Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Следователь-криминалист рассказал «МК» о специфике работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следователь-криминалист должен быть наделен определенными знаниями, чтобы осуществлять свою трудовую деятельность. Что именно обязан знать рассматриваемый специалист, о чем он должен иметь представление?
Требования к следователю-криминалисту
В первую очередь следователь-криминалист РФ должен знать Конституцию своей страны. Помимо этого, представитель рассматриваемой профессии должен иметь представление об основных международных правовых договорах и соглашениях России, которые регламентируют права и свободы человека. Вопросы и темы по международному сотрудничеству в сфере уголовного права также должны учитываться экспертом в сфере криминалистики. Также специалист обязан знать:
- Федеральные законы и федеральные конституционные законы.
- Различные нормативно-правовые акты РФ, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью следователя.
- Нормативно-правовые акты своего отдела следственного комитета.
- Постановления и нормативные акты, связанные с правами человека, а также с функциями и обязанностями следователя, которые выпускает Конституционный суд РФ, а также Верховный и Высший арбитражный суды. Грамотный специалист обязан также иметь представления о постановлениях Европейского Суда по правам человека (только если эти постановления так или иначе связаны с деятельностью следователя и с уголовным правом).
- Основы таможенного законодательства.
- Указания, приказы и другие нормативные акты СК РФ.
- Основы этики и служебного поведения служащих в СК РФ.
- Основы делового общения.
- Правила внутреннего распорядка.
- Основы техники безопасности.
- Порядок и правила работы со статистикой и различного рода документами.
- Основы ношения, применения и хранения оружия.
Конечно же, представители рассматриваемой профессии обязаны знать и множество других вещей. Выше были названы лишь самые основные дисциплины и учебные предметы, которые должны быть изучены представителями Следственного комитета.
Предварительное следствие осуществляется:
- ФСКН (Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков) России;
- следователями Следственного комитета РФ;
- органами внутренних дел.
Ведомственная принадлежность следственных органов никоим образом не отражается на объеме процессуальных прав и обязанностей следователей. В соответствии со ст. 151 УПК, какая именно структура будет заниматься расследованием дела, зависит от его типа и необходимой компетенции.
Несмотря на то, что главное задачей следователя является изучение и ведение уголовное дела, в его компетенцию входят и другие обязанности.
Например, он может принимать и рассматривать сообщения о подготовке к совершению преступлений или об уже произошедших инцидентах, связанных с противоправными действиями. На основе полученной информации ему разрешатся принимать решение о необходимости возбуждения уголовного дела.
Следователь наделен законодательством РФ следующими полномочиями:
- предварительное следствие по делу;
- установление и выявление граждан, которые его совершили;
- раскрытие преступлений.
При этом он должен установить особенности и обстоятельства, в которых произошел расследуемый инцидент.
Где можно получить профессию криминалист
Профессия криминалиста требует серьезной подготовки, в частности знаний уголовного права, различных методов проведения экспертизы, психологии и других смежных областей.
Описание:
Эксперт-криминалист (от лат. expertus (опытный) и crimen (преступный, относящийся к преступлению) — специалист по сбору и исследованию улик с места преступления.
Криминалистика – наука о механизме преступления, возникновения и сокрытия его следов. Криминалистика подразумевает систему сбора, анализа и использования вещественных доказательств.
Для сбора вещественных доказательств эксперт-криминалист выезжает на место преступления вместе со следователем. Там он изымает следы и предметы, которые могут оказаться уликами. Однако анализ многих улик возможен только в лабораторных условиях.
Обязанности эксперта-криминалиста
Во многом обязанности криминалиста определяются направлением его работы. Но при этом возможно выделить обязанности, которые будут общими для всех специалистов. К ним относится следующее:
- осмотр места преступления на предмет возможных улик;
- фиксация на фото- или видеоаппаратуру обнаруженных следов преступления;
- проведение необходимого анализа;
- работа с документацией.
Для того, чтобы правильно выполнять свои обязанности специалист должен знать:
- действующее законодательство;
- установленный регламент работы эксперта-криминалиста;
- полное представление о теоретической и практической стороне своей специализации.
Кто такой следователь-криминалист?
Есть некоторая путаница между обычными криминалистами и следователями-криминалистами. Последние, как правило, служат в Следственном комитете РФ и это довольно старая структура.
Основное отличие следователя-криминалиста от простого криминалиста в том, что он имеет право проводить самостоятельные следственные действия по поручению своего руководства. При этом он может принимать уголовное дело к собственному производству (то есть самостоятельно расследовать его), а может и просто проводить определенные процессуальные действия (обследовать место преступления, снимать отпечатки пальцев, опрашивать свидетелей и т.д.). Это регламентировано п. 40 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Преимущества профессии криминалист
К преимуществам работы криминалистом, в первую очередь, относится высокий спрос на специалистов. Профессионалы своего дела очень востребованы в правоохранительных органах, частных лабораториях и сыскных агентствах. Обычно выпускникам учебных заведений не приходится заниматься длительным поиском работы, так как им выдают направление на работу в органы МВД
, где они набираются опыта и развивают свои навыки. С годами криминалист становится экспертом в определенной области и может перейти на работу в коммерческую структуру, тем самым обеспечив себе более высокий доход.
Хотя у начинающих экспертов уровень заработной платы оставляет желать лучшего, каждый сотрудник государственных структур получает хорошие льготы и социальную защиту. Увеличение оклада криминалиста зависит от его звания и квалификации. Среднемесячный доход специалистов колеблется в пределах 45-60 тысяч рублей, но у экспертов высшего звена он повышается на 30-50%. При работе на руководящих должностях можно рассчитывать на зарплату в размере 70-100 тысяч рублей, а при занятости в частных криминалистических лабораториях
месячный оклад иногда достигает 150 тысяч.
Требования к криминалисту
При трудоустройстве работодатель обращает внимание на такие профессиональные качества соискателя:
- отсутствие медицинских противопоказаний (расстройств психики, неврологий и т.д.);
- высшее образование по специальности;
- умение работать с видео- и фотоаппаратурой;
- знание компьютера и специальных программ для работы;
- умение работать с большим объемом информации.
Высокие требования предъявляются к личностным характеристикам будущего криминалиста. К ценным качествам профессионала относятся:
- высокая стрессоустойчивость, крепкие нервы;
- аккуратность и кропотливость в исследованиях;
- умение работать в команде;
- высокий интеллект;
- эрудированность;
- высокая мобильность;
- аналитические способности;
- логическое мышление;
- умение концентрироваться;
- любознательность и стремление развиваться;
- хорошее физическое здоровье;
- отличная память.
Специализации профессии криминалист
Если решили работать в данной сфере. То определитесь с направлением, которых более 20. Рассмотрим самые популярные:
- Трассология – исследование оставленных на месте преступления следов.
- Баллистика – работа с огнестрельным оружием на предмет определения типа, вида, калибра, расстояния, с которого стреляли и пр.
- Дактилоскопия – изучение отпечатков пальцев.
- Фоноскопия – распознавание речи.
- Графология – изучение почерка, по которому определяется не только человек, который писал, но и его состояние.
- ДНК-исследования – изучение всех биологических материалов преступника, найденных на месте преступления или на жертве.
- Экспертизы автороведческие – установление авторства разных документов.
Преимущества профессии криминалист
К преимуществам работы криминалистом, в первую очередь, относится высокий спрос на специалистов. Профессионалы своего дела очень востребованы в правоохранительных органах, частных лабораториях и сыскных агентствах. Обычно выпускникам учебных заведений не приходится заниматься длительным поиском работы, так как им выдают направление на работу в органы МВД, где они набираются опыта и развивают свои навыки. С годами криминалист становится экспертом в определенной области и может перейти на работу в коммерческую структуру, тем самым обеспечив себе более высокий доход.
Хотя у начинающих экспертов уровень заработной платы оставляет желать лучшего, каждый сотрудник государственных структур получает хорошие льготы и социальную защиту. Увеличение оклада криминалиста зависит от его звания и квалификации. Среднемесячный доход специалистов колеблется в пределах 45-60 тысяч рублей, но у экспертов высшего звена он повышается на 30-50%. При работе на руководящих должностях можно рассчитывать на зарплату в размере 70-100 тысяч рублей, а при занятости в частных криминалистических лабораториях месячный оклад иногда достигает 150 тысяч.
Где получить образование?
Криминалист обязательно должен иметь высшее образование. Предпочтительнее если соискатель имеет диплом по специализации судебная медицина или юриспруденция (уголовное дело).
Получить профильное образование по специальности «судебная медицина» можно не во всех вузах страны. Таких заведений в России насчитывается всего 25. Среди них самыми престижными считаются:
Длительность учебы 4-5 лет, в зависимости от формы обучения. Выпускник вуза получает степень бакалавра и при желании может продолжить учебу в магистратуре еще 2-2,5 года.
Для успешного поступления в вышеперечисленные учебные заведения, абитуриенту требуется предъявить результаты ЕГЭ по следующим базовым дисциплинам:
Дополнительные экзамены определяются по тому, какую направленность имеет факультет вуза. Это может быть физкультура, информатика, иностранный язык, математика или другие точные науки.
При поступлении в другие вузы страны абитуриенту необходимо выбирать кафедру юриспруденции и направление «уголовное дело». Именно там обучаются будущие криминалисты.
Получить профессию криминалиста можно и другим способом. Для этого необходимо получить любое высшее образование (к примеру, психолога, врача, психиатра), а затем пройти специальные курсы по направлению «судебная медицина». Обучение в этом случае длится от 3-х месяцев до полугода.
Требования к следователю-криминалисту
Следователь-криминалист должен быть наделен определенными знаниями, чтобы осуществлять свою трудовую деятельность. Что именно обязан знать рассматриваемый специалист, о чем он должен иметь представление?
В первую очередь следователь-криминалист РФ должен знать Конституцию своей страны. Помимо этого, представитель рассматриваемой профессии должен иметь представление об основных международных правовых договорах и соглашениях России, которые регламентируют права и свободы человека. Вопросы и темы по международному сотрудничеству в сфере уголовного права также должны учитываться экспертом в сфере криминалистики. Также специалист обязан знать:
- Федеральные законы и федеральные конституционные законы.
- Различные нормативно-правовые акты РФ, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью следователя.
- Нормативно-правовые акты своего отдела следственного комитета.
- Постановления и нормативные акты, связанные с правами человека, а также с функциями и обязанностями следователя, которые выпускает Конституционный суд РФ, а также Верховный и Высший арбитражный суды. Грамотный специалист обязан также иметь представления о постановлениях Европейского Суда по правам человека (только если эти постановления так или иначе связаны с деятельностью следователя и с уголовным правом).
- Основы таможенного законодательства.
- Указания, приказы и другие нормативные акты СК РФ.
- Основы этики и служебного поведения служащих в СК РФ.
- Основы делового общения.
- Правила внутреннего распорядка.
- Основы техники безопасности.
- Порядок и правила работы со статистикой и различного рода документами.
- Основы ношения, применения и хранения оружия.
Конечно же, представители рассматриваемой профессии обязаны знать и множество других вещей. Выше были названы лишь самые основные дисциплины и учебные предметы, которые должны быть изучены представителями Следственного комитета.
Криминалистика профессия: где работать
Чтобы принимать решение, где учиться на эксперта-криминалиста, стоит подумать и о том, где потом можно работать с этой профессией.
Молодые специалисты, как правило, устраиваются в государственные правоохранительные органы, особенно в МВД. А самые блестящие студенты могут найти работу в Следственном Управлении или Комитете, чтобы расследовать сложнейшие дела.
Куда ещё можно устроиться, если не хочется постоянно видеть кровь и заниматься расследованием страшных преступлений? Такие специалисты нужны в частных экспертных лабораториях. К ним обращаются, если нужно провести независимое расследование или исследовать вопрос, связанный с авторскими правами.
В целом, работа в частной компании относительно спокойнее и платят там выше. Однако попасть туда сложнее. Понадобится большой профессиональный опыт и удача.
Краткая историческая справка
Возникновение профессии следователя связано с развитием криминалистической науки. Еще на страницах таких священных книг, как Ветхий Завет и Коран, в древних правовых документах упоминаются сведения об опознании лиц, совершивших преступление, допросах и обысках. До сегодняшнего дня сохранились папирусные свитки различных судебных актов Древнего Египта, содержащие описания внешности преступников и признаков преступления.
В «Циньском руководстве по расследованию уголовных преступлений» еще в III веке до нашей эры существовали методики, по которым воссоздавали обстановку преступления, осуществляли допрос свидетелей и устанавливали улики. Начиная с XVII века, в документах встречаются записи о привлечении к расследованию людей, разбирающихся в ядах и особенностях почерка. Однако криминалистика в качестве самостоятельной науки начала активно развиваться лишь в конце XIX века.
Ученые Бертильон и Гросс предложили идентификацию преступника с помощью портрета, фотографии и отпечатков пальцев.
В России следственные действия начали проводиться при Петре I после учреждения первых следственных органов. Вначале они расследовали наиболее важные для государства дела о коррупции должностных лиц верховной власти. Сама профессия следователя появилась в стране только в XIX веке. Эти люди назывались тогда следственными приставами, состоящими на службе в полиции, которая входила в Министерство внутренних дел. В 1832 году под руководством М. М. Сперанского был разработан «Свод Законов Российской империи».
Профессия следователя требует умственного труда, поэтому больше подходит людям, предпочитающим интеллектуальную активность. В направлении больше мужчин, но женщины тоже способны себя в ней отлично проявлять. За счет внимательности, умения анализировать и работать с документами, они нередко показывают даже лучшие результаты, чем представители сильного пола.
Для эффективной работы следователь должен обладать самоконтролем, умением анализировать и налаживать контакт с людьми, устойчивостью к стрессу. Также ему пригодятся терпение, уверенность в себе, физическая и психическая выносливость.
Еще ряд важных моментов. Во-первых, по специальности можно устроиться только при условии «чистого» личного дела. В нем не может быть никаких судимостей, а также отклонений в психическом или физическом здоровье. В отдельных случаях проверяются даже члены семьи кандидата. Во-вторых, с получением диплома обучение и процесс подтверждения квалификации не заканчиваются. Следователи обязаны регулярно сдавать нормативы на зачетах, проходить различные тестирования.
В завершение нашего разговора разрешите поздравить вас и весь коллектив ведомства с годовщиной образования криминалистической службы. Пожелать здоровья, успехов в нелегкой и крайне необходимой работе.
Александр Бастрыкин: Благодарю за теплые слова. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю сотрудников и ветеранов криминалистической службы с праздником. Ваша высочайшая компетентность, принципиальность, огромная работоспособность и самоотдача снискали заслуженное уважение граждан страны.
Выражаю глубокую признательность ветеранам за активную помощь в воспитании молодых специалистов, передачу им накопленных знаний и богатого опыта. От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия!
Вы неоднократно заявляли о важности расследования преступлений прошлых лет. Почему этому придается столь большое значение?
Александр Бастрыкин: Напомню, что при образовании Следственного комитета в 2007 году из органов прокуратуры в новое ведомство было передано более 200 тысяч уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет.
За годы существования ведомства при содействии криминалистов удалось раскрыть около 80 тысяч таких преступлений, а виновные понесли наказание.
Таким образом, в рамках расследования преступлений прошлых лет принцип неотвратимости наказания, закрепленный в уголовно-процессуальном законе, эффективно реализуется на практике. Для наших сотрудников раскрытие таких преступлений не только одна из приоритетных задач, но и дело чести. Результаты нашей работы показывают, что мы на правильном пути.
Сколько же таких старых преступлений было раскрыто вашими следователями в этом году?
Александр Бастрыкин: За 6 месяцев 2020 года совместно с органами дознания раскрыто 3757 преступлений, совершенных в прошлые годы. В их числе 381 убийство, 198 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 255 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 970 иных тяжких и особо тяжких преступлений. Эти результаты внушают определенный оптимизм, ведь проведенный нами анализ свидетельствует о том, что возросло не только общее число расследованных преступлений прошлых лет (на 10 процентов), но и в их числе увеличилась доля раскрытых тяжких и особо тяжких деяний (на 17 процентов), а также преступлений, которые оставались нераскрытыми более года (на 20 процентов).
Больше всего преступлений прошлых лет раскрыто в следственных подразделениях по Москве, Московской, Иркутской областям, по Санкт-Петербургу, республикам Коми, Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Крым и городу Севастополю, Красноярскому краю и Республике Хакасия и в ряде других субъектов.
Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил «РГ», что при расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов в Норильске был проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой города Ахметчиным Р.В. Полученные сведения, по словам главы СКР, позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда.