Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько раз в год можно переходить на единый налог?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Условия перехода на УСН
Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:
- количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
- годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
- остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.
Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:
- организация не должна иметь филиалы;
- доля участия других организаций не может превышать 25%;
- по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.
Сама по себе реорганизация – не основание для восстановления НДС.
На практике нередки случаи, когда арбитры, рассматривая подобные споры, подчеркивают, что сам по себе факт реорганизации не является основанием для восстановления НДС правопреемником по имуществу, полученному от правопредшественника и используемому в «упрощенной» деятельности. Так, в пользу правопреемника, применяющего УСНО (и заявляющего об отсутствии у него обязанности по восстановлению НДС по имуществу, полученному при реорганизации), были вынесены следующие постановления:
-
АС ЗСО от 09.08.2019 № Ф04-3363/2019 по делу № А46-17753/2018 – при этом реорганизация усн произошла в форме присоединения;
-
АС СКО от 27.05.2019 № Ф08-3156/2019 по делу № А53-7070/2018 – разделение;
-
АС ВСО от 06.09.2017 № Ф02-4308/2017 по делу № А10-3798/2016 – выделение.
Чем руководствоваться при выборе варианта УСН
При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:
- вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
- у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.
При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:
- организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
- организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).
В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:
- «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
- «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.
Зачем менять объект при УСН и как оформить
Бизнесмен, который переходит на УСН, в общем случае может выбрать любой из двух объектов налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы».
Исключение – только организации или ИП, которые работают в рамках договора простого товарищества, либо заключили договор доверительного управления имуществом (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Для них доступен только объект «Доходы минус расходы».
Но большинство налогоплательщиков могут работать на том варианте «упрощенки», который будет для них более выгодным.
Для того, чтобы правильно выбрать вариант применения УСН, нужно учесть соотношение между доходами и расходами, возможность использования вычетов, а также налоговые ставки с учетом региональных льгот. Подробно о выборе объекта налогообложения при УСН читайте здесь.
Но как бы тщательно бизнесмен не выбирал объект, полностью избежать ошибок все равно не получится. Также может измениться ситуация на рынке или внутри бизнеса.
Например, компания начнет развивать новые направления деятельности. При этом обязательно изменится выручка и структура затрат, что повлияет на расчет налога.
Если бизнесмен решит, что теперь для него будет выгоднее другой объект налогообложения, он может изменить вариант применения УСН с начала любого года. Для этого следует до 31 декабря предыдущего года направить в ИФНС форму 26.2-6 (приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). Менять объект налогообложения при УСН в течение года нельзя (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
Правила смены объекта УСН
Если вы хотите начать применять УСН, отказаться от этой системы или же сменить объект обложения налогом, то обратите внимание: на сроки реализации каждой из этих процедур влияет установленный для УСН налоговый период, равный году (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Это означает невозможность изменения УСН-объекта в течение данного промежутка времени.
Именно поэтому в НК РФ указано на то, что возможность применять УСН для уже функционирующего налогоплательщика наступает лишь с началом очередного года (п. 1 ст. 346.13), а также имеется прямой запрет на переход до истечения года:
- на иную систему налогообложения с упрощенки (п. 3 ст. 346.13);
- на другой объект обложения упрощенным налогом (п. 2 ст. 346.14).
Как оформляется уведомление о смене объекта налогообложения при УСН
Если руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», было принято решение о переходе на объект «доходы минус расходы», то об этом нужно сообщить в налоговые органы до 31 декабря текущего года. Форма уведомления 26.2-6 утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
См. образец уведомления о смене объекта налогообложения.
Указанное уведомление может быть подано как лично в налоговую инспекцию, так и в электронном виде.
В обязанности налоговых органов не входит запрет или разрешение на изменение объекта налогообложения. Поэтому, как правило, они не сообщают налогоплательщику, согласны ли они или не согласны с переходом на другой объект налогообложения. В Налоговом кодексе не прописаны действия налоговых служб в таких случаях.
Виды УСН отличаются тем, с какой суммы платят налог.
УСН «Доходы минус расходы». Налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%. Она устанавливается региональными законами:
В любом регионе ставка увеличится до 20%, если за год заработаете больше 150 млн или примете больше 100 сотрудников.
Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.
Эльба рассчитает налог на УСН «Доходах» и «Доходах минус расходах». Получите 30 бесплатных дней при регистрации — и попробуйте сами. Если вы на УСН «Доходы» и все платежи поступают на расчётный счёт, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.
УСН — налоговый режим, который расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Она подразумевает особый порядок уплаты налогов и упрощенное ведение отчетности.
Очень многие предприятия и ИП предпочитают использовать именно данную систему, т.к. она является одной из самых экономных в части уплаты налогов и простой в учете, по мнению бухгалтеров, которые составляют отчетность и отвечают за отражение всех хозопераций в учете.
То есть упрощенка — это система уплаты налогов, которая имеет больше плюсов, чем минусов.
Ее преимуществами являются:
- возможность выбора одного из существующих объектов — «доходы» (основная ставка налога — 6%) и «доходы минус расходы» (основная ставка 15%) (ст. 346.14 НК РФ);
- освобождение (с некоторыми исключениями) от других разновидностей платежей в бюджет (НДС, прибыль, имущество, НДФЛ от предпринимательской деятельности);
- упрощенная отчетность;
- сдача декларации 1 раз в год.
Однозначно ответить на вопрос, какой из объектов налогообложения при УСН выгоднее невозможно. Организации и ИП сами должны решить, что именно использовать — в зависимости от вида их деятельности и получаемых доходов.
Однако если размер расходов равен 60% и более, есть основания использовать объект налогообложения со ставкой 15%. Какие расходы можно учитывать в издержках предприятия, отражено в ст. 346.16 НК РФ.
Обращаем ваше внимание на то, что совместно использовать оба объекта УСН недопустимо.
Как изменить объект налогообложения
Согласно ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» – налогоплательщик выбирает сам, за исключением случая, предусмотренного п. 3 настоящей статьи. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Это единственное ограничение, которое содержит гл. 26.2 НК РФ по выбору объекта налогообложения. Все остальные «упрощенцы» имеют право выбора, и они должны подать уведомление в налоговый орган о переходе на данный спецрежим. 📌 Реклама Отключить
Мы не ставим своей задачей давать рекомендации по выбору того или иного объекта налогообложения при УСНО. Конечно, есть общие рекомендации, например, если «упрощенец» осуществляет производственную деятельность с большими затратами на сырье и материалы, заработную плату, аренду помещения, основные средства, то предпочтительнее выбрать «доходы минус расходы», если же предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг и доля затрат мала – «доходы». Но, как показывает практика, только тщательный анализ деятельности конкретного субъекта хозяйственной деятельности с учетом особенностей гл. 26.2 НК РФ может помочь в выборе оптимального объекта налогообложения при УСНО и минимизировать налоговые выплаты.
К сожалению, не всегда произведенные расчеты по выбору объекта налогообложения при УСНО оказываются верными. Причины могут быть самыми разными: от ошибок в расчетах до изменения конъюнктуры рынка или начала осуществления новых видов деятельности.
📌 Реклама Отключить
Глава 26.2 НК РФ дает «упрощенцам» возможность изменить объект налогообложения по своему желанию, но в соответствии с определенными правилами. Менять объект налогообложения можно:
- ежегодно;
- с начала налогового периода. В течение налогового периода налогоплательщик такого права не имеют, о чем периодически напоминает Минфин (Письмо от 05.11.2013 № 03-11-11/47086);
- если налогоплательщик уведомит об этом налоговиков до 31 декабря года, предшествующего году, в котором он предлагает изменить объект налогообложения.
Чем руководствоваться при выборе варианта УСН
При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:
- вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
- у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.
При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:
- организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
- организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).
В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:
- «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
- «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.
- УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
- Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
- Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
- Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
- КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
- При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
- При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
Выбравшим упрощенку ИП придется определиться также с типом используемого режима налогообложения. Если для работающих на ОСНО бизнесменов процентная ставка на прибыль едина — 13%, а для ООО -20%, кроме некоторых исключений, то в УСН она зависит от обозначенного бизнесменом объекта налогообложения. При регистрации ИП, либо при переходе на упрощенный режим, предпринимателю предлагается два варианта систем:
- Доходы. Организация учитывает размер прибыли и на его основании определяет размер налога. Отдать придется не более 6% от дохода. Решение региональных властей ставка может снижаться до 1% согласно с положениями пункта 1 статьи 346.20 НК РФ.
- Доходы минус расходы. Налог взыскивается не с общей прибыли, а с фактической, то есть из общей суммы вычитаются затраты организации. Список расходов, которые могут отниматься от дохода содержится в статье 346.15. Налоговая ставка на оставшуюся сумму колеблется от 5% до 15%, в зависимости от постановления региональных властей. Подобное положение отражает 2 пункт статьи 346.20 НК РФ.
Кто не сможет перейти на УСН
Статья 346.12 НК РФ определяет категории бизнесменов, которые не смогут использовать указанный режим налогообложения. Запрет налагается при занятии определенным родом деятельности. Список направлений обозначен в 3 пункте указанной статьи. Упрощенка запрещена в работе:
- частных пенсионных фондов
- банков
- нотариусов и адвокатов, которые решили заниматься частной практикой
- ИП, выбравших ЕСХН
- ломбардов
- бизнесменов, работающих с ценными бумагами
- бюджетных организаций и казенных учреждений
- иностранных предпринимателей
- МФО
- негосударственных компаний по подбору персонала
- предпринимателей, деятельность которых связана с организацией азартных игр
- фирм, осуществляющих страхование
- бизнесменов, добывающих полезные ископаемые, или производящих продукцию из категории акцизной
- компаний, которые подписали соглашение о делении выпускаемых товаров
Фирмы, в которых доля иных предприятий составляет более четверти, также попадает под ограничения законодательства по применению УСН, помимо организаций, обозначенных в подпункте 14 пункта 3 указанной статьи. Условия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, применимы не только к ИП, но и к юридическим лицам-организациям.
Условия применения УСН
Законодательством установлены определенные правила, которые позволяют работать на упрощенке. В 2017 году ст. 346.12 НК претерпела некоторые изменения. Они заключаются в следующем:
Показатели для упрощенки |
До 2017 года |
С 2023 года |
Выручка от реализации |
120 млн. руб. |
150 млн. руб. |
Стоимость ОС остаточная по итогам года |
100 млн. руб. |
150 млн. руб. |
Среднее количество персонала компании |
100 человек |
Из вышесказанного следует что для того чтобы сохранить спецрежим в компании бухгалтерам потребуется отслеживать изменения данных показателей. А именно, уровень выручки за отчетный период не должен пересечь установленный лимит. Стоимость основных средств не должна увеличиваться, превышая 150 млн. рублей, а численность персонала фирмы или ИП не может быть больше 100 человек.
Распространенные вопросы
Вопрос 1: Фирма платит налог по упрощенной системе. В ФНС уведомление о том, что организация стала плательщиком УСН, не поступило. Какие санкции применят к бизнесмену?
По нормативно-правовым требованиям видно, что для предпринимателей и фирм установлен четкий порядок начала использования упрощенки. Уведомить ФНС письменно нужно не позже 31 декабря года, который предшествует году предполагаемого применения УСН. Это правило соблюдается для действующих ИП или фирм. А при первичной регистрации бизнеса есть 30 календарных дней уведомить фискальные структуры о том, что будет применяться упрощенная налоговая система.
На лицо грубое нарушение законодательства, значит, последуют не только штрафные санкции. Вероятнее, что бизнесмена обяжут оплатить налоги по общей системе (Прибыль, НДС, НДФЛ для ИП) с последующей оплатой пеней и штрафов.
Вопрос 2: Какие декларации не нужно сдавать предпринимателям, если они находятся на упрощенке?
Для тех предпринимателей, которые используют УСН, не требуется платить и отчитываться по следующим налогам:
- НДФЛ по основному доходу;
- НДС (сохраняется только для налоговых агентов);
- На имущество физических лиц (только в отношении того, которое используется в получении доходов);
- Земельному, водному, транспортному.
Такая льгота действует, пока не возник объект соответствующего налогообложения.