График отпусков на 2023 год: особенности составления, форма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График отпусков на 2023 год: особенности составления, форма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность нанимателя составлять график отпусков следует из статьи 123 ТК РФ. Утвердить его на следующий год нужно не позднее, чем за 2 недели до конца года текущего. Например, график отпусков на 2023 год утверждается не позднее 17 декабря 2022 года.

График отпусков составляют все работодатели. Не делать этого могут только микропредприятия, которые отказались от принятия внутренних нормативных актов (статья 309.2 ТК РФ). Однако в таком случае необходимо заключить с каждым сотрудником письменное соглашение и зафиксировать этот факт в пункте 22 Типового трудового договора.

Перед составлением графика отпусков нужно учесть, что помимо основного оплачиваемого периода отдыха длиной 28 дней (статьи 114-115 НК РФ), некоторым категориям трудящихся положены дополнительные дни (статьи 116-119 НК РФ).

Если работник трудится первый год, он вправе рассчитывать на отдых через 6 месяцев. Но есть случаи, когда его следует предоставить раньше, если сотрудник изъявил такое желание (статья 123 ТК РФ). На это вправе рассчитывать женщины перед «декретом» и сразу после него, несовершеннолетние, лица, усыновившие ребёнка до трёх месяцев и некоторые другие (статья 122 ТК РФ).

Указанные категории сотрудников также вправе получить отпуск в любое удобное для них время. Кроме того, такое право есть у одного из родителей / опекунов несовершенного ребёнка-инвалида, ветеранов, «чернобыльцев», доноров крови, супругов военнослужащих, совместителей и иных категорий.

Нельзя не предоставлять нанятому лицу отпуск в течение двух лет подряд (статья 124 ТК РФ), даже если он сам об этом просит. Если период отдыха за прошлый год не был использован полностью, оставшиеся дни нужно включить в график отпусков на следующий год. Сначала в документе отражается прошлогодний период, а потом – приходящийся на год, на которой он составляется.

Период ежегодного отдыха можно делить на части, но одна из них не должна быть менее 14 календарных дней (статья 125 НК РФ).

Могут ли привлечь организацию к ответственности за отсутствие утвержденного графика отпусков?

Да, если организация не утвердила график отпусков сотрудников на календарный год, ее могут привлечь к административной ответственности.

В таком случае организации выписывается предупреждение или налагается штраф:

  • на должностное лицо, индивидуального предпринимателя: от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  • на организацию: от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Если организация повторно нарушает необходимое правило, то наказание будет серьезнее:

  • на должностное лицо: штраф от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • на индивидуального предпринимателя: штраф от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
  • на организацию: штраф от 50 000 рублей до 70 000 рублей.

Ознакомление с графиком отпусков

По мнению Минтруда, Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Следовательно, подписи работников можно исключить из графика отпусков (Письмо от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846). Вместе с тем ведомство указало, что в силу ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Форму ознакомления с графиком отпусков работодатель выбирает самостоятельно.

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, от 22.03.2012 № 428-6-1, работодатель может предусмотреть альтернативные способы исполнения данной обязанности, выпуская, например, отдельные извещения работникам (в виде выписки из графика отпусков, содержащей информацию об отпуске только данного работника). Подпись работник может проставить в специальном ознакомительном листе.

Обязателен ли график отпусков

Утверждать график отпусков должен каждый работодатель, это обязательный документ (ст. 123 ТК РФ). Исключения – микропредприятия и некрупные некоммерческие организации, которые отказались полностью или частично принимать локальные нормативные акты, в том числе график отпусков (Государственной инспекции труда в г. Москве от 01.02.2021 № 77/7-1899-21-ОБ/Ю-3366-ОБ/18-1193).

График отпусков определяет очередность предоставления отпусков в календарном году. Отметим, что игнорировать составление и утверждения графика отпусков не следует не только потому, что это обязательный документ и за его отсутствие работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Это еще и крайне практичный для работодателя документ. Он помогает избежать возможных споров с работниками относительно периода использования отпуска, ведь график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Отсутствие графика отпусков в небольших компаниях и у ИП является обычной практикой, хотя это и неверно. Очень часто руководство не задумывается или попросту не знает о необходимости составить этот документ. Вместе с тем требование о его формировании вытекает из статьи 123 ТК РФ. Его отсутствие грозит работодателю штрафом по статье 5.27 КоАП, ведь проверяющие могут расценить это как нарушение норм трудового права.

Компания по указанной статье на первый раз может быть оштрафована на сумму 30-50 тыс. рублей. Если же нарушение выявится повторно, штраф составит 50-70 тыс. рублей.

Предпринимателя-работодателя, а также должностное лицо, допустившее нарушение, оштрафуют на такие суммы:

  • при первичном нарушении — на 1-5 тыс. рублей;
  • при повторном — на 10-20 тыс. рублей.

Во избежание конфликтов и недоразумений в компании ответственные за составление графика лица должны следить за правильностью согласования, внесения данных и изменений. Среди частых нарушений можно отметить:

  1. Неполный перечень сотрудников. В список должны быть включены все работники предприятия согласно штатному расписанию, а также лица, занятые по совместительству, и женщины, у которых в будущем году закончится декрет.
  2. Отсутствие информации о длительности отдыха без сохранения заработной платы, времени обучения, по уходу за ребенком, беременности и родам.
  3. Нет согласования с профсоюзным комитетом, если подобная организация функционирует на предприятии.
  4. Отсутствие изменений при их возникновении.
  5. Более поздняя дата утверждения, чем предусмотрено ТК РФ.
  6. В графе указан только месяц предоставления без точных дат.
  7. Неправильное разделение дней отдыха на части.
  8. Отсутствие факта ознакомления сотрудников с текстом графика под подпись.
  9. Работодатель не следит за исполнением документа.
  10. В перечне нет информации о дополнительных отпусках.
  11. Неточности, неразборчивые и трудно читаемые написания и сокращения.
  12. Перенос даты без отображения в графике.

Выполнение локального нормативного документа обязательно для работодателя и наемного сотрудника. За нарушение его требований предприятию грозит административная ответственность, работнику – дисциплинарные взыскания.

В каком случае вносятся изменения в график

Утвержденный на год график отпусков может быть изменен. Однако, эта мера должна носить исключительный характер, так как законодательство требует, чтобы этот норматив соблюдали обе стороны трудовых отношений.

Согласно нормам законодательства график, по которому работникам предоставляется, может изменяться как по инициативе сотрудников фирмы, так и ее руководства.

Перенос инициированный работодателем часто связан с необходимостью отправить в отпуск новых работников, которые поступили в компанию в текущем году. Нужно обязательно составить приказ о внесении изменений в график.

Законодательством предусмотрены случаи, когда необходимо перенести отпуск:

  • Если у работника наступает период нетрудоспособности.
  • В случае когда сотрудник участвует в выполнении гражданской обязанности, и нормы право предусматривают необходимость освобождения его от работы.

Также работодатель должен перенести отпуск работнику, если он изъявит такое желание при условии, что руководство в установленные сроки (две недели) не проинформировало данного гражданина о начале его отпуска по графику.

Правила оформления графика отпусков

Законодатель жестко прописал сроки составления документа: утверждение производится не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. При пропуске этого срока также возможно применение санкций по ст. 5.27 ТК РФ, так как это нарушение трудового законодательства.

С учетом изложенного в предыдущем пункте, алгоритм составления графика следующий:

  • определение сотрудников, имеющих право на льготы и получение от них информации о желаемой дате ухода в отпуск;
  • получение мнение профсоюзного органа при его наличии;
  • составление работником кадровой службы графика, с учетом сроков ухода в отпуск, определяемых по ТК РФ и данных от представителей «льготных» категорий;
  • утверждение документа руководителем;
  • в случае переноса сроков в график вносятся изменения с разрешения лица, его утвердившего.
Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: самые последние новости

Заполнение графика труда не составляет, форма достаточно простая.

Кто имеет право на отпуск в удобное время?

Трудовым кодексом определены категории граждан, которые могут выйти в очередной отпуск на особых основаниях, т.е. в период времени, когда им это удобно вне зависимости от составленного работодателем плана. Это:

  • один из родителей несовершеннолетнего ребенка-инвалида (до достижения ребенком 18 лет) – ст. 262.1;
  • супруг женщины, находящейся в отпуске в связи с беременностью и родами – ст. 123;
  • работник в местностях Крайнего Севера, являющийся родителем (опекуном) несовершеннолетнего ребенка, для сопровождения его к месту поступления в учебное заведение высшего или среднего звена – ст. 322;
  • Герои России, Соц.Труда, Труда РФ, кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • почетные доноры;
  • лица, подвергшиеся радиации при ликвидации катастрофы в Чернобыле и ядерных испытаний в Семипалатинске;
  • сотрудники органов внутренних дел, не воспользовавшиеся правом на отпуск в рамках графика.

Для работников, выходящих в отпуск по «семейным» основаниям, определены ограничения. Это запрет на одновременное использование по разным основаниям двух и более периодов отдыха (Определение Верховного суда от 28.01.2014 № 1 п. 20).

Как вносить изменения в график отпусков

График отпусков – документ работающий, поскольку следует не только придерживаться установленной очередности, но и вносить в него записи на протяжении всего года.

Форма Т-7 предоставляет возможность коррекции в течение года:

  • в графе 7 проставляется фактическая дата ухода в отпуск,
  • 8-я и 9-я графы предусмотрены для внесения изменений, если они будут, например, при отзыве сотрудника из отпуска либо его переносе (перенос отпуска по инициативе сотрудника возможен с разрешения руководителя и по завизированному письменному заявлению)
  • в графе 10 указываются дополнительные сведения – причины отзыва либо замена доли отпуска выплатой денежной компенсации с отметкой номера и даты соответствующего приказа и др.

Составление графика отпусков

Последовательность составления графика отпусков представлена на схеме на с. 95.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Последовательность составления графика отпусков ¦
L--------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 1. Разрабатываем проект документа с учетом ¦
L-T---------------------------------------------------------------------
¦ ---------------------------------------------------------------¬
+---->¦ положений действующего законодательства об отпусках ¦
¦ L---T-----------------------------------------------------------
¦ ¦ -------------------------------------------------------¬
¦ +-->¦ Определяем стаж работы, дающий право ¦
¦ ¦ ¦ на основной ежегодный оплачиваемый отпуск ¦
¦ ¦ L-------------------------------------------------------
¦ ¦ -------------------------------------------------------¬
¦ +-->¦ Определяем продолжительность отпуска ¦
¦ ¦ L-------------------------------------------------------
¦ ¦ -------------------------------------------------------¬
¦ ¦ ¦ Устанавливаем очередность предоставления отпусков ¦
¦ L-->¦ в течение года и распределяем время ухода работников ¦
¦ ¦ в отпуск ¦
¦ L-------------------------------------------------------
¦ ---------------------------------------------------------------¬
+---->¦ особенностей производственного процесса ¦
¦ L---T-----------------------------------------------------------
¦ ¦
¦ ¦ -------------------------------------------------------¬
¦ +-->¦ Учитываем наличие вредных или опасных условий труда ¦
¦ ¦ L-------------------------------------------------------
¦ ¦ -------------------------------------------------------¬
¦ +-->¦ Рассматриваем возможность взаимозаменяемости ¦
¦ ¦ ¦ сотрудников в подразделениях ¦
¦ ¦ L-------------------------------------------------------
¦ ¦ -------------------------------------------------------¬
¦ L-->¦ Согласуем отпускные периоды сотрудников ¦
¦ ¦ с планами развития (сворачивания) производства ¦
¦ L-------------------------------------------------------
¦ ---------------------------------------------------------------¬
L---->¦ пожеланий работников ¦
L---------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 2. Заполняем форму N Т-7 ¦
L-----------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 3. Знакомим работников с графиком отпусков ¦
L-----------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 4. Вносим изменения в график отпусков ¦
L-----------------------------------------------------------------------

Схема

При составлении графика отпусков нужно учитывать также мнение профсоюза (если он есть) (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Прокомментируем блоки схемы.

Шаг 2. Заполняем форму N Т-7

Для оформления графика отпусков предусмотрена унифицированная форма N Т-7, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Документ подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Далее он передается для согласования в выборный профсоюзный орган компании. Если профсоюзной организации в компании нет, в форме графика отпусков в шаблоне вместо мнения выборного профсоюзного органа делается отметка о том, что первичная профсоюзная организация не создана (или отсутствует).

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Как уже было сказано выше, в график должны быть включены все категории работников. Проследите также и за тем, чтобы в документ были включены все виды отпусков, на которые имеют право работники компании. Это могут быть отпуска нормальной продолжительности, удлиненные или дополнительные (например, за работу в районах Крайнего Севера). Неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы также нужно учесть при составлении графика.

На этапе планирования отпусков сотрудник кадровой службы заполняет только графы 1 — 6 формы N Т-7.

Наименования должностей указываются в графе 2 в соответствии со штатным расписанием.

Если отпуск прерывается

По инициативе работодателя работника с его письменного согласия можно отозвать из отпуска. Работодатель должен оформить отзыв из отпуска приказом (распоряжением), в котором следует обязательно указать время предоставления работнику неиспользованной части отпуска. А она должна быть предоставлена в любое удобное для работника время в рамках текущего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год. После определения конкретной даты начала отпуска, состоящей из неизрасходованной части отпуска, в график отпусков нужно внести изменения.

Уважаемые читатели! Образцы документов, составляемых при подготовке графика отпусков и внесении в него изменений, приведены в статьях «Составляем график отпусков» («Зарплата», 2007, N 12; 2008, N 11).

Выбор даты и длительность отпуска

Выбрать дату отпуска порой непросто. Одного желания работника недостаточно. Важно, чтобы на предприятии была замена работнику, также учитывается момент производственной необходимости. Когда все детали соблюдены, во внимание могут приниматься неиспользованные дни с прошлого отпуска, после чего работник отправляется отдыхать в согласованную дату.

Законодательством определено несколько категорий сотрудников, которые имеют право на выбор любых дат для отпуска, не зависящих от сформированного графика. К ним относятся:

  • Мужчины, чьи супруги находятся в декрете.
  • Жены военнослужащих.
  • Несовершеннолетние.
  • Многодетные матери, дети которых не достигли 12 лет.
  • Сотрудники с ребенком до 18 лет, который имеет группу инвалидности.
  • Совместители.
  • На дополнительном месте им предоставляется отдых в то же время, когда и на основной должности.
  • Почетные доноры.
  • Ветераны.
  • Лица, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Работодатель не может предугадать на год вперед все возможные кадровые перемещения. Например, увольнение работников, перенос отпуска или отзыв из него. Поэтому внесение различных изменений в график отпусков неизбежно.

Для отражения изменений используются графы 7-10 унифицированной формы графика отпусков (форма Т-7):

  • в графе 7 отражается фактическая дата ухода работника в отпуск;
  • в графе 8 указывается документ, на основании которого была перенесена планируемая дата начала отпуска. Таким документом, к примеру, может служить заявление работника с просьбой о переносе отпуска, завизированное руководителем (ст. 124 ТК РФ);
  • в графе 9 нужно указать предполагаемую дату отпуска. Например, если работник решил перенести свой отпуск на период, когда его жена будет находиться в отпуске по беременности и родам;
  • в графе 10 отражаются различные примечания.

Кстати, график отпусков на 2018 год имеет смысл дополнить графой «С изменениями ознакомлен», в которой работники будут расписываться после внесения корректировок в этот документ.

Этап 3. Соберите пожелания сотрудников по датам отпусков

Конечно, работодатель вправе этого не делать. Но чтобы минимизировать конфликты с сотрудниками, лучше предоставить те даты, в которые они хотят отдохнуть сами. Кроме того, это позволит избежать переносов. Для начала сбора данных выпустите приказ о подготовке графика. В случае, если компания небольшая, то можно ограничиться обычными уведомлениями с просьбой предоставить точные даты начала и окончания отпуска, а также количества дней. Как правило, сотрудники разделяют отпуск на две части. По закону одна из них должна составлять не менее 14 дней. Это стоит обязательно учитывать.

Если же, наоборот, организация слишком большая, обязанность по сбору дат можно переложить на руководителей подразделений. Они самостоятельно соберут пожелания, оценят, устраивают ли их эти периоды с точки зрения организации процесса, и передадут вам согласованный по датам проект.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *