Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.
Шаг 4: регистрируем договор купли-продажи у нотариуса
После завершения всех подготовительных процедур продавец и покупатель могут оправляться к нотариусу.
Нотариальное удостоверение договора купли-продажи может быть осуществлено по месту нахождения земельного участка или одной из сторон договора.
Но перед этим нотариус обязан провести проверку на соответствие законодательным нормам продавца и покупателя. По словам Оксаны Кобрин, дополнительные проверки и процедуры могут занять до 2 месяцев.
Ведь нотариусу предстоит проверить весьма объемный массив информации:
- наличие у покупателя гражданства Украины, для чего нужно будет предоставить паспорт гражданина Украины;
- внесение приобретателя в санкционные списки;
- источники происхождения средств, за которые будет приобретаться земля;
- месторасположение участка относительно государственной границы (если у нотариуса возникнут сомнения относительно 50-километровую зоны госграницы, он обратиться к Госгеокадастру с запросом);
- общую площадь земельных участков с/х назначения, которые уже находятся в собственности потенциального покупателя, и готовящийся к покупке надел (вместе они не должны превышать 100 га).
Если по результатам проверки нотариус выявит несоответствия законодательным требованиям, то откажет в удостоверении сделки. И это может быть самым безболезненным вариантом.
Ведь если несоблюдение хотя бы одного из условий вскроется уже после заключения сделки, это станет основанием для признания ее недействительной, а также конфискации земельного участка.
Если же все прошло гладко, нотариус делает финальный аккорд.
«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.
Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.
Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».
Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».
«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.
На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.
Приобрести участок можно у частного лица, у девелопера или у государства.
Покупка земли у частников сопровождается определенными рисками. Например, очeнь дeшeвo пpoдaютcя пpoблeмныe зeмли: формально они принадлежат продавцу, но по факту документов на них у него не осталось. Придется тратить нервы, силы, время и деньги на юриста, чтобы все восстановить. Продавец также может умолчать о различных ограничениях, наложенных на землю, что в итоге приведет к невозможности зарегистрировать право собственности на построенный дом. Спешка при заключении сделки может говорить о том, что продавец стремится избавиться от участка, на который претендует кто-то еще.
Приобретение земли у девелопера сопровождается меньшими рисками, но и тут не следует терять бдительность. Нередко бывает, что к дешевым участкам не предусмотрено подведение коммуникаций за счет компании. Поэтому стоит проверить технические условия, другие документы на землю и коммуникации, а также убедиться, что девелопер выполняет свои обязательства, например почитав в сети отзывы о компании или лично пообщавшись с их клиентами.
Перечислим краткие плюсы и минусы каждого способа поиска подходящих объявлений. Стоит заметить, что на практике могут быть использованы несколько из них. Неопытным людям, которые не хотят тратить свое время, есть смысл обратиться к профессионалу. Но в этом случае лучше воспользоваться «сарафанным радио», а не искать его в интернете.
Работа с риэлтором
Плюсы:
- Не нужно самому просматривать объявления.
- Опытный риэлтор проконсультирует по поводу документов или посоветует юриста.
- Профессионал произведет первичный отбор в соответствии с вашими параметрами.
Минусы:
- Придется заплатить за работу посредника.
- Вас могут обмануть.
Самостоятельный поиск объявлений на специализированных ресурсах
Плюсы:
- Экономия денег.
- Никто не повлияет на ваше мнение.
- Вы сможете выбрать вариант, максимально соответствующий вашим параметрам.
Минусы:
- Расходование времени.
- Неопытному покупателю сложно понять нюансы по объявлению.
- Придется общаться с большим количеством людей, в случае размещения объявления о покупке – с посредниками и спекулянтами.
Поиск через знакомых и друзей
Плюсы:
- Скорее всего, вас не обманут намеренно.
- Если друзья сами имеют дом в деревне, они могут посоветовать недвижимость в своем же районе, который хорошо знают.
Минусы:
- Ограниченность вариантов для выбора.
- Мнение друзей может исказить ваше восприятие выигрышности предложения (вы заранее будете думать, что он хорошее, и не обратите внимание на какие-либо нюансы или важные параметры).
Как проверить, что можно построить на земельном участке?
Из публичной кадастровой карты также станет известно, какие объекты можно будет в дальнейшем построить на купленной земле. В описании участка вас должен интересовать пункт «Категория земель» и «Разрешенное использование земельного участка» (установленные законом допустимые границы использования земли).
При покупке дачи также следует проверить, существуют ли какие-то ограничения на использование земельного участка. Не находится ли участок в зоне с особыми условиями использования территории? Не входит ли он в границы водоохранной зоны? Если не провести эту проверку, можно стать владельцем земли, на которой ничего нельзя строить. Дачи, построенные в границах зон с особыми условиями использования территорий, по закону могут быть снесены.
Удостовериться в том, что ограничений нет, можно также при помощи публичной кадастровой карты Росреестра. Для этого в разделе «Управление картой» нужно поставить галочку в пункте «Зоны с особыми условиями использования территории». И посмотреть, входит ли интересующий вас участок в зону, где строительство ограничено.
Документация продавца
Если вы не сильны в правовой сфере, нужно обратиться за помощью к специалисту – риэлтору или юристу. Важной частью сделки является проверка юридической чистоты недвижимости.
Какие документы нужно запросить у продавца при покупке дачи:
- Выписка ЕГРН. В ней указывается владелец участка и имеющиеся ограничения. Внимательно изучите документ, в первую очередь на предмет наличия залога, ареста, правопритязаний третьих лиц, особых условий использования земли (например, нахождение в охранной зоне нефте- или газопровода, ЛЭП и т. д.).
- Документы, на основании которых продавец владеет недвижимостью (договор купли, свидетельство о наследстве и пр.).
- Кадастровые паспорта на землю и дом (если он зарегистрирован). Обратите внимание на наличие границ участка (он должен быть размежеван), если их нет – сделку не зарегистрируют.
- Технический паспорт на строение (при наличии).
- Если недвижимость куплена в браке, должно быть нотариальное согласие супруга или он сам ставит подпись в договоре (при долевой собственности).
- Когда дача оформлена на ребенка, требуется разрешение органов опеки на продажу.
- Если продавец ведет себя странно или находится в преклонном возрасте, можно запросить справки из псих- и наркодиспансера. Это необходимо, чтобы снизить риски оспаривания купли-продажи.
- Квитанции об оплате электричества. Не забудьте сверить данные счетчика и в платежных документах. Если оплату принимает казначей или председатель кооператива, нужно встретиться с ними и убедиться в отсутствии долга.
На что обратить внимание при покупке дома
- Уточните дату постройки и срок владения домом;
- Узнайте о планах развития территории;
- Уточните материал стен и крыши, наличие подвала и т.д.;
- Лично проверьте наличие: воды, газа, электричества, канализации и интернета;
- Попросите показать квитанции об оплате жилья за летний и зимний период. Так вы избежите сюрпризов при оплате ЖКХ, а заодно проверите — нет ли у продавца долгов перед коммунальными службами;
- Переведите отопление в зимний режим и проверьте температуру батарей;
- Убедитесь в законности построек на придомовой территории (баня, гараж и т.д.);
- Убедитесь в отсутствии долгов по имущественным налогам;
- Пообщайтесь с будущими соседями — вам с ними жить;
- Разговаривайте о цене только с собственником, либо тем, кто принимает решение о продаже;
- Избегайте продавцов, которые торопят с принятием решения.
Как правильно составить договор купле-продажи дома
Оформить куплю-продажу дома можно только по договору с последующей его регистрацией в РосРеестре — это сводит к минимуму риск быть обманутым одной из сторон. При составлении договора обратите внимание на следующее:
- Договор купле-продажи составляют в 4-х экземплярах (1 продавцу, 1 покупателю, 1 остается в МФЦ, 1 в РосРеестр;
- Подписывают договор на каждой странице;
- Фиксируйте в документе сумму сделки цифрами и прописью;
- Подробно опишите: когда будут передаваться деньги, в какой валюте и что произойдет, если деньги не будут получены в срок;
- Добавьте описание ответственности как продавца, так и покупателя;
- Составьте детальный атк: когда будет покинут дом и что из имущества передается вместе с домом новому собственнику.
Процедура приобретения по садовой книжке
Это довольно простая процедура, если вы хотите обезопасить себя документально, следует выполнить следующую последовательность действий:
Беседа с председателем СНТ | Необходимо запросить кадастровый план на конкретный участок. Если этого документа нет или его отказываются предоставить, лучше отказаться от приобретения места в конкретном садоводстве. У председателя можно запросить информацию о внесенных членских взносах от предыдущего владельца. Если есть задолженность, лучше попросить его ее погасить до заключения договора. |
Беседа с соседями | Если будущие соседи недовольны предстоящей сделкой, лучше от нее отказаться в пользу другого объекта. В дальнейшем они могут оказать влияние на возможность продажи такого участка. К тому же, все важнейшие решения в ТСЖ принимаются при одобрении всех ее членов. |
Заключение договора купли-продажи | Большинство председателей отказываются от того договора, так как он налагает обязанности. Но важно настоять на его заключении. В договоре обязательно нужно указать, что вы приобретаете и участок, и все постройки. Желательно заверить его через нотариуса. |
Расписка | Возьмите расписку в том, что вы перевели или передали сумму в полном объеме. Важно правильно составить данный документ с указанием даты, паспортных данных сторон, точной суммы и цели оплаты. Расписка составляется в 2-х экземплярах. |
Дальнейшие действия от вас не зависят. Продавец должен обратиться в товарищество о включении вас в члены СНТ. На общем собрании должны принять единогласное решение. Только после этого можно считать себя владельцем участка.
Собираем документы для оформления дачи
Согласно Статье 7 п. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества». То есть необходимо узаконить своё владение имуществом, а, чтобы это сделать нужно зарегистрировать строение или приватизировать земельный участок.
Наличие зарегистрированного строения на участке даёт возможность продать его без приватизации земельного участка.
Начнём с самого основного: договор купли-продажи недвижимости. «В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества», – статья 525 Гражданского кодекса РБ. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключённым.
Для оформления договора нужны:
- Гражданские паспорта
- Документ, подтверждающий право собственности продавца – это может быть договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о наследстве. То есть документ подтверждающий, каким образом у продавца появилась загородная недвижимость;
- Если продаваемое имущество приобреталось в браке, то необходимо иметь нотариально-заверенное письменное разрешение одного из супругов либо его присутствие на сделке;
- Если имущество было унаследовано и есть второй наследник (собственник), то необходимо его присутствие на сделке;
- Свидетельство о регистрации на земельный участок и на строение.
Вместе с договором обязательно должны быть:
- Выписка или кадастровый паспорт, выданные Национальным кадастровым агентством – это документ, который подтверждает принадлежность земельного участка;
- Межевой план (необязательно), содержащий точные границы, площадь земельного участка и другие актуальные сведения о нём, включающие самые последние уточнения;
- Выписка из кадастрового агентства, где подтверждено, что на участок не наложены аресты, запреты и какие-либо обременения;
- Справка от председателя товарищества об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
С документами на земельный участок разобрались, далее – собираем документы для регистрации возведённой недвижимости на нём:
- Свидетельство о государственной регистрации дома (в нём указаны адрес, площадь, наименование и назначение недвижимости);
- Технический паспорт на дачу от Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
Одним из наиболее сложных этапов при приобретении загородного дома является его выбор. Семья, которая желает купить дачу, должна учитывать множество важных моментов.
Транспортное сообщение. Необходимо определиться, каким именно образом все члены семьи будут добираться до жилья в пригороде. Для этого следует изучить особенности трасс Ленинградской области, а также ориентироваться на месторасположение городской квартиры, учитывать пробки, которые потребуется преодолевать при въезде и выезде из Санкт-Петербурга. Также необходимо проанализировать ситуацию с общественным транспортом – есть ли вблизи автобусные остановки и железнодорожные станции.
Состояние участка. Помимо площади участка, крайне важно оценить и форму – иногда вытянутые участки не позволяют построить желаемый объект, так как в соответствии с требованиями СНиП расстояние между домом и красной линией улицы не должно быть менее 5 метров, а расстояние от постройки до соседнего участка не может быть меньше 3 метров. Также важно оценить качество почвы и местоположение участка – если он находится в низине или на склоне, велика вероятность его затопления в весеннее время года. Ну и, конечно, нужно узнать, нет ли поблизости заводов или других промышленных учреждений: чистый воздух на даче – одна из важнейших составляющих качественного отдыха.
Наличие коммуникаций. Проведенные коммуникации – это фактор, которые является одним из важнейших при выборе загородного дома. Обязательно нужно учитывать не только их наличие, но и систематичность предоставления воды и электричества. Возможно, что свет или воду включают только в определенные часы – при постоянной жизни за городом это может стать серьезной проблемой.
Состояние здания. Иногда дом выглядит надежным и прочным, но в нем есть конструктивные недостатки, незаметные для обычного человека. Чтобы не купить некачественное жилье, следует пригласить на осмотр специалиста.
Какие документы приготовить
Чтобы зарегистрировать земельный участок по договору купли-продажи сторонам понадобятся:
- паспорта участников сделки;
- документы, подтверждающие право собственности;
- письменное разрешение на сделку или присутствие второго супруга (если загородное имущество приобреталось в браке);
- если дача наследственная, и есть второй собственник, он также должен присутствовать;
- свидетельство регистрации участка и построек.
Вместе с договором обязательно наличие:
- кадастрового паспорта или выписки, выданных Национальным кадастровым агентством;
- межевой план, описывающий границы, строения и включающий актуальные сведения об участке;
- выписка из кадастрового агентства об отсутствии ареста, обременения и запрета на продажу;
- справка об отсутствии задолженностей по взносам и коммунальным платежам.
Для регистрации имеющейся недвижимости на участке понадобится:
- свидетельство о госрегистрации дома с указанием площади, этажности, назначением;
- техпаспорт строения.
Все документы можно получить в районном или областном отделе Единого госрегистра недвижимости. Регистрация сделки проводится у нотариуса или в кадастровом агентстве.
Отвечает юрист Андрей Соловьев (Челябинск):
При покупке земли с домом, на который не зарегистрировано право собственности, у нового владельца могут возникнуть трудности. Например, если окажется, что строение возведено с нарушением правил застройки, градостроительных, санитарных, противопожарных и иных правил, это повлечет для нового собственника обязанность снести самовольно возведенное строение.
Конечно, «дачная амнистия» существенно упрощает регистрацию прав собственности на строения, однако в некоторых случаях и она не поможет. Кроме того, не надо забывать, что по поводу возведенного и не зарегистрированного строения могут быть споры: например, соседей не устроит расстояние от границы со смежным участком
. Нередко дома и вовсе возводят полностью или частично на чужих земельных участках.