если фамилия у одного из супругов после оформления брака изменилась, то ему придется заменить удостоверение личности – как внутреннее, так и заграничное, водительское удостоверение – при наличии такового, медполис, ИНН, а также СНИЛС.

Внутреннее удостоверение личности подлежит замене (она облагается госпошлиной в размере 300 руб.) в 30-дневный период с момента оформления брака. По истечении срока прежний документ получит статус недействительного, а к его владельцу будет применена штрафная санкция (в регионах ее величина колеблется от 2 т.р. до 3 т.р., в столице и СПб – от 3 т.р. до 5 т.р.). Замена оформляется либо в соответствующий месту жительства орган МВД (10 дней), либо в любое иное отделение МВД (30 дней). Также заявку можно подать в учреждение МФЦ либо оформить через онлайн-ресурс Госуслуги.

Для замены заграничного удостоверения личности срок не предусмотрен. Заявки принимают курирующий миграционные вопросы региональный МВД, также МФЦ и Госуслуги. В зависимости от категории документа замена будет стоить от 2 т.р. до 5 т.р.

СНИЛС. Заявка по поводу замены фамилии в этом документе предоставляется в пенсионный фонд. С 2020 года новые карточки не выдаются – изменения фиксируются в ПФР-системе. Если поменявший фамилию супруг работает в соответствии с трудовым либо гражданско-правовым договором, то сведения в пенсионный фонд будет отправлять либо работодатель, либо заказчик, которого следует поставить в известность о замене фамилии.

ИНН. Срок для замены не предусмотрен, равно как и штрафная санкция. Заявка подается либо в МФЦ, либо в налоговую инспекцию.

Полис. Медицинский полис гражданин обязан переоформить в течение месячного срока с момента оформления брака. В страховую компанию (личная подача)/на портал фонда ОМС (территориального)/на ресурс Госуслуги следует предоставить заявку и скан-копию брачного свидетельства. Обратившемуся заявителю в тот же день выдается либо новый документ (полис), либо временное (на 45 дней) свидетельство – в каждой страховой компании особые правила.

Удостоверение водителя. Новый документ выдается непосредственно в день обращения (ГИБДД – любое, сдача экзаменов не требуется, госпошлина от 2 т.р. до 3 т.р.).

После проведения пышного торжества заботы молодых не заканчиваются. Не стоит забывать о документах, которые нужно заменить в ближайшее после официальной регистрации время в случае, если один из супругов принял решение о смене фамилии.

Обязательными к замене документами относятся:

  • Общегражданский паспорт — в течение 30 дней;
  • Полис ОМС — в течение 30 дней;
  • Документы на автомобиль — в течение 14 дней;
  • Военный билет — сообщить о смене фамилии в военкомат нужно в течение 14 дней, поменять военный билет можно позже;
  • Заграничный паспорт;
  • СНИЛС. Номер СНИЛС хотя и сохраняется после смены ФИО, однако его также можно заменить;
  • Трудовая книжка;
  • Сертификат на материнский капитал.

Большинство из этих документов можно заменить в МФЦ буквально за одно посещение.

Какие документы нужны при подаче заявления в ЗАГС

Когда пара удовлетворяет условиям, появляется необходимость оповестить органы регистрации о желании заключить союз. Данная процедура осуществляется посредством подачи заявления в ЗАГС одним из доступных способов.

Читайте также:  Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию

Кроме этого будущие супруги, должны предоставить следующий пакет документов (ст. 26 СК РФ):

  1. Паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. На регистрацию с нерезидентом, придется предоставить перевод.
  2. Чек об оплаты госпошлины за оказание услуги регистрации – 350 рублей.
  3. Доказательство прекращение предыдущих семейных отношений – в случае наличия таковых.
  4. Разрешение – при регистрации отношений несовершеннолетними.

При обычных обстоятельствах достаточно предоставить только паспорта и подтверждение оплаты услуг. Дату свадьбы вносят в книгу, а жениху и невесте могут выдать уведомление с указанием времени торжества. Дополнительные напоминания не осуществляются.

Продумайте дату и время регистрации

Мало кому из будущих молодоженов бывает все равно, когда регистрировать отношения: здесь играют роль и сложившиеся традиции, и финансовые соображения, и личные обстоятельства.

Пик свадеб приходится на середину лета и раннюю осень, поэтому если вы тоже не прочь устроить свадьбу в конце июля или в сентябре, вам придется зарезервировать дату не за месяц до торжества, а существенно раньше.

Как это сделать:

  • Зарегистрируйтесь на городском портале муниципальных услуг
  • Зайдите в раздел заявки на регистрацию
  • В окне «Резервирование даты регистрации» выберите подходящие день и время из тех, что пока свободны
  • Выберите день, чтобы прийти в ЗАГС для подтверждения своих планов

Совет: продумывая дату и время регистрации брака, не «упирайтесь» в какой-то один день, даже если он имеет для вас совершенно особенное значение. Если вдруг во всех ЗАГСах он окажется занят другими парами, то вам не помешает подстраховаться — выбрать два-три альтернативных варианта.

По каким дням принимают заявление

К сожалению, большинство граждан так и не знают, что необходимо для регистрации брака, и уверены, что достаточно двух паспортов и заявления в ЗАГС, который просто назначит дату вашего бракосочетания.

Это в корне неверно. Но что нужно для того, чтобы зарегистрировать брак?

На первом этапе вам придется заняться сбором пакета документов, выплатить обязательную государственную пошлину, затем у вас появится право на подачу заявления в ЗАГС и только после этого можно ждать красной даты в календаре, когда вы под выстрелы пробок от шампанского и всеобщее ликование многочисленных родственников официально станете мужем и женой.

С юридической точки зрения брак представляет собой союз женщины и мужчины, целью которого является создание семьи. Соответственно вступление в брак порождает возникновение взаимных имущественных и личных прав и обязанностей. Главным требованием к молодой паре является их обоюдное согласие на эту процедуру. Насильно выйти замуж или жениться нельзя.

Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.

Что указывается в заявлении. Нужно указать:

По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.

Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.

Для общей фамилии есть два варианта:

Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.

Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.

Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *