Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить на больничном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.
По представленной теме сделаем несколько основных выводов:
- Уволиться на больничном листе по собственному желанию закон не запрещает.
- Понятия отработка законом не предусмотрено, есть обязательство уведомить работодателя об уходе за 2 недели. В это время работник вполне может болеть, сидеть на больничном с ребенком или находиться в отпуске.
- Отработка никак не влияет на размер пособия по больничным листкам.
- Разрешено увольнения трудящихся граждан в любой день больничного листа, но только по их инициативе.
- Процедура увольнения сотрудника по собственному желанию в период больничного желания имеет стандартный вид.
В каких случаях можно уволить сотрудника на больничном
Увольнение сотрудника в период нетрудоспособности возможно только при наличии исключительных обстоятельств принятия такого решения, поэтому уволить трудящегося гражданина по инициативе работодателя в период его отпуска по временной нетрудоспособности практически невозможно.
Увольнение допускается:
- При ликвидации организации или официальном закрытии ИП. В таком случае работодатель должен выплатить все причитающиеся работнику выплаты, включая выходное пособие, больничные отчисления и компенсационные выплаты за неотгулянный отпуск.
- При собственном желании работника. Работник имеет право уйти из организации в любое время исполнения своих трудовых обязанностей, предварительно составив заявление об уходе. В таком случае ему причитается выплата больничного и компенсация за неотгулянный отпуск. Чаще всего увольнение по собственному обязывает работника отработать последующие две недели, однако в случае наличия листка о нетрудоспособности, эти две недели можно провести на больничном.
Больничный в большинстве случаев оплачивается за счет Фонда социального страхования, однако первые три дня временной нетрудоспособности работника должен оплатить работодатель, исходя из общего трудового стажа сотрудника организации.
В зависимости от стажа работника, ему полагаются следующие виды компенсации за нетрудоспособность:
- если общий стаж работника организации составляет менее пяти лет, то ему полагается компенсация в размере 60% от среднего дневного заработка в период болезни;
- если стаж составляет от пяти до восьми лет, то сумма компенсации возрастает до 80% от среднего заработка работника в день за весь период его отсутствия на рабочем месте.
- если стаж сотрудника свыше восьми лет, то сумма компенсации равна среднему дневному заработку работника.
Могут ли уволить во время больничного
Сам работодатель, даже имея законные основания для оформления, не вправе уволить сотрудника на больничном.
Как следует из ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя невозможно в одностороннем порядке разорвать трудовые отношения с работником, в период временной нетрудоспособности или во время отпуска.
Только при 2 обстоятельствах больничный во время увольнения дает право работодателю уволить любого сотрудника:
- Ликвидация предприятия.
- Закрытие ИП.
Могут ли уволить во время больничного по инициативе работодателя?
Когда человек трудится по бессрочному договору, провести увольнение во время больничного по инициативе работодателя нельзя. Исключением является ликвидация организации.
Если с работником заключен договор на определенный срок, который заканчивает свое действие во время больничного листа, работодатель имеет полное право рассчитать его. При этом, сотрудника обязательно нужно уведомить о предстоящем увольнении за три календарных дня. Поэтому, ответ на вопрос, могут ли уволить работника, находящегося на больничном листе, напрямую зависит от вида трудового договора.
Процедура увольнения во время болезни, когда окончен срок договора:
- Направление уведомления о предстоящем увольнении за 3 дня.
- Составление приказа. В нем делается отметка о том, что работник не ознакомлен с документом по причине болезни.
- Совершается расчет. Деньги переводятся на банковскую карточку работника. Если в организации предусмотрено наличное получение зарплаты, придется ждать сотрудника.
- Выдача заполненной трудовой книжки.
Ликвидация предприятия
Могут ли уволить сотрудника, находящегося на больничном, в случае ликвидации (самороспуска) предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, указано в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК. А именно, все работники могут быть уволены, включая пребывающих на больничном. Данное правило действительно вне зависимости от причины нетрудоспособности, будь то беременность или уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Закрытие обособленного подразделения (ОП), которое отличает местонахождение на территории другого муниципального образования, также приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК). Подробно облагаются ли больничные взносами в ПФР тут.
Ликвидация признается свершившейся с момента официального объявления. Может случиться, что сотрудник уволился до ликвидации организации, но, в течение 30 дней после этого, был вынужден оформить листок нетрудоспособности. В этом случае его оплата возлагается на Фонд социального страхования.
По окончании срока действия договора
Увольнение работника в связи с окончанием периода действия трудового соглашения оформляется так:
- Отправить сотруднику извещение о том, что срок договора истекает, и пригласить его для увольнения и вручения трудовой книжки. При желании сотрудника выслать ее почтой.
- Оформить приказ об увольнении и ознакомить письменно сотрудника.
- Внести запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
- Перечислить требующиеся при увольнении выплаты.
- Оплатить больничный лист, предоставленный уволившимся сотрудником (осуществляется в полном объеме при наступлении заболевания до окончания срока договора).
Увольнение работника, находящегося на больничном, осуществляется по его собственному заявлению. Написать и передать начальнику его нужно как минимум за 14 дней до даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В некоторых случаях срок для предупреждения может быть другим.
Категория работников | Срок предупреждения об увольнении | Основание |
Сотрудник на испытательном сроке | Не менее чем за 3 дня | Ч. 1 ст. 80 ТК РФ |
Руководитель предприятия | Не менее чем за 1 месяц | Ст. 280 ТК РФ |
Сотрудник на договоре сроком до 2 месяцев | Не менее чем за 3 дня | Ч. 1 ст. 292 ТК РФ |
Сезонные сотрудники | За 3 дня | Ч. 1 ст. 296 ТК РФ |
Как правильно оформить увольнение на больничном
Расторжение трудового договора во время больничного осуществляется по алгоритму, предусмотренному ТК РФ (ст. 80, 84.1):
- Работник направляет нанимателю заявление лично или по почте.
- Наниматель оформляет приказ с указанием даты. Помните, что сотрудник вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не оформляется. Исключение только одно — письменное приглашение на место увольняемого другого лица, отказать которому в приеме на работу невозможно из-за норм, предусмотренных трудовым законодательством.
- Наниматель знакомит сотрудника с распорядительным документом письменно. Если в этот день увольняющийся отсутствует, работодатель в приказе фиксирует невозможность ознакомить его письменно «по причине отсутствия на рабочем месте».
- В последний день работы наниматель выдает сотруднику трудовую книжку и окончательно рассчитывает его. Если сотрудника нет, работодатель направляет ему уведомление о явке за трудовой книжкой либо предлагает дать согласие на отправление ее по почте. Если согласия на отправление трудовой книжки по почте нет, наниматель обязан хранить документ у себя и после письменного обращения выдать его.
Если планируется увольнение по соглашению сторон во время больничного, действуйте так:
- Примите решение и придите к договоренности по условиям расторжения договора.
- Оформите соглашение. Форма документа не установлена. Соглашение составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны. Один экземпляр хранится у работодателя, второй — у сотрудника.
- Издайте приказ о прекращении трудовых обязанностей по основанию «соглашение сторон» со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
- Выдайте в последний день работы трудовую книжку и деньги (зарплата, больничный, отпускные, компенсации и т. д.).
Запись в трудовой книжке
В обязательном порядке при уходе с работы по собственному желанию во время больничного заносится соответствующая запись в трудовую книжку.
Кадровый работник при внесении записи в трудовую книжку обязан указать следующее:
- порядковый номер текущей записи в соответствии с журналом регистрации;
- дату увольнения;
- реквизиты приказа об увольнении;
- непосредственно запись об увольнении, формулировка может выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ».
На запись ставится печать организации и подпись руководителя или уполномоченного лица с указанием его фамилии с инициалами и должности.
Если запись внесена неправильно, зачеркивать ее недопустимо, следует внести новую запись ниже и указать, что прежняя неверна.
Лист нетрудоспособности в тот день, когда сотрудник увольняется
По инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор с временно нетрудоспособным сотрудником нельзя. Исключение составляют ситуации ликвидации предприятия и увольнение сотрудника по собственному желанию.
Сам работник имеет полное право подать заявление об уходе с должности в любое время, в том числе и во время болезни (подробнее о том, можно ли написать заявление об уходе на больничном, написано здесь). При этом отсчет положенной двухнедельной отработки начнется со дня подачи заявления, независимо от того, находится сотрудник на больничном или работает.
Про то, возможно ли увольнение сотрудника, находящегося на больничном, и что делать, если это произошло, написано в нашем материале, а о том, что делать, если сотрудник написал заявление и ушел на больничный, говорится тут.
Работник в праве оформить листок временной нетрудоспособности при нахождении в отпуске с последующим увольнением. В этом случае процедура ничем не отличается от стандартной, за исключением одного момента: отпуск сотрудника не продлевается. Это значит, что трудовые отношения будут прекращены в последний день отпуска, независимо от наступления болезни.
На практике встречаются случаи, когда соглашение с сотрудником возможно заключить не только на неустановленный, но также и на определенный период времени. При этом начальник руководствуется только статьей 59 Кодекса о труде. Также во время действия данного соглашения специалистов по кадрам нередко интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном по срочному договору. Это возможно сделать только в том случае, если истек период его действия. В другой ситуации такое увольнение будет незаконным. Потому что гражданин, осуществляющий временно свою служебную деятельность, является таким же работником, как и человек, который взаимодействует с организацией на постоянной основе.
Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.
Предлагаем ознакомиться Уволнение сотрудника если есть ребенок инвалид
Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.
В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.
Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.
Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.
Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):
- формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
- самостоятельно разработанного формата.
Как уволиться на больничном по собственному желанию: пошаговая инструкция
Если работник хочет уволиться во время больничного по собственному желанию, нужно:
- Подать заявление работодателю. Сделать это можно лично или через Почту России. Можно отправить и по электронной почте, если в организации есть такая возможность, а у сотрудника – усиленная квалифицированная электронная подпись.
- Расписаться в приказе об увольнении. Обычно это делается в последний рабочий день, когда выдаются документы. Если сотрудник еще болеет, работодатель должен отправить ему письменное уведомление о необходимости явиться за документами.
- Получить трудовую книжку, справки о зарплате и другие документы, расписаться в личной карточке.
- Получить окончательный расчет. Он выплачивается в день увольнения.
Единственный случай, когда возможно увольнение по инициативе работодателя сотрудника на больничном, — это согласие работника с таким решением. Согласие должно быть оформлено в письменной форме и передано лично или посредством почтовых служб. В день увольнения сотрудник на больничном должен получить расчет и трудовую книжку. Если работник по состоянию здоровья не может явиться на предприятие, ему направляется соответствующее уведомление об увольнении, а также приглашение забрать положенные средства и документы. Если же к моменту увольнения больничный лист уже закончился, расчет проводится на общих основаниях. Если болезнь сотрудника затянулась, то с его согласия в тридцатидневный срок ему отправляется трудовая книжка и расчет посредством почтовых служб.
Увольнение на больничном нередко бывает связано с тем, что отсутствие работника на месте длится слишком долго. В связи с этим остро стоит вопрос о максимально возможной продолжительности нетрудоспособности сотрудника. Стоит отметить, что предельная продолжительность на законодательном уровне не установлена. Но и здесь есть некоторые тонкости.
Если работнику требуется амбулаторное лечение, медицинский работник выдает ему лист временной нетрудоспособности сроком на 10 дней. Если при следующем осмотре было выяснено, что требуется дополнительное лечение, срок документа может быть продлен вплоть до 30 дней. Для увеличения срока больничного свыше месяца необходимо заключение медицинской комиссии. Если прогноз восстановления трудоспособности благоприятный, выдается лист нетрудоспособности на срок до 10 месяцев. В тяжелых случаях (после серьезных травм или операций) больничный единоразово продляют до 12 месяцев с возможностью дальнейшего увеличения данного срока при прохождении медицинской комиссии.