Как приватизировать дом с земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать дом с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


✅ Как приватизировать дом без документов?

Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?

Порядок действий при отсутствии документов:

  1. Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
  2. Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН).
  3. Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
  4. Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
  5. Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
  6. В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.

Теперь вы знаете, как приватизировать дом в деревне при отсутствии документов. Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства.

Для оформления земельного участка с домом в сельской местности следует подготовить следующие документы:

  • Справку из ЕГРН о государственном владельце земельного участка и дома.
  • Справку о наличии обременений на недвижимость.
  • Документ, на основании которого недвижимость используется в данный момент.
  • Справку БТИ обо всех постройках на участке.
  • Технический паспорт на жилое здание.
  • Декларацию на дом. Данный документ играет важную роль при регистрации строения на участке. Это документ, подтверждающий, что такое строительство проводилось, или сам факт наличия строения на нем.
  • Кадастровый паспорт на земельный участок.
  • Документ, дающий право на льготы (если они есть).
  • Паспорт и копия.
  • Правильно написанное заявление о безвозмездном предоставлении надела в собственность.

Перечень документов, необходимых для оформления дома в собственность в порядке приватизации практически не отличается от перечня, нужного для проведения такой процедуры в отношении квартиры. Так, понадобятся следующие документы:

  • кадастровый паспорт дома, его копии;
  • ордер, договор социального найма или другой документ, подтверждающий право пользования домом;
  • выписка из домовой книги, данные лицевого счета – указанные документы можно получить в администрации сельского поселения, обслуживающей организации;
  • документ, свидетельствующий о том, что лица, приобретающие дом в порядке приватизации ранее не использовали это право;
  • согласие всех проживающих в доме лиц на проведение приватизации или отказ в участии в пользу другого лица;
  • заявление на проведение процедуры приватизации установленной формы. Как правило, бланки такого документа находятся в отделе администрации муниципального района или округа, на которые возложены полномочия по проведению приватизации.
Читайте также:  Порядок увольнения военнослужащего

Кроме указанных документов, нужны будут паспорта всех лиц, приобретающих право собственности на дом в порядке приватизации, справка о зарегистрированных лицах и составе семьи. Окончательный перечень документов устанавливается органом публичной власти региона, на который возложены полномочия по проведению приватизации.

Собранные документы передаются в администрацию муниципального образования, и в случае отсутствия препятствий выдается разрешение и заключается договор о передаче в дома собственность в порядке приватизации.

Отказ в проведении процедуры возможен как по формальным основаниям, а именно неточностям в документах, так и в связи с тем, что приватизация объекта невозможна. На процедуру приватизации также распространяется право обжалования в ее проведении.

Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка

Приватизация дома, а также земельного участка остается одним из актуальных вопросов и это связано с тем, что нормы, регулирующие вопрос приватизации, разрознены и не имеют четкой регламентации.

Вместе с тем приватизация дома и приватизация земельного участка хотя и имеют единую цель – закрепить право собственности за гражданином, который пользуется данным имуществом на протяжении долгих лет, однако существенно отличаются друг от друга.

Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Помимо этого отличия связаны с пакетом, предоставляемых документов, порядку оформления приватизации, органу, осуществляющему приватизацию и т.п.

Порядок приватизации жилого дома, документы

Порядок оформления документов при приватизации дома и дальнейшего оформления права собственности производится на общих условиях Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме этого на региональном и муниципальном уровне издаются локальные нормативные акты, регулирующие порядок приватизации в конкретном регионе.

Приватизацию жилого дома следует начинать с определения собственника. Это можно сделать запросив сведения в Регистрационной палате. Так, если собственником является частная организация, то ни о какой приватизации не может быть и речи, поскольку действие закона распространяется исключительно на муниципальную и государственную собственность (ст. 1 Закона о приватизации). Лишь в том случае если собственник — частная организация, которая является приемником государственной или муниципальной, то граждане вправе приватизировать дом.

Собственниками неприватизированных жилых домов, как правило, являются муниципальные органы, поэтому для получения подробной консультации следует обратиться в органы местной администрации.

Стандартный пакет документов, чтобы приватизировать дом в деревне, а точнее жилое помещение, включает:

  • Паспорта или иные документы, подтверждающие личности участников приватизации.
  • Справка по Форме № 3 (о том, что вы не участвовали в бесплатной приватизации), которую необходимо оформить в паспортном столе.
  • Технический паспорт на жилое помещение и его план (выдает БТИ).
  • Заявление на приватизацию, при этом следует помнить, что данное заявление подписывают все зарегистрированные в доме жильцы, выражая тем самым согласие на приватизацию (либо оформляют отказ от приватизации). Подается в жилищный департамент.
  • Постановление жилищного департамента о передаче жилфонда в собственность.
  • Договор социального найма либо ордер на жилое помещение.
  • Заявление в ФРС.

Что такое приватизация?

Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.

Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.

Читайте также:  Заполняем нулевой расчет по страховым взносам

Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.

Правовой статус недвижимого имущества

Согласно нормативам статьи №1 Закона №129-ФЗ, объект недвижимости – это имущество, права на которое важно корректным образом регламентировать.

Данное имущество сопряжено целостно с участком земли, а значит его перемещение, передвижение без причинения урона целостности недопустимо.

Недвижимым имуществом являются:

  • постройки, дома, прочие недвижимые объекты, которые неразрывно сопряжены с участком земли;
  • земельные наделы.

В том числе к недвижимости принято причислять жилые помещения.

Согласно положениям статьи №16 ЖК РФ, к жилым помещениям причисляют:

  1. Комнаты.
  2. Квартиры, часть квартиры.
  3. Жилые дома либо часть дома.

Вместе с тем, жилой приватный дом так само имеет разный статус, а именно:

  • дом без земли;
  • дом с участком земли;
  • нежилой дом (дачный);
  • жилой дом.

Какие документы нужны для приватизации дома

Если вы собираетесь приватизировать жилой дом без земельного участка, то в местную администрацию придется предоставить такие документы:

  • подтверждение прав на пользование жилым помещением и земельным участком;
  • согласие или нотариально заверенный добровольный отказ от приватизации, всех зарегистрированных в доме лиц;
  • подтверждение на право пользования земельным наделом;
  • паспорта или свидетельства о рождении каждого участника приватизации;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • техническая документация на строения, расположенные на участки;
  • справка о неучастии в приватизации;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Для того, чтобы приватизировать дом, сначала нужно определиться, будет ли он считаться дачным домиком или полноценным жильем. Разница в том, что в летнем дачном домике невозможно зарегистрироваться, но к нему и требований относительно коммуникаций значительно меньше. В жилом доме регистрироваться можно, но и требования к нему выше.

Кроме того, должны выполняться и следующие условия:

  • Участок, на котором расположен дом, не относится к природоохранной или любой другой территории, приватизация которой запрещена.
  • Лица, которые участвуют в данной приватизации ранее не реализовывали свое право. То есть, у них нет другого жилья полученного в результате приватизации.
  • На недвижимость и участок есть все необходимые документы. Если дом построен без разрешения соответствующих органов, его сначала придется легализовать.

Причины отказа в приватизации квартиры

Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Читайте также:  Как попасть в детский сад через электронную очередь

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Порядок, условия и нюансы приватизации регламентированы Законом № 1541-1 «О приватизации жилого фонда в РФ». Процедура складывается из 5 самостоятельных этапов:

  1. Сбор комплекта документов. Отсутствие даже одной справки выступает основанием отказа в проведении приватизации.
  2. Оплата госпошлины (размер устанавливается НК РФ). Квитанция прикладывается к перечню документации.
  3. Подача документов к рассмотрению. Они направляются в комитет по жилищным вопросам администрации населенного пункта.
  4. Регистрация права собственности. Заявители обращаются в территориальный отдел Росреестра.
  5. Оформление свидетельства о праве собственности. Завершающий шаг приватизации жилой недвижимости.

Очевидно, что процедура приватизации представляет собой достаточно большое количество визитов в различные государственные инстанции и подготовку широкого перечня документов.

Документы для приватизации дома, дачи и земли

Чтобы оформить дом или дачу в собственность по программе приватизации, потребуется предоставить общий набор документации и следующие дополнительные бумаги.

На дачу На дом На землю
  • Схема расположения участка по отношению к соседним наделам.

Документ оформляется самостоятельно будущим собственником дачного участка и подается на утверждение председателю дачного кооператива

  • Справка или решение из протокола общего собрания участников.

Документ выдается председателем дачного кооператива. Он подтверждает, что дачный участок передан во владение именно этому гражданину.

  • Межевой план и акт согласования границ.

Оформляется в организации, специализирующейся на проведении работ по межеванию земельного участка. Все работы должны проводиться специалистом

  • План частного дома.

Если он утерян, нужно обратиться за дубликатом в БТИ

  • Документы, свидетельствующие о праве собственности на постройку и выписка на нее из ЕГРН.

Предъявляется, если приватизация осуществляется после приобретения права на постройку, расположенную на этом земельном наделе


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *