Как найти наследственное дело?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти наследственное дело?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).
Читайте также:  Как заполнить платёжное поручение на уплату налогов за третье лицо?

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Действия нотариусов при открытии наследства

Старт процедуры – появление наследников, которые пишут заявления. Нотариус принимает обращение, но только после оплаты госпошлины. Оформление – обязанность нотариата после подтверждения преемником прав на притязания. Нотариус при оформлении наследства проверяет наличие оснований на требования о передаче наследуемых ценностей, достоверность предоставленных документов.

Оформление начинается с определения даты раскрытия наследства. Это не день обращения наследника. Информация берется из свидетельства о смерти. Именно этот документ определяет начало отсчета срока вступления в наследство. В течение 6 месяцев оформляется имущество в пользу законного преемника. Сразу же после регистрации нотариус посредством запросов через единый нотариальный реестр разыскивает завещание и оглашает его условия всем претендентам.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.

Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.

В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:

  • направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
  • справка из медучреждения;
  • показания свидетелей;
  • билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.

Для восстановления срока важно доказать не только уважительность причин, но и их неотвратимость на протяжении всего срока, отведённого на наследование.

В случае успеха нотариус на основании решения суда аннулирует выданные свидетельства о праве на наследственное имущество и включит истца в список законных преемников.

Обязанности нотариуса по розыску наследников

О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.

Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.

Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.

Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.

  • Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
    известно место жительства наследника;
  • известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Читайте также:  Как развестись, если есть малыш возрастом до 1 года?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Разъяснительная работа

До каждого из наследников нотариус доносит информацию:

  • О претензиях кредиторов. Наследованию подлежат как ценности умершего, так и обязательства. При наличии долговых обязательств нотариус объясняет, почему приостанавливается выдача свидетельства. Наследники должны поставить в наследственном деле подпись, подтверждающую получение информации.
  • При наличии ссуды на недвижимое имущество нотариус информирует о необходимости ее погашения и направляет в финансовое учреждение уведомление о выдаче наследникам свидетельств.
  • Если имущество в составе наследства подлежит госрегистрации, нотариус ставит пометку о необходимости предоставления документов в соответствующие органы и разъясняет дальнейший порядок действий наследополучателю.

Оценка для вступления в наследство

Оценка для вступления в наследство является обязательным этапом. Без официального документа, который содержит оценку стоимости недвижимости или иного наследуемого имущества, нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства на наследство. Основное предназначение оценки – расчет госпошлины для оформления свидетельства о праве на наследство. Оценка производится в отношении таких объектов, как недвижимость, автомобиль, оружие, доля в бизнесе и пр. Некоторое имущество по объективным основаниям оценивать не нужно – это банковские вклады, сбережения покойного.

Наследство должно быть оценено по состоянию на день открытия наследства (или дату смерти наследодателя): указанное требование содержится в пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК.

По какому адресу нотариус открывает наследство?

Куда подавать заявление на оформление, определяет местонахождение наследственной массы и регистрация наследодателя при жизни. Обращайтесь в нотариальную контору, которая выполняла действия при оформлении завещания, если знаете о его существовании. Нотариус будет осуществлять необходимые мероприятия в рамках наследственного дела. Но что делать, если в городе, районе или округе много нотариусов?

Оформлением завещания занимается конкретная контора. Нотариат разделил всех людей по первым буквам фамилии. Если наследодатель ее менял, например, после бракосочетания, проверяйте в двух конторах. Оформлять вступление всегда удобнее там, где хранится оригинал волеизъявления. Если его нет, принятие имущества упрощается, так как любую информацию нотариусу проще получить в своем городе и районе, а не ждать официального ответа на запросы.

Какие документы нужны, чтобы открыть дело о наследовании?

Если есть завещание, то оно является основным документом и нотариусу нужно будет предъявить только его. В случае, если оно было удостоверено другим лицом, то должно быть подтверждение, что не были внесены изменения или не производилась аннуляция. Об этом свидетельствует печать.

Читайте также:  Как получить выплаты усыновителям, опекунам, приемным родителям

Если имущество передается по закону, то необходимо предоставить документы, которые служат доказательством родственной связи с умершим. Это может быть:

  • свидетельство о рождении для детей, родителей, братьев или сестер усопшего;
  • свидетельство о браке для супругов;
  • свидетельство о смерти для передачи имущества по праву представления;
  • свидетельство о смене личных данных.

На наследственную массу могут также претендовать иждивенцы. Для этого нужен также подтверждающий документ.

Кроме этих документов есть общий перечень для получения имущества и по завещанию, и без него:

  • заявление о принятии наследственного фонда;
  • свидетельство, подтверждающее смерть родственника;
  • паспорт принимающего имущество;
  • документы, подтверждающие владение имуществом и его месторасположения.

Документы для оформления наследства

В придачу к заявлению нотариусу, наследники должны предоставить нотариусу несколько документов: удостоверение личности наследника (паспорт), доказательство времени и места открытия наследства (свидетельство о смерти наследодателя; справка о его регистрации или выписка из домовой книги). Далее, в зависимости от случая, пакет дополняется другими бумагами.

Полный список нужных документов выдает нотариус после подачи ему заявления. Весь пакет нужно собрать к моменту получения Свидетельства о наследстве.

При наследовании по завещанию наследник подает оригинал и копию волеизъявительного документа с отметками, что он не был изменен более поздними редакциями или отменен.

Могут запрашиваться доказательства родства: свидетельства о рождении, браках и разводах, изменениях фамилий и других социальных положениях и состояниях. Иждивенцам и инвалидам нужно подать справку МСЭ о нетрудоспособности.

При оформлении наследства нотариус проводит следующие действия:

  1. Принимает заявления от наследников. Оно может быть написано у нотариуса (собственноручно, законным представителем или представителем по доверенности), направлено почтой заказным письмом. В последнем случае такое заявление подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  2. Проверяет наличие в Единой информационной системе нотариата записей о деле по конкретному наследодателю и только при отсутствии такового нотариус открывает наследственное дело. При обнаружении уже открытого наследственного дела нотариус сообщит адрес нотариальной конторы, уже занимающейся ведением данного дела.
  3. Проверяет наличие в Единой информационной системе нотариата наличие завещания, брачного договора, производит розыск наследственного имущества, запрашивая информацию в Едином государственном реестре недвижимости, Департаменте городского имущества города Москвы, банках и иных кредитных организациях, уведомляет других заинтересованных лиц (наследников) об открытии наследства.
  4. Выдает свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности пережившему супругу, но не ранее полугода после даты смерти наследодателя.
  5. После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан:

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.

Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.

Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:

  • степень родства между наследником и наследодателем;
  • стоимость наследуемого имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *