Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа Продавец Выездную Торговлю в России — 24 вакансии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 54-ФЗ нет определения «выездная торговля», только «развозная» и «разносная».Разносная торговля– это продажи с рук в офисе, на улице или транспорте. То есть продавец не привязан к месту, у него нет ни киоска, ни прилавка. Он не стоит на точке, а самостоятельно ищет места с покупателями.
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.
Как поставить кассу на учет в отделении ФНС
Чтобы произвести регистрацию кассы непосредственно в отделении налоговой службы, необходимо подготовить два экземпляра заявления, образец которого можно найти на сайте ФНС. В таком заявлении необходимо будет указать данные о том, какая ККТ будет использоваться и данные из договора с ОФД. Обратите внимание на то, что заявление должно заполняться только черной или синей ручкой, а помарки и исправления не допускаются.
К заявлению прилагают пакет дополнительных документов:
-
паспорт субъекта, который ведет деятельность;
-
технические паспорта фискального накопителя и кассы;
-
договор с ОФД.
Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.
И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли.
Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.
Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.
Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.
Торговля с автолавки представляет специфический путь коммерсанта, отличный от других видов предпринимательства. Необходимо продумать пошаговый план открытия точки.
Необходимо:
- Решить какую продукцию вы будете реализовывать. Самыми распространенными являются:
- Хлебобулочные изделия.
- Молочная, сырная продукция.
- Фрукты, овощи, зелень.
- Мясные полуфабрикаты.
- Бытовая химия.
- Мясо птицы.
- Фаст-фуд.
- Бакалея.
- Яйцо.
- Прохладительные напитки.
- Детская, взрослая одежда.
Запомните! Категорически запрещен сбыт спиртных напитков, пива и табачных изделий без надлежащей лицензии !
- Зайти в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. Посоветуйтесь с чиновниками и разузнайте наиболее выгодное направление.
- Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции или МФЦ. Необходимо заплатить государственную пошлину, написать заявление, выбрать код деятельности, указать ОКВЭД. Номера 12, 33, 62, 63 разрешают розничную торговлю в неспециализированных магазинах.
- Через пять календарных дней укажите в какой сфере налогообложения вы будете работать. Обычно выбирают ЕНВД. Внимательно сделайте расчет, возможно, удобнее приобрести патент. Если вы планируете вести свою деятельность в теплое время, купите и оплатите налог на полгода. При таком режиме отчетность не нужна.
- Получите у администрации разрешение на торговлю с автолавки.
- Сертификат, подтверждающий безопасность торговли, выдается производителем машины. Вы должны его возить с остальными соответствующими бумагами всегда.
- Если вы решили торговать продуктами, необходимо приобрести санитарную книжку (в СЭС), пройти необходимый медицинский осмотр.
- Когда соберете все положенные документы, уведомите отделение Роспотребнадзора о вашей деятельности. Первые три года вас не будут проверять, работайте спокойно! Кассовый аппарат не надо покупать, он не требуется.
- Найдите помещение для хранения товара, которое соответствует требованиям пожарной безопасности.
- Какие еще нужны документы для торговли с автолавки в вашем районе спросите в местной администрации.
Существует список товара, который подлежит обязательному лицензированию. Если вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, медицинские препараты (наркотические, психотропные), охотничьи принадлежности и патроны, ветеринарные и детские товары, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как юридическое лицо. Индивидуальным предпринимателям запрещено выдавать лицензию Российским законодательством.
Будьте готовы к тому, что разрешения стоят дорого. Например, при получении правом торговать спиртными напитками в розницу, вы заплатите государственную пошлину в размере 65 тыс. руб. за год. За пять лет – 325 тысяч рублей.
Рынок сбыта сейчас переполнен, многие хотят работать «на себя». В большом городе вы увидите огромное количество автолавок для выездной торговли с разными товарами.
Бывает так, что в выходные дни, когда люди приобретают все необходимое на неделю, рядом стоят магазины на «колесах» с идентичной продукцией.
Дадим несколько советов:
- Создайте дружелюбную обстановку.
- Возите с собой весь перечень необходимых документов для внезапной проверки от СЭС, налоговой инспекции (здесь могут постараться конкуренты).
- Не занижайте цены, держите их на таком же уровне, как и у других продавцов.
- Постарайтесь привезти что-то новенькое, вы будете обладать этим единолично.
Борьбы и войны возможно избежать, если придумаете новый вид деятельности. Когда налажена торговля с автолавки и вы получаете прибыль, стоит вложиться в новый бизнес, также на машине. У вас будет несколько точек с разным товаром и услугами. Такой формат работы намного рентабельнее.
В больших городах и поселках востребованы автомагазины:
- Куры – гриль.
- Мороженое.
- Кофемашины.
- Все для праздника (надувные шары, игрушки, свистульки, маски).
- Фреш – бары (свежевыжатые соки и фруктовый лед).
- Кондитерские изделия.
- Еда быстрого приготовления (сэндвичи, бургеры).
- Бутилированная вода.
Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс
После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.
Рост популярности маркетплейсов
На фоне роста популярности онлайн-магазинов особенно выделяются маркетплейсы. За минувший год в этом сегменте произошел рекордный скачок продаж, и, судя по всему, тенденция будет сохраняться, и ритейл в России в 2023 году отметит новое повышение доли маркетплейсов на рынке.
Интересно, что не так уж и много тех, кто покупает онлайн, пользуются только маркетплейсами. Многие потребители предпочитают комбинировать маркетплейсы с частными магазинами привычных брендов – например, заказывать товары на сайтах этих брендов. Однако все больше и больше компаний стремятся, сохраняя свои частные представительства в Сети, выходить на маркетплейсы, наращивая тем самым клиентскую базу и объем продаж. В частности, многие из брендов предлагают на маркетплейсах баллы лояльности, которые можно обменять на скидки, побуждая тем самым покупателей заказывать продукцию именно у них, а не у многочисленных конкурентов.
Предпочтение индивидуального маркетинга
Одним из трендов розничной торговли в 2023 году стал индивидуальный подход – упор на персонализацию при работе с клиентами. Для покупателей сегодня характерна неустойчивая лояльность, то есть тенденция переключаться на другие продукты и бренды при выявлении их преимуществ. При этом преимущества могут быть для каждого свои – кто-то ориентируется только на цену, кому-то важна экологичность, польза и т.п.
Ритейлеры сегодня уделяют особое внимание анализу персональных предпочтений своих покупателей, на основе которых вырабатывают индивидуальные предложения. Это позволяет сохранить лояльных клиентов и привлечь новых, одновременно сократив расходы на рекламу. В частности, большое значение приобретает анализ данных, сохраняемых в CRM – на их основе магазины разрабатывают персональные рассылки, формируют индивидуальные скидки, подписки, программы лояльности и т.д.
Кому нужны онлайн-кассы в 2021 году
Онлайн-кассы нужны всем предпринимателям и ООО, которые заняты в торговле или оказывают услуги непосредственно физлицам.
Однако есть исключения.
- Есть целый список микробизнесов, которые по закону освобождены от касс. Например, торговля водой в розлив или продажа газет в киосках. О них будет подробнее ниже.
- Часть ИП на патенте может не использовать ККТ, согласно п. 2.1 статьи 2 54-ФЗ. Например, ИП с ПСН и с наемными сотрудниками, оказывающий репетиторские услуги, может не устанавливать онлайн-кассу.
- Интернет-магазины, работающие через агентов или Почту России.
- ИП на НПД (новый налог на профессиональный доход).
Контрольно-кассовая техника и контрольно-кассовая машина – идентичные понятия. Речь идет об устройстве, также известном как кассовый аппарат или онлайн-касса. В сфере торговли техника обеспечивает учет и контроль выручки. С помощью кассы фиксируются операции реализации товаров, печатаются чеки и отчеты, может вестись учет продукции.
До 2017 года субъекты хозяйственной деятельности использовали устройства старого образца с защищенной электронной контрольной лентой. Поправки в федеральный закон № 54-ФЗ регламентируют переход на кассы нового поколения. Разница между устройствами значительная, заключается она в расширенном функционале. Обновленная техника печатает чеки, соответствующие стандартам, формирует отчетные документы в электронной форме, а также автоматически отправляет их в фискальные органы.
Разновидности ККМ в сфере торговли:
Признаки | Группы ККМ |
По конструкции | Автономная; пассивная системная; активная системная; фискальный регистратор. |
По возможности подключения | Компьютера; сканера; считывателя платежных карт; электронных весов и др. |
По способу формирования отчетных документов | По кассирам; по секциям; по видам товаров; почасовой отчет; суточный отчет; фискальный отчет. |
По функциональному назначению регистров (счетчиков) оперативно-запоминающего устройства | Денежные суммирующие; контрольные; операционные. |
По виду включения режима работы машины | С помощью ключей; с помощью ввода программных паролей. |
Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?
- На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
- Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
- Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
- Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
- Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.
Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.
Понятие развозной торговли
Определение нестационарной торговой сети представлено в НК РФ (ст. 346.27). К такой сети относится торговая деятельность, основанная на особенностях развозной и разносной торговли, а также объекты торговли, которые не относятся к стационарной торговой сети.
Развозная торговля представлена розничной торговой деятельностью, которая ведется вне стационарной розничной сети с применением определенных средств (абз. 17 ст. 346.27 НК РФ), среди которых:
- транспортные средства, предназначенные для торговли и имеющие специальное оборудование;
- мобильное оборудование, предназначенное для использования исключительно с транспортным средством.
К развозной торговле Налоговый кодекс относит такие виды деятельности, как торговля в автомагазине, с применением автоприцепа, передвижного торгового автомата и др. (ст. 346. 27 НК РФ).
Основы бухучета в выездной торговле
Организовывается и ведется бухгалтерский учет при развозной, разносной торговле точно так же, как в рознице. Согласно действующим ПБУ, в учете отражается выручка, списывается себестоимость реализованной продукции, а также списываются расходы на продажу.
Отдельно стоит рассмотреть отражение в учете выручки. Она признается на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Правило общее для любой розницы, будь то продажа в магазине или на вывозном лотке.
В выездной торговле разрешен наличный и безналичный расчет. В том и другом случае в учете делаются соответствующие проводки (с указанием способа получения выручки). Бухгалтеру ИП или организации особое внимание стоит обратить на специфику взаиморасчетов по безналу. Так, например, фактическая продажа и дата поступления средств на расчетный счет могут не совпадать. В этом случае делается две проводки: сначала отражается выручка за реализованный товар, а затем поступление средств (оплата согласно слипу или банковской выписке). Если дата расчета и поступления средств совпадает, делается одна проводка: отражается выручка за товар.
Как вести учет, если выездных точек несколько?
Выездная торговля обычно относится к малому бизнесу. Но это не означает, что нужно ограничиваться одной точкой продажи с рук или автотранспорта. Предприниматель и организация, занимающиеся таким видом деятельности, могут нанимать сотрудников и реализовывать товары в разных местах.
Принципы организации бухгалтерского и налогового учета в этом случае точно такие же, как в рознице. Определяющим был и остается применяемый налоговый режим. Что касается фиксации операций, аккумулирования фискальных данных и их передачи в ФНС, для этого используется кассовое оборудование. Выбор ККТ рекомендуется осуществлять по реестру, сформированному ФНС. Применение устаревшего или не соответствующего нормативным требованиям оборудования чревато штрафными санкциями и увеличением финансовой нагрузки на бизнес.
Выездная торговля – новый для вас вид деятельности, поэтому вопросов возникает слишком много? Обратитесь к специалистам для получения бухгалтерской и налоговой консультации. Это позволит понять специфику деятельности и учета операций при ней, грамотно организовать учет, минимизировать риски доначислений, штрафов и пеней.
Также, вне зависимости от применяемого налогового режима, не стоит забывать о регулярной отчетности. Сдавать самостоятельно или передать на аутсорсинг – решать вам!