Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов по закону сроки выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.
Что касается размера алиментов, нужно отметить, что официальной минимальной планки в конкретном денежном выражении не существует, ее можно только условно высчитать.
Важно! Если родитель официально не трудоустроен, размер алиментов высчитывается из средней зарплаты по стране. Обратите внимание, что, даже если должник не сможет найти работу, ему все равно запишут долг, если он перестанет выплачивать алименты. Поэтому, если человек не трудоустроен и не может найти работу, ему необходимо обратиться в службу занятости, чтобы встать на биржу труда и получать пособие. Из этого пособия (реального дохода) будут высчитываться алименты. Сумма получится крошечная, но и не возникнет колоссальный долг, который потом придется выплачивать.
Формат выплаты алиментов может быть разным:
-
Фиксированная сумма. Как правило, ее размер определяется добровольным соглашением родителей, о котором мы писали выше. Размер указывается в документе, деньги выплачивают в срок, который также достигается по договоренности.
-
Определенная часть официального дохода. Рассчитывается от чистого дохода после вычета НДФЛ. За одного ребенка нужно платить ¼ полученного дохода, за двоих — 1/3, за троих и более — ½.
Как взыскиваются задолженности по алиментам
Если родитель, который должен выплачивать алименты, этого не делает, второй родитель или иной представитель ребенка может обратиться в суд. В ходе процесса определяется, какую сумму составляет задолженность по алиментам. Как мы уже упоминали, размер (если он не определен иным образом, а также в случаях, когда ранее алименты не платились) рассчитывается по средней зарплате РФ за рассматриваемый период, если должник не работал; если же доход был, то берется его размер.
Судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности и приступает к работе по взысканию этой задолженности. Второй родитель может помогать ему, предоставляя актуальную информацию, которая поможет получить долг.
В качестве одной из мер взыскания алиментов можно назвать обращение в отдел судебных приставов по месту проживания должника, месту его нахождения или месту нахождения его недвижимости. При содействии отдела можно наложить ограничения на неплательщика, в числе прочего:
- Арест имущества.
- Запрет на выезд за пределы России.
- Запрет на регистрационные действия с автомобилем.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.
Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:
- стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
- родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
- ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.
При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.
Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.
Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.
В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.
ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
Как перечислять алименты
Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.
Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.
Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.
Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству №3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».
Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.
Ответственность при задолженности по алиментам
Не менее важен вопрос, какую ответственность несут граждане, которые по каким-то причинам просрочили выплаты. При возникновении задолженности по любым платежам — и алименты здесь не исключение — должник обязан выплачивать пени или неустойку. Помимо этого, предусмотрены и другие виды ответственности:
- Уклонение от уплаты алиментов влечет за собой лишение водительских прав.
- Неплательщик лишается права на получение ряда госуслуг, в числе которых — получение загранпаспорта, водительских прав и иные Услуги. Данное ограничение не касается услуг, обязательных для жизнеобеспечения.
- Судебные исполнители имеют право производить взыскание платежей не только из доходов плательщика, но и из его имущества. Таким образом, злостный неплательщик подвергается не только штрафным и гражданским санкциям, но и риску наложения ареста на имущество.
- Одна из стандартных мер, налагаемых за неуплату алиментов — запрет на выезд из страны до погашения всех обязательств.
- Также могут быть применены штрафы, административные аресты, принудительные работы.
В соответствии с законодательством, бытовые расходы в период совместного проживания делятся между супругами поровну. В ситуациях, когда это невозможно, трудоспособный супруг обязан выплачивать алименты:
- Супруге в период беременности.
- В период ухода за общим ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
- На протяжении всего времени ухода за общим ребёнком-инвалидом.
- В случае нетрудоспособности по состоянию здоровья (инвалидности), в том числе и наступившей после расторжения брака, но не позднее года после развода.
- При достижении супругом пенсионного возраста, в том числе не позднее пяти лет после расторжения брака.
Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:
- исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
- судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
- нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.
Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.
Исполнительный лист определяет:
- Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
- Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Как часто происходят выплаты алиментных платежей
Начиная с того времени, как требование было подано в судебную инстанцию, ребенок имеет право на получение алиментов. Таким образом, независимо от длительности разбирательства, несовершеннолетний становится финансово защищенным.
Алименты отправляются на регулярной основе — каждый месяц. Информация об этом прописывается документально в течение судебного процесса.
В том случае, когда работодатель алиментоплательщика устанавливает особый регламент по выдаче заработной платы (например, деление на основную зарплату и гонорар), условия выплаты алиментных платежей должны быть соблюдены беспрекословно. Наиболее распространенная практика — это выплата алиментов из основной получки, когда алиментоплательщику известны все данные о доходе в текущем месяце.
После получения заработной платы (основной), алиментоплательщику нужно произвести выплату в течение 3-х календарных дней. Если это условие будет нарушено, то алиментоплательщику начисляется неустойка в 0,5%. Начисление происходит от общей суммы за каждый день просрочки. В том случае, когда перечислением занимаются бухгалтера, выплата обычно происходит на следующий день с момента получения зарплаты. Нужно помнить, что при перечислении могут возникать задержки, которые будут связаны с работой почты и отделений банка.
Какие доходы подлежат удержанию по закону?
Доходы, с которых по Закону Семейного Кодекса РФ необходимо выплачивать алименты, отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841.
Если вкратце, то наиболее распространёнными видами доходов, из которых подлежат удержанию алименты на детей по закону, будут являться:
- Официальная заработная плата должника, включая:
- отпускные;
- материальную помощь;
- выплаты по больничным;
- выходное пособие.
- Сданная собственность в аренду (недвижимость, авто);
- Доход в виде пенсии, стипендии;
- Доходы в виде дивидендов и процентов (вклады в банке, акции, облигации);
- Доходы в виде материальной помощи (финансовая поддержка третьих лиц);
- Выплаты премий и поощрений работодателем.
При этом предприниматели обязаны уплачивать алименты с величины прибыли, остающейся после уплаты всех налогов. Владельцы ООО дополнительно к заработной плате платят алименты и с ежеквартальных или ежегодных алиментов.
В случае взыскания алиментов по решению суда с должника, работодателю направляется приказ (исполнительный лист) об удержании заработной платы (по ИНН), в котором указывается размер процентной ставки. Направить приказ (или исп.лист) могут как приставы в рамках принудительного исполнения, так и сам взыскатель.
Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.
Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.
Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:
- бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
- Работнику начисляется зарплата;
- с зарплаты взыскивается НДФЛ;
- с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
- получателю алиментов переводятся денежные средства.