Проведение проверок трудовой инспекцией – на что обратить внимание в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение проверок трудовой инспекцией – на что обратить внимание в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». При этом пункт 78 нового порядка обучения начнут применять с 1 марта 2023 года. В нем речь идет о новой форме проверки знаний специалистов по охране труда: тестировании с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Мораторий на проведение проверок ГИТ в 2023 году

В 2023 году продолжает действовать мораторий на проведение контрольных мероприятий в отношении работодателей. Плановые проверки ГИТ может провести только в отношении организаций, имеющих категории чрезвычайно высокого и высокого риска. Плановая проверка также может пройти в отношении компаний, отнесенных к опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса (п. 11(3) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 с изменениями от 29.12.2022).

Поэтому, если ваша компания не относится к таким объектам, плановой проверки ГИТ в 2023 году не будет.

А что же касается внеплановых проверок? Ведь именно внеплановые проверки инспекторы ГИТ проводят по жалобам работников и большинство проверок работодателей проходит именно на внеплановой основе.

В 2023 году в отношении внеплановых проверок ГИТ действуют специальные правила. Исключать вероятность внеплановой проверки ГИТ в 2023 году не стоит. Но провести такую проверку инспекторы могут только в строго ограниченных случаях:

  • если имеется угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • по фактам причинения такого вреда гражданам;
  • в случае истечения срока исполнения предписания о принятии мер по устранению нарушений, которые могут принести вред жизни или здоровью граждан.

Контроль в области охраны труда осуществляют представители соответствующей службы. Для этого специалисты по безопасности труда:

  1. Проводят проверки:
    — оборудования, используемого на предприятии;
    — документов по охране труда;
    — наличия средств индивидуальной защиты;
    — качества обучения по охране труда.
  2. Анализируют возможные и существующие опасности.
  3. Составляют списки должностей, на которые необходимо разрабатывать инструкцию по ОТ.
  4. Разрабатывают мероприятия по предотвращению опасных ситуаций, снижению влияния вредных производственных факторов на сотрудников.
  5. Оказывают подразделениям методическую помощь по ОТ.
  6. Организовывают обучение сотрудников.
  7. Принимают участие в подготовке документов (приказов, инструкций и т.д.).
  8. Проводят вводные инструктажи.
  9. Хранят документы по охране труда.

Перечислим виды надзора за безопасностью труда в России:

  1. Государственный. Осуществляется профильными инспекциями, а также госорганами, которые наделены соответствующими полномочиями. Государственный контроль происходит на федеральном и местном уровнях.
  2. Ведомственный. Выполняется вышестоящими организациями. Речь идет о ведомствах, министерствах.
  3. Общественный. Осуществляется профсоюзными органами, фондами, партиями, СМИ и т.д. Главное отличие данного вида контроля заключается в максимальной открытости.

Если штат компании насчитывает менее 50 сотрудников, то решение о введении должности специалиста по ОТ принимает работодатель. Об этом четко говорится в Трудовом кодексе РФ.

Назначить на должность ответственного за обеспечение ОТ на предприятии можно:

  • руководителя предприятия;
  • специалиста или организацию на договоре ГПХ;
  • уполномоченного сотрудника (это может быть бухгалтер или кадровик).

Внимание! Чтобы один из сотрудников приступил к выполнению обязанностей специалиста по охране труда, работодатель должен издать соответствующий приказ.

Если штат компании насчитывает более 50 сотрудников, то в штатном расписании обязательно должна быть должность специалиста по охране труда или же выделена служба ОТ.

Читайте также:  Порядок расторжения договора аренды

Служба охраны труда создается для выполнения следующих функций:

  • организация мероприятий, обеспечивающих выполнение норм ОТ;
  • контроль за соблюдением требований законодательства в области ОТ;
  • профилактические работы по предупреждению производственного травматизма.

Контроль условий труда на рабочих местах необходим для выявления:

  • вредных и опасных факторов, которые воздействуют на сотрудников;
  • соответствия условий на рабочих местах действующим нормативно-правовым актам;
  • соблюдения сотрудниками предприятия требований ОТ;
  • соблюдения ответственным за ОТ своих должностных обязанностей;
  • нарушений по охране труда.

Можно сделать вывод, что контроль состояния ОТ на рабочих местах осуществляют:

  • специалисты и руководители, на которых возложены соответствующие функциональные обязанности;
  • комиссия по охране труда;
  • служба ОТ/специалист по ОТ.

Самостоятельное обучение работников охране труда

Обязанность работодателей по обучению работников нормам и требованиям охраны труда закреплена в ст. ст. 214 и 219 ТК РФ. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на ИП. Обучение охране труда представляет собой профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также снижение их последствий.

Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте, обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим, использования СИЗ и безопасным методам и приемам выполнения работ. Порядок обучения персонала охране труда определен постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Обучение охране труда осуществляется сразу после трудоустройства сотрудника, до начала выполнения им работы. При этом работодатель обязан не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения по охране труда (ч. 2 ст. 214 ТК РФ).

Обучать персонал охране труда работодатели могут как самостоятельно, так и через специализированные организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда. Работодатель, самостоятельно проводящий обучение работников требованиям охраны труда, должен иметь (п. 96 Правил):

  • материально-техническую базу в виде мест обучения работников (можно обучать на самих рабочих местах) или учебных помещений;
  • оборудование, технические средства для осуществления процесса обучения по охране труда;
  • учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения;
  • не менее 2 сотрудников, проводящих обучение по охране труда (можно привлечь специалистов по гражданско-правовому договору);
  • комиссию по проверке знания требований охраны труда.

Штрафы за непредставление уведомлений в Минтруд

Непредставление уведомлений о самостоятельном обучении работников охране труда, а также о работниках, прошедших соответствующее обучение, грозит работодателям привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма предусматривает административные штрафы за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Непредставление в Минтруд уведомлений влечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от 2 000 до 5 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
  • от 50 000 до 80 000 рублей – для организаций.

За повторное нарушение штрафы составят:

  • от 30 000 до 40 000 рублей — для ИП и должностных лиц организаций;
  • от 100 000 до 200 000 рублей – для организаций.

Как вы узнаете о проверке

О проведении плановой проверки инспекторы предупредят заранее не менее чем за 3 рабочих дня заказным письмом или электронным документом, подписанным электронной подписью.

Про внеплановую проверку вам могут сообщить любым способом не позднее, чем за 24 часа до начала в таких случаях:

  • проверку проводят по заявлению работника;
  • у вас уже прошла проверка, по результатам которой вам выдали предписание об устранении нарушений, но вы их не устранили и ГИТ назначил повторную проверку.

Как определить периодичность плановых проверок ГИТ для своей компании

С начала июля 2021 года все контрольные и надзорные мероприятия Государственной инспекции труда (ГИТ) проводятся в соответствии с новым Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 года № 1230. В этом Положении большое значение придается профилактике правонарушений и риск-ориентированному подходу к формированию плана проверок ГИТ.

Читайте также:  Какие льготы проиндексируют в 2023 в Свердловской области

Положение №1230 определяет несколько критериев, по которым работодателям присваивается категория риска:

  1. Устойчивость добросовестного поведения работодателя зависит от наличия у ГИТ сведений о нарушениях в компании. Если ГИТ не имеет такой информации, то этот показатель равен нулю. Если в организации имелись случаи задержки выплаты зарплаты, травматизма в предыдущем году или постановлений об административном наказании (штрафы или предупреждения) за три предыдущих года, то этот показатель увеличивается.
  2. Потенциальный вред, в свою очередь, зависит от численности пострадавших работников в отрасли в целом и рассчитывается Рострудом статистически. Этот показатель пересматривается каждые три года.
  3. Масштаб распространения негативных последствий зависит от размера компании. Чем выше численность работников, тем выше этот коэффициент.

На основании вышеперечисленных критериев ГИТ определяет категорию риска каждого работодателя и устанавливает периодичность плановых проверочных мероприятий. Следует помнить, что соблюдение норм трудового законодательства – ключевой момент для предотвращения возможных нарушений и ограничения риска внеплановых проверок ГИТ.

Проверки Роструда в 2023 году

Роструд опубликовал сводный план проведения проверок организаций и ИП на 2023 год. Соответствующий документ размещен на официальном сайте ведомства.

Напомним, с 2017 года Роструд применяет риск-ориентированный подход в отношении проверок работодателей. Для реализации такого подхода все организации и ИП распределены на 5 категорий рисков. В зависимости категории риска Роструд назначает плановые проверки. При этом периодичность проведения плановых проверок составляет:

  • для категорий высокого риска – 1 раз в 2 года;
  • для категорий значительного риска – 1 раз в 3 года;
  • для категорий среднего риска – не чаще чем 1 раз в 5 лет;
  • для категорий умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юрлиц и ИП, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, трудовая инспекция не проводит плановые проверки вовсе.

Какие бывают проверки

Проверки могут быть, как узконаправленными, так и комплексными, при которых проверяется соблюдение требований законодательства в нескольких областях. К таким проверкам привлекаются несколько государственных органов, уполномоченных на осуществление надзора и контроля, например: МЧС, Налоговая инспекция и т.д.

Проверки организации по соблюдению законодательства о труде также могут проходить с привлечением таких госорганов, как Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Генпрокуратура РФ.

Проверки могут быть выездные и документарные. При документарных проверках руководитель или уполномоченное им лицо предоставляет запрашиваемый пакет документов непосредственно в надзорный орган, при выездных проверяющие посещают саму организацию.

Проверки предприятий могут плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки проводятся в соответствии с утверждённым сводным графиком на год, который размещается на сайте Генпрокуратуры. В этом графике указывается вид проверки (документарная или выездная), область проверки (или несколько) и принимающие в ней участия надзорные органы.

Плановые проверки могут проводиться не раньше 3 лет с даты государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или уведомления соответствующего органа исполнительной власти о начале отдельного вида деятельности. Плановые проверки не могут проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года, за исключением некоторых сфер деятельности (например: здравоохранение, образование, теплоснабжение, электроэнергетика и т.д.).

Проверяющие органы обязаны уведомить о начале проверки минимум за 3 рабочих дня.

Что требуют от работодателя

Обязанности работодателя в области ОТ отражены в ТК РФ (Раздел Х. Охрана труда), Федеральных законах «Об основах охраны труда в РФ», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О специальной оценке условий труда» и других нормативных правовых актов. Основными из них являются:

  • оформление должным образом трудовых отношений (заключение трудового договора);
  • организация и обеспечение функционирование системы управления охраной труда;
  • проведение специальной оценки условий труда (СОУТ);
  • организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (МО) и психосвидетельствований работников;
  • организация и проведение обучения по охране труда всех работников (в том числе, и проведение инструктажей);
  • организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, если таковое необходимо при выполнении трудовых обязанностей (в соответствии с требования нормативных документов);
  • обеспечение и учёт выдачи работникам сертифицированных спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными нормами;
  • обеспечение безопасных условий труда работников;
  • контроль за соблюдением требований ОТ на рабочих местах;
  • разработка и ведение необходимой документации по ОТ (инструкций, положений и т.д.);
  • наличие комплекта нормативно-правовых актов, содержащих требования ОТ с учётом специфики деятельности компании;
  • соцстахование работников от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • санитарно-бытовое обеспечение;
  • недопуск к работе непрошедших обучение и медосмотр.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Как проводится внеплановая проверка ГИТ. Что проверяет

Важно! Поводом к проведению внеплановой проверки, согласно закону, может послужить любое нарушение предпринимателем положений Трудового кодекса или иных правовых актов, имеющих отношение к нормам трудового права.

Чаще всего внеплановая проверка проводится по той причине, что один из сотрудников предприятия подал заявление (в соответствии со всеми требованиями закона) о нарушении его трудовых прав. Но инспекторы ГИТ также обращают внимание на:

  • запросы сотрудников предприятий о проведении проверки охраны труда и условий работы на производстве;
  • заявления и обращения в Роструд граждан (в т.ч. ИП и ООО);
  • сведения, полученные из СМИ;
  • информацию, поступившую от органов гос. власти.

Предприниматель обязан допустить инспектора к проверке также при следующем обосновании ее проведения:

  • в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
  • было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.

Отберите чек-листы, которые будете использовать для самоконтроля

Чек-листы применяют в зависимости от специфики компании и категорий сотрудников. Например, если у вас не работают несовершеннолетние, то и проверочный лист по ним не понадобится. Выбирайте только те чек-листы, которые соответствуют вашей компании. Чек-листы по проверке приема или оформлению трудовых договоров пригодятся всем компаниям.

Если решите внести дополнительные сведения в проверочные листы, это не будет ошибкой. Можете оформить таблицу с вопросами, как вам удобно, удалить или добавить вопросы. Но если полностью измените чек-листы, то рискуете не заметить ошибки в документах.

В проверочных листах есть основные вопросы, на которые нужно ответить. Примеры утверждений из разных чек-листов – в таблице ниже. Если согласны с утверждением – ошибки нет и можете переходить к следующему пункту. Если нашли нарушение – отметьте его в чек-листе, чтобы потом исправить недочеты.

Изменения в порядке обучения по охране труда.

С 1 марта начнут действовать некоторые положения постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда».

Работодатели, самостоятельно обучающие своих работников, теперь обязаны проходить регистрацию на портале Минтруда и по итогам проверки знаний по охране труда предоставлять перечни обученных работников в реестр.

Работодатель может заниматься внутренним обучением по охране труда без получения аккредитации Минтруда, но обязан вносить информацию в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Минтруда РФ.

Обучение и проверка знаний требований охраны труда членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников может проводиться только в обучающих организациях.

Работодателей, обучающих сотрудников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи, применению средств индивидуальной защиты, Министерство включает в специальный реестр. В случае прекращения деятельности по обучению работодателю необходимо снова уведомить Минтруд через личный кабинет для исключения его из реестра.

Запись о внесении в реестр обязательно вносится в протокол проверки знаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *