О некоторых вопросах заключения гражданско-правовых договоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О некоторых вопросах заключения гражданско-правовых договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Можно ли заключить ГПД со штатным сотрудником учреждения?

Возможна ситуация, когда штатный сотрудник одновременно со своими основными должностными обязанностями выполняет в интересах учреждения дополнительную работу по ГПД либо трудится по ГПД, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Ни Гражданский, ни Трудовой кодекс не содержит положений, запрещающих работодателю и работнику заключать ГПД в случае, когда между ними уже имеются трудовые отношения. Но следует соблюдать такое условие: работы, осуществляемые по ГПД, должны отличаться от обязанностей работника, которые он выполняет в соответствии с трудовым договором. Если работник в рамках ГПД будет оказывать услуги, каким-либо образом схожие с его обязанностями по трудовому договору, то взаимоотношения сторон могут быть признаны трудовыми.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Читайте также:  Реквизиты оплаты госпошлины при получении паспорта изменились

Когда заключают договор ГПХ?

При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.

Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.

По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.

Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:

  • агент,
  • консультант,
  • бригада рабочих,
  • технических персонал,
  • фотограф и т. д.

Какой вариант договора наиболее выгоден для заказчика

Из сказанного выше видно, что для заказчика самый выгодный вариант — это договор ГПХ с ИП или самозанятым, а лучше всего — с «самозанятым ИП».

Причина здесь не только в экономии на налогах, но и в снижении других затрат. В рамках договора ГПХ заказчик не обязан организовывать рабочее место, предоставлять оборудование, материалы, оргтехнику и т.п. Также в этом случае у заказчика нет обязанности производить любые выплаты за неотработанное время: больничные, отпускные и т.п.

Упрощается и оформление документов: при работе по договору ГПХ не нужно заполнять трудовую книжку, заводить личную карточку, составлять должностную инструкцию и т.п.

Единственный минус для заказчика при использовании договора ГПХ — у него будет меньше возможностей для контроля за исполнителем. Но этот риск можно снизить, если предусмотреть в договоре поэтапную сдачу работы.

Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию

Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.

В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2). Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение — организации и ИП, перешедшие на применение АУСН. Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.

Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.

В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.

Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ). Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.

Плюсы и минусы заключения гражданско-правового договора для работника

Для работника плюсов в заключении указанного договора, к сожалению, гораздо меньше, чем у работодателя. К ним, можно отнести:

  • отсутствие необходимости подчиняться правилам трудового распорядка и режима работы;
  • возможность работы на нескольких заказчиков одновременно;
  • возможность нанимать третьих лиц для выполнения работы.
Читайте также:  Как оформить дом — пошаговая инструкция

К минусам относятся:

  • неоплачиваемые больничные листы, отпуска и декрет;
  • расторжение гражданско-правового договора происходит без заблаговременного предупреждения работника и без выплаты выходного пособия;
  • отсутствие иных гарантий, предоставляемых работникам, оформленным по трудовому договору.

Договор ГПХ, что это?

Для того, чтобы понять что это такое — договор ГПХ, нужно расшифровать аббревиатуру ГПХ. Расшифровка сокращения «договор ГПХ» — это гражданско правовой характер заключаемого договора. Однако, что это означает на практике? Если понимать дословно, то это всего лишь договор, который основывается на нормах гражданского права. То есть, договорами ГПХ (гражданско-правового характера) являются любые договоры, поименованные в Гражданском кодексе РФ. С юридической точки зрения, это правильно, но не отражает наиболее употребляемый в обиходе людей следующий смысл этого выражения:
Договор ГПХ — это договор гражданско правового характера на выполнение работ или оказание услуг, заключаемый между гражданином (физическим лицом) и организацией без оформления гражданина в штат ее сотрудников. Часто договор гражданско-правового характера фактически заменяет трудовой договор.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

Явные признаки замены трудового договора на ГПД

Перечисленные выше факторы станут причиной подозрений, что гражданско-правовой договор заключен вместо трудового. Но некоторые признаки считаются однозначными подтверждениями. К их числу относится следующее:

  • использование в тексте терминов ТК («работодатель», «должность», «профессия»);
  • перевод сотрудников из штата на аутсорсинг (если человек был в штате компании, а затем уволился и начал оказывать услуги как физическое лицо или ИП, то сотрудники госорганов придут к выводу, что действия направлены на получение выгоды в сфере налогообложения);
  • отсутствие перечня услуг или объемов работы в тексте (признак того, что для сторон важен процесс труда);
  • прием по личному заявлению, включение в штат;
  • несамостоятельность работника, который фактически выполняет поручения начальника;
  • закрепление в тексте необходимости соблюдать локальные акты предприятия.

Если допускать подобные нарушения, то первая же проверка со стороны налоговых органов переведет договор в ТД.

Положительные и отрицательные моменты для организаций

Плюсы договора ГПХ для заказчика объясняются:

  • снижением социальной нагрузки за счет освобождения от указанных выплат;
  • отсутствием необходимости предоставления рабочего места, если иное не предусмотрено договоренностью;
  • разовой или поэтапной оплатой, без необходимости постоянной выплаты заработной платы;
  • не требуется оформлять кадровую документацию, как для постоянных сотрудников.

Минусы связаны со следующими обстоятельствами:

  • отсутствием возможности постоянного контроля, с приемкой готовых работ;
  • работник не может быть наказан, кроме санкций, предусмотренных договором;
  • опасностью переквалификации соглашения в трудовое, с последующими санкциями от государственных органов, если в тексте документа будут допущены соответствующие неточности;
  • необходимостью расчета и отчисления НДФЛ.

В отличие от постоянного персонала, для работников, привлекаемых по соглашению ГПХ, не предусмотрена возможность назначения испытательного срока, поэтому остается риск получить некачественные услуги.

Заключение сторонами договора ГПХ — удобная форма сотрудничества между предприятиями и физическими лицами, позволяющими работодателю получить необходимые услуги, а работнику — соответствующую оплату, без долгосрочных взаимных обязательств и сложного документального оформления.

Читайте также:  Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Как видим, для работодателя есть много выгод в оформлении гражданско-правового договора с физическим лицом вместо трудового, в частности, значительная финансовая экономия и отсутствие многих формальных моментов.

Поэтому работодатели часто предпочитают оформить отношения именно таким образом. Но закон этого не разрешает: контролирующие органы внимательно изучают заключенные ГПХ и при недостаточном соответствии требованиям могут переквалифицировать их в трудовые.

Настораживающие моменты:

  • размыто сформулированный предмет договора – в договоре ГПХ предмет должен быть указан ясно и недвусмысленно, услуги должны быть перечислены, а не указаны «в общем» (например, не «оказание строительных услуг», а перечень конкретных видов работ);
  • периодичность – если договор гражданско-правового характера с одним и тем же исполнителем заключается несколько раз за год, это повод к вниманию контролеров и попытке переквалификации;
  • термины трудового права в тексте договора – недопустимы при заключении договора ГПХ (не «зарплата», а «плата за оказанную услугу или выполненную работу», не «работодатель и работник», а «заказчик и исполнитель» и т.п.);
  • фактическое подчинение – исполнитель неподконтролен заказчику, он предоставляет только результат труда, который заказчик может принять или не принять, подчинение на практике может спровоцировать переквалификацию;
  • сроки «расчетов» – должны быть четко прописаны в тексте договора и не совпадать с датами аванса и зарплаты у штатных сотрудников.

Основные разновидности ГПХ

Договор ГПХ возможно оформить только между юридическим и физическим лицом.

Различают следующие ГПХ:

Разновидность ГПХ Описание
Договор подряда Здесь в качестве сторон выступает заказчик (юрлицо) и подрядчик, в качестве которого может выступать физическое лицо. Обязанностью второго является полное выполнение поставленных перед ним задач, а первый обязан заплатить за проведенные работы. Кроме этого, подрядчик должен дать гарантию того, что задание будет выполнено точно в срок, сдано вовремя. Подрядчик оставляет за собой право привлечения к работе иных лиц, с которыми заказчику не требуется оформлять договор. Основным условием является выполнение поставленной задачи в четко оговоренный срок. По итогу приемки результата составляют специальный акт, который должен быть подписан всеми участниками правоотношений. Размер выплаты за работу и алгоритм выполнения действий оговаривается изначально ГПД.
Договор оказание услуг Участники договора также являются исполнителем и заказчиком. Первый обязывается выполнить работы, описанные в документе, а второй – оплатить действия и результат. Общие положения договора подряда применимы и к данному типу, по сути, сделка отличается только видом деятельности исполнителя.
Авторский заказ В данном случае в качестве сторон соглашения выступает автор и заказчик. Обязанностью первого становится создание произведения литературы, науки, живописи и пр., а второй обязан оплатить результат, если он полностью отвечает требованиям задания. Кроме этого, договор должен включать срок сдачи результата, размер сделанного и алгоритм оплаты за него.

Любой из перечисленных вариантов возмездный, поэтому заказчик обязан перечислить оговоренную сторонами сумму по окончании выполнения действий. Отличительной особенностью данного типа правоотношений является получение готового результата отдельно от работы.

Гражданско-правовой договор с работником

Гражданско-правовой договор с работником имеет достаточное распространение, ввиду того, что его преимущества очевидны. Он определяет и фиксирует обязанности, но, вместе с тем, оставляет достаточно свободы каждой из сторон. Как правило, это делается из экономии.

Договор позволяет привлечь к работе компетентного сотрудника, но при этом не брать новую единицу в штат, что позволяет избежать ненужных для предприятия расходов. Вместе с тем, заключая договор, работодателю нужно быть осторожным. В случае конфликта преимущество окажется на стороне работника. Если суд посчитает ситуацию спорной, а договор будет квалифицирован как трудовой, организации придется выплатить работнику все, что ему положено по трудовому договору.

  • Соглашение заключается письменно и регулирует все отношения, возникающие между сторонами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *