Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение кафе и ресторанов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владельцы общепита с одной стороны обрадовались освобождению от НДС, но глава Федерации отельеров и рестораторов заявил «Меня пугает слово «эксперимент», ведь нас могут просто переписать и все отобрать».
Почему меня это должно волновать?
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Председатель «Опоры России» Александр Калинин заявляет, что ресторанный и гостиничный бизнес и без того уплачивает очень много различных взносов, хотя почти 80% утекает мимо кассы. Однако с учетом роста других сборов, освобождение от НДС и послабление по страховым платежам не так уж и снизит нагрузку с компаний. Более того, понадобится примерно 6-7 лет, чтобы вернуть средства, о которых говорит финансовое министерство. Аналитики ведомства подсчитали затраты на пробные льготы. Так, в 2022 году из казны выпадет около 39 млрд. рублей, в 2023 бюджет лишится около 43 млрд. рублей, а к 2024 году убыль составит примерно 47 млрд. рублей.
Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.
Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции. Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.
При составлении меню учитывайте следующие нюансы:
-
периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.
-
к каждому блюду из меню составьте технологическую карту, указав расход продуктов на порцию и объем этой порции. Эти сведения потребуется для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в закупках продуктов;
-
обновляйте меню в соответствии с вкусовыми предпочтениями посетителей. Регулярно проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции лучше заменить или вовсе исключить из меню.
-
при составлении меню соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда.
Что нужно учесть при выборе системы налогообложения
Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.
В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:
- УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
- УСН «Доходы минус расходы» – 15%.
Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
- Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
- Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
- Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
- Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
Контрольно-кассовая техника
Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:
- Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
- Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
- Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).
Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».
Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.
Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.
Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.
Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).
ШАГ 2. Выбор и обустройство локации
Лучше всего выбрать локацию, в которой уже ранее располагался общепит. Это сэкономит значительные средства на ремонт помещения, к тому же подобные объекты часто сдаются уже с оборудованием: вытяжкой, вентиляцией, кондиционированием и т.п.
При выборе помещения, обратите внимание на два параметра: проходимость места и состояние самого помещения. Во многом локацию определит концепция заведения.
Посмотреть места, подходящие под ваш будущий ресторан, помогут Яндекс и Google карты, 2GIS и подобные сервисы. Конечно, на самые интересные места лучше съездить лично, но удобство транспортных развязок и вероятность наличия целевой аудитории можно оценить и онлайн.
Выбранное вами помещение должно соответствовать нормативным требованиям, по возможности быть доступным для перепланировки, иметь необходимые коммуникации и не требовать капитального ремонта.
Отмена налогов за II квартал
Федеральным законом №172-ФЗ от 08.06.2020 пострадавшие от коронавируса организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года, в том числе:
- налога на прибыль организаций в части авансовых платежей за II квартал 2020 года;
- налога по упрощенной системе налогообложения, налога на доходы физических лиц для ИП в части платежей за II квартал 2020 года;
- единого налога на вмененный доход, исчисленного за II квартал 2020 года;
- налога по патентной системе налогообложения — за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года;
- по налогу на имущество организаций;
- по налогу на имущество физлиц — для объектов недвижимости, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности;
- пониженный тариф страховых взносов в размере 0% установлен для пострадавших лиц в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года.
Данные меры поддержки применяются автоматически, однако отчеты за 2 квартал подать всё равно нужно.
Лицензирование и сертификация
Как следует из Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», услуги общественного питания не обязательно лицензировать. Однако, как правило, рестораны продают алкогольную продукцию, а этот вид деятельности лицензируется в соответствии со ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Услуги общественного питания также подлежат обязательной сертификации. Это требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013. Поэтому гостиницам, имеющим рестораны, нужно получить сертификат соответствия. Порядок сертификации продукции и услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Обычно сертификат соответствия выдается на один год. При этом определяется, к какому классу относится ресторан.
В бухучете затраты на лицензирование и сертификацию относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Но поскольку лицензия обычно выдается на три года, а сертификат соответствия на один, то сначала затраты на их получение нужно отразить в составе расходов будущих периодов, а затем списывать на расходы равными долями в течение всего срока действия лицензии и сертификата.
В аналогичном порядке эти расходы будут признаваться в целях налогообложения прибыли, если организация определяет доходы и расходы методом начисления (п.1 ст.272 Налогового кодекса РФ).
Пример 1. Ресторан гостиницы «Злато» получил лицензию на продажу алкогольной продукции сроком на три года, а также сертификат соответствия сроком на один год. Получение лицензии обошлось в 3200 руб., а сертификата — в 1200 руб.
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н»Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»
ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ РЕФОРМИРОВАНИЯБУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ СМЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙОТЧЕТНОСТИ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 6 МАРТА 1998 Г.№ 283,ПРИКАЗЫВАЮ
1. Утвердить План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкцию по его применению.2. Ввести в действие настоящий приказ с 1 января 2001 года.Переход к применению плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организации разрешается осуществить в течение 2001 года по мере готовности организации.
Как открыть ресторан: об особенностях заведений разных форматов, торговле алкоголем и уведомлении о начале работы.
Первая статья из цикла публикаций, посвященного ресторанному бизнесу. Полезное чтение для будущих владельцев кафе и опытных рестораторов.
Общественное питание, наверное, одна из самых сложных сфер бизнеса, регулируемых законом. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда. Требований к нему – масса, проверяющих органов и оснований для проверок – тоже достаточно. В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны.
Если вы открываете ресторан впервые, то, возможно, даже не знаете, с чего начать. Тогда вся информация в нашей статье, первой из цикла материалов для владельцев ресторанного бизнеса, – точно для вас. Но даже тем, кто уже не первый год владеет сетью кафе, эта серия публикаций может оказаться интересной и полезной. Мы собрали воедино «общепитовскую» практику работы наших специалистов разных отраслей и хотим рассказать вам о том, что необходимо учитывать в вашей работе, как снизить риск появления претензий, штрафов, негативных последствий неправильного оформления документов…
Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД
Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.
Два СПД в ресторане: еда отдельно, алкоголь отдельно
В такой ситуации ресторан, по факту, будет разделен между несколькими СПД, что увеличивает трудоемкость работы бухгалтеров, однако значительно снижает затраты на налоги.
Как организовать учет в такой ситуации? Вот несколько нюансов, про которые стоит помнить:
- Вся реализация (заказ) алкоголя оформляется на СПД на общей системе налогообложения.
- Регистрируются РРО и получаются на них регистрационные удостоверения. Кроме того, в связи с недавними изменениями, в расчетном документе РРО необходимо указывать сведения по штрих-коду марки акцизного налога (серии и номера).
- Налог на прибыль считается следующим образом: от суммы, полученной от продажи алкоголя за месяц, отнимается закупочная стоимость проданного напитка и другие постоянные затраты (аренда, зарплата и другие необходимые для ведения хозяйственной деятельности затраты). С получившейся разницы необходимо уплатить 18%.
- Подача отчетности и уплата налога на прибыль происходит ежегодно.
- Как только сумма реализации превышает миллион за год, необходимо подать заявление на регистрацию плательщиком НДС. После регистрации необходимо будет учитывать НДС в сумме продажи: отнимать НДС из суммы покупки (если покупали алкоголь у плательщика), и полученную разницу уплачивать в бюджет. Например: продажа алкоголя составила 360 грн, в том числе НДС 20% — 60 грн. Покупка 300 грн + НДС (50 грн). Уплата в бюджет — 10 грн. Подача отчетности и срок уплаты НДС — ежемесячно.